Малоэтажный жилой комплекс Кошелев проект

Неофициальная группа

Почему тянут резину с заключением договоров и чем "опасна" УК от застройщика

Казалось бы, дом сдан, ключи у вас в руках, ремонт идет полным ходом и переезд уже не за горами – что еще нужно для счастья? Для «счастья», точнее, для уверенности в том, что никаких неприятных сюрпризов не будет, и для того, чтобы все было по закону, требуется сущий пустяк – свидетельство о праве собственности на данное жилье. Вот его-то и приходится ждать неоправданно долгое время.Как правило, новоселы не возмущаются, полагая, что проблема не в застройщике, а в оформляющих инстанциях, переполненных подобного рода заявлениями. Нет, это не так, мнение сколь распространенное, столь и ошибочное: именно застройщик «тянет резину». Потому что ему это выгодно.
Дело в том, что таким образом за наш с вами счет осуществляется так называемая «оптимизация налогообложения». Другими словами, чем дольше мы остаемся бесправными, тем дальше отодвигается для застройщика день, когда ему следует уплатить НДС со сделки по приобретению вами у него жилья. Потому что по смыслу соответствующих статей Налогового кодекса НДС уплачивается не тогда, когда он фактически продал вам квартиру и получил деньги, а только после ее регистрации и передачи вам в собственность.
Именно из этих соображений некоторые застройщики тянут с получением почтового адреса на дом (а пока существует только строительный адрес, начинать процедуру регистрации живущих в доме невозможно), а потом – с оформлением квартир в собственность тех, кто ими фактически владеет.

Многие, рискнувшие приобрести жилье на первичном рынке, жалуются, что при заключении договора соинвестирования или долевого участия в строительстве (так обычно оформляется покупка жилья на стадии строительства) застройщик в обязательном порядке включает в него пункт, обязывающий вас вступить в кондоминиум. Не все понимают, что это такое и зачем им надо туда вступать, но практически всех возмущает сам факт «обязаловки».

Поясню: в данном случае под кондоминиумом понимается единый комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание, иные объекты недвижимости, в котором отдельные части, предназначенные для тех или иных целей, находятся в собственности граждан, юридических лиц.

В чем тут хитрость? Дело в том, что у каждого владельца квартиры и так есть право на часть общего имущества в многоквартирном доме. Оно возникает автоматически и государственной регистрации не подлежит, в то время как запись о таком праве в кондоминиуме вносится в ЕГРП в обязательном порядке. Делается это по большей части для того, чтобы потом создать товарищество собственников жилья.

На самом деле, если вы категорически не желаете иметь отношение ни к какой форме управления будущим совместным имуществом (ведь дом это не только набор квартир, это еще и чердаки и подвалы, иные нежилые помещения, придомовая территория и т.п.), то никто вас заставить не сможет. Любой суд признает сделку в этой части ничтожной, поскольку ТСЖ являются общественными организациями, а в такую организацию нельзя обязать вступить, это сугубо добровольное дело. И даже ваша подпись тут особо ничего не значит, вы всегда можете сказать, что пытались изменить договор в этой части, но вам было отказано, и вы подписали его в целом ради того, чтобы иметь возможность приобрести квартиру.

Второй вопрос: стоит ли так негативно относиться к самой идее подобного объединения? Ведь ТСЖ создается не ради моды или проформы, это способ управления совместным имуществом товарищества. Неужели вам все равно, какие магазины или иного рода заведения появятся на первом этаже дома? Кто снимет подвальное помещение? Вот тут-то и вылезает на свет задумка застройщика: ТСЖ с его подачи норовят создать, едва только дом сдается в эксплуатацию, а кто на этот момент является собственником?
Правильно, только сам застройщик, следовательно, только у него и есть юридическое право сформировать ТСЖ. Что он и делает.
А после этого ТСЖ в лице застройщика нанимает для обслуживания дома управляющую компанию в лице… застройщика же. Если в доме есть недоделки, то управляющая компания бодро берется ликвидировать их своими силами и в короткие сроки, о чем и рапортуют приемной комиссии. Как правило, та соглашается, сдача дома проходит на «ура», а с недоделками, чаще всего, приходится разбираться самим новоселам, которые были лишены возможности контролировать состояние дома на этапе его приемки, поскольку ни одного жильца в ТСЖ нет. Есть и второй вариант: управляющая компания действительно берется за недоделки, но при этом обкладывает жильцов поборами на их ликвидацию, хотя по закону платить должен бракодел, то есть – застройщик.

 
от сразу видно: подготовился человек
да,  перепечатать кодекс  или статью дело нехитрое, как поступить в данной ситуации дольщикам первой очереди остаётся открытым ( это я всё про те злосчастные 30 тысяч, о которых ещё никто никому официально ни в какой форме не сообщил)
Спасибо за инф-ю!  Всегда становится как-то грустно, когда есть незащищенность при таких обстоятельствах. Пока придется трясти менеджеров.
Статья очень старая и некоторые ее утверждения уже давно не соответствуют действительности! Например, первый абзац про «оптимизацию налогообложения».

Уже 6 лет, как реализация жилых помещений освобождается от НДС (пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ)! Потому выгоды "тянуть резину" по этому поводу застройщику нет никакой.
Более того, пока квартира находится в собственности застройщика, он платит с нее налог на имущество и налог на землю (или арендную плату). А учитывая количество квартир в многоквартирном доме - суммы набегают не малые, что совсем не в интересах застройщика. 


> Неужели вам все равно, какие магазины или иного рода заведения появятся на первом этаже дома?

Нежилые помещения на первом этаже дома в большинстве своем не являются "общим имуществом", у них тоже есть свой собственник, который их купил у застройщика. Он имеет такие же права, как и жильцы дома. И только собственник будет решать, какие "магазины или иного рода заведения появятся на первом этаже дома". Если это не противоречит принятым нормам, то никто ему, увы, не указ!
отличный ответ!
 Вот я "шляпа"
Ребята, в данном случае мы либо соглашаемся и подписываем договор в том виде, в каком он есть - либо нет. Изменить что-либо вряд ли удастся (имею ввиду текст договора). Любая юридическая организация - в нашем случае Авиакор - сильнее толпы граждан, Будем верить что  в нашей Самаре для нас все пройдет удачно. 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!