Жилой комплекс Кутузовская Миля (Форт Кутузов)

Неофициальная группа

739-02-39

В Москве заработала "горячая линия" для еще не обманутых дольщиков
15.04.2010

О судьбе долгостроев можно узнать, набрав т. 739-02-39

Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы открыл "горячую линию" для соинвесторов "замороженных" домов. Как пишет "Российская газета", теперь москвичам и жителям других городов не придется обивать пороги чиновничьих кабинетов, чтобы прояснить судьбу своего дома, достаточно будет позвонить по телефону (495) 739-02-39 (с 9:00 до 18:00 в будние дни).

В последний год в столице резко выросло число долгостроев. Сроки сдачи десятков домов отложены на неопределенное время. Однако в отличие от ситуации четырех-пятилетней давности, сейчас, как правило, дело не в недобросовестности девелоперов, собравших деньги с дольщиков, чтобы потратить их где-нибудь на Багамских островах, а в объективных трудностях - из-за кризиса банки фактически прекратили финансирование стройотрасли, и компаниям подчас просто неоткуда взять деньги на завершение объектов.

Но каковы бы ни были причины "заморозки" домов, людей, уже купивших в них квартиры, прежде всего интересует, когда они смогут получить свою собственность. Чтобы у них была самая четкая информация, город и принял решение открыть "горячую линию". По словам источника в стройкомплексе, "пробный пуск" линии состоялся еще 24 марта. За две недели поступило около 130 звонков - в основном от жителей Южного Тушино, обеспокоенных задержкой строительства домов в 11-м микрорайоне.

Как рассказала координатор центра мониторинга строительных программ комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Нелли Юсуфи, благодаря вмешательству властей застройщик теперь еженедельно отчитывается о состоянии дел на стройке. Впрочем, поможет ли это своевременной сдаче проблемных домов - два из девяти объектов должны быть достроены уже в 2010 году, - еще неизвестно+

Чиновница заверила, что ни один запрос не останется без ответа. Кроме того, в будущем специалисты "горячей линии" будут не только информировать граждан о сроках строительства, но и консультировать их по юридическим вопросам. Они объяснят, например, как пролонгировать договор с застройщиком, можно ли рассчитывать на какие-либо компенсации за задержку ввода дома...

 


     Дозвониться очень сложно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Призываю каждого попытаться дозвониться и спросить про судьбу нашего дома .
Чем больше звонков, тем больше шансов достучаться до кого-нибудь в этом городе кто сможет нам помочь.
Газета «Коммерсантъ» № 66 (4366) от 15.04.2010

Правила игры строить и жить не помогают, убедилась руководитель группы недвижимости Маргарита Федорова.

Все дольщики, чьи дома никак не могут достроить девелоперы, обычно ведут себя одинаково: многочисленные письма в прокуратуру, чиновникам, депутатам, столичному мэру Юрию Лужкову , если это Москва, а заодно и президенту Дмитрию Медведеву . Если это не помогает, люди берут в руки красочные транспаранты "Нет квартиры — нет детей!", "Обманутый дольщик — проблема государства!" и "Каждому упырю — свой осиновый кол" и выходят на улицы. Дольщики корпорации Mirax Group Сергея Полонского решили не драматизировать события, а попытаться уладить все по-деловому — взять и скинуться на достройку дома.

С первого взгляда проблема казалась решаемой даже без финансовых вливаний Mirax Group. На Давыдковской улице высится почти остекленное здание комплекса " Форт Кутузов ". Сдать его, рассказывают покупатели квартир (из 152 продано 140), корпорация Сергея Полонского должна была в 2008 году. Но грянул кризис, и с мая 2009 года работы на построенном на 90% здании прекратились. Месяцы шли, и дольщики "Форта Кутузов" решили действовать. "Осенью мы предложили Mirax Group передать на баланс создаваемого соинвесторами "Форта Кутузов" некоммерческого партнерства 101 машино-место комплекса и 870 кв. м непроданного жилья. Владельцы квартир были готовы выкупить эти машино-места. Вырученных денег — около $5 млн — как раз хватило бы на достройку жилой части здания. Далее Mirax Group продала бы оставшиеся квартиры и достроила бы офисную часть комплекса и обустроила придомовую территорию",— рассказал член правления партнерства "Содействие защите прав дольщиков строительства ЖК "Форт Кутузов"" Сергей Лабутьев. Предложение о передаче жилья Mirax Group отклонила сразу, по паркингу шли переговоры. "Но 29 декабря мы узнаем, что люди, с которыми мы вели переговоры, не работают в Mirax Group, и до сих пор мы не получили окончательного решения, как будет достроен дом. В итоге в начале года участники партнерства стали обращаться с исками в Дорогомиловский суд Москвы о признании сделок купли-продажи квартир в "Форте Кутузов" притворными",— говорит Сергей Лабутьев.

В Mirax Group ситуацию с дольщиками "Форта Кутузов" комментируют расплывчато. "Корпорацией найдена более легкая схема финансирования достройки с привлечением инвесторов",— заявили в пресс-службе. Пояснить какая, не смогли, не назвав и сроки достройки комплекса. По словам Сергея Лабутьева, Mirax Group обещает достроить дом сама, как и продавать все оставшиеся метры и машино-места. "Когда при таком раскладе комплекс будет сдан, прогнозировать невозможно, и нет гарантий, что деньги пойдут именно на стройку",— говорит он.

По оценкам "Миэль", в Москве сейчас заморожено около 1 млн кв. м строящегося жилья, или около 16 тыс. квартир. По данным Минрегионразвития, недострой по России оценивается в 69 млн кв. м. Наверное, многие из застройщиков позавидовали бы Mirax Group, у которой такие платежеспособные дольщики, и с радостью согласились бы на их помощь. А вот соинвесторам Mirax Group, видимо, придется действовать по старинке. "Интересно, чтобы наш дом все-таки достроили, нам придется перекрывать Кутузовский проспект?" — задается вопросом Сергей Лабутьев.

Полонский не преодолел «Кутузовскую милю»

Mirax Group теряет контракт ценой свыше 1 млрд долларов

Как стало известно РБК daily, Mirax Group Сергея Полонского может лишиться второго по стоимости проекта в своем портфеле — жилого квартала «Кутузовская миля». Инвестиционный договор со структурой Mirax Group, компанией «Аванта», разорвал Федеральный центр социального развития (ФЦСР), который владеет правами на застройку в районе Фили-Давыдково площадью более 921 тыс. кв. м. ФЦСР утверждает, что денег от «Аванты» стройка не видела с сентября 2008 года, а работы на ней не ведутся с прошлого мая. Компания обещает реализовать объект без помощи г-на Полон­ского, но опасается, что судебные разбирательства позволят возобновить строительство только осенью 2011 года.

Инвестиционный контракт на комплексную реконструкцию кварталов района Фили-Давыдково правительство Москвы заключило в 2002 году с компанией ФЦСР, специализирующейся на квартальной застройке. Та, в свою очередь, подписала инвестдоговор со структурой Mirax Group — ООО «Аванта» (аффилирована с Mirax через основного акционера — офшор «Хиротин холдингз лимитед»), рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией. По его словам, техзаказчиком и генподрядчиком на объекте также выступали структуры Mirax — «Миракс-Фили» и Московская инжиниринговая компания СМ.

Пилотным домом «Кутузовской мили» на территории Фили-Давыд­ково стал жилой комплекс «Форт Кутузов», который предполагалось сдать не позднее четвертого квартала 2009 года. По словам председателя правления некоммерческого партнерства (НП) «Содействие защите прав дольщиков строительства ЖК «Форт Кутузов» Дмитрия Учителя, строительство дома не ведется с мая прошлого года.

Это подтверждает и владелец инвестконтракта — компания ФЦСР, которая решила разорвать договор с «дочкой» Mirax Group. По словам генерального директора ФЦСР Петра Иванова, уведомление о расторжении инвестдоговора в одностороннем порядке было направлено в «Аванту» в декабре прошлого года. «С первых чисел января инвестдоговор со структурой Mirax Group считается расторгнутым», — замечает собеседник РБК daily.

О разрыве контракта знают в правительстве Москвы. Согласно протоколу совещания у первого заммэра города Юрия Росляка (копия есть в распоряжении РБК daily), этот вопрос обсуждался на заседании 12 февраля. Согласно документу, конфликт между инвестором ЗАО «ФЦСР» и Mirax возник из-за невыполнения последней обязательств по инвестированию. «По этой причине ЗАО «ФЦСР» рассматривает возможность привлечения другого соинвестора», — говорится в протоколе.

По словам г-на Иванова, деньги на стройку не поступали с сентября 2008 года. «До этого на реализацию проекта было перечислено чуть больше 2,5 млрд руб.», — отмечает собеседник РБК daily. В Mirax Group ссылаются на бухгалтерские документы, согласно которым в 2009 году «Аванта» направила ФЦСР 433,4 млн руб.

Первый зампредседателя правления Mirax Group по управлению строительным комплексом Николай Кошман утверждает, что средства на достройку объекта у компании есть. «Мы были готовы выйти на стройку еще два месяца назад», — говорит он. «Пока деньги есть у Mirax только на словах — реальных инвестиций нет», — отвечает г-н Иванов. По словам г-на Кошмана, вчера была получена доверенность от ФЦСР на право производства работ как раз силами «Аванты». «Действительно, ранее от ФЦСР нам был направлен документ на расторжение договора, но он не имел юридической силы», — замечает г-н Кошман.

Доверенность на право проводить строительные работы была неделю назад дана техзаказчику — «Миракс-Фили», тогда как инвестдоговор никто не восстанавливал, спорят в ФЦСР. По словам г-на Иванова, «Аванта» будет лишена контракта либо по доброму согласию, либо через арбитражный суд. «Учитывая опыт работы «Миракса» в суде, процесс может затянуться на полтора года. В течение этого времени мы не можем привлекать другого партнера и вкладывать деньги в строительство», — говорит г-н Иванов. По его словам, ФЦСР уже нашел партнера, который готов предоставить необходимые для достройки ЖК «Форт Кутузов» 15 млн долл.

Нежелание Mirax Group идти на отказ от контракта мирным путем вполне понятно: проект «Кутузовская миля» является одним из наиболее дорогих в портфеле корпорации, которым девелопер может хвастать при переговорах с банками. В 2008 году стоимость застройки площадью 921,7 тыс. кв. м компания Jones Lang LaSalle оценивала в 1,2 млрд долл. Дороже тогда была оценена только башня «Федерация» — 1,6 млрд долл.

Пока застройщики пытаются поделить контракт, покупатели жилья в «Кутузовской миле» бьют тревогу. По данным РБК daily, компания «Аванта» выступает поручителем по выпуску CLN Mirax Group на 100 млн долл. Погасить евробонды девелоперу предстоит 28 мая. Дольщики сомневаются, что застройщик, не имеющий достаточных средств для завершения строек, найдет необходимые для купона и погашения 106,75 млн долл. для удовлетворения требований держателей бумаг.

В случае если держатели CLN будут взыскивать средства с поручителей и дело дойдет до банкротства «Аванты», покупатели квартир в «Форте Кутузов» не смогут доказать свои права. «Поскольку инвестконтракт на реконструкцию района был заключен до 2004 года, он не попадал под 214-ФЗ, и с нами заключались договоры предварительной купли-продажи, — объясняет г-н Учитель. — Мы подали более 30 исков в Дорогомиловский суд с требованием закрепить наши права на эти квартиры, еще 70 заявлений готовятся».

По словам г-на Учителя, власти Москвы не ускоряют разрешение ситуации. В конце 2009 года на совещании у первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина в присутствии префекта Западного округа Юрия Алпатова было дано указание возобновить финансирование и строительство «Форта Кутузов» в конце января 2010 года, и этот срок регулярно переносится. «Г-н Ресин в присутствии префекта уже дважды давал указание включить нас в список обманутых дольщиков, но оба раза это не входило в стенограмму заседания», — утверждает покупатель квартиры в ЖК «Форт Кутузов». В префектуре Западного округа вчера не прокомментировали вопросы о проблемной стройке.

 

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

16.04.2010

Москва будет получать пикеты, митинги и демонстрации у каждого недостроя!!! До тех пор, пока не начнут шевелиться её представители, ответсвенные за этот беспредел!!!!


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!