Жилой комплекс Зеленый остров

Неофициальная группа

Незаконные пункты ДДУ

п.3.2 Договора долевого участия ЗО ( о вступлении в ТСЖ)

п. 2 ст. 16 ЗоЗПП, который запрещает обусловливать приобретение одних товаров/услуг приобретением других. В данном случае застройщик именно это и делает, что противоречит п. 1 той же статьи, а значит эти условия договора недействительны.
п. 1 ст. 16 ЗоЗПП условия договора, ущемляющие права потребителя, установленные в соответствии с законом, признаются недействительными

Статья 30 Конституции РФ
1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. 
Статья 7. п.7.7 Договора « С момента сдачи Объекта в эксплуатацию, Инвесторы обязуются внести предварительную оплату( за 4 месяца) расходов по техническому обслуживанию Объекта и коммунальных услуг( расходы по электроснабжению, подаче горячей, холодной воды, канализации, вывоз бытовых отходов, охраны Объекта) соразмерно доле Инвесторов в праве общей долевой собственности в Общем имуществе Объекта, исходя из фактических затрат на эксплуатацию Объекта. Размер указанной предварительной оплаты рассчитывается Застройщиком исходя из средней ежемесячной стоимости указанных услуг» противоречит Законам РФ, а именно:
Как предусмотрено ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации бремя содержания имущества несет его собственник. В соответствии со ст. 16 ФЗ N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и настоящим Федеральным законом. При этом основанием для государственной регистрации являются документы, подтверждающие факт постройки (создания) объекта, - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.
  Между тем, в силу п. 1 ст. 12 ФЗ N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" обязательства застройщика по договору долевого участия считаются исполненными с момента подписания передаточного акта, что в свою очередь предоставляет участнику долевого строительства право фактически владеть и пользоваться объектом долевого строительства, а после государственной регистрации права собственности - распоряжаться данным объектом.
Таким образом, с момента подписания передаточного акта участник долевого строительства наделяется не только правом фактически осуществлять права собственника, указанные в ст. 209 Гражданского кодекса РФ, но обязанностью по содержанию принадлежащего ему имущества, как это предусмотрено ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  Как следует из Договора (пункт 7.7), участник обязан оплачивать коммунальные услуги соответствующих служб города после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
  Однако, в силу п. 2 ст. 8 ФЗ N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" процедура получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома предшествует передаче и приемке объекта долевого строительства.
  Согласно п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).
  В п.1 ст. 422 ГК РФ предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующими в момент его заключения.
  Условие договора долевого участия в строительстве, содержащееся в п. 7.7, противоречит требованиям, установленным ст.ст.. 12 и 16 ФЗ N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", при этом ущемляя права потребителей, поскольку на них возлагается обязанность по содержанию имущества с момента, когда фактически у них еще не возникло право на владение и пользование данным имуществом.

PS. Продолжение следует.
Для тех кто залатил до регистрации договора!!!
Известно, что основным документом, регламентирующим взаимоотношения застройщика с дольщиками, является Закон № 214-ФЗ , в соответствии с которым: застройщик вправе привлекать денежные средства участников только после получения разрешения на строительство, опубликования (размещения и/или представления) проектной декларации и государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства, или договора аренды (субаренды) такого земельного участка (ч. 1 ст. 3); – право на привлечение денежных средств граждан для строительства имеют отвечающие требованиям данного закона застройщики на основании договора участия в долевом строительстве – (ч. 2 ст. 3); договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (ч. 3 ст. 4). – Нарушение застройщиком указанных требований влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб.; на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн руб. Причем административная ответственность наступает в отношении каждого случая неправомерного привлечения денежных средств гражданина в отдельности.
При рассмотрении споров о правомерности наложения штрафа суды должны руководствоваться позицией Президиума ВАС, который в Постановлении от 23.03.2010 № 13863/09 указал, что обязательным условием для получения застройщиком права на привлечение денежных средств граждан является соблюдение им не только требований, указанных в ч. 1 ст. 3 Закона № 214-ФЗ (получение разрешения на строительство, опубликование проектной декларации, государственная регистрация права на земельный участок), но и требований ч. 2 ст. 3 и ч. 3 ст. 4 этого закона (наличие договора, заключенного в письменной форме и прошедшего государственную регистрацию). Только выполнение этих требований в совокупности предоставляет застройщику право привлекать денежные средства граждан. Иными словами, до госрегистрации договора участия в долевом строительстве застройщик не вправе принимать денежные средства от физических лиц

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!