Дом Ул. Ленская 31

Неофициальная группа

Власти и энергетики призывают УК не устраняться от решения проблем с оплатой ОДН

Такое пожелание было озвучено на встрече мэра с директорами управляющих компаний.
Ранее сообщалось, что с 1 июля в Томской области будет введена оплата за ОДН на свет и воду. Она будет рассчитываться исходя из площади квартиры собственника. Аналогичный принцип с 1 января введен и при расчете платы за ОДН на электроэнергию: раньше сумма платы зависела от объема электричества, которое потребили жители квартиры, теперь же она связана с размером ее жилплощади.

В качестве способа снизить напряженность от введения новых строк в платежках генеральный директор предприятия «Томскэнергосбыт» предложил управляющим компаниям улучшить работу по обслуживанию внутридомовых сетей. Он подчеркнул, что большие суммы платы за ОДН по электричеству зачастую бывают обусловлены большими потерями внутри домов. «У нас есть управляющие компании, у которых в домах щитки в таком состоянии, что становится страшно. Такие УК по сути собирают деньги с населения, ничего сами ничего не делают, а потом отправляют людей к нам за разъяснениями, с чем связаны большие начисления за ОДН. Извините, это не по-партнерски», — не стал скрывать эмоций Буздалкин. Он также предположение, что с июля, когда будут введены ОДН на тепло и воду, подобные проблемы усугубятся.

Гендиректор «Томскэнергосбыта» также привел позитивный пример решения проблем с суммами за ОДН на электричество в отдельно взятых населенных пунктах области. «В Асино и Колпашево мы нашли понимание в этом вопросе с управляющими компаниями. Они наняли специализированную сбытовую компания, которая навела порядок на внутренних электросетях многоквартирных домов. В результате жалоб на суммы платы за ОДН в этих городах практически нет», — резюмировал Буздалкин.

Мэр Николай Николайчук со своей стороны добавил, что разъяснительную работу по порядку начислений за ОДН в первую очередь должны вести управляющие компании. «Напомню, в каждом многоквартирном доме есть доска, где должна быть полная информация по ОДН», — уточнил глава города. Он также подчеркнул, что управляющие компании обязаны первыми разбираться с жалобами на большие суммы за ОДН в квитках. «Счетчик насчитал, значит ресурсы попали в дом. Первый вопрос, который возникает, — как ведется поквартирный учет, и с чем связаны потери внутри дома. Именно управляющая компания является первой инстанцией, которая должна разбираться в таких случаях», — заострил внимание мэр.

На встрече также обсуждалось создание единой информационной базы жилого фонда, данными которой энергетики будут пользоваться при начислении платы за ОДН. Представители мэрии предложили собирать информацию через единый расчетный кассовый центр. «До конца января будет подготовлено постановление, согласно которому управляющие компании должны направлять информацию о состоянии жилого фонда и адресную справку в ЕРКЦ. Оттуда ее уже будут получать районные администрации и другие структуры мэрии», — сообщил глава города.

При этом мэр отметил, что ведение информационной базы будет производиться муниципальным предприятием за бюджетные средства, о коммерческом использовании собранных данных речи не идет. Первые данные о жилом фонде за январь УК должны подать в ЕРКЦ уже в начале февраля
 
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!