Малоэтажный жилой комплекс Кошелев проект

Неофициальная группа

Газовый котёл. Правила безопасности

Прочла полезную статью о   мерах предосторожности, необходимых при работе газового котла. Позволю себе кое-что процитировать.  Вероятно, среди "кошелевцев" есть специалисты, которые дополнят информацию.

 Полный текст статьи здесь :  http://dom63.ru/news/376835.html


"Вытяжка, установленная над плитой, или пластиковые окна могут стать причиной нарушения правильной работы газовой колонки или отопительного котла и привести в конечном итоге к отравлению угарным газом. Чтобы избежать трагедии, каждому, кто живет в квартире или доме без централизованного горячего водоснабжения, необходимо запомнить несколько несложных правил безопасного использования газового оборудования.

С начала отопительного сезона 2010-2011 года в Самаре и области произошло несколько случаев бытового отравления угарным газом, часть из них закончились трагически. Так, в декабре в Самаре погибла семья из трех человек, среди которых двухлетний ребенок. Буквально через несколько дней после этой трагедии в Похвистнево при тех же обстоятельствах погибла молодая девушка. Последние случаи отравления произошли совсем недавно. В начале марта в Самаре, в доме на ул. Гагарина, 26, в собственной квартире погибли мужчина, его жена и 18-летняя дочь. Как сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева, проверка причин этой трагедии завершится в ближайшее время. Однако по одной из версии, которая появилась сразу после происшествия, к гибели людей привела повышенная концентрация угарного газа от котла, установленного в кафе и подключенного к домовой вентиляции.

«Если анализировать причины последних случаев бытового отравления угарным газом, то основными можно назвать самовольный перенос и подключение газовых колонок, при котором ошибочно дымоход подключается к вентканалу, установка вытяжных зонтов над плитами и подключение их в один дымоходный канал с колонкой, эксплуатация газовых колонок при отсутствии естественного притока воздуха, а именно при закрытых форточках и окнах», – рассказал заместитель генерального директора по эксплуатации ООО «СВГК» Георгий Онищенко.

Причем повышенную опасность могут представлять именно пластиковые окна, которые в последнее время стремятся установить в своих квартирах самарцы. Дело в том, что наиболее простые и, соответственно, самые дешевые модели таких окон не оснащены специальными клапанами микропроветривания. «В таких случаях полностью исключается приток воздуха, даже в тех минимальных размерах, которые могут обеспечивать эти клапаны», – отметил господин Онищенко.

Причиной отравления угарным газом может стать также чрезмерная погоня за эстетикой. Нередко при монтаже всевозможных подвесных потолков или коробов, скрывающих отверстия дымохода или вентканала, дымоход от колонки горе-рабочие не подключают непосредственно к самому каналу, а вставляют просто в нишу или в потолок. По словам специалистов аварийной газовой службы, при техническом обслуживании обнаружить это нарушение очень сложно – визуально его не видно. Фактически определить в таких случаях повышенную концентрацию угарного газа можно только с помощью специальных приборов или при вскрытии установленных коробов, на что жильцы квартиры идут очень неохотно.

Как оказалось, серьезную угрозу для жизни и здоровья людей представляет даже такой, казалось бы, полезный и популярный кухонный гаджет, как вытяжка. Многие обыватели уверены, что включенная вытяжка даже при герметично закрытых окнах и дверях позволит удалить из квартиры не только лишние запахи от приготовления пищи, но и образующийся угарный газ. Однако специалисты спешат опровергнуть это опасное заблуждение. Основной принцип действия газовых колонок – не принудительное дымоудаление, а естественное, которое обеспечивается разницей давления. Если же установить вытяжной зонт, который принудительно удаляет воздух, создается разряжение, и происходит обратная тяга. Таким образом, угарный газ от работающей колонки не удаляется из квартиры по дымоходу, а напротив, затягивается назад в помещение. Поэтому, если вы все-таки установили над плитой вытяжку, не включайте ее в тот момент, когда работает колонка, даже при правильном подключении устройства к отдельному вентканалу.

Но если соблюдение правил эксплуатации непосредственно самого газового оборудования – это зона контроля и ответственности газоснабжающей организации, то обязанности по содержанию и обслуживанию вентиляционных каналов и дымоходов в многоквартирном доме по Жилищному кодексу возложены на самих собственников. Для управляющей компании или ТСЖ необходимо заключить договор со специализированной организацией, которая будет регулярно производить прочистку и диагностику исправности шахт, обеспечивающих отток воздуха из квартиры, поскольку засорение вентиляционных каналов также может стать причиной отравления угарным газом. «Периодичность проверки вентиляционных каналов – не реже одного раза в год, для кирпичных дымоходов – не реже одного раза в три месяца. Прочистку вентиляционных систем лучше всего проводить два раза в год: в начале и в конце отопительного сезона», – советует руководитель организации по обслуживаю вентканалов и дымоходов ООО ППР «Рубин-1» Дмитрий Овчаров.

Жителям домов, находящихся под управлением ТСЖ и ЖСК, необходимо, еще раз поинтересоваться, когда в последний раз специалисты чистили и проверяли исправность вентиляционных систем.

В заключение следует еще раз перечислить основные правила безопасного пользования газом в квартирах с газовой плитой и водонагревательной колонкой. Если я живу в квартире с газовой колонкой, я ОБЯЗАТЕЛЬНО:

 - открою форточку и проверю тягу перед розжигом колонки;

 - установлю микропроветривание на пластиковых окнах;

 - каждые полчаса буду подходить к работающей колонке для проверки тяги;

 - не буду ставить вытяжку над плитой или на время работы колонки отключу ее (или демонтирую ее совсем);

 - не буду скрывать под подвесным потолком или в коробе выходные отверстия дымохода и вентканала;

 - работы по переносу или замене газовой колонки или плиты поручу специалистам Горгаза; 
 
 - не буду без согласования производить перепланировку (объединение) помещений;
 - обязательно обращусь в управляющую компанию (ТСЖ) с заявлением, если сомневаюсь в правильности и герметичности подключения колонки к дымоходу;
безоговорочно впущу в квартиру предъявивших соответствующие удостоверения специалистов для проведения проверки газового оборудования и дымохода.

Помните, что коварство угарного газа в том, что у него нет запаха, поэтому почувствовать превышение норм его концентрации в помещении практически невозможно !"
хорошая статья
Всё очень серьёзно. В школе, где моя дочь учится, девочка пятиклассница погибла : семья отравилась угарным газом от котла(
Вы умничка,что подняли этот вопрос.Осведомлён,значит-вооружён.Многие не задумываются над этой проблемой.
В современных котлах (аналогичные стоят в кк) приток воздуха осуществляется с улицы, камера сгорания закрытого типа, в корпусе котла встроен вентилятор, который принудительно обеспечивает удаление продуктов сгорания через дымоход, попадание угарного газа в квартиру исключено, даже если будет неисправен дымоход автоматика котла прекратит его работу. Отсутствие притока воздуха в квартиру из-за герметичности окон и дверей может повлиять только на неправильную работу вентиляции. Это уже поднималось в теме "вытяжка", так что у нас довольно безопасное оборудование. 

Спасибо за информацию, .Svetanatant . Т.е. люди гибнут потому, что котлы старые стоят ?  Конечно, многим  не до замены котла -(

Надеюсь, что у нас безопасные .  Дай Бог !  Но всё равно давайте будем поосторожнее. Лучше перестраховаться !

Полностью с вами согласна беспечность всегда приводит к неприятностям. 
каждые полчаса подходить к работающей колонке для проверки тяги - это бред, учитывая что колонка не только греет воду, но и отапливает помещение. и поэтому, особенно в зимний период, ходить и проверять колонку нереально.

думаю, что нужно хотя бы проветривать помещение пару раз в день - один из действенных вариантов.
ну и самостоятельный монтаж систем - безусловный вред
да, ребята, прям пороховая бомба какая-то...((((
Надеюсь, микропроветривания окон и НЕ установка вытяжки над плитой уберегут от беды. Как думаете?
И еще: воздух подается в котел непосредственно с улицы, а не из вентиляции?

Воздух подается в котел непосредственно с улицы
кто-нибудь знает что делать если котел потух и загорелась красная полоска на пульте?

красная полоска обозначает, что газа нет. Может у вас сработал газоанализатор и закрыл клапан. Клапан находится выше газового счетчика. Его можно самим открыть. Там такого металического светлого цвета устройство, нужно на него нажать и тогда клапан откроется.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!