Дом в 12-й Суворовский переулок

Неофициальная группа

статья из Курских известей

Фирма «ГриНН» через подконтрольную газету попыталась оправдать аферу с участком на Карла Маркса.


На воре и шапка горит. Судя по всему, головной убор не на шутку задымился у орловско-курского бизнесмена Николая Грешилова сразу после того, как компания «Промресурс» купила 2 га земли в районе Северного депо за 518 миллионов рублей. Сразу резанула разница в ценах, которую заметили все куряне – ведь компания «ГриНН» сомнительным образом получила 4 га земли на Карла Маркса всего за 43 миллиона!


Чтобы хоть как-то объяснить столь большую разницу в ценах и спасти репутацию хозяина от очередного пятна, подконтрольная Грешилову газета «ДДД» разместила «оправдательную» и сбивчивую статью под названием «Размышления о конкуренции». Однако, размышления автора оказались такими далекими от истины, что правильнее назвать их домыслами. Мы так и сделали и сопроводили эти домыслы реальными фактами.


«И жалкий лепет оправданий…»


В попытке объяснить данный земельный парадокс наши коллеги из «ДДД» обратились к «независимому» (!) эксперту – директору правовой службы «ГриННа», супруге Н. Грешилова Ольге.


Домыслы. По её словам, средства от продажи участка «в любом случае уходили не в бюджет, а «Славянам», чтобы компания могла рассчитаться по долгам. Оставшаяся же часть денег пошла бы частным лицам, но никак не в бюджет».


Факты. Не надо лукавить! По закону, действуя в интересах жителей, администрация Курской области должна была изъять участок у нерадивого арендатора – компании «Славяне», которая многие годы ничего не делала на земельном участке и не платила арендную плату. Затем чиновники были обязаны выставить участок на торги и могли заработать в бюджет 300, а может быть, и 500 миллионов рублей. А на эти средства построить садики, школы, новые дороги, поднять зарплаты учителям и врачам. Вместо этого областная администрация пыталась всеми силами практически бесплатно отдать землю «ГриННу». Чиновники неоднократно продлевали договор аренды компании-банкроту, и деньги, как говорится, ушли мимо кассы.


Домыслы. «ДДД» пишет, что «ГриНН» всего лишь получил право аренды и «денежные средства на выкуп участка в собственность «ГриННа» будут очень и очень значительными».


Факты. Для собственников зданий выкупная цена земли не так уж и значительна. Что касается участка в 4 га на Карла Маркса, за него придется заплатить порядка 35 миллионов. Согласитесь, если вспомнить, что бюджет области мог пополниться на 300-500 миллионов рублей, эти средства кажутся не такими уж «очень и очень значительными».


Домыслы. Представитель «ГриННа» сообщает, что с аукциона «сняли с дистанции тех участников, у которых имелись какие-либо нарушения. И УФАС и арбитражный суд признали, что все правильно».


Факты. Это откровенная ложь! И УФАС и Арбитражный суд усмотрели нарушения при проведении сомнительных торгов. Имеется решение московского УФАС по компании «Эльдекор», которую незаконно сняли с аукциона, что подтвердили суды трех инстанций, отменившие протоколы скандального аукциона.


Еще тот скупердяй


Сваливая с больной головы на здоровую, Грешилова упрекает компанию «Промресурс» в том, что кроме нее в аукционе по покупке Северного депо приняла участие только одна компания.


Кто же мешал «ГриННу» и другим организациям также принять участие в аукционе? К нему были допущены все желающие, и никому не было отказано. Однако, охотников купить землю по большой, но честной цене оказалось немного. Тот же Грешилов разъясняет курянам свою позицию через свою газету: «Я скупердяй еще тот». Как будто в городе кто-то этого еще не знает...


Такие скупердяи любят обделывать делишки «тульским способом», где большая часть денег передается под столом в карманы чиновников.


Кстати, Северное депо было продано на открытом аукционе, проведенном в комитете по имуществу города Курска на улице Ленина, куда мог зайти любой желающий и проконтролировать прозрачность торгов. А вот «афера» по курскому участку возле СХА была проведена виртуально, на орловской(!)электронной площадке! Причем организатор торгов был зарегистрирован в Москве (!). Честность подобных интернет-аукционов вызывает большие сомнения, ведь проконтролировать их весьма трудно.
Такой же целью – запутать следы – объясняется и «новость» о том, что «Промресурс» купил не только землю, но и 17 зданий на территории Северного депо.


Грешилова, по-видимому, намекает, что именно поэтому участок стоил так дорого, 518 миллионов рублей. Якобы в старых сараях и мастерских «Промресурс» сможет разместить торговые центры «Европа». Наверняка над этим больше всех посмеялись предприниматели, которые сегодня торгуют на территории этого Северного депо и видят эти развалюхи своими глазами. Понятно же, что ценность в данном случае представляет только земля, а на снос этих строений предстоит еще затратить десятки миллионов рублей.


Откровенная неправда в размышлениях О. Грешиловой и попытка очернить компанию «Промресурс» в очередной раз подтверждает желание «ГриННа» запутать курян и скрыть от общественности реальную информацию о покупке за бесценок земельного участка возле СХА и недополучении в областной бюджет сотен миллионов рублей.


Редакция по-прежнему надеется, что администрация Курской области одумается и вернет 4 га на Карла Маркса в региональную собственность.

Да, администрация "одумается и вернёт 4 га"... Ни тени надежды! Прикиньте, какие деньги "ей" нужно будет вернуть Н.Н.! Это совсем не 43 млн.!!! ...да ещё плюс "моральный ущерб"...
Кто бы нам вернул 35 млн., которые "увели" на К.Маркса?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!