Жилой комплекс M-Park (ЖК Mirax Park)

Неофициальная группа

о проекте Устава ТСЖ Миракс Парк

Уважаемые соседи, нам предлагается создать Товарищество собственников жилья. По сути это неплохо. Предлагается избрать Правление и Ревизионную комиссию. Относительно кандидатов в эти органы ничего сказать не могу - я их не знаю. Как, наверное, и большинство из вас.
Но по проекту Устава есть  следующие принципиальные  замечания:
1. Абзац 2 пункта 11.1 предусматривает, что правление вправе принимать решение по всем вопросам деятельности ТСЖ, за исключением вопросов, отнесенных к ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ компетенции общего собрания. Однако, в пункте 10.6 "Компетенция собрания" к исключительной компетенции НИЧЕГО не отнесено, то есть правление вправе решать ВСЕ за собрание.

2. По Уставу председатель избирается из членов правления на заседании
правления. Пункт 11.4 Целесообразно председателя правления избирать на
собрании., хотя это ничему не противоречит.
3. Аналогичная ситуация в отношении зама председателя правления, он
избирается на правлении, кандидатура выдвигается председателем.
Целесобразно избирать на общем собрании, учитывая, что мы пока еще плохо знаем друг друга.
4. пункт 12.3 предполагает, что председатель вправе совершать любые
сделки, обязательное одобрение которых не требуется Правлением и Общим
собрание. Наш устав не содержит НИ ОДНОЙ сделки, которые обязательно
нужно одобрить на собрании или правлении, то есть председатель может
решать все один : единолично и бесконтрольно распоряжаться общим имуществом..продавать, сдавать в арену, отдавать в залог, распоряжаться финансами, брать кредиты итп.

Таким образом, складывается мнение, что те. кто предлагает нам этот проект Устава либо абсолютно некомпетентные люди, и это не самое плохое. Хуже, если они заведомо создают для будущего руководства ТСЖ предпосылки для злоупотреблений. Злоупотреблений, которые в конечном итоге, придется оплачивать из наших же карманов.

Прошу обсудить. До 23 го декабря время есть.
Есть ли возможность разместить текст устава? дело в том, что в последнем который я видел все еще было: "владение 90, корп.3" а не "дом 94, корп.3".

по этому сложно оценить текст который толи неисправленный, толи не верный и т.д.
и мне не ясно, как можно в бюлетени голосовать "за" или "проитв" устава, если к билютени он не приложен?????

а так, конечно же и председатель и зам должны быть предложены до голосования на основании обсуждения членов будущего правления.
на кой черт ТСЖ если члены правления не знакомы друг с другом и будут после создания ТСЖ решать как дальше жить и кто главный???

а сейчас именно так. с подачи некоторых собственников предложена встреча с выдвиженцами в правление ТСЖ или как минимум с инициатором голосования.
что из этого выйдет - время покажет...
Текст проекта Устава можно получить в Управляющей  компании
 Всё правильно, но есть ещё ЖК , в котором все перечисленные вами замечания регламентированы , а устав не может противоречить закону (который постоянно правят).
Поэтому в уставе отображены основные положения. По ЖК председатель избирается из состава правления. Там же есть и перечень вопросов (ответов) , что относиться к компетенции общего собрания, правления и председателя. 
вот именно, никто и не говорит, что Устав противоречит Кодексу, в  проекте этого Устава просто  переписаны  нормы ЖК, причем не всегда грамотно. Только зачем нам это? Кодекс есть, он так и он действует.  
Устав нужен для того, чтобы в нем, не противореча действующему законодательству, прописать именно те нормы, которые нужны именно для нашего Товарищества, для того, чтобы разграничить в нем компетенцию Общего собрания, Правления и Председателя. При этом, четко прописать процедуры, в рамках которых они должны действовать, четко и недвусмысленно определить в нем компетенцию и полномочия этих выборных органов, их подотчетность перед членами Товарищества (Общим собранием). Чтобы не было потом мучительно больно никому: ни жильцам, ни Правлению, ни Председателю.
Алекс13 скорее прав, хотя не буду вступать в спор по этому вопросу, сам еще в стадии осознания кодексов.

но то что управлять ТСЖ должна именно КОММАНДА а не набор индивидов - в этом я категарически убежден.
КОММАНДА это хорошо, но она не качует от дома к дому, а потому её приходиться создавать. Насколько она будет успешна будет зависить от взаимопонимания, осознание цели и помощи других членов ТСЖ! 
По поводу создания ТСЖ, в том числе и для обсуждения положений устава, предложено собраться 13 декабря (воскресенье) в 12.00 в холле  1 башни. Приходите, пожалуйста. Приглашает инициатор создания ТСЖ, возможно придут и другие выдвиженцы и мы сможем обсудить все вопросы.

у меня есть текст устава - получил от миракса, когда созывалось первое собрание - кому нужно пишите адрес мейла

В настоящее время единая позиция жителей и дольщиков Миракс Парка о пользе и целесообразности создания ТСЖ управляющей компанией не выработана - одна половина стремится к конструктивному диалогу, другая намерена саботировать любые действия по созданию ТСЖ Мираксом.  
При этом, необходимо понимать, что создание ТСЖ на текущей стадии реализации проекта инициативными жителями без участия Миракса не возможно, поскольку покупатели квартир по предварительным договорам у Конкордии не имеют правовых оснований сейчас стать членами ТСЖ и необходимый кворум не будет достигнут.
В то же время, учитывая общее число жителей и традиционные русские сложности достижения компромисса и объединения, самостоятельно создать ТСЖ позже будет не менее затруднительно.
Наиболее целесообразным представляется вариант создания ТСЖ сейчас силами Миракса, но при непосредственном участии активных жителей и дольщиков комплекса в формировании процедур управления, позволяющих по достижении определенного момента  без существенных трудностей сменить руководство ТСЖ и обеспечить управление жилым комплексом в интересах жителей, а не Управляющей компании Миракса.
Предлагается обсудить данный вариант и выработать единое решение по ТСЖ в интересах жителей, дольщиков, инвесторов и покупателей квартир по предварительным договорам.
Цитата: "Наиболее целесообразным представляется вариант создания ТСЖ сейчас силами Миракса".
 
Вот с этого и следовало начинать, а не открещиваться до последнего Мираксу от этого создания ТСЖ. Сейчас уже смешно это читать т.к. и было понятно всем - что под этим созданием ТСЖ стоит Миракс и тут такие признания. Зачем было скрывать это с самого начала? 

Изначальное скрытие этого факта  порождает недоверие.

И теперь возникает следующий вопрос: по какому принципу  Миракс выбирал членов в это ТСЖ? 

Уважаемая Katia2009!
О сокрытии каких фактов Вы заявляете? 
Высказанное мною мнение отражает позицию во вопросу ТСЖ группы таких же дольщиков как и Вы, и никакого отношения к Мираксу не имеет.

группы? любопытно какой. не той ли, что входит в состав Правления ТСЖ? 
ни один здравомыслящий НЕЗАВИСИМЫЙ  жилец,  не будет рассуждать так, как Вы. не может конролирующий орган (ТСЖ под флагом Миракса) эффективно конторолировать себя же (УК).
Миракс не для того создает ТСЖ со своим участием, что бы потом все нам оставить. От такого потока живых денег он никогда добровольно не откажется.

Partnership - для начала было бы не плохо представиться. дайте ваши координаты, и информацию о вашей группе. быть может мы к вам присоединимся?

чем закончилось собрание?  ТСЖ нам, конечно, очень нужно. но финансовый вопрос беспокоит. сколько будет собираться средств и на что тратиться? А можно это сделать прозрачным и доступным для всех жителей парка? Некая таблица "приход-расход", которую можно посмотреть в любое время....  
и еще вопрос про Устав. на собрании как-то прокомментировали возможность голосования за Устав без его приложения к Решению? где можно увидеть официальный окончательный вариант Устава?

ну да. вопрос очень интересный. правильно должно быть так: заверенный подписью инициатора собрания проект Устава должен быть приложен к Вашему бюллетеню для голосования. Все остальное фикция и не дает никаких гарантий того, что Вы голосовали именно за тот Устав.
Соответственно, это решение  можно оспорить в суде любому из тех, кто имеет право голосовать.
Так же Устав, если он будет принят в таком виде можно будет оспорить в судебном порядке и в силу того, что он противоречит нормам Федерального закона о ТСЖ ...
поэтому непонятно зачем так рискуют организаторы нашего ТСЖ?


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!