Жилой комплекс Атланта

Неофициальная группа

Налоговый вычет

Уважаемые будущие соседи,
подавал ли кто-нибудь уже на налоговый вычет?
Пишут, что для получения требуется акт приема-передачи квартиры - т.е. пока не построят ничего получить с государства не получится.
А именно сейчас при рассрочке деньги были бы не лишними.
Заранее спасибо.
Вычет можно сделать только после выплаты всей суммы за квартиру и с актом - иначе с чего его считать? =) Так что рановато ещё. =)
ну общая сумма прописана в договоре, а сколько выплатил можно увидеть по чекам - кассовым ордерам.
а вот с актом, да, проблема.
будем ждать.
спасибо

А какой процент будет возвращаться?

выплаченный с размера дохода НДФЛ

никогда не приходилось иметь дело с налоговым вычетом. Поясните, что значит с размера дохода НДФЛ
Например, с квартиры стоимостью 2 000 000 рублей, вам могут вернуть 260 000 рублей, т.е. 13 % от суммы. Но возращать будут только подоходный за год, если с Вас взят организацией подоходный в меньшем размере, то вернут именно столько сколько  взято в этом году. На следующий год, опять подать декларацию, и опять вернут подоходный,что с вас был высчитан, и так до тех пор, пока сумму в 260 000 рублей не получите.
Смотрите пп. 2 п.1 .Ст.220 Налогового Кодекса РФ

Это значит,вам вернут 13% подоходного налога.

спасибо за пояснения)
также можно предъявить суммы потраченные на ремонт, если вычет на квартиру не дотягивет по сумме установленной НК РФ

На вычет можно подавать каждйы год, пока не набежит 260 тысяч.

при наших белых зп  - так до самой пенсии :)

 у меня полностью белая з/п...smiley

визунчик))
Если не ошибаюсь, то подать налоговую декларацию можно и задним числом за 2 прошедших года. Если акт будет получен в 2012 году, то можно будет подать декларацию и заявление на вычет за 2010, 2011 и 2012 года. Перерасчет и возврат налога будет произведен, и через несколько месяцев на указанный вами счет в банке упадут деньги. В дальнейшем, бухгалтерия может автоматически не снимать с Вас 13% с текущей зарплаты до тех пор, пока не будут выбраны эти 260 т.р. Вот только у меня сомнения, что акта будет достаточно, если я помню НК правильно, на вычет можно претендовать только с момента наступелния права собственности, то есть после регистрации, в нашем случае, это, наверняка, 2013й год.
В пп.2 п.1 НК РФсказано, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет: при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату, доли(долей) в нем.
Наш ДДУ - есть договор о приобретении квартиры в строящемся доме. Из этого следует, что после получения акта передачи, возможно претендовать на вычет не дожидаясь получения права собственности, т.к.  законодатель дает налогоплательщику выбор или договор о приобретении квартиры с актом приема передачи или документы, подтверждающие право собственности.
За 2010, 2011 не получится возвратить налог, т.к. в последнем абзаце пп.2 п.1 ст.220 НК РФ сказано: если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.  т.е. последующие налоговые периоды с момента покупки, а не предыдущие. За три года можно возвратить, с момента покупки,  это в 15 году, подается декларация за 12, 13, 14 годы.
В п.3 ст.220 НК РФ указано, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в облати налогов и сборов.
Следовательно, если мы получим акт приема - передачи в 12 году, необязательно ждать окончания 12 года, чтобы отчитаться за этот налоговый период. Необходимо только будет получить в налоговой подтверждение, что мы имеем право на получение этого имущественного вычета  и передать его работодателю. И налог с доходов физических лиц (НДФЛ) удерживаться не будет, а это 13% от начисления.
Согласен, я перепутал цифру в 3 года с другим понятием. п 8 ст.78 НК. о том, что вернуть переплаченный налог можно лишь в течение трех лет. Это из другой оперы
неужели разобрались!!!wink
если у меня зарплата 25 000 руб)), то налоговый вычет в сумме 300 000 руб я буду получать в течение 7 лет ))))ахахах круто)))
Больше 260 000 не вернут. 
Смешно конечно, зато эти деньги можно за комунальные платежи отдавать.
 и то хорошо
Товарищи, кто-нибудь знает, можно ли получить вычет только по ДДУ без акта? Или если нельзя без акта, то можно ли получить за 2011 и 2012 год (2011 - год заключения ДДУ, 2012 - год акта) или первый год получения считается от даты акта?
И ещё может кто-нибудь знает, если ДДУ заключен на одного из супругов, то может ли одпин супруг претендовать на вычет с полной суммы ДДУ или все равно только с половины как при совместной собственности супругов?
Всем заранее спасибо!
Имущественный налоговый вычет можно получить только при наличии акта приема передачи,  Общий размер имущественного вычета не может превышать 2 млн. руб., т.е . даже если квартира стоит 3 млн. руб из бюджета вы сможете   сможите получить не более 260 тыс. руб. (2млн.*13%).при наличии у вас легального дохода.
    Неиспользованный имущественный вычет переносится на последующий налоговый период и т.д. до полного его погашения.
    На получение вычета могут претендовать 2-а супруга (даже если  только с одним из них был заключен ДДУ), в таком случае вы быстрее сможите погасить вычет, ведь если супруги оба работающие, то и доход у нах больше.
   Если в 2012 году мы получим акт приема-передачи квартиры, то в 2013 году  подаем декларацию по доходам 2012 года, если вычет полностью не погасили, то в 2014-м подадим декларацию за 2013 и т.д. до плного погашения. Если у вас ипотека, то вы также можете заявить в вычете проценты по кредиту.
Более подробно см. пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Cokol2011, большое спасибо! А по поводу супругов меня как раз обратная ситуация интересует, если ДДУ заключал один супруг, то может вычет получать только он с полной суммы ДДУ? Просто я свой вычет уже использовала ранее по другому объекту не будучи в браке, и теперь у нас вычет возможен только по мужу, поэтому меня интересует сможет ли он один получить со всей суммы ДДУ (у нас догвор примерно на 2 млн) или ему дадут только с половины суммы договора, т.к. у нас совместно нажитое имущество.
Если договор оформлен на мужа, значит и право собственности будет оформлено на него, а значит, он и получит вычет полностью.  Оба супруга могут получать вычет, если приобрели имущество в общую долевую либо общую совместную собственность. Размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
Runa, большое спасибо за исчерпывающий ответ!
А проценты по ипотеке на возврат тоже учитываются в сумму 260 тыс или идут всерх нее.
проценты учитываются отдельно, основа расчета - оплаченная сумма процентов по ипотеке..
Кто сталкивался с получением вычета? Расскажите по подробнее, как это происходит.
Я сталкивалась, получаю ежегодно по предыдущей кв.
Происходит так: в начале года на сайте nalog.ru или где-нибудь в интернете появляется утвержденная правительством декларация на следующий год (в виде программки), я её скачиваю себе на комп и заполняю на основании справок 2-НДФЛ из бухг за предыдущий год. В первый год собираю комплект документов по сделке по кв, состоящий из договора купли-продажи кв (или дду), свидетельство о собственности (или акт передачи кв по дду, как я выяснила на этой ветке акт обязательно предоставлять), также если был кредит или займ, то договор кредита и платежки/квитанции по его погашению и всякие прочие документы какие вы считаете нужным предоставить для полноты картины по вашей сделке по покупке кв. все это в копиях + декларация оригинал + справки 2-НДФЛ оригинал. Все это отправляю по почте в налоговую или отвожу лично (минусы почты в том, что налоговая может все потерять, минусы личной подачи - большая очередь). Кстати в последующие годы копии док-тов по сделке не надо, только декларация и справки.
После того как сдала в налоговую пакет, они должны там 3 месяца его проверять, но я начинаю названивать своему инспектору уже через пару недель))), спрашивать получила ли она пакет, как идет проверка, когда ориентировочно проверят, надо ли ещё чего-то донести и т.п. Обычно в моей налоговой декларация проверяется гораздо быстрее чем 3 месяца, примерно через 3 недели, и в очередной мой звонок инспектор мне говорит, что все проверила, у меня все в порядке и можно приносить реквизиты в такое-то окно на такой-то этаж. После этого я иду в нужное окно, беру бланк заявления, пишу заявление на выплату денег по образцу (висит на стене), в этом же заявлении указываю реквизиты куда мне перечислять, прикладываю копию сберкнижки и сдаю. Деньги в течение 30 дней на Сберкнижку поступают :-) Периодически хожу в Сбер и проверяю книжку (если мне нетерпится ждать 30 дней), но по статистике деньги переводят после 20 числа месяца (видимо как соберут налоги :-) )
Соседи! а есть у кого-то комментарий по следующей ситуации: купила квартиру в рассрочку , плачу сама е\квартально, но оформила все доки на маму (она пенсионерка), не работает. Что-то светит с вычетом и светит ли вообще? Зарнее спасибо за комментарий)))
Да, у вас 2 варианта: переоформить ДДУ на себя до оформления собственности (в качестве платежного документа будет расписка мамы в получении от вас суммы равной стоимости квартиры) или сдлеать это через 3 года после оформления собственности на маму. Но я бы уточнил заранее, примет ли налоговая расписку в качестве платежного документа о взаиморассчете между двумя физическими лицами.
Если мама не работает, значит ничего не светит.
Светит только в том случае, если владелец будет продавать данную квартиру до истечения 3-х лет и соответственно уплатит НДФЛ= 13%. Еще одно обстоятельство- платежи с суммы, с которой Вы хотите получить налоговый вычет, должны быть осуществлены от имени хозяйки квартиры.
А мне прятельница сказала,что если я приобрела квартиру в этом году,то на подачу вычета у меня всего год.Но среди документов в налоговую фигурирует акт-приёма передачи квартиры,а это ещё через года1,5. Не поздно потом будет просить вычет?
Мне кажется, что все мы пока что приобрели только ДДУ (несколько листов бумаги с обещанием ключей в определенный срок), а сама физически существующая квартира приобретется как раз после подписания акта приема-передачи. Не пугайте такsurprise
При строительстве жилого дома налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет только при условии наличия у него свидетельства о праве собственности на жилой дом, тогда как при строительстве квартиры на праве долевого участия налогоплательщику предоставлено право воспользоваться имущественным налоговым вычетом при наличии у него либо акта приема-передачи квартиры, либо свидетельства о праве собственности.
Таким образом, при строительстве жилого дома или квартиры на праве долевого участия до получения соответствующего вышеуказанного документа налогоплательщик не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
На пальцах  - датой приобретения недвижимости будет считаться дата оформления этих документов.
    Если договор купли-- продажи заключен между родственниками (напр. мать - длчь), понятие родственников см.  в семейном Кодексе, лица считаются взаимозависимыми, вычет не предоставляется. 
    Расписка о получениии денежных средств между физ. лицами  не явл-ся препятствие для получения налогового вычета.
    Передача прав на на стадии договора долевого участия, зарегистрированного в ФРС, 
является объектом (доход) обложения по НДФЛ. Предоставляется декларация где отражается доход от передачи прав, в декларации можно сумму дохода уменьшить на сумму расходов (оплата по ДДУ) и, исчислить налог с суммы превышения дохода по  ставке 13%. 
А я думал разом дадут 260 штук crying
подскажите. пожалуйста. а если я оформила договор на сына. а плачу сама по квитанциям. Кто может претендовать на этот вычет- я или сын?.
вычет получает владелец квартиры, в вашем случае, сын.
Налоговый вычет может получить только лицо,которое произвело расходы на покупку квартиры. И документы о праве собственности,и платежные поручения должны быть оформлены на вашего сына. Если платите вы,а собственник сын-вычет никто из вас  не получит.
а если в назначении платежа указано, что "оплата произведена за Пупкина (лицо, на которое заключен договор)"? тогда Пупкин сможет получить вычет?
Может,но нужна  доверенность на право проведения платежей за Пупкина.
эта доверенность нужна для банка? рукописная или нотариальная? Я не знаю как было бы если за чужого человека платить, но муж платит за меня и ни какой доверенности с него в балтийском банке не требовали. где бы точно узнать про вычет?
Позвоните в налоговую инспекцию по месту прописки,в отдел по работе с физ.лицами,там есть инспектора по НДФЛ и уточните какую им форму доверенности надо и нужны ли еще какие-либо дополнительные документы  .Они подскажут, потому что в конечном итоге сдавать декларацию им и оформлять вычет будете у них.Лучше заранее подстраховаться ,чтобы потом налоговики не завернули документы,раз у Вас не совсем стандартная ситуация.Я всегда так делаю,что бы не заморачиваться и сдать документы с первого раза
спасибо всем кто пишет и консультирует, я вообще не знала, что можно что -то получить ещё. приятная неожиданность.
скажите, пжста, а если я на маму покупку оформила? плачу, конечно, сама, а она на пенсии. Мне уже ничего не светит, да? 
Налоговый  вычет предоставляется физ.лицу 1 раз в жизни на основании декларации 3-НДФЛ,но мне кажется,что Вам можно сделать куплю- продажу на 2 000 000 (больше бессмысленно)у мамы ,она пишет расписку (этого достаточно),что деньги от Вас получила и Вы получаете свои 260 000,как правило,частями в размере своего удержанного налога.В этом случае вы попадаете на пошлину,но отбиваете 260000,потом (после получения всех денег)на маму можно оформить дарственную,и все вернется на свои места,если Вам так удобно.Если квартиру продать,подарить раньше получения всей суммы вычета,то право вычета теряется с момента продажи
уточните, пжста, а если я потом (бай Бог, конечно) куплю еще одну квартиру и оформлю покупку уже на себя, то уже не смогу налоговый вычет оформить? только 1 раз в жизни такое щастье бывает? 
да! простите, еще вопрос - почему на 2 млн, а больше бессмысленно? 
В Налоговом Кодексе  эта сумма прописана как максимальная,поэтому хоть 30 млн,все-равно не более2 млн,а вычет 2 млн *13%=260 тыс руб.Если еще купите,то вычет оформить не сможете,потому что,повторюсь,этой льготой можно воспользоваться 1 раз в жизни по 1 объекту.Поэтому подумайте, как лучше поступить.
да ,  уж... подумать еще надо .....вдруг случится чудо ? и Налоговый кодекс пересмотрит максимальную сумму? smiley шучу 
спасибо большое за комментарии ! 
Про проект пересмотра Налогового кодекса в части главы НДФЛ  и увеличения льгот пока нет.Они пересматривают только ,что касается детей-инвалидов,а их число сильно растет. А вот налог на роскошь ввести предлагают.no  У Вас ,в любом случае ,еще 1,5года есть на раздумье,пока свидетельство о собственности не получим, и вот уже тогда можно принимать решение.
В НК сказано про возращение подоходного налога с 2 млн. То есть если (не дай Бог, конечно), у нас поднимут подоходный налог с 13% до Х%, то и возврат будет Х% от 2 млн. рублей. Это к вопросу о том, пользоваться этой льготой сейчас или потом.
а кто может подсказать более подробно о налогах при продаже? Слышал что первые 3 года он большой. А дальше? Я думаю что Neri34 надо будет это учитывать, продавая квартиру маме для получения вычета.
Да, в первые 3 года уплачивается 13% (подоходный налог) от разницы между ценой продажи и ценой покупки квартиры (при условии наличия подтверждающих документов об оплате по цене покупки), после 3х лет - оплачивать не нужно.
Иными словами, государство считает, что если вы перепродали квартиру, владев ею менее 3х лет, то вы предприниматель, и долны заплатить налог с заработанной на разнице цен суммы.
что-то я тут со своим гуманитарным образованием, мягко говоря, подвисаю....
а в какой срок необходимо успеть вернуть эти 260 тыр? можно тогда 3 года подождать, а потом осуществить эту "продажу" от мамы мне? чтоб не попадать на большой налог при продаже?
и еще, где-то тут в этой же ветке в самом начале проскальзывало, что такие продажи между близкими родственниками (мать-дочь и т.п.)не считаются правомощными, что ли? это вообще законно? sad
По поводу законности продажи мать-дочь надо посмотреть,сразу не скажу.Но у вас могут быть разные фамилии и если не предъявлять свидетельство о рождении то ...
Сумма возврата 260 тыс руб возмещается ежегодно в размере удержанного с Вас НДФЛ за этот год.Например : в 2012 оклад  40000=.За 2012 год 40000*12=480 000,с этой суммы удержан НДФЛ 13% :480000*13%=62400. Значит за 2012 вы сможете вернуть 62400, считаем остаток 260000-62400=197600,на след. год снова сдаем декларацию,снова получаем и так пока все невыберем.Срок не ограничен,ограничена зарплата,чем она больше -быстрее вернете 260
По поводу продажи,если предъявляете(Ваша мама) все документы на покупку это и есть ваши документально подтверженные затраты,купила мама за 4млн продала за 2млн с убытком,дохода нет,нет налога .Но у есть НО, документы об оплате с Вашим ФИО,вот тут,можетвозникнуть проблема.Может попробовать сейчас договор переоформить на себя ?Тут не должно быть проблем.Документы об оплате Ваши,собственность будет оформлена на Вас и спокойно получайте свои деньги.
При предоставлениии вычетов по договору купли-продажи между физическими лицами налоговая действительно проверяет наличие родственных связей. если фамилии у мамы и у Вас разные и место проживание  также отличается думаю что с вычетом проблем не будет. Но при оформлениии сделки имейте ввиду. что если квартира находится менее 3-х лет при отсутствии подтверждающих документов оплаты (а Вы пишете что мама сама не платила . а оплачивали Вы. Значит оплата с ее стороны ничем не подтверждена) стоимость определенная сторонами сделки свыше 1 млн попадает под налогообложение 13%. Если не ошибаюсь Вам уже отвечали на этот вопрос. с той поры в законодательстве ничего не изменилось  А если цена квартиры при перепродаже будет определена в сумме 1 млн то вычет вы можете заявить в размере 130 тыс. руб. (1 млн.х13% )
мдя , у нас и фамилиё одно , и живем мы вместе по прописке. По-ходу , не видать мне с таким раскладом даже 130 тысяч ((((
При продаже жилой недвижимости, надо см. п.1 ст 220 гл23 НК РФ.В данном случае (Neri34)рассматриваем абзац,где сказано,что налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу на сумму фактически произведенных им расходов,которые документально подтверждены.(Для этого и нужна расписка о получении денег)
Ждать повышения ставки НДФЛ для увеличения суммы льготы, это сомнительно,т.к. увеличение НДФЛ может быть только при полной дыре в бюджете,соответственно полном снижении соц.льгот,как следствие конверты вместо официальной зарплаты и мизерная белая зарплата в справке 2НДФЛ, согласно которой вычет и получаем.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!