Дом Пр. Стачки, 183

Неофициальная группа

Собсно, на почитать..доставило)) но ни слова о проектировщике....хм


«КОРОЛЬ» БЕНЗОКОЛОНКИ - ПРОТИВ

         Социум
         12.01.2007

"Не пора ли нам отправляться на поиски новых неосвоенных земель?" - задаются вопросом наши читатели из Ростова, несостоявшиеся жильцы многоэтажного дома по проспекту Стачки, 183, строительство которого простаивает вот уже 2 года. И дело вовсе не в подрядчике, как это часто бывает в наше время. Строительству дома активно препятствует... "король" бензоколонки, что расположена рядом с котлованом.

Наши читатели уверены, что это соседство и есть главный "тормоз" стройки. "АЗС принадлежит некоему господину В.А. Пономареву, а тот находится под покровительством ТУ Роспотребнадзор по РО, который и чинит препятствия" - именно так объяснили наши читатели замысловатую проблемную ситуацию. И сослались на слова самого г-на Пономарева: "...не позволю строить жилой дом, так как являюсь служащим Правительства РФ, и мои интересы, как собственника, защищены государством в лице ТУ Роспотребнадзора по РО".

В редакции "НВ" ранее не сталкивались с чиновниками из российского правительства, которые бы владели бензоколонками в "спальном" районе Ростова и находились при этом под покровительством провинциальных чиновников из местных структур... Но документы, присланные нашими читателями, мы изучили внимательно.

Вначале ситуация развивалась обыкновенно. "Наш генподрядчик ЗАО "Ростов -Центр

Строй" получил положительные заключения на приобретение земельного участка под строительство нашего дома от соответствующих служб ( ГУ "Центр санэпиднадзора" и Управления государственной противопожарной службы РО) еще в 2002 году. В 2005 году ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РО" дал согласие на размещение нашего дома по пр. Стачки, 183. Выполнен рабочий проект. Дело застопорилось на стадии строительства котлована, когда настало время согласовать документы с ТУ Роспотребнадзор по РО. Вместо согласования строителей оштрафовали за нарушение в сфере санитарного благополучия населения, а также за условия, "создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний людей на земельном участке".

Интересная получается ситуация. Два уважаемых специалиста, врачи, господин Айдинов и господин Соловьев, возглавляющие ныне разные учреждения, а еще недавно работавшие в едином Госсанэпиднадзоре, дают совершенно разные оценки одной и той же ситуации. В марте 2005 года подрядчик получил из ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РО" письмо за подписью главного врача Г. Айдинова о том, что медики не возражают против предложенного варианта размещения жилого дома при выполнении ряда условий, главное из которых - вывод автостоянки, прилегающей к АЗС, до начала освоения участка. Но уже через год, в марте 2006 года, ТУ Роспотребнадзор по РО штрафует подрядчика, поскольку котлован вырыт "без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии проектной документации санитарным правилам и нормам". Чтобы "исключить отравление людей, поскольку создана угроза возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний", ТУ Роспотребнадзор в своем предписании за подписью руководителя М. Соловьева требует от подрядчика оформить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии (или несоответствии) проектной документации СанПиНам. Протоколы лабораторных испытаний, проведенных за счет подрядчика, исследования воздуха, почвы и результаты радиологических измерений, присланные читателями в редакцию, свидетельствуют о том, что все находится в пределах, допустимых в России санитарных правил и норм.

Будущие жильцы спорного дома отправили искомый протокол санитарно - эпидемиологической экспертизы рабочего проекта дома в ТУ Роспотребнадзор еще в июле 2006 года. С тех пор - более полугода - "эта служба хранит гробовое молчание и благодаря усилиям их специалистов, строительство дома не ведется уже более 2 лет", жалуются в редакцию читатели, уверенные в том, что камнем преткновения является не "опасность массовых заражений", а автозаправка, хозяин которой и "дирижирует" строительством жилого многоквартирного дома по проспекту Стачки, 183.

Редакция не берется судить, насколько широки возможности владельца АЗС г-на Пономарева и каковы его взаимоотношения с руководством ТУ Роспотребнадзор по РО. Думаем, будет уместнее, если ситуацию прояснит прокуратура: действительно ли строительство дома грозит жителям Ростова массовыми инфекционными заболеваниями. А что касается авторов письма, то они пошли еше дальше - и написали не только в редакцияю, но и в Управление ФСБ по РО, где очень интересуются коррупцией в любых ее проявлениях.

Елена СЛЕПЦОВА    - Газета наше время

ОТ себя
P.S.: Все равно дико интересно кто автор этого чуда под названием Стачки 183. Если есть информация поделитесь

Вопрос давно не актуальный, разрешение на строительство было выдано в 2007 году, а строительство так и не начали по причине неимения (растраты) денег.
строительство начали.. фундамент лежит.. а вот дальше дело не идет по причине приведенной выше 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!