Жилой комплекс Кутузовская Миля (Форт Кутузов)

Неофициальная группа

Статья в РБК

Дольщики Полонского дошли до Собянина Покупатели квартир просят отдать им «Форт Кутузов» Дольщики Полонского дошли до Собянина
Статьи по теме
  • www.rbcdaily.ru/2010/05/19/finance/479332 - Рапопорт заходит в «Метрополь»
  • www.rbcdaily.ru/2010/05/28/market/482012 - Дольщики обрушат рынок жилья
  • www.rbcdaily.ru/2010/06/03/finance/483390 - Миноритарии Сбербанка измельчали
  • www.rbcdaily.ru/2010/06/18/market/487566 - Квартиры достанутся дольщикам
  • www.rbcdaily.ru/2010/07/13/market/494043 - Mirax Group наращивает массу

Вдохновившись примером черногорских «друзей по несчастью», требующих продать им замороженный Astra Montenegro за 1 евро, московские дольщики Mirax Group обратились с аналогичной просьбой к новому мэру Сергею Собянину.

 В распоряжении РБК daily оказалось письмо соинвесторов строительства жилого комплекса «Форт Кутузов» — стартового дома «Кутузовской мили» стоимостью 1,4 млрд долл., которые просят отдать им недострой за символическую сумму. Они опасаются, что долги Mirax Group объемом 593 млн долл. могут довести корпорацию до банкротства, в результате чего все объекты будут поделены между кредиторами.

Признание Mirax Group, сделанное инвесторам в середине октября, в том, что денег на достройку объектов у нее нет, вынудило дольщиков корпорации искать защиты у новой московской власти. Речь идет о втором по стоимости недострое Сергея Полонского — «Кутузовской миле» в районе Фили-Давыдково. Пилотным домом масштабной застройки стал комплекс «Форт Кутузов».

В открытом письме мэру, отправленном некоммерческим партнерством (НП) «Содействие защите прав дольщиков строительства «Форт Кутузов», покупатели квартир выступают с инициативой достроить комплекс самостоятельно. «Очевидно, что у Mirax Group денег нет и не будет, — сообщают инвесторы Сергею Собянину. — Нам видится только один реальный выход — передача недостроенного «Форта Кутузов» на баланс партнерства. Например, продажа этой части проекта за символическую сумму».

Дольщики ссылаются на оценки Mirax Group, согласно которым на достройку «Форта» нужно 17,7 млн долл. В НП говорят, что денег, которые могут быть выручены от продажи оставшихся площадей (около 1,5 тыс. кв. м жилья и 101 машиноместо), не хватит на достройку объекта. «Оставшуюся сумму мы готовы собрать с жильцов», — уверяют покупатели. Сам Сергей Полонский с апреля на контакт со своими покупателями не выходит, говорят в НП.

Строительство «Форта Кутузов» было заморожено в мае 2009 года. «Mirax Group, ссылаясь на кризис, попросила немного подождать. Звучали расплывчатые обещания начать строить до конца 2009 года», — рассказывает глава НП Дмитрий Учитель.

В конце июля на совещании у первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина по строительству «Форта Кутузов» было решено, что объект должен быть достроен до конца года. Для ускорения завершения проекта было решено вернуть права на него Mirax Group. Сейчас владельцем инвестконтракта является Федеральный центр социального развития (ФЦСР, об отзыве у Mirax Group контракта на «Кутузовскую милю» РБК daily писала 15.04.10). Однако до сих пор стороны пытаются договориться об условиях переуступки контракта.

Любопытно, что, не имея инвестконтракта на «Кутузовскую милю», Mirax Group 14 октября предложила ее кредиторам в качестве обеспечения при реструктуризации долга. В презентации для инвесторов стоимость этого актива определена в 1,38 млрд долл. Покупатели квартир опасаются, что в случае банкрот­ства Mirax Group их недострой попадет в конкурсную массу. «Это будет иметь фатальные последствия для реальных покупателей метров», — говорится в письме.

На руках покупатели квартир имеют лишь предварительные договоры купли-продажи, то есть фактически не имеют никаких прав на недвижимость. В конце июля первый зампрефекта Западного округа Игорь Щенников рекомендовал дольщикам требовать признания предварительных соглашений договорами соинвестирования через суд (копия соответ­ствующего письма имеется в распоряжении РБК daily). В судах отстоять свои права покупателям не удается. Летом Дорогомиловский районный суд удовлетворил требования трех покупателей лишь частично: признал недей­ствительными предварительные договоры, но отклонил их в части признания собственно­сти. Дольщики пошли с кассационной жалобой в Мосгорсуд, который в минувшую пятницу отменил даже признание договоров недействительными.

В самой Mirax Group РБК daily вчера заявили, что компания готова достроить «Форт Кутузов». «Деньги на жилые объекты, которые построены уже более чем на 50%, мы в состоянии найти», — заявил вице-президент корпорации Дмитрий Старостин. По его словам, начать работу на площадке Mirax Group не позволяет ФЦСР, который не подписывает документы о переуступке инвестконтракта, требуя прежде взять на себя его долги. «Мы заручились поддержкой некоммерческого партнерства, члены которого выступают за передачу «Форта Кутузов» Mirax Group», — подчеркивает г-н Старостин (копия соответствующего письма от 12.06.10 имеется в распоряжении РБК daily).

Генеральный директор ФЦСР Петр Иванов подтвердил РБК daily свое намерение переуступить «Форт Кутузов» бывшему партнеру, но только после признания долгов. «Речь идет не о долгах моей компании, а о долгах Mirax перед подрядчиками, работавшими на этом объекте», — замечает он. По словам г-на Иванова, все контрагенты Mirax взыскивали долги через суд именно с ФЦСР как с заказчика строительства по инвестконтракту. Так, по одному из проигранных дел компания уже выплатила 22 млн руб., также признано 150 млн руб. долга.

 

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

28.10.2010


К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!