Жилой комплекс M-Park (ЖК Mirax Park)

Неофициальная группа

ТСЖ - за/против?

А Вы что думаете по этому поводу? 

Отрывок статьи на сайте фонтанка.ру :
http://www.fontanka.ru/2010/11/29/034/ 

"На рынке управления жилыми домами ожидаются изменения – регулирующее деятельность товариществ собственников жилья (далее ТСЖ) и управляющих компаний (УК) законодательство будет серьезно модернизировано. Как сообщает Фонтанка.Ру, общая тенденция намечающихся реформ – государство разуверилось в эффективности работы ТСЖ и намерено передать находящиеся в их ведении дома профессиональным управляющим компаниям. Также планируется лишить застройщиков права создавать ТСЖ, ужесточить ответственность «управдомов» и обязать их быть членами саморегулируемых организаций.
Законопроект, принятый 23 ноября Госдумой в первом чтении, призван решить многие спорные вопросы. Как отмечает Денис Шабуров, возглавляющий управление по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями в Жилищном комитете Санкт-Петербурга, предложенные поправки к законопроекту защитят дольщиков от опасности навязывания им товариществ, созданных без их ведома. Предполагается, что обсуждаемый законопроект будет рассмотрен во втором чтении уже в этом году (ответственный комитет собирает поправки до 22 декабря). Возможно, будут приняты поправки, существенно ограничивающие деятельность ТСЖ. Например, созданные в состоящих более чем из 50 квартир домах товарищества обязаны будут заключать договора с управляющей компанией. Также планируется строго регламентировать взаимоотношения жильцов с управляющими компаниями.
Евгений Пургин – председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере – полагает, что государство «наигралось» в ТСЖ и поняло их неэффективность: «Управлять жилым фондом должны профессиональные организации», – отмечает он. "


 
"Фонтанка" - это круто... и здравые мысли есть в тексте. У каждого крупного российского города есть своя интернет-газета.  Но в Москве достаточное количество сильных ТСЖ, которые можно было бы ставить в пример тем, что работают неэффективно.
Этот вопрос обсуждают не только на сайте Фонтанки. Это вообще сейчас одна из самых горячо обсуждаемых тем. В связи с тем. что количество магнатов в данной отрасли растет пропорционально росту изношенности фондов.  Но надо читать окончательный вариант закона.. 

ТСЖ УК МИРАКС ЖЭК ДЕЗ - все могут погрязть в коррупции. Ведь последний год именно это в ЖК "Миракс Парк" и происходило. Всяческие МС, КД, СС, невзирая на де-юре существование и прямое управление ТСЖ, просто с нас собирали бабло. Мы в большинстве безропотно платили - ведь МИРАКС это-ж брэнд! Какое тут может быть неповиновение?! Теперь вдруг все иначе - мы вдруг стали хозяевами, Миракс уехал в свою Федерацию. Получится ли у ТСЖ внедрить все желаемые улучшения, прорзрачность, экономию, эффективность, паралельно борясь с нападками оскорбленного Миракса?  Будущее не могу предсказать. В одном уверен - хуже не будет. Ведь мы все сами теперь отвечаем за свое будущее.  

Да, к застройщику - претензии есть, но сейчас вопрос не о недоделках, а об эксплуатации объекта… Вот Вы сами утверждаете, что ТСЖ не может гарантировать, что будет лучше, прозрачнее, экономичнее.. Так может лучше довериться застройщику? Они все-таки сами строили и знают объект лучше любого. Да, зачастую, тарифы у застройщика выше, но в сочетании «цена-качество», по моему мнению, это оптимальный вариант.
Я в одном согласна с автором статьи, что сейчас эффективность деятельности ТСЖ низкая, а количество скандалов по поводу высоких зарплат сотрудников ТСЖ, их самоуправства и непрозрачности информации растет. Вывод логичен и прописан в статье: доверимся профессионалам или «будем сами отвечать за все, чтобы только хуже не было»?!
застройщик себя дискредитировал, как и управляющая компания. брать власть в свои руки однозначно нужно. но голосовать "вслепую" однозначно не нужно. покажите расчеты и меры контроля жильцами.

Представьтесь, Катя, а то в словах Ваших сильно просматривается диалект от Миракса.

Застройщик фактически недееспособен и хуже наверное уже быть не может. ИМХО

Посмотрите внимательно пост www.vdolevke.ru/objects/429/21068.html
Там всё написано о профессионализме службы эксплуатации Миракса.
А относительно прозрачности и экономии - как раз наоборот, только ТСЖ может их обеспечить.
   Поскольку каждый член ТСЖ вправе получить доступ к любой информации о собираемости платежей, доходах, расходовании средств и т.д.
   А в УК Миракса, равно как и всех остальных, главный принцип "трачу как хочу" - это коммерческая деятельность, вмешиваться в которую собственники не в праве.

   Смысл таких публикаций понятен - собственники жилья становятся грамотнее, ТСЖ создаются и начинают управлять самостоятельно всё чаще, чем вырывают у городской мафии управляющих компаний огромный и жирный кусок... Вот и включается парламентское лобби, разные Жилищные комитеты и др., с целью заставить собственников платить им, а не управлять самостоятельно.

   Важно понимать сам принцип: Управляющая компания - это всегда доходный бизнес, а ТСЖ - некоммерческая организация собственников помещений.
И если воруют в ТСЖ - это уголовная статья, а воруют в УК - это успешное предпринимательство.

yesyesyes хорошо сказано)))
Сергей, я могу понять, Вашу обеспокоенность моим «происхождением», однако, я являюсь жительницей «Короны» и мое присутствие на этой ветке вызвано желанием купить квартиру в «Миракс Парке».
Изначально, разместив этот пост, я хотела узнать мнение общественности по поводу статьи и планирующегося законопроекта в отношении деятельности ТСЖ., так как лично я поддерживаю точку зрения, что управлять должен тот, кто строил. А если речь идет о крупных комплексах такого уровня, как «Корона» или «Миракс Парк», то тем более нужны профессионалы. Лично я имею некоторые сомнения, что ТСЖ в таких случаях справится.
Я повторяю, что это исключительно мое личное мнение, не распространяющееся на ситуацию в Миракс Парке.
 
сам подход: кто строил - тот лучше знает объект - противозаконен в своей основе. Так как получается, что застройщик делает тайну из информации имеющей отношение к жизни людей - это запрещенно законом.

а не предоставляя информацию для полноценной эксплуатации комплексом разумеется старается получить дополнительную прибыль, опирась лишь на монопольное владение информацией.

и я бы посоветовал взглянуть вниз: компания и персонал - это не неразрывные составляющие! Опыт есть у людей а не у юр. лиц.
Считаем необходимым сформулировать свою позицию, так как критика выше может относиться и к Mirax Group.

Построив объект, ни одна строительная компания не делает тайну из схемы объекта или особенностей ее эксплуатации, и этим письмом мы показали, что корпорация открыта к диалогу и готова предоставить управление проектами другим организациям. Однако полагаем, что не каждая управляющая компания справится с обслуживанием инженерных систем, которые устанавливает на своих объектах Mirax.
По моему опыту, ТСЖ упарвляет объектом всегда успешнее и экономичнее, если там люди, конечно, "правильные". Обычно при передаче ТСЖ объекта от застройщика (т.е. от его УК) ТАКОЕ вскрывается, что первый год идет бесконечный ремонт...

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!