Малоэтажный жилой комплекс Кошелев проект

Неофициальная группа

На что обратить внимание при приемке чистовой?

Не нашла подобного обсуждения на форуме.
Давайте вместе "накидаем" сюда те моменты, на которые вы обязательно будете смотреть и проверять при приемке чистовой. Возможно, некоторые из них будут чисто специфическими именно для наших домов. И уже к июню у нас будет практически памятка. Просто я боюсь что-либо пропустить.
Начну сама:
1. Ровность стен, потолка и полов в каждой комнате (будет проверять муж наверное уровнем)
2. Работа вытяжки (зажигалку к решетке)
3. Целостность оконных стекол (внимательный осмотр)
4. Открывание и закрывание дверей (ну это я сама их туда сюда подергаю)
5. Работа водопровода (включу воду на кухне, в ванной и смою унитаз)
6. Электричество (какой нибудь прибор буду втыкать в каждую розетку, ну и свет включу везде)
Даже не знаю, что ещё!
1-й и 6-й пункты убили)))
А что Вас так изумляет в этих пунктах? Ну, положим, выравнивать стены (если все таки завалят в процессе чистовой их уровень) никто уже не будет, но вот проверить электрику надо обязательно - элементарно могут не подключить какую-то розетку или в щитке накосячить...
а еще можно мужа оставить в квартире и сказать ему, чтобы пел громко, а самой пойти в соседнюю...шумоизоляцию проверить))
Точно, но можно сразу с собой радио принести. ))))))))))))
я не про проверку розеток, а про "какой-нибудь прибор")))...
и лампочки с собой нужно взять еще....а то, вдруг, не будет лампочек...как тогда проверять?
К 3 пункту. Окна тоже надо открыть и закрыть.
К 5 пункту. Посмотреть вокруг, нет ли протечек
А вот что с котлом делать, я не знаю. Но его тоже как то надо проверить...
Проверить просто...Установите температуру на датчике 40 гр. это максимум, ну вообщем что бы больше температуры в комнате и ждите начнёт греть и гонять воду по батареям. Прежде читайте инсьрукцию по эксплуатации, что бы понятно было как это всё установить, на самом деле проще простого,  потратите при проверке некоторое время. А так принимали чистовую бегло без фанатизма, в дальнейшем при эксплуатации , если возникали вопросы( протикал унитаз, протикали краны у котла) приходили слесари и решали эти вопросы, вообще без всяких проблем. В штате у УК есть слесари. Строительные проблемы решают прорабы которые строят эти дома. Проблемы с окнами , те кто их устанавливал. Так что не переживайте так.....Тут на форуме все такие нервные! Даже ещё не заехали ,а  проблемы с парковкой превратили в проблему вселенского масштаба, ну это так отступление...
пусть проверяют...с радио, уровнем, зажигалкой и каким-нибудь прибором. ну, хотят так люди. тут отговаривать не надо
поинтересуйтесь у тех, кто уже принимал чистовую...как они котлы принимали
1. Ровность стен, потолка и полов в каждой комнате (будет проверять муж наверное уровнем)
Представляете?! Строители будут переделывать вам стены до тех пор пока по пониманию мужа стены не будут ровные? Ну вы загнули... Да вам ремонт в подарок! А черновая не подразумевает принимать уровень стен. Смотрите что бы стены на месте были и без дыр
Спасибо за замечание. Я не подумала.
Черновая подразумевает  ровность стен. Причем есть стандарты,(не знаю как по умному называется), согласно которым искажение не должно быть больше определенного значения (вроде бы не более 3 мм). Сами ездили принимать черновую с человеком, имеющим многолетний опыт в строительстве и приемке готовых объектов, они с мужем все это смотрели и проверяли.
Опять же каждый выбирает для себя, кому-то это может и не нужно вовсе.
Для нас все важно, те деньги, что мы заплатили за эту квартиру для нас с мужем существенны.
с плитой такая ерунда произошла.
Газовщики обязаны нам подключить плиту, но подключать будут тем шлангом, который есть. В 1 очереди были шланги по 0,5 метра, так что плита как раз под котлом получалась, что противоречит ТБ.
После того как я съездила и купила шланг 2 метра и хотела вызвать газовщиков из Авикора, мне сказали что их задача исключительно подключить котел и настроить, а уже все последующие операции нужно обращаться в газовую компанию по месту жительства. У нас так понимаю на Лазо. 
Но это так ремарка. В принципе можно и так принять.
Кстати лампочки надо с них требовать. И вы правы, что нужно принимать розетки, у нас один автомат не работал.
Кстати даже те проблемы которые не заметили при приемке, были устранены по заявке в УК. 
Я сам менял шланг ,главное проверить мыльным раствором, что бы утечки не было. А замена шланга у газовиков с ул Лазо стоит 500 целковых
Поменять шланг может даже ребенок.
тогда я младенец несмышленный ?)))
газ опасная штука, я не стала экспериментировать.
как минимум этот ребёнок должен быть мужского пола
мы тоже газовиков ждали чтоб полметровый шланг они подключили, 2 дня без плиты сидела...когда они все-таки пришли, так на меня посмотрели с усмешкой, так что когда гарнитур ставили и плиту переставляли уже сами все меняли.. и кстати патроны для лампочек не во всех комнатах могут быть, у нас на кухне вроде не было и лампочки берите свои, по правилам они их предоставляют только в комнатах без окон (коридор, туалет)
но я к слову к своей чистовой отделке пришла полностью не подготовленная, окна только открыла-закрыла, быстрее забрала ключ (почти вырвала) и радостная побежала перевозить вещи, в тот момент мне не до какой вытяжки и всего прочего дела не было, стены стоят и хорошо, понимаю неправильно, но я была как пьяная наверно, мне весь мир сразу розовым стал в одно мнгновение и все люди хорошие!))
Я бы тоже наверное такая же была! ))) теперь хоть знаю что проверять! )

какие вы легкомысленные

При оформлении акта приема-передачи дольщику должен выдаваться смотровой лист, в котором он должен отметить все обнаруженные в квартире дефекты. В том же документе должны быть зафиксированы сроки их устранения застройщиком. Для заполнения смотрового листа дольщику полезно будет пригласить эксперта в области качества строительства жилья, поскольку самостоятельно определить все технические недостатки квартиры вряд ли представляется возможным для неподготовленного человека. Здесь стоит отметить, что претензии, которые будущий владелец новой квартиры предъявляет застройщику, должны быть обоснованными. Требования типа `переделайте, мне не нравится`, естественно, никто всерьез рассматривать не будет.
Порядок осмотра

Осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.

1. Что надо иметь при себе.
- Бумагу и ручку (карандаш)
- Фонарик (зажигалку)
- Любой компактный электроприбор который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник(тестер)
- Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени.

2 . Что надо сделать в обязательном порядке.
- Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холе.
- Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.

3. На что в квартире надо смотреть.
- Бетонные конструкции.
Отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм.
Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно.
- Трещины в несущих стенах и перекрытиях.
В принципе трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо.
- Незаполненные раствором монтажные стыки и швы.

4. Двери, окна.
- Проверьте не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме.
- Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.
- Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
- Проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.

5. Лоджии
Все выше сказанное по окнам плюс:
- Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).
- Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.
- Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.

6. Электрика.
- Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).
- Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
- Проверьте работу звонка

7. Водоснабжение канализация и отопление
- Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что.
- Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
- Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
- Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.

8. Канализация (понадобится фонарик)
- Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.

9. Отопление.
Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем.
- Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.
- Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).

10. Вентиляция
- Обратите внимание пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах.

Что со всем этим делать

Указываете обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик , то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения.

Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.

Источник: RWAY.Ru - информационно-аналитический портал о недвижимости
Спасибо, очень полезная информация, но это я так понимаю, приёмка черновой отделки, и если есть хоть несколько замечаний мы их указываем , и акт приёмки не подписываем до устранения? А чистовую отделку мы должны принимать без замечаний, тк это подарок( и дарёному коню в зубы не смотрят) или всё таки можем расчитывать на исправление каких- либо косяков?

Кто скажет, входит ли в черновую отделку выравнивание стен и потолка(их штукатурка)? Просто, если при приемке чистовой отделки обнаружатся явные "косяки" со стенами, то придется обои сдирать...

насколько помню по первой очереди - когда они принимали черновую - у большинства отсутсвовали ручки на стеклопакетах, так что проверить окна не удалось.
И почитать надо инструкцию к работе котла, чтоб не тыкать там просто в кнопки, а "раскочегарить" его там и опробовать. Это первым делом, потом можно осмотреть все комнаты, а потом глянуть на фитинги труб, так как они остынут после нагрева.
проверте крепление ограждения балконов. и разводы от воды на потолке, или свежую покраску куска на потолке, могут скрывать потеки.проверить все вентили на закрывание. проверти дует ли из под подоконника.
Подскажите кто писал заявление на отказ от укладки линолеума в квартире, есть какая то форма или в свободной? Если можно образец, можно в личку.
А зачем отказываться от линолиума? Не понимаю, если вы откажитесь вам что деньги вернут за его стоимость. Если хотите свой, то снимите этот, отвязите на дачу , родственникам, да просто объявление дайте вам снимут, увезут и ящик пива ещё дадут.
Мне сказали писать в свободной! Кто нибудь все таки укладывает плитку в ванной?

Мы хотим выложить плитку, позвонили нач. участка, он сказал писать заявление на Мироной. Позвонила на Мирную Кондусовой Анне, она сказала приходить к Шведовой и у нее писать заявление.

а у вас какой дом? на какой стадии? вы своего плиточника привезете или там строителей попросите?
Хотели там строителей. Дом №4,  1 этаж, вторая очередь.
А я все же побаиваюсь сразу свой ремонт делать. Все про усадку дома говорят...
За то время пока его положат примут, снимут и уложат мой ламинат, можно будет уже въехать и жить.
деньги за линолеум вернут?)))) это с какого перепуга? чистовая отделка в подарок, а не оплату)))
содрать линолеум не так уж и сложно, а вот в отделке на мой взгляд ждать дольше всего придется это сантехнику, так у нас было, все квартиры в подъезде готовы, а сантехники нет или не до конца подключена. ждали все мы именно сантехников, именно их видимо меньше всех в КК

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!