Жилой комплекс M-Park (ЖК Mirax Park)

Неофициальная группа

Госпошлина

Сегодня "с радостью" узнал об очередном подарке для долщика, теперь от нашего государства - максимальный размер госпошлины увеличили с 20 до 60000 рублей.... 
Вы как частное лицо должны платить макс 46800. Имейте ввиду - некоторые недобросовестные адвокаты пытаются на этом сделать деньги.
 При чем тут адвокаты? Вот цифры из НК:

при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

Откуда берется 46800? 

поясните - о чем речь, кто когда и за что кому должен платить?!
 Пошлина государству при подаче в суд иска о признании собственности.

пусть юристы, которые здесь присутствуют, прокомментируют....я слышал ссылки на Закон о защите прав потребителей

да, ждем мнения Юристов!!! плиз
Добрый день!
Действительно с 29 января повышен размер государственных пошлин за рассмотрение дела судом. Максимальный размер установлен в 60 000 рублей.
Если мы говорим об исках по признанию права собственности, то на данную категорию дел распространяется вычет в размере пошлины с 1 млн. рублей - т.е. 13 200 рублей (таким образом максимальный размер судебной пошлины  по этой категории дел 46 800 рублей).
Расчет пошлины легче производить по формуле: стоимость квартиры по договору МИНУС 1 млн. рублей (с которого вычет) и УМНОЖИТЬ на 0,5%.
Если полученная сумма более 46 800 рублей, то платить нужно 46 800.

С уважением,
Старший партнер
Юрбюро "Защита собственности"
Сергей Овчинников 
 Сергей, я выше приводил выдержку из НК - там написано, что 13200 приплюсовываются. У Вас - вычитается. Почему?
13 200 рублей - это полшина с 1 млн. рублей
Все, что выше этого считается как разница между суммой и 1 млн. рублей умноженное на 0,5%
Например:
При стоимости квартиры в 8 млн. рублей сумма пошлины будет:
13 200 + (7 000 000 х 0,5%) = 48 200 рублей.

Но, так как по Закону о защите прав потребителей у нас есть налоговый вычет в размере пошлины с 1 млн. рублей (т.е. 13 200 рублей), то уплате подлежит 35 000 рублей  (т.е. получившиеся 48 200 - 13 200 = 35 000 рублей).


Поэтому я и указал, что легче считать немного иначе: изначально от стоиомсти квартиры отнять 1 млн. рублей и умножить на 0,5% - таким образом получится сумма пошлины уже со всеми вычетами.

Если говорить о максимальной сумме, то она составляет 60 000 рублей.
Но  при достижении максимальных значений вычет 13 200 производится именно с нее.
Например: 
Стоимость квартиры 15 000 000 рублей.
Размер пошлины составит: 13 200 + (14 млн. р. х 0,5%) = 83 200 рублей.
Но так как максимальный размер 60 000 рублей, то пошлина по этому иску 60 000 рублей. после этого применяем вычет в 13 200 и получаем искомую максимальную сумму в размере 46 200 рублей.

С уважением,
Старший партнер
Юрбюро "Защита собственности"
Сергей Овчинников
р.т. 98 - 911 - 98
 Извиняюсь за занудство, но можно все-таки привести ссылки на конкретные статьи? Где в ЗоЗПП про этот миллион написано? Если иск идет по ЗоЗПП, то сбора вообще нет. 

Я, конечно, не юрист, но есть ощущение, что иск о признании собственности к Закону о защите прав потребителей никакого отношения не имеет.

Уважаемые соседи! Налоговый вычет в размере  пошлины с 1000 000 руб происходит согласно статьи 333.36, пункт 3, глава 25.3 Налового кодекса РФ.

2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:

1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;

2) истцы - инвалиды I и II группы;

3) ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;

4) истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей;

5) истцы - пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, - по искам имущественного характера к Пенсионному фонду Российской Федерации, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.

3. При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

я платил 46800
Иски попадающие по ФЗ О защите прав потребителей гос. пошлиной не облагаются
Иски неимущественного характера - 200 рублей.
Иск о признании права собственности, на мой взгляд, иск неимущественного характера, так как это иск о праве.
как это? вы еще в налоговую придите и скажите что свидетельство о праве собственности ничего не значит, и платить вы ничего не будете.
Я иду именно таким путем.
Иск подан с гос. пошлиной в 200 рублей.
Моя логика: если недоплата по гос. пошлине  то это основание для оставление иска без движения.  Т.е. судья  мне укажет на недочеты  и обяжет доплатить...

Результат самой интересен. :)
Добрый день!
Вы получили определение о доплате госпошлины?
Извините, не присутствовал на форуме - в Никулинском суде (как и в большинстве московских районных судах) однозначная позиция о том, что данные иски имущественного характера и госпошлина подлежит взыманию со стоимости квартиры, указанной в договоре.
Верно утверждение о том, что есть и другая практика в других судах, но в этом именно так - нами там оформлена не одна сотня квартир.
Верно будет так же утверждение о том, что было письмо Минфина, в котором говорится о 100 рублях пошлины (по старому НК до 29 января), но не осмелюсь озвучить дословно куда предлагают сходить судьи с этим письмом для использования по прямому назначению :(
И даже Медведев в одном из выступлений озвучивал, что вопрос с этими исками и пошлинами надо решать в пользу жителей (т.е. 200 рублей), но вся политика государства сейчас направлена на выбивание денег и наши независимые суды ее к сожалению независимо поддерживают....

Но если вы решите обжаловать определение суда - будет интересно и готовы даже поучаствовать!

С уважением,
Старишй партнер
Юрбюро "Защита собственности"
Сергей Овчинников
Учитывая позицию судов, большинство не хочет рисковать получить отказ по иску из-за неправильно оплаченной пошлины. 60000 жалко, но пролететь с собственностью на квартиру будет еще обиднее.

Очередной привет от родного государства.... 
Добрый день!
Нет, про отказ из-за пошлины речь вообще не идет.
Дело в случае недоплаты оставят без движения, вынесут об этом определение суда и уже тогда на выбор истца - обжаловать определение по пошлине или доплатить и тогда иск принят будет к производству.
Но все равно речь идет все таки не о 60 000 рублей, а о 46 800 рублей...

С уважением,
Старший партнер
Юрбюро "Защита собственности"
Сергей Овчинников 
Честно говоря, я про 46800 так и не понял. :) 

Вы выше ссылались на вычет по ЗоЗПП, но ведь этот иск под ЗоПП не попадает? А если попадает, то пошлина вообще должна быть 200 рублей?


Добрый вечер!  Пожалуйста, сообщите, приняли в суде к производству Ваш иск с гос.пошлиной 200р?  На какой стадии рассмотрение дела? Собираю  пакет документов с такой же пошлиной, хотелось бы узнать ваш результат. Большое спасибо, очень поможете.

странно ! В декабре платили 10 900. Решение на руках ...
правильно - изменения в НК вступили в всилу в конце января 2010
На дорогах давят - В СУдах пресуют  ... )))   появляется желание продать НАХ... эту жилПлощадь и купиьть 2-е подобные в Европе без всякого Отечественнного Гимора ...)    (КРИК  ДУШИ)
zao99 - вы не одиноки...
поддержалбы, но ипотеку еще лет 10 выплачивать.. :(
продайте с ипотекой, на 1 в европе точно хватит ))
да нет уж :) здесь хотим жить.
сделал оценку квартиры в текущем состоянии: подорожала примерно в 3-4 раза от стоимости инвест договора. с учетом ипотеки: в 2-3 раза.
это я  и так вкурсе...а зачем тут жить?? как в анекдоте, больной и доктор:
Б: Доктор, а я буду жить??
Д (с кислой филосовской миной): А зачем??

)))
простите - а как это в 3-4 раза???? я брал четвертый корпус на стадии котлована - у меня доход 50% за четыре года в долларах
я оринтируюсь на свой инвест контракт и то что дала оценочная комания.
на входе квартира в виде котлована (3ий корпус) на выходе почти завершенные черновые работы.

4ый вроде изначально шел более дорогой, + судя по всему покупали на год позже чем я. возможно дело в этом.
в 2005-м помоему или даже в 4-м в котловане 3-й корпус стоил где-то 2000 в долларах (ну, за 30-й этаж поболее)
постулат "хорошо там где нас нет" - приводит логически, что нигде хорошо не будет.
именно, т.к. рано или поздно мы туда, где нас нет, приезжаем, и в итоге мы там есть
Поговорил со своим юристом, подтверждаю слова talika - подавать нужно иск в соответствии с законом о защите прав потребителей (опыт есть, хоть и в другом городе). Если честно, юрист от расценок московских "слегка в шоке" - дело пустяковое, и 50-120 тысящ оно не стоит ))
хотелось бы услышать что вышло из затеи, а то уже 2 месяца прошло....
Я получила решение в мае, Никулинский суд,платила 200 руб.
шикарно! ))

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!