Жилой комплекс Кутузовская Миля (Форт Кутузов)

Неофициальная группа

СТАТЬЯ В РБК 16.04.10

Полонский не преодолел «Кутузовскую милю» Mirax Group теряет контракт ценой свыше 1 млрд долларов

Как стало известно РБК daily, Mirax Group Сергея Полонского может лишиться второго по стоимости проекта в своем портфеле — жилого квартала «Кутузовская миля». Инвестиционный договор со структурой Mirax Group, компанией «Аванта», разорвал Федеральный центр социального развития (ФЦСР), который владеет правами на застройку в районе Фили-Давыдково площадью более 921 тыс. кв. м. ФЦСР утверждает, что денег от «Аванты» стройка не видела с сентября 2008 года, а работы на ней не ведутся с прошлого мая. Компания обещает реализовать объект без помощи г-на Полон­ского, но опасается, что судебные разбирательства позволят возобновить строительство только осенью 2011 года.

Инвестиционный контракт на комплексную реконструкцию кварталов района Фили-Давыдково правительство Москвы заключило в 2002 году с компанией ФЦСР, специализирующейся на квартальной застройке. Та, в свою очередь, подписала инвестдоговор со структурой Mirax Group — ООО «Аванта» (аффилирована с Mirax через основного акционера — офшор «Хиротин холдингз лимитед»), рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией. По его словам, техзаказчиком и генподрядчиком на объекте также выступали структуры Mirax — «Миракс-Фили» и Московская инжиниринговая компания СМ.

Пилотным домом «Кутузовской мили» на территории Фили-Давыд­ково стал жилой комплекс «Форт Кутузов», который предполагалось сдать не позднее четвертого квартала 2009 года. По словам председателя правления некоммерческого партнерства (НП) «Содействие защите прав дольщиков строительства ЖК «Форт Кутузов» Дмитрия Учителя, строительство дома не ведется с мая прошлого года.

Это подтверждает и владелец инвестконтракта — компания ФЦСР, которая решила разорвать договор с «дочкой» Mirax Group. По словам генерального директора ФЦСР Петра Иванова, уведомление о расторжении инвестдоговора в одностороннем порядке было направлено в «Аванту» в декабре прошлого года. «С первых чисел января инвестдоговор со структурой Mirax Group считается расторгнутым», — замечает собеседник РБК daily.

О разрыве контракта знают в правительстве Москвы. Согласно протоколу совещания у первого заммэра города Юрия Росляка (копия есть в распоряжении РБК daily), этот вопрос обсуждался на заседании 12 февраля. Согласно документу, конфликт между инвестором ЗАО «ФЦСР» и Mirax возник из-за невыполнения последней обязательств по инвестированию. «По этой причине ЗАО «ФЦСР» рассматривает возможность привлечения другого соинвестора», — говорится в протоколе.

По словам г-на Иванова, деньги на стройку не поступали с сентября 2008 года. «До этого на реализацию проекта было перечислено чуть больше 2,5 млрд руб.», — отмечает собеседник РБК daily. В Mirax Group ссылаются на бухгалтерские документы, согласно которым в 2009 году «Аванта» направила ФЦСР 433,4 млн руб.

Первый зампредседателя правления Mirax Group по управлению строительным комплексом Николай Кошман утверждает, что средства на достройку объекта у компании есть. «Мы были готовы выйти на стройку еще два месяца назад», — говорит он. «Пока деньги есть у Mirax только на словах — реальных инвестиций нет», — отвечает г-н Иванов. По словам г-на Кошмана, вчера была получена доверенность от ФЦСР на право производства работ как раз силами «Аванты». «Действительно, ранее от ФЦСР нам был направлен документ на расторжение договора, но он не имел юридической силы», — замечает г-н Кошман.

Доверенность на право проводить строительные работы была неделю назад дана техзаказчику — «Миракс-Фили», тогда как инвестдоговор никто не восстанавливал, спорят в ФЦСР. По словам г-на Иванова, «Аванта» будет лишена контракта либо по доброму согласию, либо через арбитражный суд. «Учитывая опыт работы «Миракса» в суде, процесс может затянуться на полтора года. В течение этого времени мы не можем привлекать другого партнера и вкладывать деньги в строительство», — говорит г-н Иванов. По его словам, ФЦСР уже нашел партнера, который готов предоставить необходимые для достройки ЖК «Форт Кутузов» 15 млн долл.

Нежелание Mirax Group идти на отказ от контракта мирным путем вполне понятно: проект «Кутузовская миля» является одним из наиболее дорогих в портфеле корпорации, которым девелопер может хвастать при переговорах с банками. В 2008 году стоимость застройки площадью 921,7 тыс. кв. м компания Jones Lang LaSalle оценивала в 1,2 млрд долл. Дороже тогда была оценена только башня «Федерация» — 1,6 млрд долл.

Пока застройщики пытаются поделить контракт, покупатели жилья в «Кутузовской миле» бьют тревогу. По данным РБК daily, компания «Аванта» выступает поручителем по выпуску CLN Mirax Group на 100 млн долл. Погасить евробонды девелоперу предстоит 28 мая. Дольщики сомневаются, что застройщик, не имеющий достаточных средств для завершения строек, найдет необходимые для купона и погашения 106,75 млн долл. для удовлетворения требований держателей бумаг.

В случае если держатели CLN будут взыскивать средства с поручителей и дело дойдет до банкротства «Аванты», покупатели квартир в «Форте Кутузов» не смогут доказать свои права. «Поскольку инвестконтракт на реконструкцию района был заключен до 2004 года, он не попадал под 214-ФЗ, и с нами заключались договоры предварительной купли-продажи, — объясняет г-н Учитель. — Мы подали более 30 исков в Дорогомиловский суд с требованием закрепить наши права на эти квартиры, еще 70 заявлений готовятся».

По словам г-на Учителя, власти Москвы не ускоряют разрешение ситуации. В конце 2009 года на совещании у первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина в присутствии префекта Западного округа Юрия Алпатова было дано указание возобновить финансирование и строительство «Форта Кутузов» в конце января 2010 года, и этот срок регулярно переносится. «Г-н Ресин в присутствии префекта уже дважды давал указание включить нас в список обманутых дольщиков, но оба раза это не входило в стенограмму заседания», — утверждает покупатель квартиры в ЖК «Форт Кутузов». В префектуре Западного округа вчера не прокомментировали вопросы о проблемной стройке.

 

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

16.04.2010

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДОЛЬЩИКОВ  www.F2010.ru
Члены нашего НП просто собирают с нас деньги. Заплатив юристу три копейки, который абсолютно не компетентный,  пытаются содрать с нас в 5 раз больше, а толку нет. Они просто наживаются на нашей проблеме, а сами имеют прямое отношение к Мираксу!

Уважаемый сосед! Можно узнать сколько же это с Вас собрали??? Лично я сдал абсолютно очень символическую сумму, а если учеть с объемом работ который ребята из правления НП делают, то вообще смешно о чем то говорить.

 С меня не собрали, так как я не собираюсь платить им. И для чего я должен вступать в это ТСЖ. Когда будет результат в Дорогомиловском суде, то  можно говорить о работе. А сейчас только одни слова и не более. А вот председателю ТСЖ надо научиться общаться с людьми.
на митинг пойдете, если будем делать? или так и будете с дивана критиковать всех? какие Ваши то предложения?
На митинг я пойду! Только не понятна позиция руководства ТСЖ, которое отказывается общаться пока денег не принескшь за вступление в ТСЖ. 
Ну, мы истратили кучу времени и усилий (на суды, на схемы возможной достройки, на анализ существующей ситуации) - логично не работать с теми, кто даже не готов внести 15000 с которых мы не имеем ни копейки - все идет на зп юриста, на сайт, на статьи в газетах, на письма во все органы власти и еще осталось довольно значительная сумма на дальнейшую борьбу, а она грозит быть очень долгой. А то, что с Вами не хотят общаться, то ведь мы НИЧЕМ Вам не обязаны. Хотите - боритесь с Мираксом самостоятельно.
Присоединяюсь к словам Андрея. Это как в анекдоте про Рабиновича, который молился, чтобы ему повезло в лотерею, а самому даже на лотерейный билет денег жалко было. (Я не антисемит. просто анекдот такой)
15000 тыс. умножить хотябы на сто человек получается 1500000, но за суд нам предлагают заплатить отдельно по 25000 (это только за первую инстанцию) итого 4 млн. рублей. Только мы видели юриста, который якобы работает за эти деньги.... Я не удивлюсь, что решение в суде будет отрицательное, но руководство НП это не волнует, т.к. бизнес есть бизнес.
Роман, я не уверен, что это еще кому-то интересно, но, наверное, давно нужно было сделать некий миниотчет:

собрано 705 000, потрачено 313 000 за ноябрь-май (44 700 в месяц), осталось 386 000. Юрист с 01.04.2010 работает сдельно, то есть, без зарплаты, за те деньги, что он получает от судов. Не хотите - не судитесь, не платите. Юрист устраивает тех людей в правлении, кто понимает в судах/юристах, так что, у нас нет оснований им не верить.

Я бы, на Вашем месте, извинился перед нами за необоснованные обвинения в попытках заработать на общей беде.
Пока руководство НП осуществляет бурную, но пока безрезультатную деятельность, при этом экономит на услугах адвоката, мне как частному лицу в рамках подготовки к судебному заседанию и благодаря своим адвокатам удалось ОСУЩЕСТВИТЬ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ ВСЕГО ДОМА .
И 08 июля с.г. Дорогомиловским судом г Москвы принято решение об удовлетворении моих исковых требований о признании моего права собственности на ранее оплаченную квартиру. Решение по моему иску первое и пока единственное, к сожалению.
На последнее заседание суда неожиданно явились представители Правительства Москвы, и против иска категорически возражали. В частности, одним из аргументов представителей Правительства Москвы было отсутствие распределения долей по итогам реализации инвест/контракта, куда входит жилой комплекс Форт Кутузов. Скорее всего, Правительство Москвы будет обжаловать данное решение в Мосгорсуде.
Данная позиция Правительства Москвы  ПОЛНОСТЬЮ ОПРОВЕРГАЕТ утверждения руководства НП о наличии договоренностей в части отсутствия доли города в ЖК "Форт Кутузов".
И получается, что я, не являясь членом НП, а просто физическим лицом, добилась реального результата, несмотря на "плевки" со стороны членов  НП.
Все это неправда. У НП уже 2 решения суда. БТИ сделало НП, отзыв Миракса тоже. Как Вам не стыдно?!!!!!

Читайте f2010.ru  там написано подробно про эту мадам.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!