Дом Ул. Кошурникова 2/1

Неофициальная группа

Обращение Бессонова Ю.И.

Уважаемые дольщики! Я обращаюсь к Вам с предложением хорошо подумать о сложившейся ситуации на строительстве нашего дома после непродуманно-скороспешного создания ТСЖ на основании вашего решения в апреле этого года. Что заставляет задуматься? То, что после семи месяцев существования ТСЖ никакого сдвига в строительстве не произошло.
  Раньше вся ответственность за строительство лежала на Стронском, а сейчас на ком? Ни одного существенного шага за это время правление ТСЖ не сделало, хотя получило от дольщиков сумму денег достаточную для выполнения значительного объема наружных работ. Вместо решительных и грамотных действий по организации строительства правление занималось только оформлением долей собственности и уговорами дольщиков сдавать деньги. Право собственности может вообще не потребоваться, а собирание денег не имело смысла, так как правление отказалось от самостоятельной деятельности. Об этом нам сообщил председатель правления Фролов А.Е. на последнем собрании. Он предложил дольщикам самим заключать дополнительные соглашения о достройке дома ООО «Баутехник-Сибирь». Таким образом правление сняло с себя ответственность за судьбу строительства, а дольщикам придется оплачивать услуги посреднической конторы, которая себя конечно не обидит. Каждому дольщику придется в одиночку ламать голову, как оформить дополнительное соглашение: на какую сумму; на каких условиях; с какими сроками и с какими гарантиями. А что делать в случае срыва сроков и при дальнейшем увеличении цены? Возникает вопрос! Может проще выбрать другое правление? которое будет само заключать договоры, обеспечивать их выполнение, прозрачность расходования средств, контролировать ход работ: компетентно, ежедневно непосредственно на стройке и каждый месяц будет отчитываться перед собранием дольщиков о проделанной работе. Такой подход нам обеспечит большую экономию наших денег.
  Нас убеждали члены выбранного правления, что после создания ТСЖ будет подписан договор о совместной деятельности со Стронским и строительство пойдет полным ходом. Не произошло не только никакого строительства, даже подготовка не произведена, так как никто не занимался вопросом техноло гического подключения стройки к электросети для работы строймеханизмов.
  Понятно, нельзя ждать хороших результатов от правления, члены которого не имеют соответствующего образования, опыта, не имеют достаточно времени и хорошей мотивации для работы в ТСЖ. Это ни для кого тайна, Члены ТСЖ сами говорят, что не держатся за свои места и готовы их уступить для пользы дела. Произошло так потому, что дольщики пожалели денег на оплату труда настоящих специалистов и никто им не объяснил, что без таких специалистов результативная и успешная деятельность невозможна. Такие специалисты есть среди дольщиков, они готовы работать или можно нанять со стороны-многие хотят заработать.
  Администрация города давно предлагает самим достраивать дом и обещает поддержку и помощь. Нынешнее правление не может решиться на такой шаг. Потому, что боится и ищет обходные пути. Эти пути всегда более сложные, непонятные им и непредсказуемые. Так давайте же отдельно обсудим вопрос о том, хотим мы чтобы правление работало в интересах дольщиков, а не думало как бы ничего не делать и ни за что не отвечать. Почему у нас нет правления, которое может получить лицензию и выполнять функции заказчика, чтобы реально планировать, организовывать и контролировать строительство дома? Нужно ли нам искать «добрых дядей», которые нам помогут задаром, или все-таки самим взяться за строительство?
Жаль, что подверглись окончательному влиянию господина Литвинова и последовали его тактике- заниматься популизмом и вводить дольщиков в заблуждение. Мне жаль, что вам приходится объяснять все это публично. Однако, по порядку:
1. По поводу ответственности. Если вы про ответственность за сохранность нашего дома и всего что настроил Стронский, то она остается на Ариал-Сиб. Если вы про ответственность за достройку дома, то Стронский уже давно ее снял с себя, по крайней мере, тогда когда он демонтировал кран на площадке в 2009 г. Для тех, кто верит в чудо, он написал официальное письмо в котором указал, что он НЕ БУДЕТ ДОСТРАИВАТЬ дом. Вы были тогда в кабинете у Стронского когда он заявил, что за те деньги, которые он фактически украл у нас всех он лучше отсидит в тюрьме, чем вложит их в дом. Однако, все наши мероприятия привели Стронского к тому, что он согласился передать документы на наш дом той компании, которой мы назовем.
2. «Вместо решительных и грамотных действий по организации строительства правление занималось только оформлением долей собственности и уговорами дольщиков сдавать деньги … хотя получило от дольщиков сумму денег достаточную для выполнения значительного объема наружных работ» - не заметили противоречие? Вы пишите, что мы могли за те деньги что собрали уже многое построить, а далее о том, что мы лишь тратили время, когда занимались сбором денег. Так на что бы вы строили эти 7 месяцев, на свои ? Или вы также бы собирали сначала деньги, прежде чем начинать строительство? Поскольку вы не член ТСЖ, вы не знаете, что деньги, которые мы собрали (вы естественно, не сдали деньги), мы собрали к концу сентября. Относительно права собственности – поясняю именно вам: для того чтобы иметь даже теоретическую возможность убрать СТронского со стройки нужно чтобы хотя бы у одного дольщика (лучше несколько) была та самая бумага, которая называется свидетельство о праве собственности в объекте незавершенного строительства. После этого через суд можно понудить мэрию заключить с собственником договор аренды земли. У нас только в ноябре первый дольщик получил это свид-во в виду длительности процедуры получения такого документа. О КАКОЙ СТРОЙКЕ СВОИМИ СИЛАМИ ВЫ ПИШИТЕ??? ВЫ ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Однако, это же свидетельство нужно также для получения субсидии и ряд дольщиков уже обратились за такой субсидией и если они получат, это будет и нашим достижением, т.к. именно наши действия помогли кому-то сохранить их деньги.
3. Чтобы начать строительство на нашем доме – нужно получить разрешение от действующего Застройщика – вы против того чтобы каким-то образом работать с ним, но как бы вы начали работу в мае, июле, сентябре без согласия Застройщика? Любой новый кирпич на стройке без согласия Застройщика – и вас штрафует инспекция по надзору за строительством. Это бы Стронский устроил, даже если бы вы самозахватом овладели стройплощадкой. Или скорее всего он бы милицию вызвал, чтобы удалить посторонних с объекта. Второе – что именно строить? Действующий сегодня проект на наш дом был утвержден в мэрии В СЕНТЯБРЕ. Что именно вы собирались строить в мае, июле, августе без действующего проекта? Как раз ТСЖ активно занималось тем, чтобы проект был в мэрии согласован.
4. Относительно сбора денег – с ТСЖ в проблемном доме ни один серьезный подрядчик не был согласен вести даже переговоры без понимания того, что у нас есть какие-то деньги для строительства. С июня по август перебрали ни один десяток компаний - просто подняться на 19 этаж мало кто соглашался, не то чтобы дефектный акт составлять и физобъемы считать.
5. «Каждому дольщику придется в одиночку ламать голову, как оформить дополнительное соглашение:» - вы лично можете самостоятельно ломать, однако будет выработано единое типовое доп. соглашение – все должны быть равны и будет представлено всем на обозрение и согласование. Мы все подписывали типовой договор, будем все подписывать типовое доп. соглашение с едиными сроками. Относительно гарантий – гарантия качества работ, то это генподрядчик с опытом работы более 5 лет, допуском СРО, страховым покрытием на сотни миллионов рублей, сданными в эксплуатацию жилыми домами, своими оборотными средствами. Гарантия того что нас не обманут – это строительство в течение месяца за счет средств подрядчика, а потом оплатами нами выполненных работ – хотите лично проверяйте работы, хотите – верьте актам выполненных работ, выложенные на сайте, предварительно проверенные нанятым ТСЖ специалистом.
6. Стоимость работ будет в доп. соглашении фиксирована, если вдруг не случится какая-нибудь катастрофа, в общем то что называется везде форс-мажор. Сроки работ будут зависеть исключительно от того как мы будем сдавать деньги. Или вы можете предложить какую-то другую схему, которая будет гарантировать нам в декабре 2011 г. точный срок ввода в эксплуатацию?
7. ТСЖ как раз и нанимает команду специалистов с точной суммой услуг – 4 млн. Пример, Алтайская 12 – они пошли путем который предлагаете вы – строят полтора года и потратили на содержание штата специалистов более 3 млн руб. и еще стройка не закончилась, хотя завершенность объекта по сравнению с нашим у них была не ниже. Наши дольщики надеюсь не пожалеют деньги на оплату специалистов у которых есть опыт строительства и сдачи домов, есть нужные в мэрии и АНО связи, есть штат специалистов, которым мэрия дает госзаказы, и т.д. Что предлагаете вы - лично вас и Литвинова в качестве главных специалистов. Вы имеете опыт строительства многоквартирного дома, вы вводили такой дом в эксплуатацию, вы имеете связи в АНО и мэрии, что, к сожалению, необходимо в условиях России (вас же там откровенно игнорируют)? Или вы будете учиться на нашем доме, а за ошибки, которые просто неизбежны в этом случае должны будем платить мы, дольщики. А самый главный вопрос – сколько все это нам будет стоить, вы считали? Сколько будет стоить наша схема – смета будет ориентировочно в конце января, а ваша когда?. И те же самые вопросы к вам: где гарантия по срокам достройки дома, где гарантия того, что вы своими силами сдадите дом, а что делать в случае срыва сроков и при дальнейшем увеличении цены? Чем вы это все гарантируете? Где мы будем искать потом тех специалистов, которых вы методом проб и ошибок будете набирать? Где гарантия того, что Литвинов через пару лет строительства снова не скажет, как  в 2010 г., что он устал от всеобщей тупости и бросает эту стройку?
8. «Нас убеждали члены выбранного правления, что после создания ТСЖ будет подписан договор о совместной деятельности со Стронским и строительство пойдет полным ходом.» - можно дату и ФИО того кто это говорил? Вы за кого говорите? Если вы обещали, то нужно и ответить за это. От имени правления ТСЖ на собраниях говорит А.Е. Фролов и я не слышал от него этого.  Мы же в свою очередь понимали и понимаем: для того чтобы строить нужны проектные и исполнительные документы на дом и большинство из них только у Стронского; для того чтобы строить нужны деньги и мы понимаем, что собрать деньги нелегко и строительство зависит от того как будут собираться деньги – никто не может знать сколько мы соберем денег, поэтому никто из нас НЕ МОГ ГОВОРИТЬ, ЧТО СОЗДАНИЕ ТСЖ ЭТО РАВНОЗНАЧНО НАЧАЛУ СТРОИТЕЛЬСТВА. ТСЖ - ЭТО ЛИШЬ ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ЭТОГО, КОТОРЫЙ МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ СОЗДАЛИ. БОЛЕЕ ТОГО, ВЫ БЫЛИ САМЫМ АКТИВНЫМ УЧАСТНИКОМ ВЫСТУПАВШИМ ЗА СОЗДАНИЕ ТСЖ, ОДНАКО СЕЙЧАС ВЫ НАЗЫВАЕТЕ «НЕПРОДУМАННО-ПОСПЕШНЫМ РЕШЕНИЕМ». ВЫ ТОГДА ВМЕСТЕ С ТАКИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ДОЛЖНЫ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ДОЛЬЩИКАМИ ЗА ТО, ЧТО ВТЯНУЛИ ИХ В ЭТО. ОДНАКО, ТАКАЯ ОЦЕНКА ПОЯВИЛАСЬ ПОСЛЕ ТОГО КАК ВЫ НЕ СТАЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ТСЖ С ПРЕДУСМОТРЕННОЙ ЗАРПЛАТОЙ  И ВЫ РЕЗКО ОХЛАДЕЛИ К ДЕЛУ. А НЕ СТАЛИ ВЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ДОЛЬЩИК НЕ МОЖЕТ ПО ЗАКОНУ БЫТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ТСЖ.
9. Подключение к электросети – мы как раз неоднократно бывали в РЭС. И еще небольшая деталь – чего-то бесплатно они не хотят подключать наш дом, говорят, что они коммерческая организация. Мы же в свою очередь пишем письма и пытаемся снизить стоимость этого подключения – это занимает время, к сожалению.
10. Относительно наших мотиваций – да, мы не мотивированы тем, чтобы получать 20 тыс. руб\мес. Лично я мотивирован тем, что мне сейчас либо купить еще одну квартиру за 3-4 млн (что заметьте больше 20 тыс\мес даже за несколько лет) или достроить это дом и сохранить эти 3-4 млн. У меня лично нет лишних 3-5 или может быть 7 лет, которые мы потратим бодаясь со Стронским и достройкой специалистами «с улицы». Фролов мотивирован опять же тем, что он купил 400 м2 и эти деньги стоят в этой стройке без движений. Думаю, у всех такая же должна быть мотивация, ведь каждый бы нашел куда потратить пару миллионов, которые вложил в эту стройку.
11. «Администрация города давно предлагает самим достраивать дом и обещает поддержку» – покажите письменное подтверждение этого! Есть обратное письмо в котором фактически нам рекомендуют для ускорения завершения строительства оставить действующего Застройщика. Мы же вместе были на совещании у Вершинина на котором он сказал, что забрать стройку быстро у Застройщика можно только с согласия самого Застройщика и Стронский глядя в глаза Вершинину сказал, что стройку он не отдаст. Очевидно, что никто из нас не рад тому, что Стронский у нас Застройщик, но об этом надо было думать до подписания ДДУ с ним. ЗАЧЕМ ВЫ ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ?
12. «Почему у нас нет правления, которое может получить лицензию» - лицензий уже давно нет, есть допуск СРО – учите матчасть, пожалуйста, чтобы компетентно о чем-то рассуждать. Также по жил. кодексу ТСЖ не может быть Застройщиком. Может ЖСК, но его в нашем случае могут создавать собственники, а возможность получить свидетельство собственности появилось у нас благодаря как раз действиям ТСЖ и деньгам членов ТСЖ, которым вы не являетесь. А собственники у нас появились только в ноябре.
13. Что сделало правление – Фролов А.Е. на каждом собрании отчитывается о том, что мы делаем и как вам может быть покажется странным, наши действия на последнем собрании одобрены более чем с 90% результатом проголосовавших. И еще, ни Фролов, ни другие члены инициативной группы не бросили стройку в связи с тем, что не получает зп – членские взносы, которые поступают, тратятся на нужды дома. К сожалению, на зп не хватает. Но никто не плачет. Более того, тратим свои: все разъезды, канцелярия, госпошлины для получения выписок и т.д. А вы однозначно заявили, что готовы работать только за деньги. Но нет гарантии, что вы сможете собирать деньги на свою зп и соот-но будете работать по нашему дому. Где гарантия, того, что вы не получив очередную зп не скажите, что вы приостанавливаете работу? Ее нет.
14. Как уже неоднократно вам предлагали – предложите свою альтернативную программу со сметой и механизмами гарантий. Нужны три главные гарантии: 1. качество работ 2. деньги должны тратиться целевым образом 3. обозримые сроки достройки. Схема работы через Баутехник имеет эти механизмы: качество гарантируется многомиллионным страховым покрытием генподрядчика и опытом работ; второй механизм гарантии - то что мы будем платить за выполненные работ, проверив их. Сроки строительства в нашем случае зависят от нас самих: будем платить - будет стройка, не будем платить – не будет стройки. Вы же еще предлагаете устранить Стронского с площадки – но с нашей судебной, правоохранительной системами эти сроки вообще не предсказуемы. Т.е. вы предлагаете ввести еще одну неопределенность – когда уйдет Стронский с площадки. Мы же видим это как крайний случай, если Стронский не оставит нам вариантов в связи с какими-то его действиями против интересов дольщиков. Пока он в стороне и не мешает стройке – мы готовы его терпеть на площадке.

И ни один из нас ни разу не отказал вам в инициативе, которая была бы направлена на достройку дома – действуйте.
Да литвинов, Вам предлагали вступить в TSG. Вы только палки в колеса вставляете, вопрос в том вы псих или вам что то пообещали? вот только кто... ваше поведение непоняно вообще. конечно я бы на месте правления тоже не стал бы с такими как вы один на один, проще и лучше нанять профессионалов и им платить после выполнения ВСЕГО комплекса работ, а не самомстоятельно на гроши какието раздумать пирамиду... сборы показали насколько мы можем САМИ строить с 7ью то лямами??? и эо первый сбор а что дальше будет... грустно что много денег надо на достройку... конечно 100 лямов не та сумма. ждем смету. я думаю 70-80 должно хватить... когда будет смета можно поискать грамотную компанию кто согласится за меньшую сумму... или хотя бы сбить ценик таким макаром... 
Будет ли собрание дольщиков  в новом году7

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!