Жилой комплекс M-Park (ЖК Mirax Park)

Неофициальная группа

Миллиарда нет - согласен на 1 евро http://www.rbcdaily.ru/2010/10/20/market/520484

Сергей Полонский может уступить дольщикам элитный проект в ЧерногорииМиллиарда нет, согласен на 1 евро

Глава Mirax Group Сергей Полонский теряет свой флагманский зарубежный проект Astra Montenegro на берегу Адриатического моря. Стройка на 1,5 млрд долл. встала, и власти Черногории угрожают снести уже построенные виллы. Спасти ситуацию пытаются покупатели Mirax Group. Они предлагают достроить первую очередь проекта, выкупив его у г-на Полонского за... 1 евро.

Проект Astra Montenegro стартовал в 2007 году. Тогда Сергей Полонский обещал построить «город-клуб» на мысе Завала между городами Будва и Бечичи. Реализовать проект планировалось в две очереди. На участке 4,4 га девелопер решил построить 36 вилл на 200 апартаментов общей площадью 39 тыс. кв. м, а на участке 5 га — высотную башню Astra с кондо-отелем из 520 апартаментов и гостиницей на 140 номеров. Инвестиции в проект оценивались в 1,5 млрд долл. Завершить его планировалось в 2010—2011 годах, но планы Mirax спутал кризис 2008 года.

Сегодня частично реализована первая очередь проекта: 36 вилл подвели под крышу. По словам источника в Mirax Group, осталось остеклить фасады, сделать внутреннюю отделку апартаментов и достроить инфраструктуру. По данным черногорской прессы, проект был заморожен прошлым летом. В отделе продаж Astra Montenegro РБК daily сообщили, что сегодня строительные работы первой очереди не ведутся, так как решается вопрос финансирования. «Из 200 апартаментов на рынке осталось 100 площадью 90—200 кв. м и стоимостью 5—8 тыс. евро за 1 кв. м», — отметили в компании.

Строительство второй очереди так и не начиналось, эта часть проекта «находится под вопросом», говорит источник в Mirax Group. По его словам, в июле из проекта Astra Montenegro вышел Вячеслав Лейбман, который был партнером г-на Полонского в Черногории и занимал должность управляющего партнера Mirax Group. Г-н Лейбман подтвердил эту информацию, но от дальнейших комментариев воздержался.

Неопределенность с проектом Astra Montenegro вынудила правительство Черногории выдвинуть Сергею Полонскому ультиматум. Российский консультант, знакомый с ходом проекта, утверждает, что местные власти обещали снести уже возведенные объекты, если девелопер не возобновит строительство второй части комплекса.

На помощь Полонскому готовы прийти его покупатели. Топ-менеджер девелоперской компании, реализующей в Черногории схожий с Astra Montenegro проект, сообщил РБК daily, что покупатели апартаментов Mirax готовы самостоятельно достроить первую очередь комплекса. Источник в Mirax Group говорит, что это группа из 96 инвесторов. По данным местной прессы, клиенты г-на Полонского готовы выкупить у него проект за 1 евро и якобы получили согласие девелопера.

Дольщики создали компанию со штаб-квартирой в Будве и заручились поддержкой черногорских властей и кредиторов Сергея Полонского — российского Альфа-банка и австрийского Hypo Alpa Adria Bank. В Альфа-банке вчера не смогли прокомментировать ситуацию с Astra Montenegro. В 2009 году Вячеслав Лейбман в своем интервью РБК daily говорил, что Hypo Alpa Adria Bank предоставил застройщику, которым формально выступает компания Zavala Invest, кредитную линию в размере 20 млн евро. Конкуренты Полонского в Черногории знают, что в залоге у банков находится земля под проектом.

«У Mirax Group есть договоренность с покупателями об их участии в проекте в качестве соинвесторов», — подтвердили в пресс-службе корпорации. С ними уже подписано рамочное соглашение, но окончательные условия сотрудничества «находятся в стадии проработки». Огласить результаты переговоров девелопер обещает в течение месяца. О выходе из проекта в Mirax Group официально не говорят. Тем не менее Astra Montenegro не был представлен на карте международных проектов в октябрьской презентации корпорации для держателей облигаций.

Требуемые на достройку Astra Montenegro инвестиции в Mirax Group не раскрывают. Как рассказывал ранее г-н Лейбман, к апрелю 2009 года девелопер инвестировал в проект 108 млн евро, а для завершения первой очереди Astra Montenegro требовалось еще около 60 млн евро.


Николай Михалев
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!