Малоэтажный жилой комплекс Кошелев проект

Неофициальная группа

Газовый котел. Правила безопасности

Эта тема поднималась тут в марте прошлого года... Дядя Сэм зарегился тут чуть позже)))

Полный текст статьи здесь : http://dom63.ru/news/376835.html

"Вытяжка, установленная над плитой, или пластиковые окна могут стать причиной нарушения правильной работы газовой колонки или отопительного котла и привести в конечном итоге к отравлению угарным газом. Чтобы избежать трагедии, каждому, кто живет в квартире или доме без централизованного горячего водоснабжения, необходимо запомнить несколько несложных правил безопасного использования газового оборудования.

С начала отопительного сезона 2010-2011 года в Самаре и области произошло несколько случаев бытового отравления угарным газом, часть из них закончились трагически. Так, в декабре в Самаре погибла семья из трех человек, среди которых двухлетний ребенок. Буквально через несколько дней после этой трагедии в Похвистнево при тех же обстоятельствах погибла молодая девушка. Последние случаи отравления произошли совсем недавно. В начале марта в Самаре, в доме на ул. Гагарина, 26, в собственной квартире погибли мужчина, его жена и 18-летняя дочь. Как сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева, проверка причин этой трагедии завершится в ближайшее время. Однако по одной из версии, которая появилась сразу после происшествия, к гибели людей привела повышенная концентрация угарного газа от котла, установленного в кафе и подключенного к домовой вентиляции.

«Если анализировать причины последних случаев бытового отравления угарным газом, то основными можно назвать самовольный перенос и подключение газовых колонок, при котором ошибочно дымоход подключается к вентканалу, установка вытяжных зонтов над плитами и подключение их в один дымоходный канал с колонкой, эксплуатация газовых колонок при отсутствии естественного притока воздуха, а именно при закрытых форточках и окнах», – рассказал заместитель генерального директора по эксплуатации ООО «СВГК» Георгий Онищенко.

Причем повышенную опасность могут представлять именно пластиковые окна, которые в последнее время стремятся установить в своих квартирах самарцы. Дело в том, что наиболее простые и, соответственно, самые дешевые модели таких окон не оснащены специальными клапанами микропроветривания. «В таких случаях полностью исключается приток воздуха, даже в тех минимальных размерах, которые могут обеспечивать эти клапаны», – отметил господин Онищенко.

Причиной отравления угарным газом может стать также чрезмерная погоня за эстетикой. Нередко при монтаже всевозможных подвесных потолков или коробов, скрывающих отверстия дымохода или вентканала, дымоход от колонки горе-рабочие не подключают непосредственно к самому каналу, а вставляют просто в нишу или в потолок. По словам специалистов аварийной газовой службы, при техническом обслуживании обнаружить это нарушение очень сложно – визуально его не видно. Фактически определить в таких случаях повышенную концентрацию угарного газа можно только с помощью специальных приборов или при вскрытии установленных коробов, на что жильцы квартиры идут очень неохотно.

Как оказалось, серьезную угрозу для жизни и здоровья людей представляет даже такой, казалось бы, полезный и популярный кухонный гаджет, как вытяжка. Многие обыватели уверены, что включенная вытяжка даже при герметично закрытых окнах и дверях позволит удалить из квартиры не только лишние запахи от приготовления пищи, но и образующийся угарный газ. Однако специалисты спешат опровергнуть это опасное заблуждение. Основной принцип действия газовых колонок – не принудительное дымоудаление, а естественное, которое обеспечивается разницей давления. Если же установить вытяжной зонт, который принудительно удаляет воздух, создается разряжение, и происходит обратная тяга. Таким образом, угарный газ от работающей колонки не удаляется из квартиры по дымоходу, а напротив, затягивается назад в помещение. Поэтому, если вы все-таки установили над плитой вытяжку, не включайте ее в тот момент, когда работает колонка, даже при правильном подключении устройства к отдельному вентканалу.

Но если соблюдение правил эксплуатации непосредственно самого газового оборудования – это зона контроля и ответственности газоснабжающей организации, то обязанности по содержанию и обслуживанию вентиляционных каналов и дымоходов в многоквартирном доме по Жилищному кодексу возложены на самих собственников. Для управляющей компании или ТСЖ необходимо заключить договор со специализированной организацией, которая будет регулярно производить прочистку и диагностику исправности шахт, обеспечивающих отток воздуха из квартиры, поскольку засорение вентиляционных каналов также может стать причиной отравления угарным газом. «Периодичность проверки вентиляционных каналов – не реже одного раза в год, для кирпичных дымоходов – не реже одного раза в три месяца. Прочистку вентиляционных систем лучше всего проводить два раза в год: в начале и в конце отопительного сезона», – советует руководитель организации по обслуживаю вентканалов и дымоходов ООО ППР «Рубин-1» Дмитрий Овчаров.

Жителям домов, находящихся под управлением ТСЖ и ЖСК, необходимо, еще раз поинтересоваться, когда в последний раз специалисты чистили и проверяли исправность вентиляционных систем.

В заключение следует еще раз перечислить основные правила безопасного пользования газом в квартирах с газовой плитой и водонагревательной колонкой. Если я живу в квартире с газовой колонкой, я ОБЯЗАТЕЛЬНО:

- открою форточку и проверю тягу перед розжигом колонки;

- установлю микропроветривание на пластиковых окнах;

- каждые полчаса буду подходить к работающей колонке для проверки тяги;

- не буду ставить вытяжку над плитой или на время работы колонки отключу ее (или демонтирую ее совсем);

- не буду скрывать под подвесным потолком или в коробе выходные отверстия дымохода и вентканала;

- работы по переносу или замене газовой колонки или плиты поручу специалистам Горгаза;

- не буду без согласования производить перепланировку (объединение) помещений;
- обязательно обращусь в управляющую компанию (ТСЖ) с заявлением, если сомневаюсь в правильности и герметичности подключения колонки к дымоходу;
безоговорочно впущу в квартиру предъявивших соответствующие удостоверения специалистов для проведения проверки газового оборудования и дымохода.

Помните, что коварство угарного газа в том, что у него нет запаха, поэтому почувствовать превышение норм его концентрации в помещении практически невозможно !"
А при чем тут я то? У меня на кухне электроплита, в ванной вообще газа нет, а котел будет стоять на месте где он и был, в отдельной комнате, где раньше была кухня... :)
В КК У ВСЕХ ЭЛЕКТРОПЛИТА,ТЫ НИ ПРИ ЧЕМ.нЕ ТРОГАЙ ГАЗ!
Что-то я про вытяжку не совсем понял. Что плохого, если её использовать над газовой плитой? Может кто-нибудь объяснить по-русски?
Вот до кучи комент от svetanatant 26.03.2011 15:34

В современных котлах (аналогичные стоят в кк) приток воздуха осуществляется с улицы, камера сгорания закрытого типа, в корпусе котла встроен вентилятор, который принудительно обеспечивает удаление продуктов сгорания через дымоход, попадание угарного газа в квартиру исключено, даже если будет неисправен дымоход автоматика котла прекратит его работу. Отсутствие притока воздуха в квартиру из-за герметичности окон и дверей может повлиять только на неправильную работу вентиляции. Это уже поднималось в теме "вытяжка", так что у нас довольно безопасное оборудование.
Повторюсь...
Делаем так: выставляем температуру на датчике котла 25 градусов и ставим окна на микропроветривание... И вытяжка работает, и дома тепло, и дышим свежим крутоключевским воздухом, а не свежим линолеумом...))))
Пробовал - не помогает... Когда безветренная погода - еще ничего, но когда ветер - из вентканала в ванной дует свежий, крутоключевский ветерок, но он не особо как то радует...
А у Вас стандартное микропроветривание(ручка на 2 часа)? Холодно не становиться?
Или дорабатывали?
У меня 3-ий этаж, угловая квартира. Вытяжка работает, когда окно приоткрыто...
Про перенос котла я че-то не в курсе был... Удачи и знаний...
Правда, я не понял о чем это)))

"а котел будет стоять на месте где он и был, в отдельной комнате, где раньше была кухня... :)"
Про расположение котла все понял)))
В своих квартирах можете делать что хотите,кроме газа.
Вот я то и не буду его трогать...
Надеюсь .Если у кого то еще  есть идеи,можете продвигать,только не на форуме.Для этого есть рац.предложения,за которые можете получить не малые деньги..Вы грамотные люди и понимате как это делать.
Большая часть того что вы написали отнсится к газовым колонкам советского образца((Основной принцип действия газовых колонок – не принудительное дымоудаление, а естественное, которое обеспечивается разницей давления)). ,которые не были автоматическими,и поджигали газ спичками.В наших котлах приток воздуха в котел идет с улицы а не из комнаты и работа вытяжки и открытые окна на него не влияют.Как вы собираетесь проверять тягу каждые полчаса если зимой котел включен всегда,даже тогда когда нас нет дома,очень интересно,а вобще то там работает вентилятор в отличии от старых газовых колонок.
Да это все понятно... Однако, теоретически продукты сгорания могут попасть в кв. через отверстие для чистки дымохода, если в кв. будет "вакуум"
Теоретически да особенно у д сема с его супер системой вентиляции
Напоминание лишним не бывает :)
А практически главное - не перепутать канал дымохода с вытяжкой, а то уже были прецеденты у нас в КК.
Ну и доступ ко всем системам: вентиляции, дымохода, газовым и водяным трубам всегда должен быть.
Вытяжка не может работать нормально без притока воздуха. У нас две вытяжки в кухне и  в ванной, причем канал разного сечения, если нет притока воздуха из вне, то по каналу меньшего сечения, рано или поздо случится опрокидывание тяги, и начнется забор воздуха, в данном случае это ванная. Вы спросите почему работает вытяжка в хрущевках и советских высотках? Там один на всех вент. канал. И даже если у вас квартира герметична, то у соседей снизу или сверху есть приток воздуха, из за того что квартир минимум 5 создается тяга, которая подхватывает и ваш воздух, либо не подхватывает. Минус то что вы будите чувствовать все запахи соседей, особенно актуально для хрущевок (где больше 5 этажей  не так актуально потому что  развивается более сильная тяга) . Плюс в том что вытяжка либо работает, либо не работает, но нет обратной  тяги, т.е. задувания холодного воздуха с улицы исключено. 
Поэтому наращивай трубу в КК не наращивай это не поможет единственный способ это либо ставить принудительную приточку. Либо пожертовать одной вытяжкой. Тобишь закрыть наглухо в ванной и сделать всё через кухню.
под всем сказанным подписываюсь
В хрущебах не один вентканал на всех, не надо.
Принудительная приточка-это что? Вентилятор в вытяжке ванной? В таком случае откуда все-таки будет браться воздух для перекачки? Уже из вытяжки в кухне??
Миш, а у меня когда я в ванной заделала вытяжку просто полиэтиленовым пакетом и скотчем, стало сильно дуть на кухне холодным воздухом...при этом периодически проветриваю, но это не помогает.
Ниче не переделывал. Можно ручку ставить в несколько положений. Зазор будет разный. На кухне приоткрываю и все окей. Просто котел газ жжет аццки при этом. За месяц нагорело 300 кубов 
как мне тут в другой теме подсказали - можно ставить микропроветривание на любую толщину щели (на 4-5 часов ручку зимой самое то)
ребята действительно объясните попроще   т е над плитой вообще никакую вытяжку ставить не стоит?
Я бы посоветовал сходить на инструктаж по газовому оборудованию.Проводиться  среда и пятница в дни приема доков в КК 13 00.Там больше черпнете полезной информации от специалиста,чем  на форуме от самоделкиных.Можете задать любой вопрос по газу и получите кваливицированый ответ.Хочу предупредить,там такой кавардак со стороны дольщиков,жуть.Лектор только начал свою речюгу толкать,тут столько вопросов посыпалось от слушателей про котел, про плиту.Даже про то, что у кого то там  гастеры греются в квартире.Один дедок всю свою автобиографию пытался рассказать.Слушателей конечно много и все столпились около лектора,прижали его к котлу и ничего невидно что он там показывает.Его речь слышно хорошо.Из услышаного понял следующее:при аварии звонить 04,приедут,но они ремонтом заниматся  не будут.По ремонту звонить по указанному в договоре телефону.И все это делаеться БЕСПЛАТНО,так как входит в оплату которую мы платим за обслуживание.Кроме случаев если вы сами по котлу кувалдой не долбанули(образно)Господа дольшики,не надо писать свои домыслы,предположения за действительное.Не баламудьте народ.До инструктажа пользовался информацией от форума,в чем разочаровался.Не поленитесь,сходите на инструктаж.
а в ютуб выложите, если кто записывал это лекцию?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!