Дом на ул. 2-ая и 4-ая Железнодорожная

Неофициальная группа

Не спешите подписывать акты приема-передачи квартиры!

В соответствии со ст. 12 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами акта приема-передачи квартиры участнику долевого строительства, т.е. подразумевается, что качество передаваемых нам квартир на момент подписания акта соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации, а также иным обязательным требованиям. Застройщик как раз и добивается, чтобы подписанием актов приема-передачи мы подтвердили исполнение застройщиком перечисленных выше обязательств по качеству квартир!!! Эта же норма прописана и в наших договорах участия в долевом строительстве (пп. 8.5 договора).
Обычно на практике акт приема-передачи квартиры имеет стандартную форму, составленную застройщиком, со стандартной формулировкой: «Стороны претензий друг к другу не имеют». Никаких приложений к акту приема-передачи в виде листов о строительных недостатках квартиры ни Федеральным законом № 214-ФЗ, ни нашим договором участия в долевом строительстве не предусмотрено!
В ст. 8 Закона № 214-ФЗ предусмотрен следующий четкий порядок: участник долевого строительства до подписания акта приема-передачи квартиры вправе потребовать от застройщика составления акта о строительных недостатках квартиры.
При этом в Законе № 214-ФЗ очень четко прописано, что участник долевого строительства вправе отказаться от подписания акта приема-передачи квартиры до полного исполнения застройщиком следующих обязанностей: безвозмездного устранения недостатков, зафиксированных в акте о строительных недостатках; соразмерного уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на устранение недостатков.
ВЫВОД: после подписания акта приема-передачи потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков и т.д. можно будет только через суд, что само по себе весьма сомнительно. Кроме того, вплоть до даты подписания акта приема-передачи считается неустойка за просрочку в передаче квартиры, что для застройщика является некой мотивацией устранять строительные недостатки. А вот после подписания акта такой мотивации у застройщика что-то исправлять в Вашей квартире уже не будет!

На собрании, состоявшемся 10.02.2011г., жильцами, подписавшими акты приема-передачи квартиры, были озвучены очень интересные факты. Оказывается, застройщик до сих пор не подал необходимый пакет документов в Федеральную регистрационную службу (ФРС).
Хотя после окончания строительства жилого дома и сдачи дома в эксплуатацию застройщик должен подать в ФРС основной пакет документов на дом. Входящие в пакет документы относятся ко всему дому в целом. Основной пакет может подготовить только застройщик и у дольщика нет возможности предоставить эти документы в ФРС, т.к. на руки такие документы дольщику не дадут. Только после того, как общие документы от застройщика пройдут регистрацию в ФРС, уже сам дольщик со своим индивидуальным пакетом документов на конкретную квартиру может идти в ФРС и регистрировать свое право собственности. Отсутствие какого-либо документа от застройщика или неправильное его оформление приводит к отказу или приостановке в регистрации вплоть до устранения недостатков.
Что происходит сейчас, без наличия основного пакета от застройщика Федеральная регистрационная служба отказывает дольщикам, подписавшим акты приема-передачи, в регистрации права собственности на квартиру.
Хочется также отметить, что в законодательстве не установлен срок, в течение которого застройщик должен подать основной пакет документов в ФРС.
Прочитал на одном из сайтов: «Бесконечная волокита с оформлением квартир в собственность дольщиков зачастую связана с тем, что сам застройщик месяцами не может подготовить необходимые документы для регистрации права собственности. Регистраторы могут вынести решение о приостановлении регистрации сроком на 1-3 месяца, в течение этого срока застройщик должен устранить все замечания, предоставив все необходимые документы в надлежащем виде. Если застройщик не успел это сделать, ФРС может отказать в регистрации. В этом случае ВСЕ документы нужно собирать заново».
ВЫВОД: прежде чем подписывать акт приема-передачи квартиры поинтересуйтесь в ФРС – все ли необходимые и достаточные документы на дом застройщик предоставил в ФРС для возможности беспрепятственной регистрации Вашего права собственности!!!
Я хочу от себя кратко добавить к вышесказанному ...

Чем грозит подписание акта приемки- передачи "с разногласиями" или "предварительного" (чего хочет ЖДИ)

1. Юридически нет понятия акта приемки - передачи с разногласиями или предварительного.. Т.е. этот акт приемки для всех подписавших и для ЖДИ будет окончательным. С таким актом Вы не сможете отстоять свои права и интересы, нарушенные застройщиком в судебном порядке. По всем недостаткам квартиры оформляется отдельный акт и ТОЛЬКО после устранения ВСЕХ замечаний подписывается  акт приемки-передачи квартиры.

2. Глупо верить застройщику, что недостатки, указанные в так называемом предварительном акте приемки-передачи будут устранены ( жильцы, подписавшие акт от 14 января до сих пор ждут исправления недостатков)

3. Акт приемки с разногласиями или предварительный не берут в ФРС для регистрации права собственности.

Из п.1-3 следует, что дольщик, подписавший такой акт не может обратиться в суд, соответственно, не дождавшись переделок от застройщика, устраняет все дефекты сам и потом еще галопом бежит к застройщику, чтобы подписать основной акт приемки - передачи, т.к. собственность необходимо регистрировать - вот это и на руку ЖДИ..
Да, и еще неизвестно, все ли необходимые документы предоставлены застройщиком в ФРС. Добавьте ко всему этому еще и ежемесячный платеж за коммунальные услуги по неизвестным тарифам УК от застройщика... Хорошая перспектива вырисовывается???

Чем грозит подписание доп. соглашения к ДДУ, которое предлагает ЖДИ:

Как правило застройщик в доп. соглашении указывет на перенос сроков сдачи объекта в эксплуатацию, изменения применяемых строительных материалов и др.  - при подписании доп.соглашения дольщик соглашается с предложенными изменениями и, соответственно, не может потребовать их устранения и уплаты неустойки за срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию в судебном порядке.
Т.е. подписанием доп. соглашений к ДДУ застройщик освобождает себя от ответственности по обязательствам, ранее указанным в ДДУ.
У каждого дольщика есть право выбора - подписывать или нет предложеные застройщиком акты приемки-передачи и доп. соглашения к ДДУ. Следует только хорошо подумать, т.к. застройщик идет на это ТОЛЬКО ради своей выгоды, а не нашей с Вами..
а если в ФРС  нет документов на дом, это значит мы не можем ВОВРЕМЯ оформить собственность и согласно ДДУ будем платить % ТКБ ?!
Да, именно так...
в понедельник Старцев А.С. пообещал переговорить с Н дороги о содействии по внесению изменений в кредитный договор с ТКБ по вопросу неустойки, по причине несвоевременной регистрации квартиры!

Не факт, что ТКБ согласится, на практике банки никогда не меняют условия своего договора, а второе - это опять поддержка не для нас, а для застройщика в том, что он до бесконечности будут резинить с подачей документов в ФРС.. Оно Вам надо?? Жить годами в квартире, на которую невозможно оформить собственность? Это вообще цветочки. Не только этим  чревато отсутствие либо недостаток тех. документации на дом-  вплоть до признания строительства незаконным с последующим сносом строения..А такие преценденты в славном граде Иркутске имеются...Лучше бы посодействовали и потрясли "добросовестного" застройщика в плане достоверности и наличия тех. документации и качества возводимого жилья для своих же работников.

человеко-люди будут скорА дэбилоидами ,а страну переименують в гандурас...
Всем привет. Скоро в Улан-Уде приезжает Якунин. Можно ему пожаловаться, субсидия выделялась из Москвы, плюс тормозится соц. программа РЖД. 
Тут до начальника дороги не достучишься,что уж говорить о Якунине.Вы думаете начальство не в курсе?Сомневаюсь.Просто им наплевать.

Что всем плевать это было ясно еще в августе.... И до прошедшего собрания не изменилось... И не изменится и после него... Все изменения, которые возможно и будут, то это только те, которых мы добьемся общими усилиями САМИ !!!!

Нашел в интернете статью про наш дом, как в нем все хорошо и "пушисто".
Неужели на самом деле Евгений из статьи успел сделать перепланировку, ремонт и въехать в дом?
Ссылка на статью:
http://www.rzdtv.ru/2011/01/27/rezultatyi-rabotyi-zhilishhno-ipotechnoy-programmyi-rzhd-pochuvstvovali-na-sebe-pochti-200-rabotnikov-vostochno-sibirskoy-zheleznoy-dorogi/

 

Непременно у Евгения Довескибко поинтересуюсь....

А зарегистрировал ли наш новосел свои права на квартиру, если он уже всем доволен?
вы меня конечно извините, но мне нравятся ваши высказывания в нашу сторону!!!
"пушисто" было жить 5 лет  в 1-комнатной квартире в пятером  (общая площадь квартиры 28 кв.м.), поэтому наша цель бала побыстрее  заехать в свою квартиру! если вам есть где жить - отлично, но здесь мы решали и удовлетворяли свои интересы! да о всех "косяках" ЖДИ мы не были в курсе, но для меня лично они не так страшны... сейчас мы о них узнали и во многом согласны поддерживать инициативную группу...
что касается предварительных актов - мы их подписали давно и самые почти первые и нам ВСЕ косяки устранили и решала я все не через ЖДИ, а на прямую с мастерами востсибстроя, как только увижу что-то, звоню, ТУТ ЖЕ приходят и ВСЕ ДЕЛАЮТ! так что свои плюсы в подписании актов первыми тоже есть... и вообще посмотрев потом уже квартиры своих соседей поняла, что нам реально повезло с квартирой, у нас кроме как претензий по стяжке, больше никак не было, мы их решили сами, т.к. ждать времени не было, зато НГ2011 мы отметили своей семьей в новой, нашей, большой и уютной квартире, ребенок наш от счастья просто до потолка прыгал! 
мы видели репортаж на ржд ТВ... пожалуйста продолжим на  нашем сайте!
Эта  статья  была опубликована в областной газете "Пятница".  Такие  хвалебные  оды   посвящены   ЖДИ  и  РЖД,  что просто  дух  захватывает.   У меня  в тот момент тоже было желание  пригласить этого корреспондента  на общее собрание жильцов.   Особенно  меня задело  то,  что   когда  он  вел речь  о цене  квартир, то не назвал, что средняя рыночная цена по Иркутску  35-37  тыс руб  а с нас содрали по  44!!!!!   Получается,  что  льгота  по банковским  процентам   сплошная липа,  сначала  для нас цены  взвинтили, а потом  предоставили  "льготу".  
но согласитесь проценты по кредиту - аргумент весомее цены, иначе бы никто не взял... поэтому и цены не роняли... тут как раз все понятно.
но вот почему "жилье повышенной комфортности" (как сказали на собрании) сдается в таком состоянии что смотреть страшно - это я думаю они прокололись - сделали бы приличные подъезды убрали бы мусор и народ бы в большинстве своем пустил бы и УК и возни бы было меньше... недостатки по квартирам устранили бы и расползлись по квартирам... 
Да, я тоже считаю, что не последнюю роль сыграло во всем состояние фасада, подъездов за такую "льготную" стоимость  и навязывание УК..
"Эталон квадратного метра" строил, оттуда же выходец всем руководил...вот и результат.
Проценты   на  стоимость квартиры   2,5  млн руб  (к примеру)  и проценты  на 3,0 млн руб  - большая разница!!!   Я здесь не соглашусь, что   аргумент впользу процентов. 
 я имел ввиду что если по обычной ипотеке брать 13 там % или сколько за 15-20 а тем более 25 лет выплачивается 2,5-3 стоимости квартиры... у нас же за счет субсидии (от размера конечно зависит и стоимости квартиры) переплата очень мала... мы вот чтото около 400 тыр всего сверху стоимости выплатим... без первоночального взноса и тд... в итоге получается дешевле для нас всеже... а ЖДИ конечно загребает при этом по полной.....
брат у меня брал 1 млн в ипотеку - по платежам за 25 лет должен выплатить 3 млн. с лишним... можно пенять на срок конечно, но у нас 15 лет тоже не с потолка, а за счет общего платежа с процентами от ЖД... хотя конечно если бы еще и цена была дешевле я только за :) и процент гасили... 
пришло уведомление о завершении строительства, подписанное менеджером отдела продаж 22 ноября 2010года, Почти 3 месяца шло.....или ползло
аааа....Ruslandd нам тоже сегодня пришло!!! Заказное с уведомл, отправлено 9.02.11 пришло вчера, а в уведомл стоит 22.11.10 действительно! Хватило же наглости!!! При чем в нем ссылаются на доп.соглашения...в котором типа срок 23.12.2010.  Конвертик мы соъхраним для суда...на штемпеле ведь даты стоят.
Ruslandd   а вы   акт приема-передачи   квартиры подписывали?    Может быть вы   22 ноября   приняли квартиру? если не секрет. 
 не подписывал, не принимал и в ближайшем будущем не собираюсь.
Да, его надо непременно сохранить до суда, завтра спрошу у юриста, какой датой такой папирус подписывать ( и подписывать ли вообще)) потом отпишусь...
и отправлено накануне собрания...
В акте приема-передачи квартиры, предлагаемом ЖДИ, есть очень интересные формулировки:

1. "Участник осмотрел квартиру, а также общее имущество многоквартирного жилого дома, и подтверждает, что техническое состояние передаваемой квартиры и общего имущества соответствует проектно-технической документации, условиям договора и пригодно для использования по назначению, недостатки не выявлены, установленное оборудование функционирует исправно" (пункт 2 акта приема-передачи квартиры).
Если состояние квартиры соответствует условиям договора, то я так понимаю, должно быть следующее:
- перегородки межкомнатные - ячеистый бетон;
- сантехоборудование - подводка к сантехоборудованию (ни в кухне ни в ванной комнате я не увидел этой подводки по горячей и холодной воде, т.е. предполагается что эту подводку придется делать самому, подводить ее из коридора и туалета);
- установлены приборы измерения водопотребления (счетчики холодной и горячей воды), их установка предусмотрена и СНиП 2.04.01-85 и проектом (со слов главного инженера, озвученных им на собрании 10.02.2011г.);
- внутренние стены - гипсовая штукатурка (ни в ванной комнате ни в туалете я не увидел на стенах этой штукатурки, поскольку плиткой выкладывать стены в ближайшее время не собираюсь, штукатурка была бы очень кстати).

Подтвердить сегодня, что отсутствуют недостатки в общем имуществе дома (подъездах и т.д.), согласитесь, достаточно проблематично. Но мне так кажется, что чем больше жильцов это подтвердит (подписав акты приема-передачи), тем более высока вероятность того, что в наших подъездах все так и останется.

2. "Все условия и обязательства сторон по договору выполнены в полном объеме, взаимных претензий у сторон нет" (пункт 6 акта приема-передачи квартиры).

А как же тогда неустойка за нарушение застройщиком сроков передачи квартиры, ведь ни в акте према-передачи ни в дополнительном соглашении не оговорен порядок ее уплаты.

Если дольщик подписывает акт приема-передачи квартиры с такими формулировками, то он добровольно отказывается от части своих прав по договору участия в долевом строительстве.
 Изучили предлагаемый акт. Да, если мы его подпишем в предлагаемом нам варианте, то никаких устранений недоделок нам не видать как собственных ушей ( по квартирам, лестницам, фасаду, полному подключению к электроснабжению - как оказалось, нужный кабель будет проложен только в апреле после определенного согласования доков ( не исключено, что это согласование вообще осуществится))
Соответственно,  ни о каком судебном урегулировании споров при подписании такого акта не может быть и речи.. Считаю, что необходимо обращаться с коллективной жалобой в прокуратуру, пусть проверяд подрядчика, застройщика и Стройнадзор - как допустили подписание госкомиссией ввод в эксплуатацию дома с такими недоделками..
Они пошли навстречу друг другу, а про дольщиков  благополучно забыли ( авось на лохов прокатит ) Помимо 214 ФЗ есть еще закон о защите прав потребителей и ГК РФ. Пусть отвечают по существу, а не затыкают рты ответами - "Не нравится - расторгайте ДДУ, ЖДИ вашу квартиру быстро продаст" и т.п.  Написать жалобу и побольше подписей собрать..
 Мы лично  не собираемся подписывать такой акт, до момента устранения всех недоделок по квартире и общему имуществу.
Хватит тут болтать :) давайте на форум НАШего дома! 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!