Жилой комплекс Юго-западный

Неофициальная группа

Вопрос о лоджиях

Добрый день! Кто-нибудь обладает информацией, на каком основании Домостроитель считает площадь лоджий без понижающих коэффициентов и берет за них стоимость полноценных квадратов? Есть ли какие-либо документы, которые узаконивают этот момент. Домостроитель ссылается на новый СНИП (хотя какой он новый, если датирован 2003 г.), однако подробно изучив его, не нашла таки информацию о том, что площадь лоджий приравнивается к площадям других помещений квартиры.
Помогите разобраться...
По правилам, заключая договор долевого участия, застройщик должен привести описание квартиры, основываясь на данных проектной документации на дом. Проектирование и строительство строящихся многоквартирных жилых зданий осуществляются на основании норм СНиП 31-01-2003 (здания жилые многоквартирные).
[Действительно, никакого более нового СНиПА НЕТ, но старые заслуженные строители могут и этот СНиП назвать "новым"]
СНиПом сим установлено: "Площадь и другие технические показатели, подсчитываемые для целей статистического учета и технической инвентаризации, определяются по правилам, установленным в "Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации". Этот документ утвержден приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 года №37, но последние изменения в него были внесены 19 мая 2008 года.
Если в него вчитаться, выяснится, что квартира имеет три разные площади:
1) жилая площадь квартиры,
2) площадь квартиры,
3) общая площадь квартиры.

Жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат.

Площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений (к ним относятся кухни, коридоры, ванные, санузлы, встроенные шкафы, кладовые, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей) без учета лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых и тамбуров.

Для сведения: определение "площадь квартиры", содержащееся в "Инструкции...", по своей сути полностью соответствует определению "общей площади", данному Жилищным кодексом РФ. Да и в самой "Инструкции..." есть разъяснение: "Применявшееся ранее в официальном статистическом учете жилищного фонда понятие "общая площадь" равнозначно понятию "площадь квартиры".

Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0. (Определения даны в СНиП 31.01.2003).

Существуют прецеденты, когда застройщик при возникновении спорных ситуаций по оплате появившихся при обмерах "лишних" метров даже не применяет понижающие коэффициенты, а трактует застекленную лоджию как веранду - это не аргумент, хотя в отдельных случаях суд встает на сторону застройщика.

В письме «О балконах, лоджиях, верандах» Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 25 апреля 2001 года № НМ-2161/3 говорится: «В соответствии с данными в СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания" (приложение 1) определениями понятий "балкон", "лоджия" и "веранда" и сложившейся практикой строительства, термины "остекленная лоджия", "остекленный балкон" и "веранда" имеют следующие значения:

- верандой является встроенное или пристроенное к индивидуальному жилому дому остекленное не отапливаемое помещение, не взаимоувязанное с освещением примыкающего к ней помещения и не имеющее ограничения по глубине;

- лоджией (остекленной или не остекленной) является помещение, встроенное в жилое многоквартирное здание и имеющее ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому она примыкает;

- остекленный балкон, как и лоджия, является частью многоэтажного жилого дома и имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому он примыкает.
Добрый день!
Большое спасибо за ответ. В принципе всю эту информацию я прочитала ранее. Действительно, в нашем договоре долевого участия введено понятие общей площади квартиры с учетом лоджий (с коэффициентом 1). Прям так и написано. Я просто хочу понять, насколько это законно и можно ли уже при подписанном договоре через суд компенсировать себе стоимость "лишних" квадратов, уплаченных за лоджии (а у нас их целых две и больших). И второй вопрос - после обмера БТИ какова будет общая площадь квартиры, если сейчас она 80 кв.м. и из них 10 - это лоджии. Насколько я понимаю, она будет считаться как 70 кв.м + 1/2 * 10 = 75 кв. м. Или же надо просто вычитать площадь лоджий целиком и общая площадь квартиры будет составлять всего 70 кв. м.
Заранее спасибо.
Здесь Вам придется поработать с юристом.
Налицо коллизия между достигнутым в договоре способом определения цены и установленными в ст. 15 ЖК РФ и СНиПе понятиями и способами определения площади.
Это не так легко, как кажется на первый взгляд.
Какая разница какой там коэффициент!
В ПДКП прописана не стоимость кв.метра, а стоимость квартиры целиком.
Большая! Нечего дурить людей и искусственной занижать стоимость квадратных метров, приписывая лишние метры к общей площади квартиры за счет лоджий. И еще и в договоре прописывать эти самые лоджии с коэффициентом 1 - это вообще незаконно.
Вот и покупают наивные граждани 80 кв м, а по факту получают 70. Согласитесь, если квартиру продавать, то общая площадь играет не последнюю роль.
Считали бы все ясно и по закону - и вопросов бы к ним никаких не было...
Если у Вас стандартный договор, такой как у меня и у других соседей по ЖК ЮЗ, Вы, извините, куда смотрели когда его подписывали? Чего "опосля драки кулаками махать"
Да, правда Ваша. Надо было досканоально смотреть договор до подписания. Но у нас был личный форс-мажор - на подпсание договора и его ознакомление было 3 дня. Но тем не менее буду консультироваться с юристом - можно ли оспорить этот момент в договоре, потому как явно это протеворечит всем нормативным документам по данному вопросу. Комментарии юристов можете прочитать сами...

Попробуйте, если время не жалко.
И тоже в три дня оформляли. Я на этом моменте при покупке заострялся, ответили следующее: "Цена вот этой квартиры столько-то, вот той - столько-то". И в договоре есть ключевая фраза: "Цена квартиры окончательная и изменению не подлежит..." Про цену метра нет ни слова. Метраж упоминается только в ПДКП в общем описании квартиры.
Отнюдь не дураки юристы, как про них кое-где пишут, в ДМС сидят, чтобы давать спорные зацепки.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!