Дом в 12-й Суворовский переулок

Неофициальная группа

20.12.10 : Все обманутые дольщики получат квартиры

http://www.irn.ru/articles/26183.html

Минрегион намерен в течение полутора лет решить проблему обманутых дольщиков в масштабах страны и создать условия, при которых в будущем подобные проблемы были бы исключены.
В пятницу замглавы Минрегиона Константин Королевский провел первое всероссийское видеосовещание по проблеме обманутых дольщиков. На ковер были вызваны руководители двадцати самых проблемных регионов. В том числе Краснодарского края, Новосибирской, Воронежской, Томской, Ростовской областей, республик Башкортостан, Татарстан и других.

До сих пор каждый субъект со своими проблемными стройками разбирался самостоятельно. Или не разбирался. Теперь этот вопрос взят на особый контроль Правительства РФ. Недавно при правительстве был создан Координационный совет по содействию завершению жилищного строительства, осуществляемого с привлечением средств физических лиц. Координационный совет должен выработать некий общий алгоритм решения этой проблемы.

Для начала до 25 декабря все регионы должны представить в Минрегион полный перечень проблемных объектов и точные данные о количестве обманутых дольщиков. По предварительным оценкам, сейчас их в стране насчитывается около 60 тысяч. Больше всего таковых в Краснодарском крае - 5148. В основном это жители городов Краснодар и Сочи. Цена вопроса пока неизвестна, поскольку люди успели внести в долевое строительство разные суммы - кто-то 10 процентов первоначального взноса, а кто-то и 90 процентов.

Необходимо также собрать весь имеющийся опыт решения проблемы обманутых дольщиков и обменяться им. Причины остановки строительства могут быть разные, в том числе банальное воровство, поэтому универсального решения нет. Однако, по словам Константина Королевского, проблема будет решаться в первую очередь за счет привлечения частных инвестиций. Замминистра также не исключил, что в некоторых случаях дольщикам придется доплачивать за окончание строительства из своего кармана. Это относится к тем случаям, когда изначально при заключении договора долевого строительства жилье предлагалось по нереальной цене. Кстати, Константин Королевский напомнил, что 24 декабря в правительстве пройдет совещание, на котором будет рассмотрен подготовленный Минрегионом сборник цен на строительные работы по каждому региону. И если окажется, что в данном месте цена квадратного метра никак не может быть, условно говоря, ниже 20 тысяч рублей, а людям предлагали по 15 тысяч, значит, перерасчет стоимости жилья неизбежен.

«Работу нужно организовать так, чтобы к середине 2012 года ее завершить. Чтобы все те обманутые дольщики, которые сейчас зарегистрированы, ушили из этой категории. Это задача субъектов Российской Федерации», - сказал Королевский. По его словам, такой срок был установлен на первом заседании Координационного совета при правительстве РФ. Кстати, на видеосовещании речь шла и о том, чтобы в каждом регионе, где есть обманутые дольщики, были созданы аналогичные координационные советы с обязательным участием в них представителей обманутых граждан.

Параллельно с решением проблем обманутых дольщиков необходимо совершенствовать законодательство, чтобы такая ситуация не возникла в будущем, заявил Королевский журналистам после совещания. По его мнению, одним из полезных новшеств могло бы стать создание нового типа саморегулируемых организаций (СРО) для застройщиков, возводящих жилье с использованием долевого финансирования со стороны граждан. Такие СРО должны стать гарантом, в том числе финансовым, для дольщиков - в случае форс-мажора именно СРО будут принимать решения по проблемным объектам.

 
Теперь  важно проследить, чтобы наш объект попал в " перечень проблемных объектов", а то ведь наши доблестные власти могут "забыть" его туда внести.
А  к а к ЭТО сделать?Письма наши есть во всех инстанциях страны,но в Минрегионе наверно будут ждать от администраций городов такие списки?...?...?Вот как-то бы "провентилировать"этот вопрос...

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!