Малоэтажный жилой комплекс Кошелев проект

Неофициальная группа

Контроль давления воды в системе отопления.

Вопрос: Стрелка монометра на котле при остывании системы отопления падает в красную зону. При попытке набрать достаточное количество воды (открытие и закрытие подпиточного крана)  воды набирается мало, видимо, давление в системе недостаточное. Приходится каждый день контролировать показания стрелки монометра и добавлять воды, насколько это возможно. Боимся, что котел сгорит. У кого есть такая же проблема и что делать, чтобы ее устранить?

У вас негерметична система отопления, вот и падает давление!
Такая же фигня, все трубы посмотрел -нигде не капает, куда уходит вода непонятно.
А возможность прогара радиатора  котла исклюбчаете?
Вода "стерилизуется", вот давление и падает постепенно.
у меня стрелка тоже в красной зоне. когда СВГК при приемке показаний, была у меня дома - ничего не сказали про манометр. я и не обращал внимание. Спасибо за вопрос! Что теперь делать?
Вода не газ, СВГК все равно.
Вам , для начала, попитывающий кран открыть....
Dzhoks , попробуйте оставить подпитывающий кран открытым .... У меня точно такая же ситуевина, ОДНАКО! заглянув в  соседнюю трешку обнаружил что давление 2,5 очка! Четко в зеленой зоне! НО! кран подпитки вообще открыт!
Система отопления закрытого типа, а значит раз открыт кран подпитки постоянно-протечка со всеми вытекающими последствиями...
Отвлекусь от темы, но этот вопрос меня взволновал. Вы заходили в соседнюю трешку просто так? Она что, всегда открыта?
Поясняю )))) У нас двери рядом, когда закрываешь\открываешь нашу входную дверь, что то стучало с той стороны....Оказалось дерь эта хлопала! И ДА! Она открыта почему то !

Когда приходил наладчик газового оборудования, сказал, что подпиточный кран нужно обязательно закрывать. Правда не помню причину, почему именно это нужно делать. Запомнила только, что обязательно после подпитки надо закрыть его...Вот так то...

Попитывающий кран оставлять открытым ни в коем случае нельзя. Во-первых: система отопления закрытого типа. Во-вторых: из-за резкого перепада температур может выйти из строя (лопнуть) теплообменник.
Не за что..:) Что делать сама не знаю. Просто заморочены пока следить за давлением и постоянно подпитывать систему, открывая краник. Когда с вопросом о давлении обращались к сантехникам, сказали: подождите немного, скоро сдадут насосную , мощность которой больше той, что действует сейчас и давление будет нормальным. Вот и ждем...:)
Причем здесь насосная, спросите его, ведь система-то закрытая. Если проколол колесо-давление в нем падает и подкачка не спасет. Ищите утечку... 
Вот такие сантехники. Им только давление в насосной подавайsmiley
Ок. Спрошу.  Блин, так не хочется иметь дело с утечкой. Явной утечки нет. Все сухо, а маленькую утечку найти трудно.. но попробуем по инструкции с сайта, по ссылке nixnix..
Мне лично абсолютно не ясно почему у меня в квартире при открытии подпит. крана давленеи поднимается до 1.2 очка, а у соседа в трешке подпитка открыта и давление 2,5..... КАК?
Тоже не понимаю...честно говоря...Нужен комментарий спеца...
в документах выложена инструкция по пользованию котлом
В 2ках и 3ках ремонт идет, они всегда открыты, в некоторых даже рабочие живут. Над одной квартирой даже красная лампочка горит, она вообще не отапливается. И так уже примерно около 2х недель, как ни приеду туда она все горит красным цветом.
У меня тоже падет давление на манометре, но я несчитаю это проблемой раз в 2-3 недели добавить воды. ХЗ правда насколько это является проблемой или нормой.
Как вариант надо попробовать проделать как описано здесь:
http://www.sgaz.ru/26-forum-problemi-gazovih-kotlov/56-padaet-davlenie-v-kotle
А какая температура выставлена в системе отопления? 
Необходимо безотлагательно вызвать Перельмана.

Дежурный по котлам, сказал, что такое падение давления - это норма. Его слова "часть воды испаряется, т.к. есть расширительный бачек."

60, Спец. по обслуживанию котлов сказал, что они при установке выставляют эту температуру. Ее конечно можно менять..
А манометр стоит на прямой или на обратке?

если вопрос адресован мне, я если честно - ХЗ где именно по схеме включен манометр. Как я понял это давление в самой системе, недумаю, что оно должно быть разным в прямой и обратке...

и я так думаю, только какое отношение к давлению тогда имеет расширительный бак
должно быть.
именно перепад давления между подачей и обраткой дает циркуляцию теплоносителя.
не будет перепада давлений---система в станет.
для толкания обратки в подачу применяют элеватор или насос.
Подскажите, спуск воздуха из радиатора, может как то повлиять на давление???У меня на кухне низ радиатора горечее, я чуть-чуть открутил гайку на нем и спустил воздух, через некоторое время опять появился воздух.Мож че не так делаю??? 
Низ горячее чем верх? И о какой гайке идет речь?Для стравливания воздуха есть спец. кран Маевского. 
термин кран Маевского известен не всем))))
да его действительно сложно назвать краном в привычном понимании)
"Гайкой" его тоже сложно назватьsmiley
периодически спускайте воздух пока он не перестанет появляться.
воздушные пробки в системе, ничего удивительного.
"Гайка" на батарее.
Ну это понятно Котофей, а подпитка, автоматически происходит???
хотелось бы посмотреть принципиальную схему.
во первых---расширительный бачок мембранный или нет?
есть ли обратный клапан на линии подпитки?
чтобы ответить на ваш вопрос необходимо знать эти 2 момента.

Подпитку ни в коем разе нельзя оставлять открытой---смерти подобно.
Попробуйте представить, что будет если отключат холодную воду при отрытой подпитке при отсутствии обратного клапана.
о последствиях можно долго рассуждать.
При наличии обратного клапана опять же 100% гарантии нет что закончится сие без последствий.

Никого не пугаю, сам там жить буду.
Подробнейшая инструкция и устройство котла есть на сайте
 http://navien.msk.ru/products/wall_mounted_boilers/ 
Подпитка осуществляется ручками(своими)
А не понятно из рисунка  следущее- котлы в квартирах устанавливатся как с левой стороны, так и с правой. А на рисунке впускная труба нарисована только справа.
полез качать читалку пдфок и читать картинки.
Только что был в квартире, добавил воды в систему, все по инструкции, вроде получилось- давление поднял до зеленой зоны, в течение двух дней постараюсь проверить упадет или нет.
Всем спасибо за полезные комменты, будем держать руку на пульсе. Проблема, если она ею является,  общая. Nikola, напишите как поведет себя стрелка. У нас она постоянно падает. Подпитываем каждый день..

У меня котел сам подкачивает воду в систему.

Это как? У вас давление всегда в зеленой зоне? и  Вы ни разу не открывали подпитку? Искренне удивлена...

объясните как
Эффект гудронного коллайдера в действииsmiley

Не знаю каким образом, но перед тем как включить газ он начинает подкачивать воду, если давление близко к красной зоне, а потом включается горелка и поднимается температура до заданной.

я сама не разу не открывала подпитку и давление ни разу не опускалось в красную зону.

Здорово! значит система герметична. И к моему сожалению, т.к. мне в своей нужно искать течь....Значит, дело явно
не в насосной станции...:))

нда. вот во второй и третьей очередях трубы уберут в стену и в пол - пиндец как будем протечку искать. Чистовая в подарок же, можно и стену вскрыть, типа "нежалко". Дилема однако жжжж....
Протечка происходит в местах соединения. Нужно будет искать с металоискателем
Особенно актуально для металлопласта laugh
место соединения наверное не клеем соединяется, а металической вставкой, которая изменяет магнитное поле- учи  физику двоечникsmiley
Горе-учитель ВЫ наш )))) Три с половиной ВАШИХ поста прочел - ощущение что с ребенком общаюсь...  Как соединяется вы угадали, но все остальное - мимо...  smiley
Ну научи, что актуально для металопластаsmiley
Попросил как друга, научи. А в ответ тишина и минусы. Вот и тянись к знаниям после этогоsmiley

Мальчики не ругайтесь,пож-ста, и не отклоняйтесь от темы. Хочу вас успокоить: читая Ваши комментарии, я чувствую себя полным чайником.,так что у вас все ОК. Я вам благодарна, что вы откликнулись на проблему, а пререкания не очень хотелось бы развивать...

а кто минусов наставил?smiley

Точно не я...Чес слово...smiley

Ну вот прошло 1,5 суток после того как я добавил воды в систему отопления, давление поднял до уровня 1/3 зеленой зоны. Сегодня с утра проверил..., давление упало до красной зоны. Значит и у меня где- то утечкаsad...

Возможно ...а проверяли визуально радиатор и т.д. - все сухо? Может, утечка есть внутри котла, и то небольшое кол-во воды, которое подкачивается под недостаточным давлением системы (сантехники упорно повторяют, что для полной подкачки давления системы не хватает - до пуска второй более мощной насосной станции :)  ),  испаряется внутри котла в режиме нагрева и при остывании стрелка падает в красную зону... ой не знаю...запуталась совсем.

Сегодня утром ехала с молодой парой из 11 дома. Спросила про "волшебную" стрелку. Говорят, вызвали наладчика, что-то подкрутил, стрелка все время  в зеленой зоне... Вот и думай тут...:))
Может я что то не понимаю.Но котел автомат и подпитка системы должна осуществляться автоматически.Люди у которых стоят такие котлы не трогают их годами.А падение давления при остывание теплоносителя неизбежно,так как система отопления не связана на прямую с водопроводом.У меня при включении котла давление повышается что я считаю нормальным а при остывании падает.Если конечно стрелка манометра всегда в зеленой зоне, тогда я думаю что  то не в порядке с котлом,а так думаю что все нормально.
Верно, если котел отключить или температуру теплоносителя понизить, то давление упадет. И наоборот - это физика!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!