Жилой комплекс Ул. Оломоуцкая, 23

Неофициальная группа

ТСЖ или УПР. КОМП.

Что такое ТСЖ
Собственники помещений в доме выбирают из своего числа правление и через него распоряжаются своими деньгами и управляют домом. ТСЖ заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями по тарифам, установленным органами власти. Содержание и ремонт общего имущества ТСЖ может поручить по договору другой организации и лишь контролировать выполнение обязательств. К примеру, смотреть, чисто ли метет дворник и моет уборщица. В другом варианте ТСЖ набирает собственных дворников, уборщиц и слесарей и заключает с ними трудовые договоры. Считается, что это наиболее демократичный способ управления многоквартирным домом. Все вопросы решаются сообща: сколько тратить на ремонт подъезда, как распорядиться земельным участком, сколько откладывать на капремонт и т. д.

Правление отчитывается перед членами ТСЖ не реже одного раза в год.
+ Собственник вступает в договорные отношения только с одним юридическим лицом - ТСЖ. Правление отвечает за все услуги.
+ Есть возможность накопить средства на капремонт или на случай крупной аварии.
+ В идеале средства расходуются экономнее: сами собственники руководят ТСЖ и считают свои деньги.
+ Чтобы пожаловаться, далеко идти не придется: председатель и члены правления - собственники жилья в вашем доме.

- Членам ТСЖ придется платить взносы.
- Актив ТСЖ, как правило, выступает за дополнительные траты на благоустройство: на охрану, цветы, видеонаблюдение и т. п.

Что такое управляющая компания
Это привычная нам жилищно-коммунальная служба - то, что мы называем ЖЭУ. Собственники привлекают по договору частную или управляющую компанию. Она отвечает перед жильцами за весь перечень жилищно-коммунальных услуг. Перечень этот может быть минимальным, который определен законодательством, или более широким - по договоренности между жильцами и компанией. Управляющая компания, в свою очередь, заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями по тарифам, установленным органами власти. Текущий ремонт и содержание общего имущества (подвалы, крыши, подъезды) компания выполняет по расценкам, которые принимает общее собрание собственников.
Управляющие компании занимаются обслуживанием большинства многоквартирных домов Волгограда. Если собственники не выберут способ управления своим домом, муниципалитет выставит его на открытый конкурс между управляющими организациями.
+ По итогам работы можно проверить, что сделано управляющей компанией.
+ Есть возможность привлечения средств для модернизации данного дома (в городе уже есть практика замены лифтов, установки
счетчиков и т. п.).
+ Жильцы имеют дело с единым центром, который отвечает за весь спектр услуг.

- Придется платить непосредственно за управление.
- Копить средства на капремонт у управляющей компании возможности нет. Поэтому могут возникнуть дополнительные платежи за работы, которые не оплачиваются по строке «текущий ремонт». Допустим, ремонт крыши.
- Компания может обанкротиться. Ее ответственность - в пределах уставного фонда.
- Затруднен контроль. Например, управляющая компания сама определяет подрядные организации, выполняющие ремонт.

СРАВНИТЕ ВСЕ МИНУСЫ И ПЛЮСЫ. Я считаю что мы жильцы должны сами управлять и организовывать для себя благоприятные условия.

ЭТО ЛИЧНО МОЁ МНЕНИЕ И ЭТОМУ ЕСТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ И СРАВНЕНИЕ ПО Г. ВОЛЖСКОМУ
Пока дом не сдан и не введен в эксплуатацию ТСЖ организовывать нельзя. Организация ТСЖ до сдачи дома это утопия, ВЫГОДНАЯ только ЗАСТРОЙЩИКУ, который организацией ТСЖ сможет переложить все проблемы по сдачи дома, оформлению документов и др. финансовые затраты на ТСЖ, т.е. на дольщиков. Самое главное, что даже если дом не построен, а ТСЖ уже организовано, члены ТСЖ будут платить за используемое при строительстве эл.энергию и др. платежи, необходимо заметить, что не известно сколько еще лет придется платить, до постройки дома, за использование застройщиком эл.энергии и т.д., т.е. представьте себе , что нужно оплачивать «ком.платежи», хотя вы еще не живете в квартире. А если ТСЖ примет решение, учитывая плохое положение застройщика, скинутся на достройку дома еще этак тысяч по триста, что будем делать? А?
Надо также учитывать тот факт, что при принятии решений ТСЖ , застройщик наверняка будет диктовать свои условия, т.к. достаточное количество квартир еще не продано принадлежит самому застройщику, достаточное количество квартир принадлежит работникам компании застройщика, самое главное никто не застрахован от подтасовки решений ТСЖ., а исполнять Вы их будете обязаны. Исходя из этого, организация ТСЖ - это очередной шаг застройщика заработать лишние деньги на ДОВЕРЧИВЫХ дольщиках, также переложить все проблемы по сдаче дома, сдачи дома с браком, с недостроем на ТСЖ., так же по всей видимости у Вас исчезнет право требовать неустойку. У застройщика есть обязанности по договорам с дольщиками пусть он их выполняет, не надо брать на себя его обязанности, а ТСЖ если нужно можно организовать в любое время, но только после сдачи дома, рано еще думать об этом , главное не поддаваться на обещания так называемых добрых людей которые «не из корысти ради а только…» втюхивают вам очередную чушь.
Необходимо просто сообща писать коллективные жалобы во все инстанции, ведь они имеют такую же силу, как и жалобы ТСЖ . При необходимости сообща нанять грамотного адвоката и требовать защиты своих прав вплоть до суда.
Данное послание я написал после беседы с адвокатом, что и вам советую сделать, а так же самостоятельным изучением данного вопроса и является моей точкой зрения!

Я согласна полностью.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!