Дом Ул. Менжинского, 20, корп. 1

Неофициальная группа

Нельзя строить над головами людей

Завершилась эпопея, которая с 2002 года будоражила жителей дома 19 на улице Менжинского. Проект надстройки над домом не будет реализован. Позади митинги и пикеты «за» и «против». Власти округа запретили возводить надстройку, которая угрожает здоровью и безопасности жителей дома.

— Ирина Яковлевна, нашумевшая история закончилась…
— Еще нет, но я надеюсь, что она заканчивается. Моя лично позиция — категорически нельзя производить какие-либо серьезные строительные работы без отселения людей. Но единства во мнениях у жителей дома нет. Часть категорически против надстройки, другая часть — до сих пор «за», как, во всяком случае, говорит председатель ТСЖ. Однако мы приняли решение о приостановке работ. Ордер на их проведение закончился, и административно-техническая инспекция не будет его продлевать. Подготовлено обращение к городскому прокурору, мы ожидаем от него правовой оценки ситуации. Комиссия строительного надзора также даст оценку проекту. Сложность в том, что это не муниципальный дом, иначе можно было бы просто его снести как малоэтажный и выдать людям квартиры в соответствии с правилами переселения. Вторая сложность — инвестор уже затратил определенные средства. Поэтому и договорились, что решение будет выработано на совещании с участием мэра. Моя точка зрения (и я думаю, что Юрий Михайлович именно такое решение примет, поскольку мы обсуждали ситуацию неоднократно): дом надо все-таки снести и на его месте построить нормальные дома. С учетом затрат, которые понес инвестор, если они будут подтверждены документально.
— В этой истории власть не является стороной договора, но большинство негативных эмоций выплеснулось на власть — были митинги, пикеты, обращения в прессу и к депутатам…
— Так бывает всегда, как ни парадоксально. Мы с самого начала были против этой затеи. Потом нас инвесторы, а главное, жители, которые принесли нотариально заверенные заявления, убедили… Правда, тогда не шла речь о таких объемах надстройки. А потом аппетиты и стоимость работ выросли. И ТСЖ, когда оно создалось, решило, что две трети голосов позволяют продолжать проект. Но это неверно: в таком случае согласие надо получить у всех.
— Какой вывод вы сделали из этой истории?
— Вывод простой: даже при полном согласии жителей нельзя санкционировать подобные авантюрные проекты. Даже при самых положительных заключениях экспертиз (а они в этом деле имелись). Потому что теория — одно, а практика — другое. Тут надо учитывать и культуру производства, и умение строителей ладить с жителями… Даже капремонт без отселения — это проблема, а уж что говорить про стройку в буквальном смысле над головами людей! Тут нужны стопроцентные гарантии безопасности, а их дать никто не может. Когда мы обсуждали на правительстве судьбу малоэтажек, я сказала, что однозначно реконструкция должна вестись только при отселении жителей.

Беседовал Юрий Сорокин

zbulvar.ru/newspaper/streaks/index.php?NID=22746 - Звездный бульвар № 19 (180) / 2009 Июнь


Из всего этого понятно одно: жители сами своими действиями привели к тому, что проект угроблен. Очень сложно найти согласие в большой группе людей, кто-нибудь обязательно останется недоволен.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!