Жилой комплекс M-Park (ЖК Mirax Park)

Неофициальная группа

"Паши Эмильевичи" из ТСЖ - и счетчики не защищают, все равно беззастенчиво обманывают.

Уважаемые соседи!
Меня, как человека, профессионально чувствующего значения таких физических величин, как метры кубические и гигакаллории, давно смущали вписываемые  в квитанции значения ежемесячно потребляемых мной объемов воды и тела, впрочем, как и списываемые на общедомовые нужды.  Умиляло также, что сумма объемов потребленной горячей и холодной воды была меньше объема водоотведения - закон сохранения массы еще не отменен.
"Ввел в эксплуатацию" приборы учета горячей и холодной воды (так называется процедура, после выполнения которой не только эксплуатирующая организация, но и я имею право считывать показания давным давно уже стоящих счетчиков) и установил теплосчетчик.
Вот результаты за апрель:

                           Холодная вода, м3      Горячая вода, м3       Отопление, Гкал
По квитанции                 7                                   9                                3,042
По счетчику                   2,733                            3,391                          2,455

Деньги вроде бы не такие уж большие, но обидно, когда тебя обманывают. А главное, укрепляется ощущение , что не только в этом.
Что будем делать, уважаемое Правление?






Такие же кубометры горячей и холодной воды и в моей квитанции. А счетчики показывают расход в два раза меньше. Собрали по 2 тысячи за установку системы автоматического считывания показаний и теперь "автоматически" обманывают всех?! Да что за беспредел творится в нашем ТСЖ? Ни на одно заявление не могу получить даже ответа.  Бендерская постоянно теряет зарегистрированное заявление.Соседи. не пора ли гнать такое ТСЖ?

Раз уж поднятая мной тема нашла отклик и, что отрадно, в том числе у уважаемой мной члена Правления, осмелюсь продолжить размышления.
В квитанции на оплату ЖКХ есть статьи общедомовых расходов - отопление, водоснабжение и связанное с последним водоотведение.

По квитанции, моя доля в оплате ОДН отопления составила 0,75 Гкал, т.е. треть от моего собственного энергопотребления. Что же мы так интенсивно отапливаем? Оказалось холы на этажах, пожарные лестницы и холы на 1 и -1 этажах. Замечу ,что температурный режим в этих помещениях ниже квартирного, площадь их в разы меньше суммарной площади квартир, расположены они  внутри дома (т.е. заизолированы от потерь тепла нашими же квартирами). По самым завышенным оценкам затраты на их отопление, приходящиеся на 1 квартиру должны быть на порядок меньше затрат на отопление самих квартир.

Моя доля в холодном водоснабжении (и, соответственно, в водоотведении) ОДН по квитанции составила 0,64 м3, т.е. опять же треть от моего личного водопотребления, или, на весь дом, порядко 500 тонн воды в месяц или 17 тонн в день. На что же в апреле, когда нет полива территории, уходят эти три автоцистерны воды? Оказалось, на мокрую уборку общедомовых помещений.
Все еще интереснее: деньги за тепло с нас собирают, а поставщику тепла не платят. Задолженность образовалась такая, что дело в арбитражном суде оказалось. 
А у нас,например, по счетчику расход горячей воды такой же либо больше, чем холодной (что нереально, с учетом того, что слив воды в унитазах, посудомойка, стиралка - это все холодная вода). Приглашали сантехников замерить температуру горячей воды в кране. Она должна быть 50-70 градусов. По факту (после 5 минут сливания "горячей" воды) - около 45-48! Что-то подделали, типа подняли давление, хватило на несколько дней. Вчера опять вызвали, 47 градусов. По просили составить акт, так как при таком раскладе по закону мы должны платить за "горячую" меньше, ждем-с...
Давайте их доставать! Мерить температуру воды в кранах, заставлять расшифровывать безумные цифры в квитанциях. По закону, если в течение 3 дней нет ответа (официального, и плевать, кто там что потерял, у нас ведь есть ксерокс заявления с отметкоцй о получении), можно и нужно обращаться в жилинспекцию, пусть они там уже разбираются. Лично я пойду по этому пути.
Жилинспекция к нам с марта никак дойти не может (или не хочет). На днях в конце мая обещали нагрянуть.
Превышение расхода горячей воды над холодной - безголовие проектировщиков. Стояки находятся в общем коридое, а не в квартирах, протяженность трубопроводов до кранов -10 метров и более,  Пока горячая вода из стояка не вытеснит уже остывшую в трубах и не прогреет сами трубы, течет холодная. На это уходит несколько минут. Вот Вам и превышение потребления т.н. "горячей" воды над холодной.

Еще одна проблема ГВС - не греются полотенцесушители - это уже  проблемы эксплуатации. Только летом прошлого года они были теплыми.

Это само собой, но дело в том, что даже после слива "горячей" воды из трубопроводов  ее температура все равно ниже минимума, предусмотренного законом! Недогреть воду на несколько градусов - это тоже дикие цифры экономии для ТСЖ и перерасхода для нас. Ведь если я хочу помыться именно горячей водой, мне приходится открывать кран горячей воды полностью, а  холодной - примерно на четверть. Если же у вас стоит модный душ с терморегулятором (у меня такие в остальных вааных), который сам смешивает холодную и горячую воду, то вы даже не узнаете, сколько горячей и холодной воды он реально использует.  

Вы, безусловно, правы.



























Уважаемый Gandy. Не могли бы ответить,  на сколько в месяц в рублях Вас ( да и нас с Вами) обсчитывали по Вашему расчету.
Что-то по апрелю сказать могу довольно точно, что-то, по ОДН, приблизительно.
 
ХВС                                                 - 4,267х23,31=  99,46р.
ГВС                                                  - 5,609х84,62=474,43р.
Соответственно , водоотведение - 9,876х16,65=164,44р.
Итого                                                                        738,33р. из 1191,15р. начисленных,
т.е. ошибочно начисленное составляет 163% к плате за фактически потребленные ресурсы.
Цифры, конечно приблизительные, поскольку расходы ХВС и ГВС в квитанции округлены - нужна статичтика за более длительный период. Но цифры в квитанции за апрель хорошо коррелируются с цифрами за предыдущие месяцы.

Теперь очень грубая оценка по общедомовым нуждам - прикидываю, что рублей 250-300 я переплачиваю.

Это относительно малозатратные и прозрачные статьи оплаты ЖКХ (~7%), с них "снимать" деньги сложнее, они лишь побуждают к пристальному вниманию к  фондоемким и непрозрачным статьям, в первую очередь к "Содержанию и ремонту общ. им."
Благодарю.
То есть в среднем 1000 руб. с квартиры в месяц. 280 квартир и помещений в корпусе в среднем.Значит около 280 тыс  руб. с одного корпуса в месяц. Умножим на 4 корпуса, значит 1 млн 120 тысяч составляет размер  "обсчета" ТСЖ в месяц собственников. Если взять за год, то получается 13 млн 44 тысячи рублей.
Вспоминается анекдот.
Продавщица Анна Петровна, говорит покупателю : "10 копеек ? Буду должна". С этими словами она за год заработала свой первый миллион".
Интересно, а как делит "Правление ТСЖ ( имеются в виду, те кто из "старых членов" в доле, а не все члены )" с эксплуатирующей организацией излишне полученные средства.
50 %на 50%?
Теперь понятно почему жилищная инспекция не торопится к нам на комплекс....
Выходите из состава ТСЖ. Не состоя в ТСЖ, Вы подпадаете под юрисдикцию законодательства РФ в сфере ЖКХ. Это не панацея, но с заявителями - членами ТСЖ ни Роспотреб, ни Жилинспекция, ни Прокуратура, творящийся произвол в начислениях обсуждать даже не будут.

и на членов ТСЖ полностью распространяются нормы Жилищного кодекса и всех нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ...

Из моего опыта, все три указанные инстанции для придания ходу моим заявлениям, ссылались на необходимость выхода из состава членов ТСЖ (логика проста - они будут иметь дело с "чиста потребом".

а член ТСЖ не чисто потребитель? когда Вам отказывали ссылались на какието акты, законы?

Да, где-то у меня лежит подобное разъяснение из роспотреба (2008 год)

Почитав все это, призываю жильцов пятого корпуса организовать собственное ТСЖ с нуля а не входить в состав имеющегося.

Ага, и заодно перекрыть башням воду и отоплениеsmiley (шучу). Все коммуникации под нами. Так просто отсоедениться не получится. У нас есть пример предыдущего дома. Три башни,одна решила создать собственное ТСЖ, создали через суд.До сих пор (года три) часть жильцов платит старому ТСЖ , часть новому. Там уже и стреляли и машины портили и воду демонстративно отключали.Судятся.....

Ответ на комментарий от VAlena 11 мая 2012 г. 13:40
0
ох, и нравятся мне ваши страшилки; "стреляли, машины портили", а еще это то же кажется ваше: "как же это мы на своих мерседесах на митинги поедем? (а они-то взяли и поехали, да еще и молодцом выглядели, да и подпрыгивать некоторых заставили"

  а воду с отоплением сами перекрывать будете? или уже перекрываете? температура ниже нормы 
Это не страшилки.Это "проза жизни". По сути, мне все равно, будет два ТСЖ или один.Я следить ни за теми ни за этими не буду. Мне на работе хватает забот. Квартира для того чтобы отдыхать,общаться с семьей,друзьями.Надеюсь,что в самом ближайшем будущем все противоречия этого дома будут решены.
Про воду-это была шутка, если Вы не заметили.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!