Дом на ул. 2-ая и 4-ая Железнодорожная

Неофициальная группа

Итоги встречи

На состоявшейся встрече 10 августа с дольщиками строящегося дома на улице 2-я – 4-я железнодорожная, получены ряд ответов по вопросам строительства (всё субъективно, в моем понимании):
1. Сроки сдачи. Как нас уверил директор филиала ЗАО «Желдорипотека» Маркин Михаил Михайлович, срок сдачи дома не переносится. Дом будет сдан до 30 сентября, как и прописано в договоре. Но при этом сдача квартир дольщикам будет производиться где-то в середине декабря!!! По договору долевого участия застройщик обязан сдать квартиру дольщику не позднее 2-х месяцев после сдачи дома в эксплуатацию. Здесь тоже все почти в норме. После сдачи дома в эксплуатацию в доме будет работать БТИ, которое должно подготовить технические паспорта на все квартиры с указанием их точной площади. Вот за эту площадь мы и должны рассчитаться с ЖДИ. Т.е. если площадь квартиры меньше, нам выплатят переплату в 10 дневный срок. Точный срок сдачи квартир будет зависеть от БТИ.
2. Можно ли начать делать свой ремонт до сдачи квартир. Как нам сообщили это теоретически возможно, НО: только после сдачи дома в эксплуатацию, и только на свой страх и риск. Дело в том, что двери которые сейчас установлены в квартирах китайские и не лучшего качества, поэтому за оборудование которое будет установлено никто отвечать не будет. При этом устанавливать свою дверь запрещено т.к. до сдачи квартиры китайская дверь является собственностью ЖДИ, и ее нарушение не допустимо. 
3. Подземный паркинг. Со слов Маркина М.М. подземная стоянка в 1 и 2-й блок-секциях не предусмотрена планом строительства. Подземная стоянка планировалась в 3-й очереди строительства в блок-секции, стоящей за 2-й блок секцией по ул.2-й железнодорожной. Но строительство 3-й очереди пока даже не намечается. Для справки: в домах примерно такого же вида как у нас одно огороженное парковочное место на подземной стоянке стоит порядка миллиона рублей!!!
4. Межкомнатные перегородки. Все межкомнатные перегородки в квартирах выполнены из гипсокартона!!! Даже те, что окружают ванную и туалет!!! Опять-таки со слов Маркина М.М., выполнить перегородки из блоков ячеистого бетона им запретил проектный институт в связи с их большей массой и необходимостью уменьшить общую массу дома. Это необходимо для выполнения требования к сейсмоустойчивости дома выдержать 9 бальное землетрясение. Как я полагаю, эти изменения в проект внесены институтом в связи с землетрясением 2008 года, когда во многих домах пошли трещины, и институт просто перестраховался. Но если уж выбирать между ячеистым бетоном и запасом прочности дома, я выберу второе. В принципе, я не против гипсокартона. Возводимые перегородки достаточно прочны, т.к. представляют из себя многослойный пирог. Внутри стены металопрофиль с проложенной минеральной ватой зашит с обоих сторон 2-мя!!! слоями гипсокартона. Такая стена и небольшие полки выдержит, главное на клипсы крепить, а не на обычные шурупы. Настораживает другое, как сказал Маркин М.М., перегородки из гипсокартона ПО ИХ СМЕТЕ стоят ДОРОЖЕ ячеистого бетона!!! В связи с чем, скорее всего нам предложат ДОПЛАТИТЬ за такие перегородки!!!
ВОТ это уже ни в какие ворота не лезет!!!!!
Следующее собрание состоится в середине сентября. 

А теперь самое главное: в воскресенье ровно в 12:00 всех дольщиков дома на 2-й – 4-й железнодорожной ждут на стройке, просьба не опаздывать. На один час будет остановлена стройка и нам покажут наши квартиры!!!

Теперь про осмотр  квартир 10 августа.

Все желающие прибыли на объект к назначенному времени. Но в первую блоксекцию по распоряжению Маркина М.М. покупателей пускать не хотели ( причину не пояснили)
Мы стали возмущаться по данному поводу, в итоге в блоксекцию нам открыли.

Теперь по порядку..
Перегородки выполнены из гипсокартона, в санузлах из влагостойкого ( он зеленого оттенка) 
Теперь по качеству возведенных перегородок, я привожу результат осмотра своей квартиры.
В дверных проемах гипсокартон не прикручен к профилю ( саморезы короткие), такая же ситуация и на стенах в некоторых местах..
Но что поразило еще в большей степени, у первой блоксекции нет крыши, либо она еще недоделана до конца ( это подтвердили и в Желдорипотеке).
Погода последние дни стоит дождливая, соответственно, все перекрытия промочены, в санузлах хваленый влагостойкий гипсокартон деформирован, такая же ситуация и с межкомнатными перегородками, на каторые попала вода..
Мы вчера были на стройке, ситуация усугубилась -  воды стало больше,в других квартирах, на лестничных  площадках стекает по стенам, в коридорах на этажах  в некоторых местах в открытой обуви вообще не пройти..
А впереди не лето - это соответственно не просохнет, в-общем, последствия могут быть сами понимаете какие - плесень на стенах и т.д.
В первой блоксекции выполнены все перегородки ( из гипсокартона), почти выполнена электрическая разводка, на верхних этажах начали штукатурить, а крыши нет....
На вопрос к Застройщику почему на объекте выполняются внутренние отделочные работы при отсутствии крыши и каким СНиПам это соответствует утвердительного ответа мы не получили.
Поэтому необходимо дольщикам посмотреть свои квартиры на предмет мокрого гипсокартона (пока не подсохло) и обозначить это Застройщику, я не думаю, что Желдорипотека будет менять деформированные перегородки по своей инициативе, скорее всего зашпаклюем и замажем..и так сойдет..
Вчера мы сданным требованием позвонили в Желдорипотеку, и с гл. инженером осмотрели вновь свои квартиры. Думаю - это при желании может сделать любой из дольщиков.
А кому что лучше гипсокартон или ячеистый бетон и стоит ли это отстаивать - каждый покупатель должен решить для себя.
У меня есть фото со вчерашенго визита на стройку, постараюсь выложить на сайт для всеобщего обозрения.
 

...Вчера мы сданным требованием позвонили в Желдорипотеку, и с гл. инженером осмотрели вновь свои квартиры. Думаю - это при желании может сделать любой из дольщиков...

Как прокомментировал ситуацию гл. инженер?
Никак не прокомментировал. Он предложил нам посетить наши квартиры вместе с ним, что мы вчера и сделали.
Насчет "для выполнения требования к сейсмоустойчивости дома выдержать 9 бальное землетрясение" - если площадка 9-ти бальная то дом и так расчитывался на такое землетрясение и вес полов и перегородок при расчете по СНиП - это унифицированная постоянная нагрузка и из чего они там потом возводятся насколько мне известно - не важно... тем более что там коэффициентами надежности - запас там приличный.... 
ммм.... хотя 16 этажей - на грани конечно норм получается, да и дом (2-я бс по крайней мере) не очень симметричный в плане, но вот эта формулировка выше как-то странно смотрится.... 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!