Дом Пр. Коммунаров, 120а

Неофициальная группа

Встреча инициативной группы дольщиков у Савинцева

Если коротко:

 

Сегодня состоялась встреча инициативной группы дольщиков у Савинцева. Выслушали Лещинского, дольщиков. Лещинский сказал, что на достройку ему надо 30-35миллионов. Должны ему за квартиры 40 миллионов.

Сразу нам было сказано, что денег нам не дадут. Если хотим решать проблемы, чтобы прилагали силы не на митинги, а на создание ЖСК. Нам предложили помощь в создании ЖСК и переводу имущества Ликома на его баланс. Вероятно, потребуются дополнительные вложения. Дали Лещинскому неделю, вроде как он привез инвесторов в Барнаул. Через неделю во вторник-среду будет созвана расширенная рабочая группа администрации по нашей проблеме. И будут приниматься более конкретные решения.

опс. А как же сочетается банкротство Ликома (с последующей распродажей) и передача имущества на баланс ТСЖ?  
Цель та же - не допустить продажи имущества Ликома. Механизм точный мне не понятен. Говорят даже приостанавливали банкротство уже в подобных случаях, пока оформлялись бумаги на ТСЖ. Может Дмитрий появится здесь, пояснит...
Если я правильно понимаю, у нас есть 6 недель до введения процедуры конкурсного управления. За это время мы должны создать ЖСК и через суд оформить передачу обекта от Ликома на ЖСК. После введения конкурсного управления никакие сделки по имуществу Ликома будут невозмоны. 
Лещинский согласен, просто иначе как через суд это сделать нельзя, нет другой процедуры.
Если нам будет передан обект весь (дом с подвалами, погребами, 6 этажом + земля), то нам может хватить этих денег на достройку. Администрация обещает помочь с оформлением всех документов. В этом случае мы реально успеваем, и банкотство нас уже касаться не будет.
 
Создание товарищества собственников жилья (ТСЖ)


Создание товарищества собственников жилья можно разделить на следующие этапы:
1. Создание инициативной группы состоящей из собственников жилья в доме или будущих собственников. Именно инициативная группа и начинает деятельность направленную на создание товарищества собственников жилья.
2. Созданная инициативная группа, в последствии занимается сбором информации для подготовки устава ТСЖ, системы распределения голосов (долей) участия всех собственников жилья, разрабатывает повестку первого собрания собственников. После чего, извещает всех домовладельцев о времени и месте проведения общего собрания.
3. Следующим этапом создания товарищества собственников жилья является проведение общего собрания, которое может проходить как один, так и несколько дней, в зависимости от количества вопросов стоящих на повестке. Основными вопросами которые решаются на общем собрании домовладельцев являются: выбор способа управления жилым домом, выборы правления, управляющего и ревизора (ревизионной комиссии) ТСЖ, утверждение устава ТСЖ и другие вопросы, решение которых может быть необходимо для дальнейшей деятельности.
4. После проведения общего собрания, утверждения устава ТСЖ начинается работа по регистрации товарищества собственников жилья, с целью получения свидетельства о регистрации ТСЖ.
5. Заключительным этапом создания ТСЖ является получение свидетельства о регистрации ТСЖ, открытие банковского счета, извещение о регистрации товарищества собственников жилья домовладельцев и принятие дома в управление созданным ТСЖ.
 
Это много работы в ограниченное время. Значит этим должны заниматься планомерно и постоянно, а не по остаточному принципу. 
У кого есть возможность?
И готовы ли мы за это платить зарплату?
ТСЖ и ЖСК довольно близкие друг другу формы (особенно ЖК), но не тождественные. Порядок создания, организации и деятельности ЖСК тоже регламентируется· Жилищным кодексом РФ (раздел 5) , а также  нормами Гражданского кодекса РФ о потреб.кооперации. По завершении строительства (достижения цели создания коопераива) ЖСК может быть преобразован в ТСЖ.
Я не вижу возможности передачи дома на баланс ЖСК, т.к. эта сделка будет оспариватся конкурсным управляющим и кредиторами, и все вернут как было. Первый шаг это выход Ликома из Банкротства. А потом уже передача. В конкурсном у нас есть возможность остатся с квартирамии и со свободными плошадями, но для этого нужен свой конкурсный управляющий. 
Зачем передача (нельзя т.к. наблюдение), когда может быть признание права см. тему Образец искового заявления ... Обсудили же вроде?
На встрече с администрацией, прозвучала что лешинский передает весь дом ЖСК, и те квартары которые не проданы тоже поступают в собственность жск, на эти квартиры жск и будет достраивать дом. Но передачу дома ЖСК конкурсный с вероятеость 100% оспорит. 
Вы меня конечно извините, но я тоже буду 100% оспаривать данную сделку, потом что для нас расторгнувших договор - это  потеря каких-либо шансов на возврат денег.
1) оспаривать будет не обязательно, т.к. на долю, на которую Вы могли претендовать, право собственности по 214-фз оформит уже Ликом как застройщик с последующей её реализацией для внеочередного удовлетворения как раз Ваших требований как залогодержателей (в конкурсную массу попадут 30% от продажи)
2) полагаю, вариант с ЖСК для Вас тоже возможен через обращениев суд с заявлением об "изменении способа и порядка исполнения судебного акта" (хотя точно ещё не знаю, что это такое). Вот какая нашлась статья Институт изменения способа и порядка исполнения судебных актов

Говорят, вчера состоялась встреча инициативной группы. Кто был- расскажите пожалуйста. Можно коротко.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!