Жилой комплекс Искры радости

Неофициальная группа

Судебные иски к Промингрупп

Уважаемые соинвесторы!

Есть ли среди нас те, кто уже подал судебные иски к Промингрупп или получил решения суда?
Большая просьба поделиться информацией, так как в настоящее время занимаюсь данным вопросом, хотелось бы объединить усилия/ поделиться собственным опытом.

А почему судебные иски? Ведь их сейчас сбербанк кредетовать будет. Ждем хороших темпов строительства.

Уважаемая Наталья и другие инвесторы, написавшие мне личные сообщения!

Я заключал договор в 2008 году, срок окончания строительства у меня указан как "ориентировочно 4-й квартал 2009 года". Я достаточно давно веду безуспешные переговоры с Промингрупп о возврате своих средств, мне предлагались различные варианты, но под разными предлогами все это время Промингрупп мне в возврате средств отказывал. В результате я обратился к адвокатам и подал иск в суд. В процессе разбирательства выяснилось, что наш так называемый "предварительный договор" заключен в нарушение действующего законодательства, а именно Закона об участии в долевом строительстве № 214-ФЗ, по которому Промингрупп вообще не имел и не имеет права привлекать средства соинвесторов для строительства, поскольку не является застройщиком по проекту. При этом Законом (214-ФЗ) предусмотрена ответственность для таких компаний в виде штрафа (в бюджет) и выплаты физлицам, средства которых они привлекли, процентов за использование средств в двойном размере.

При этом, в случае если суд признает договор незаконными, это ставит вопрос и для других соинвесторов, имеющих на руках Предварительный договор: как минимум о переоформлении договорных отношений по 214-му ФЗ, то есть в соответствии с действующим законодательством. В текущей ситуации у нас с вами минимум прав, а у Промингрупп - никакой ответственности перед нами: ни по срокам сдачи дома, ни по возврату средств. Как сказал мне юрист Промингрупп на мое последнее заявление о расторжении договора и о возврате моих средств: "Я что-то не видел в вашем договоре пункта, который вам позволяет его расторгать".

Срок судебного заседания - 28 декабря.
Уважаемый Павел!

Направил вам сообщение с информацие по промингрупп и с личным опытом общения с ними.

Давайте объединяться, инвесторы!

Здравствуйте, Viktorinox!

Благодарю за информацию! Хотелось бы знать, есть вообще инвесторы, которые заключили договор по 214-ФЗ? Ведь так пишут на сайте НДВ: "214ФЗ"!

Может быть кто-то из более позних клиентов? И на какую организацию заключаются в этом случае новые договоры?

Pavel iskra здраствуйте.Сколько вы заплаили за метр?Я ищу вторую квартиру в этом доме.Предварительный меня не пугает.Я знаю,что они достроят,проверял ин-цию о застройщике и о условиях.Руководство в полне нормальное,правда скидки не дают.Готов у вас приобрести ,если цена интересная.Что касается защита прав,то все работает.Жду от Вас предложений.

Здравствуйте, logo!

Не могу с Вами согласиться по поводу компании и руководства, однако пока не буду высказывать своего мнения - все расскажу подробно после решения суда.

Насчет переуступки-покупки квартиры - поговорите с промингрупп, кстати. Может быть мы, что называется, "сообразим на троих" - Вы купите квартиру, а они вернут мне средства за нее. Но думаю, они не согласятся. 

Здравствуйте Pavel iskra! Идея на " троих" почему бы и нет.Какие условия и.т.д.., с компанией есть смысл пообщаться.Жду новостей от Вас.
Вот, кстати, первые ласточки:

Застройщиков начали штрафовать за нарушение "долевого закона"

Московские власти начали штрафовать строительные компании за продажи квартир в обход закона "О долевом строительстве" (214-ФЗ). Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на начальника отдела контроля в сфере долевого строительства Моснадзора Максима Светика.
В настоящее время оштрафованы три компании. При этом сумма максимального штрафа за продажу квартир не по договору долевого строительства не превысила 400 тысяч рублей. По словам Светика, в настоящее время Моснадзор проверяет еще 25 компаний. По его оценкам, в столице по закону "О долевом строительстве" продается около 20 процентов квартир.

Как отмечают эксперты, меры Моснадзора не заставят застройщиков работать по "долевому закону". Единственным поводом для проверки служит жалоба покупателя (необходимы заявление дольщика и оригинал договора). После этого Моснадзор выявляет нарушения и направляет материалы в прокуратуру, которая выносит определение о возбуждении административного производства. После этого постановление направляется в Моснадзор, который может налагать штраф.

Поправки в федеральный закон о долевом строительстве вступили в силу в июне 2010 года. Согласно новой редакции закона, застройщики могут реализовывать жилье в строящихся домах только по договорам долевого участия. Исключение предусматривается только для продаж через ЖСК и жилищные сертификаты.

Ну так Промингрупп реализовывает только по ДДУ с лета этого года.

Наталья, я уже писал по этому поводу в соседней ветке.

На сайте самого же НДВ все написано, кто является застройщиком "Искр Радости":

http://www.ndv.ru/proektnaya_bf5c4/

Общество с ограниченной ответственностью «ИНТЕРКОМ»
107031, г. Москва, ул. Неглинная, д. 18/1, стр. 1А

Промингрупп не застройщик и никак не может заключать ДДУ по 214-фз. А Интерком - другое юридическое лицо. Иск, если что, подавать сможете только в отношении компании, с которой у Вас договор заключен.
Ну да.. ДДУ на Интерком заключен, а в чем разница то? Объясните, может я не понимаю.
Разница в том, что Интерком - другое юридическое лицо. Тот, кто заключал договор не по ДДУ - а их большинство в нашем случае, не имеют никаких договорных отношений с застройщиком проекта. Формально, предварительные договоры с Промингрупп заключены в нарушение действующего законодательства. В случае если компания добросовестная, соинвесторы могут получить квартиру, заключив впоследствии договор купли-продажи. Вы уверены в Промингрупп? Я - нет. У меня для этого есть веские основания и трехлетний опыт общения. Подробности - после суда.
Ну преддоговора вы заключали до лета 2010 года, поэтому нарушений законодательства нету.

Ну как же нет, Наталья??? :) ОЧень даже есть!

Эти нормы были и в предыдущей редакции 214-фз, а в новой были дополнены и еще больше конкретизированы.  Честно говоря, я не очень понятно, зачем вообще в 2010 году вносили изменения в 214-ФЗ, ведь там и так черным по белому все было написано: нельзя никак, кроме 214-ФЗ. НЕ застройщик - НЕ можешь. Все четко. 

Pavel, меня интересует такой вопрос:
если у вас уже подан иск в суд, к нему можно присоединиться какимто образом или, если я приму такое решение- мне нужно будет начинать все с начала самому?
Терпение уже на исходе, сейчас бы купил квартиру уже в построенном доме.

Не могу Вам сказать навскидку, нужно с адвокатами переговорить или посмотреть на форумах по коллективным искам.
Я Вам личное сообщение напишу попозже.

Pavel, у меня тот же вопрос,если Вас не затруднит отпишите и мне! Спасибо

Отписал, Светлана :)
Кто хочет продать свою квартиру ,отзовитесь.

Какую квартиру? Место в котловане?

Покупаю права на квартиры в жилом комплексе.желающии продать жду предложений.
Вот по этой ссылочке горячие предложения
http://www.ndv.ru/bazy-predlozhenij/novostrojki/1063-saller/


Может к 2015-му получишь третьей очередью остаток денег после банкротства застройщиков.
ГДЕ  ПАВЕЛ, каков итог судилища?

Пока продолжается судилище наше, обязательно все расскажу, как будут результаты. Одно могу сказать вам сразу: это все ооооочень небыстро. Я вот, например, обратился в суд почти что год назад! Представляете?
В следующий раз буду 100000 раз думать прежде чем принимать такие рисковые решения и отдавать свои деньги непонятно кому!

А как там идет стройка? Я давно не заходил, да мне, если все пойдет как надо, уже будет неактуально :) 

готов купить квартиру в этом комплексе,жду предложений.
Я десяыть дней назад подписал Договор долевого участия с ООО Интерком - ИВ Мышко - его зарегистрировали в рег палате и планирую переводить основную сумму. Что не правильно подскажите?? Предварительный договор - на бронирование и регистрацию сделки за 2.2% оформлял с ГК промингрупп действующего по доверенности от ооо Интерком

Evgeniok, в данной теме обсуждалась другая ситуация - когда все инвесторы были вынуждены заключать предварительные договоры купли-продажи, а у Вас - ДДУ. По идее, Вы защищены в большей степени (штрафы с застройщика за задержку), но практика показывает, что если стройка останавливается, то никакого реального механизма возврата средств у нас все равно нет. Советую посмотреть сайт объекта "Северный парк" - первая ссылка в Яндексе. Ну или Кутузовская миля - там тоже все построено с различной степенью готовности. В Северном Парке люди не могут заселиться с 2007 года при готовом и сданном доме. Отдавать ли И.В.Мышко деньги - решать Вам. Я один раз уже отдал.
По поводу итогов суда: извиняюсь перед участниками форума, что не написал - был занят решением квартирного вопроса. В результате всех наших судилищ с Промингруппом (1,5 года) мне удалось взыскать полностью собственные средства + проценты за весь срок их неправомерного использования по ставке рефинансирования ЦБ. Кто-то скажет, что это неплохо, наверное да. Это стоило ОЧЕНЬ больших нервов и усилий, поскольку Промингрупп деньги возвращать отказывался, и если бы не суд - не вернул бы до сих пор. Итог: в апреле я купил квартиру аналогичного метража в гораздо лучшем районе за те же деньги, получил свидетельство о собственности и в настоящее время заканчиваю ремонт. Считаю, что мне повезло только в одном - мой суд был единичным явлением для застройщика, если было бы много исков - признали бы Промингрупп банкротом с дырой в балансе - и привет.
Желаю всем, чтобы дом наконец-то достроили (без сарказма), и поскорее всем соинвесторам вселиться в свои новые квартиры! Будут вопросы по суду - пишите.

Павел спасибо за оперативный ответ. Я понмаю вашу озлобленность и молодец, что отыграл свои деньги и решил свой вопрос, как ты посчитал гужным.  Я понимаю был 2008- 09 годы и всем было не легко. Но сейчас заканчивается коробка и стройка идет и промингруппа не разорилась а получила кретитование от сбербанка. Скажи пожалуйста какое твое мнение на сегодня? 

Мое мнение не изменилось. И это связяано даже не с Промингрупп конкретно, а вообще с незащищенностью соинвесторов строительства в нашей стране. Закон нам ничего не гарантирует, даже судебные тяжбы не всегда позволят вернуть деньги или заставить застройщика завершить объект. Посмотрите на ЖК "Триколор" - еще один долгострой, в который люди влезали очень давно, и когда достроится - неизвестно.
Что касается нашего коннретного Промингрупп, то здесь люди просто стали собирать деньги, не зная, что будут делать дальше. Вот этого государство не должно допускать! И пусть не рассказывают про кризис - это было за полгода до начала кризиса, я заключил договор аж в феврале 2008 года! Потом было 2 года непрекращающегося вранья (чего только не заливали!), а в конце - откровенное хамство от сотрудников, а руководство все попряталось резко. Если у этой конторы что-то пойдет опять не так - будьте готовы к их активному противодействию, денег вы никаких не увидите.
Если покупаете квартиру не для жилья и над вами не капает - можно в принципе попробовать рискнуть. Хотя по таким ценам, честно говоря, как объект инвестирования квартиры эти неинтересны. Но для себя если покупаете, как я, чтобы как можно быстрее вселиться и жить - лучше на мой взгляд выбрать или нормального застройщика со сданным объектом, или вторичку. И не забудьте - на Промингрупп еще висит эта нелепость в виде лосиноостровского бизнес-класса у железной дороги, с остроумным названием "Мос Анжелес" - тот еще актив.
В общем решать вам. Я лично не советую никому, на собственном опыте убедился - верить им нельзя.

Мне до очень понравился. Ни чего подобного в этом районе НЕТ. Ни на первички Не на вторички. Да в 2008 году все собирали деньги под будующие стройки. Сейчас все переведено на четкие договорные обязательства - мой договор зарегистрировани в рег палате. То что прийдется подождать год - да Я согласен подождать год. Это не три с 2008 года. Хочу в паркениг спускаться на лифте и иметь потолок в новом доме высотой 3.3 как в разбитой сталинке.

Ну насчет года - это очень оптимистично. Не забудьте, что дом нужно достроить, сдать госкомиссии, на ремонт тоже уйдет не меньше полугода, кстати. Это если все у застойщика пойдет хорошо. Посмотрим, как будут строить.
По поводу аналогов в нашем районе - монолит на вторичке есть, на той же Летчика Бабушкина, около Биллы. Но там, думаю, несколько дороже.
Я бы посмотрел еще Заповедный уголок. Когда я заключал договор с Промингрупп, его там еще не было, а потом я как-то пренебрежительно к нему отнесся. А когда построили - посмотрел, и он мне очень понравился, есть много плюсов: 1. Построен и сдан 2. Значительно дешевле 3. Хорошие планировки и большие "трешки" 4. Реально самый лучший в районе парк под окнами (не алкашеско-таджикская Красная дорожка). 5. Большой паркинг по доступной цене (в 2 раза ниже!). Минусы: 1. Не монолит+потолки 2. Дальше от метро, хотя транспорт там ходит очень хорошо.
Может еще какие объекты есть, я имею в виду уже построенные.
А вот еще вопрос: а что дает регистрация договора в рег палате? Просто я помню, когда Промингрупп еще работал только по преддоговорам, мне Сергей Никонов рассказывал, что 214-й ФЗ никаких гарантий все равно инвестору не дает, только штрафные санкции за просрочку, и то если есть с кого взыскивать. А что сейчас рассказывают? Какие вообще гарантии дают? 

Да ничего они не сдадут ни в каком 2012! Разве не понятно?
БОЛТОВНЯ! Слышали уже.
Строят строят скоро построят

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!