Дом Пр. Коммунаров, 120а

Неофициальная группа

Просьба ко всем дольщикам

Уважаемые дольщики, нам друг от друга скрывать нечего, и общения хочется конструктивного. 
Просьба: внесите, пожалуйста, свои фамилии-имена в профиль, чтобы понятно было, кто пишет.
Если кто-то не хочет, чтобы информация о нем была в сети, поставьте, хотя бы номера квартир.
Я сегодня сообщила адрес этого сайта 35 дольщикам, и мне важно знать, до кого информация дошла, а до кого - нет.

Хочу еще уточнить списки, чтобы точно знать, сколько народу (минимум) должно быть на собрании, чтобы его решения были легитимными, и кто еще у нас вне контактов.
Для понимания текущей ситуации подскажите, пож-та, в какой стадии находится исполнение решений собрания, которое Вы здесь выложили. Особенно интересуют результаты по его второму пункту.
В связи с банкротством ЛиКома возникает вопрос: что будет с нашими квартирами? 
1) Их включат в конкурсную массу, продадут вместе со всем зданием и 70% от полученной суммы разделят между дольщиками (самый ужасный вариант, т.к. за свою цену не продадут, и купить на эти деньги мы вряд ли что сможем).
2) Наши вартиры не могут продать, т.к. у нас право не денежное, а имущественное, и кто бы ни купил недострой, он будет должен нам КВАРТИРЫ.

С этим вопросом мы и ходим к разным юристам. 

Здесь на сайте есть статья по этому поводу   law.vdolevke.ru/articles/read/33/
и из нее следует, что положено нам 70% от суммы, за которую продадут недострой

Сразу нужно сказать, что все юристы говорят одинаково, что самый лучший для нас вариант - достройка дома, и мы должны приложить все усилия для этого, помогать Лещинскому найти деньги.

Есть такая юридическая практика - узаконение права на квартиру через суд в недострое. Это реально для нас, т.к. наши квартиры физически уже есть, можно вызвать БТИ, обмерить и узаконить. 
 Мы узнали, делают ли это наши барнаульские юристы. Делают, стоит это 10 тыс. руб. за квартиру. На фоне уже понесенных нами потерь деньги, вроде, и не критические. Но страшно усугубить свое положение, не ясно, останемся ли мы при этом дольщиками, не уйдем ли из сферы действия 214 закона.

В комитете по строительству порекомендовали сходить к юристу "Капстрой" Олесе Михайловне. Сходили. Она считает, что мы надежно защищены 214 законом, и наши права - имущественные, и в случае банкротства наши квартиры не могут быть включены в конкурсную массу.

Были у юриста, которого хорошие знакомые порекомендовали Д.Мосолову. Он считает также.

Консультировались с юристом, которого порекомендовала М.В.Карманова. Он  сказал, что как юрист он, конечно, заинтересован заработать на нас денег и поузаконить наши квартиры, но как приличный человек считает, что нам не следует этого делать.

Сходили на консультацию юриста при Общественной палате АК. Ужас! делать там нечего, сидит "диспетчер". Только зря время потеряли.

У моей подруги очень сильный юрист на работе. Отослала ей вчера наши документы и статью. Договорились встретиться в понедельник.

То же самое отослала юристу, которого порекомендовал мой хороший знакомый, сам классный юрист, жалко что нотариус. Но хорошие юристы вечно заняты - уже неделю не может выкроить время, чтобы встретиться, по телефону ничего не говорит, говорит только что разговор не телефонный. Договорились созвониться в субботу. Посмотрим.

Ну, вот и все пока, если кратко.

На самом деле, вопрос неоднозначный, и, как говорят юристы, практика разная, если бы все было просто - не было бы необходимости в судах.
Похоже, каждому для себя придется решать на свой страх и риск, узаканивать ему свою квартиру или нет, независимо от того, что скажут эти оставшиеся два юриста.
Я для себя пока решить не могу.


Постараюсь излжить всё, что мне известно, но не сразу и по частям.
"В связи с банкротством ЛиКома возникает вопрос: что будет с нашими квартирами?"
 - С т.з. действующего законодательства квартир ещё нет, т.к. строительство дома не завершено. Квартира, согл. ЖК РФ -это ЖИЛОЕ помещение. Т.о. как самостоятельный   предмет для участия в гражданско-правовом обороте квартира в натуре ещё не существует. Пока, что есть только незавершенный строительством дом.

"1) Их включат в конкурсную массу, продадут вместе со всем зданием и 70% от полученной суммы разделят между дольщиками (самый ужасный вариант, т.к. за свою цену не продадут, и купить на эти деньги мы вряд ли что сможем)."
 - Не меняющее сути уточнение: в конкурсную массу идут как раз оставшиеся 30% денежных средст от реализации заложенной незавершенки, а 70% - сразу участникам долевого строительства до всех очередников. Как этот вариант не ужасен, но это предусмотренная ФЗ №214-фз гарантия возврата хотя бы таких средств. Если Вас это как то утешит, для "серых схем" и этого нет - дольщик на равне со всеми должен идти в очередь.
"Плюсом" (если можно так сказать) данного Варианта я бы назвал то, что для его реализации Вам почти ничего не нужно дополнительно делать, всё само к тому и прийдет. Однако, руки опускать рано, т.к. конкурсного производства в Вашем случае ещё нет.
"2) Наши вартиры не могут продать, т.к. у нас право не денежное, а имущественное, и кто бы ни купил недострой, он будет должен нам КВАРТИРЫ."
- По договору есть обязательство конкретного лица-застройщика после ввода дома передать Вам квартиру. Т.о. если бы квартира была готова, но застройщик по доброй воле почему-то её Вам не передавал, то заставить его бы можно было через суд.
Если таковой покупатель и найдётся, то купит  (причём с вашего ведома) он недострой с обременением, но он не будет должен Вам квартиры.
Получается , что если юристы сейчас берутся узаконить мое право на квартиру в недострое - нужно обязательно это сделать, и чем скорее, тем лучше? 
"Есть такая юридическая практика - узаконение права на квартиру через суд в недострое. Это реально для нас, т.к. наши квартиры физически уже есть, можно вызвать БТИ, обмерить и узаконить. "
- С чем встречал практику, так это оформление долевой собственности дольщиков на весь недострой, у каждого определённая доля % в общей собственности. То что Вы описываете - это как право собственнотси на выделенный в натуре кусочек недостроя. Если это теоретически и возможно, то что с этим делать дальше сложно себе представляю, в т.ч. и на тот случай когда дом таки будет достроен, что с такой "собственностью" делать?
Наши квартиры сейчас почти в таком состоянии, как мы должны были получить их по договорам долевого строительства. Нет только дверей и инженерных коммуникаций.
"Похоже, каждому для себя придется решать на свой страх и риск, узаканивать ему свою квартиру или нет, независимо от того, что скажут эти оставшиеся два юриста.
Я для себя пока решить не могу."
 - Если каждый за себя, то итогом на 99% будет - вариант 1, чего бы очень не хотелось.
А есть еще варианны? Что мы реально можем сделать?
Практически, мы нашли почти всех дольщиков (% на 90, не считая дольщиков, у которых много квартир).т 
Если укрупненно, то вариант может быть, например, таким:
Сначала с целью сохранения объекта от распродажи застройщик добровольно или принудительно признает права на незавершенку за коллективным образованием участников долевого строительства, т.е. за каким-то юр.лицом созданным из тех, чьи денежные средства были инвестированы в строительство. Затем уже в нормальном режиме возможно будет решать вопросы с дофинансированием и завершением строительства дома.
Есть варианты со сменой застройщика на выбранного дольщиками и т.д.
И по теме:
PWadim, а Вы кто? 
Я не дольщик Вашего дома. Зовут меня Вадим
Сечас только здесь, на сайте, увидела:
"угу, а еще суд...... но суд и уголовный кодекс тоже ничем помочь не могут. в теории - да, а на практике... суд выдает решение, а не деньги. есть еще закон о банкротстве, которым научились пользоваться недобросовестные застройщики. в общей конкурсной массе дольщики получают копейки от вложенных средств. на бумаге все у нас защищены......"
вот здес:ь
 news.vdolevke.ru/read/2581/
Увы, но без бумаги в нашем мире никуда и главное, в интересующем вопросе, чтобы эта бумага называлась судебное решение, за принудительным исполнением которого потом возможно будет обратиться к судебным приставам и т.д. Других законных вариантов не дано.
Я думала, что на этом этапе надобности в судебных приставах уже нет )
Новый собственник внесет деньги, за которые он купит дом с молотка и внесет их сразу на счет, с которого нам и заплатят.
Наивно, наверное, но я не юрист совсем...
Но даже в этом случае деньги-то, скорее всего, окажутся крохотными.
А новому собственнику ничего не мешает достроить дом, хоть бы и с нашим застройщиком на подряде, да и продать квартиры по второму разу. Все довольны.
А нам уже никто ничего должен не будет.
Белая схема ((
Буквально розовая в рюшечку )))
 
А из списка понятно какие квартиры или сколько квартир не проданы?
Список решили не выкладывать в общий доступ.
Кому интересно - можно обращаться к BLN/ 
Дом будут продовать на торгах, оценят его по себестоймости в лудшем случии. Наши имущественные права переведут в денежеые и мы встанем в 3 очередь, 70% от продажи дома пойдут дольшикам, 30% пойдут на текушие расходы и на остальные очереди уже не хватит. Если даже группа дольшикоыв признаеп право собственности, то интрес к нашему дому у покупателя упадет и возможно его не купят.  
...обращаюс к BLN: "А из списка понятно какие квартиры или сколько квартир не проданы?"
Да, понятно, в списке из Регцентра 85 дольщиков, в т.ч. есть юр. лица и физ. лица, имеющие по несколько квартир.
Я список делала в Ехel, он сортируется как по алфавиту, так и по номерам квартир. Можно сесть, упереться и свести всю информацию.
Если нужно, я думаю, информацию по непроданным квартирам можно уточнить и у застройщика.
Это не праздное любопытство. Просто хотя бы умозрительно хочется понять насколько реально на достройку привлеч другого инвестора с учётом текущей стадии строительства. Кстати, Лещинский не говорил на собраниях (или где ещё) сколько ему нехватает средств?
 Все говорят о сумме в 30 млн. руб.
 Квартиры по бумагом проданы, все, но некоторые сделки можно призанть не действительными: магазин, 2-х комнатные квартиры(шт4), 3-х комнатные(2шт) примерно. Возмождно и сам Лешинский расторгнит эти договоры, если инвестор найдется. Инвестору не с нами нада договариватся а с Лешинским.

По продажам точно что-то не сходится. Согласно их официальной проектной декларации (http://www.tpklicom.ru/declaration/index.html):
Количество нежилых помещений

3 (коммерческая недвижимость)

      в том числе нежилое помещение блок А, м2

880,10

                           нежилое помещение блок Б, м2

304,31

                           нежилое помещение блок В, м2

269,09

Количество квартир

109

      в том числе однокомнатные

85 квартир общей площадью от 25,25 до 29,81 кв.м

                           двухкомнатные

15 квартир общей площадью от 91,79 до 92,98 кв.м

                           трехкомнатные

5 квартир общей площадью 115,86 кв.м

                            пятикомнатные

2 квартиры общей площадью 248,26 кв.м

                            семикомнатные

1 квартира общей площадью 314,71 кв.м

                           девятикомнатные

1 квартира общей площадью 365,09 кв.м

 30-40 млн. не хватает, совсем забыл про чердак, около 1т.кв.м.(возможно под жилые однокомнатные квартиры
и сколько там этих непроданных квартир?
Что касается конструктивного опыта других регионов, то можно почитать хорошую, на мой взгляд, статью по этому поводу здесь -www.gazeta-yurist.ru/article.php
p.s. Кстати с возможностью задавать вопросы

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!