Жилой комплекс M-Park (ЖК Mirax Park)

Неофициальная группа

Коллеги...

В принципе коллеги наверное правильно делают. Новому мэру нужны очки, федеральному центру обманутые дольщики не нужны...НО как кажется существует принципиальная разница... как написано в их комплексе нераспроданных площадей не хватает на достройку 

Дольщики Полонского дошли до СобянинаПокупатели квартир просят отдать им «Форт Кутузов»Дольщики Полонского дошли до Собянина
Статьи по теме
  • www.rbcdaily.ru/2010/05/19/finance/479332 - Рапопорт заходит в «Метрополь»
  • www.rbcdaily.ru/2010/05/28/market/482012 - Дольщики обрушат рынок жилья
  • www.rbcdaily.ru/2010/06/03/finance/483390 - Миноритарии Сбербанка измельчали
  • www.rbcdaily.ru/2010/06/18/market/487566 - Квартиры достанутся дольщикам
  • www.rbcdaily.ru/2010/07/13/market/494043 - Mirax Group наращивает массу

 

Вдохновившись примером черногорских «друзей по несчастью», требующих продать им замороженный Astra Montenegro за 1 евро, московские дольщики Mirax Group обратились с аналогичной просьбой к новому мэру Сергею Собянину. В распоряжении РБК daily оказалось письмо соинвесторов строительства жилого комплекса «Форт Кутузов» — стартового дома «Кутузовской мили» стоимостью 1,4 млрд долл., которые просят отдать им недострой за символическую сумму. Они опасаются, что долги Mirax Group объемом 593 млн долл. могут довести корпорацию до банкротства, в результате чего все объекты будут поделены между кредиторами.

Признание Mirax Group, сделанное инвесторам в середине октября, в том, что денег на достройку объектов у нее нет, вынудило дольщиков корпорации искать защиты у новой московской власти. Речь идет о втором по стоимости недострое Сергея Полонского — «Кутузовской миле» в районе Фили-Давыдково. Пилотным домом масштабной застройки стал комплекс «Форт Кутузов».

В открытом письме мэру, отправленном некоммерческим партнерством (НП) «Содействие защите прав дольщиков строительства «Форт Кутузов», покупатели квартир выступают с инициативой достроить комплекс самостоятельно. «Очевидно, что у Mirax Group денег нет и не будет, — сообщают инвесторы Сергею Собянину. — Нам видится только один реальный выход — передача недостроенного «Форта Кутузов» на баланс партнерства. Например, продажа этой части проекта за символическую сумму».

Дольщики ссылаются на оценки Mirax Group, согласно которым на достройку «Форта» нужно 17,7 млн долл. В НП говорят, что денег, которые могут быть выручены от продажи оставшихся площадей (около 1,5 тыс. кв. м жилья и 101 машиноместо), не хватит на достройку объекта. «Оставшуюся сумму мы готовы собрать с жильцов», — уверяют покупатели. Сам Сергей Полонский с апреля на контакт со своими покупателями не выходит, говорят в НП.

Строительство «Форта Кутузов» было заморожено в мае 2009 года. «Mirax Group, ссылаясь на кризис, попросила немного подождать. Звучали расплывчатые обещания начать строить до конца 2009 года», — рассказывает глава НП Дмитрий Учитель.

В конце июля на совещании у первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина по строительству «Форта Кутузов» было решено, что объект должен быть достроен до конца года. Для ускорения завершения проекта было решено вернуть права на него Mirax Group. Сейчас владельцем инвестконтракта является Федеральный центр социального развития (ФЦСР, об отзыве у Mirax Group контракта на «Кутузовскую милю» РБК daily писала 15.04.10). Однако до сих пор стороны пытаются договориться об условиях переуступки контракта.

Любопытно, что, не имея инвестконтракта на «Кутузовскую милю», Mirax Group 14 октября предложила ее кредиторам в качестве обеспечения при реструктуризации долга. В презентации для инвесторов стоимость этого актива определена в 1,38 млрд долл. Покупатели квартир опасаются, что в случае банкрот ства Mirax Group их недострой попадет в конкурсную массу. «Это будет иметь фатальные последствия для реальных покупателей метров», — говорится в письме.

На руках покупатели квартир имеют лишь предварительные договоры купли-продажи, то есть фактически не имеют никаких прав на недвижимость. В конце июля первый зампрефекта Западного округа Игорь Щенников рекомендовал дольщикам требовать признания предварительных соглашений договорами соинвестирования через суд (копия соответ ствующего письма имеется в распоряжении РБК daily). В судах отстоять свои права покупателям не удается. Летом Дорогомиловский районный суд удовлетворил требования трех покупателей лишь частично: признал недей ствительными предварительные договоры, но отклонил их в части признания собственно сти. Дольщики пошли с кассационной жалобой в Мосгорсуд, который в минувшую пятницу отменил даже признание договоров недействительными.

В самой Mirax Group РБК daily вчера заявили, что компания готова достроить «Форт Кутузов». «Деньги на жилые объекты, которые построены уже более чем на 50%, мы в состоянии найти», — заявил вице-президент корпорации Дмитрий Старостин. По его словам, начать работу на площадке Mirax Group не позволяет ФЦСР, который не подписывает документы о переуступке инвестконтракта, требуя прежде взять на себя его долги. «Мы заручились поддержкой некоммерческого партнерства, члены которого выступают за передачу «Форта Кутузов» Mirax Group», — подчеркивает г-н Старостин (копия соответствующего письма от 12.06.10 имеется в распоряжении РБК daily).

Генеральный директор ФЦСР Петр Иванов подтвердил РБК daily свое намерение переуступить «Форт Кутузов» бывшему партнеру, но только после признания долгов. «Речь идет не о долгах моей компании, а о долгах Mirax перед подрядчиками, работавшими на этом объекте», — замечает он. По словам г-на Иванова, все контрагенты Mirax взыскивали долги через суд именно с ФЦСР как с заказчика строительства по инвестконтракту. Так, по одному из проигранных дел компания уже выплатила 22 млн руб., также признано 150 млн руб. долга.

 

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

28.10.2010

 То есть Magus, вы хотите сказать, что если в Форте Кутузов нет нераспроданных площадей, а у нас они есть, нам и не нужно ничего предпринимать? спокойно ждать, когда уже забанкротят Миракс?  В корне неправильно. Может нам и повезло больше, чем инвесторам в Кутузове, но не будем забывать о том, что Миракс Парк  на данном этапе далек от рекламных проспектов, выпущенных на стадии инвестиций.
 Правильно говорил на нашем форуме Сергей Бендерский, если мы о себе не напомним - то о нас никто и не вспомнит.
 :-) интересный вы сделали вывод )))  - наоборот решил поделиться информацией из прессы как "коллеги по несчастью" решают свои вопросы. Мне видится, что ситуация у нас лучше и что надо добиваться, чтобы средства от продажи в нашем комплексе шли сразу же на его достройку и то что предлагает Сергей мне лично видится очень разумным. Перечитайте пожалуйста свой инвестиционный договор и обязательства Застройщика перед Вами. Рекламный проспект максимум с натяжкой можно привязать к публичной оферте, сделанной компанией банкротом. Давайте будем реалистами... 
Просто вы сравнили в заголовке, что у них не хватает площадей - у нас хватает, вот и представилось сразу, что мы типа "в шоколаде".  Конечно, все относительно. Но если у кого то еще хуже нашего - нам теперь своего и не требовать? сидеть и радоваться, что не попали на 100%?
А застройщик, заметьте, опять не банкрот. 
Рекламный проспект может и не публичная оферта, но не достроив большую часть того, что в ней было, да плюс угроза сноса забора - так  он может еще долго продавать оставшиеся площади. 
 свое надо требовать - просто я призываю быть реалистом и решать проблемы исходя из их, если хотите, приоритетности... мне кажется сначала надо добиться достройки корпуса и инженерных конструкций, разобраться с УК, которая дерет 70 руб за квадрат...ну а потом биться за дельфинарий и тд и тп.... вы сами подумайте - вас интересовало бы наличие забора при долгах в полмиллиарда...  
 кстати в предыдущем посте, кажется Сергей писал, что оставшиеся площади очень быстро уходят, только мимо нас....
да интересовало бы, при определенных условиях - если имеются там квартиры в собственности и если живут родственники
Ответ / мнение Полонского здесь: http://www.mirax.ru/tabid/73/EntryID/5344/Default.aspx

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!