Жилой комплекс M-Park (ЖК Mirax Park)

Неофициальная группа

Тезисы по дебатам

1. Голословные заявления без документального подтверждения, являются всего лишь разговорами, а не конструктивом. Представленные договора и акты не охватывают всех статей сметы.
2. Позиция "встану-уйду" также не конструктив.
3. 1687322руб. за три поста, один из которых даже не оборудован шлагбаумом, и 10-20 консъержей - очень дорого.
4. Последнее, если на нашем объекте вы зарабатываете так, что можете рассуждать о незначительности 3-4 тысяч, так платите их за меня за каждый месяц. Я пока благотворительностью не занимаюсь.
дайте свой расчет на охрану. детальный.
хочется понять сколько по охране переплачивает весь комплекс в месяц.

а то цифру привели а как должно быть - нет.
 Я дам цифру, когда получу предварительные расчеты УК по этому вопросу и просмотрю предложения на рынке.
а зачем для своих расчетов расчеты УК?
и если пока нет возможность предоставить расчет что нас нагрели на ... на сколько кстати? то откуда взялась резолюция "очень дорого"?
 Давайте посчитаем вместе (просто, как вариант):

1-ый пост на въезде со стороны Пр. Вернадского = 2 человека
2-ой пост на выезде = 1 человек
3-ий пост на въезде в паркинг с улицы = 1 человек
4-ый пост на въезде в паркинг из заглубленного проезда = 1 человек

4 башни = 4 подъезда = 4 поста = 4 человека
6 секций многосекционника = 6 постов = 6 человек

ИТОГО: порядка 15 человек в 1 смене (специально написал "порядка", так как я, вполне возможно, что-то (какие-то посты) не учёл + точно не знаю кол-во секций во многосекционном доме).

15 человек умножаем на 4 смены (при условии круглосуточной работы каждого поста) = 60 человек

60 человек умножаем на з.п. 30,000 рублей = 1,800,000 рублей в месяц (без налогов на з.п. и без оплаты начальника Службы безопасности).

Предположим, что каждый пост закрывают всего лишь 3 человека = 45 человек

45 человек х 30,000 рублей = 1,350,000 рублей в месяц (без налогов!)

+ оплата з.п. начальника службы
+ затраты на связт
+ затраты на униформу

Конечно же, это расчёт, сделанный "на коленке" за 5 минут, однако он, по-моему, не плохо показывает, что с одной стороны "1687322руб" много, а сдругой стороны вовсе нет.

И кстати, никакие предварительные расчёты УК по этому вопросу, действительно, не нужны...
Милый расчет. А где участие Застройщика ( у которого только что отсудили 20 % квартир, СПИСОК ВИСИТ НА ТЕМЕ СТРОИТЕЛЬСТВО) , а где участие Конкордии( владельца 40 % проголосовавших бюллетеней?)
Получается затраты на охрану 1 687322 рубля *оставшиеся жильцам  40 %=680 000 рублей должна обходиться жильцам охрана.
ПОЛУЧАЕТСЯ  ПРАВА ГОЛОСА У ЖИЛЬЦОВ НЕТ  К ГОЛОСОВАНИЮ НЕ ДОПУЩЕНЫ, СОБРАНИЕ ПРОШЛО В ОСНОВНОМ БЕЗ НИХ,ЗАТО ОБЯЗАННОСТЬ ПО УПЛАТЕ ЗА ЗАСТРОЙЩИКА , КОНКРОДИЮ И КОМФОРТ ВСЕХ ПЛАТЕЖЕЙ, ВКЛЮЧАЯ ОХРАНУ ЕСТЬ.
то есть фирма, которая предоставляет нам услуги по охране тоже ваша?
Откуда 4 смены??? 3-х достаточно, по 8 часов.
Да, и трех не нужно. Посидел по шесть часов в день плюс шесть часов напарник и пошел спать в Корону. А за эти шесть часов по 30 тысяч! Расчеты на коленке...
Просто, свои расчеты я хотела сравнить с расчетами УК. Средняя цена одного охранного лицензированного круглосуточного поста в Москве 75000. Умножаем на тех же 15 человек. 1125000руб., 20 человек - 1500000руб. Униформа и связь, простите другие это статьи расходов. И потом при разговорах в УК было сказано, что охраники в башнях никакой ответственности не несут, а значит, я их расцениваю как консъержей. И цена другая. Отсюда резолюция, что дорого.
Разница моей и Вашей позиции в том, что Вы очень категоричны, а я нет; Вы считаете, что 1 млн 600 тыс очень дорого, а потом у Вас же получается порядка 1 млн 500 тыс...
может, но я бы назвала это хозяйственностью. И потом вы хотите платить деньги за лицензированную охрану, которая в принципе никакой ответственности не несет?
и Вы тоже насчитали скорее15 человеко-постов, чем 20, а тут уже совсем другая разница
а если учесть, что охранники в башнях ночью спят, то о круглосуточной охране можно и не говорить
и как раз получается та сумма на которую лежит договор, а не сумма по смете.
 Да, но я вот сейчас вспомнил, что есть ещё пара охранников, который курсирую по территории...
вы не только вспоминайте, но и быстренько верните те посты, которые убрали, чтобы хотя бы 20 набрать
Подождите-подождите! А Вы серьёзно считаете, что есть такая охрана, которая сидит в подъезде и действительно за что-то несёт ответственность? Интересно за что же?
не считаю, потому что такая охрана называется консъержем. А настоящая охрана как раз таки несет материальную ответственность. И штрафы, если у них типа "охранники" спят на рабочих местах.
Ещё раз: какая охрана какую несёт ответственность?  За что будет нести ответственность бодрствующий охранник?
А если охранникам-консьержам платить ещё меньше, то они будут брать по 10 смен подряд и спать на рабочем месте не только ночью, но и днём...
ykhparov у группы юристы есть, пусть они расскажут, то и как должен работать.
 А на коленке, конечно, можно прикинуть, что угодно. Цена, кстати, для Москвы достаточно распространненая. И еще один момент. Зимой количество постов было больше, в нашей башне, сейчас один убрали, где это отразилось?

Поговорите с охранниками по зарплате. Мне они сказали что зарплата по 1 посту 15 000 рублей, поэтому берут 2 смены.

поэтому я и привела расчет на 20( с большим запасом, которого нет) и про их зарплату я знаю, но это их отношения с работодателем и нас они не касаются. А 15000 средняя зарплата  консъержей в Москве ( они в основном приезжие).
а AShinin выскажет свое мнение?
сума сойти сколько написали.
вот стоит заработаться и приходится читать весь вечер :)

1) есть договор с компанией отвечающей за "охрану". в этом договоре есть сумма на все хозяйство, должны быть расписаны сферы ответственности (за что отвечает охраник у въезда, за что консерж). а так же количество постов и прочее. договор я не видел, так что оставляю этот момент на откуп людей видивших договор.

2) за 15000 р может быть пойдет работать студент, охраник - врядли. если кто-то сидит как консерж, то не факт что в другую смену он не работает как охраник. ( а то одни бы поотмерзли на улице, а другие спарились в подъезде) поэтому вопрос о зарплате конкретного охраниика - это его личное дело.

3) т.к. оплата идет компании, то естетственно в сумму включается и зарпалата охраников, и налоги (все), и процент прибыли (или вы хотели чтобы компания работала в ноль??), и амуниция, и.... а пост видионаблюдения разве не существует у нас? его ведь тоже надо обслуживать....

4) еще там было что-то про 40%.... чего за бред? сумма обсуждаемая - это сумма которая распределяется на весь комплекс а не на конкретные квартиры.

много ли мы платим или мало - рассуждать не берусь. надо поднатореть в этой сфере, собрать инофрмацию.
 Есть стоимость круглосуточного охранного поста. Если этот человек 12 часов работает охранником, а 12 часов консъержем, то цена поста меняется. И право ТСЖ выбирать эту стоимость на рынке. 
5 постов по 75000руб. 350000руб.
12постов по 50000руб. 600000руб.
итого 950000руб., сумма по представленному договору на охрану.
Разница с суммой по смете - 737000руб. в месяц,  8844000руб. - в год.
и не надо про Строймонтаж...

пост, посту рознь. нужно смотреть перечень обязанностей.

по вашему расчету получается, что:
5 постов по 75000р - это 3 смены на 2х человек = 12500р зарплата одного (или 25000 если один человек)
12 постов по 50000р - 3 смены, = 16600р  зарплата одного.

если везде по 1 человеку - то нормально. по 2 - слишком мало. и то, это имхо.

+ заложенный процент УК. хотя на конечную сумму он кардинально не повлияет.
нужен аудит.
НО мой вопрос тогда такой: сколько стоит охрана в пересчете на кв.м.?

одним человеком на посту не обойдешься - обязательно должна быть подмена. представьте ситуацию - человеку нужно отойти, просто передохнуть, наконец попить чаю. И вот пост у шлагбаума - вы подъезжаете - а там никого нет...
стоимость охраны - 3-5долл за час

нам не нужно считать зарплату охранников,  мы так запутаемся.. Берется цена круглосуточного поста одного охранника. Если 12-часовой режим - час через час, то цена этого поста другая.  Никто не предлагает работать круглосуточно одному человеку. Конечно, нужна подмена. По моему расчету получается, что если один охранник отработает круглосуточно месяц на своем посту - мы за этот пост заплатим 75000руб. Но он работает с подменой 6-часовой рабочий день, 18750руб. в месяц. Это и есть около 3долл час. А если он еще берет смену, то цена уже 37500руб. А зарплата у него действительно выходит в районе 30тыс. за 12часовой рабочий день.
пересчет охраны на кв.м. (согласно смете)
10403841,37руб. расходы по содержанию всего комплекса в месяц делим на 70,61руб получаем 147342кв.м. (эту цифру- квадратные метры всего комплекса- я не проверяла, взяла по смете).  1687322руб. /147342кв.м= 11,45руб. с кв. м в месяц Если брать сумму по договору 950000/147342=6,45руб. Разница получается 5 руб с кв.м.
5руб. с охраны плюс 10руб. с клининга, ставка уже будет 55руб. А так и выйдем на те 3тыс в месяц.
хочу сказать еще про резервы недоплат. Все меня убеждали в их необходимости. Я с вами соглашусь, НО... Если такие резервы в учете не стоят отдельной строкой, и по ним нет расчетов и возвратов, то я такие резервы расцениваю как СКРЫТУЮ прибыль УК. Резервы даже в законодательстве предусмотрены. Но должен быть расход резервов, а у нас такой статьи нет. Получать их УК каждый месяц получает, а возвращать в связи с поступлением средств не хочет. И с овсем несложно в процентном соотношении вести по ним учет.  Каждый месяц по суммам, поступившим за прошлый месяц этот резерв должен списываться на уменьшение расчетной ставки текущего месяца. Нет поступлений за прошлые месяца - резерв не списывается, а накапливается. Процент резерва можно заложить по динамике прошлого года, его можно изменять в зависимости от ситуации. Но в любом случае должно происходить списание и учет.
УК дает раскладку 60% плательщиков, 40 -неплательщиков. Представляете  резерв 40% - это 4млн. ежемесячно. А в каких статьях эти резервы? Если они не выведены отдельной строкой?
40% - это во-многом застройщик.
Правда, говорит, есть товарищи, которые принципиально не платят - и ничего она с ними сделать не может.
Резервов я что-то не видел вообще-то, они их и не накапливают
а мне было сказано, что резервы в смете есть, иначе где взять деньги на оплату счетов? и не удивлюсь, что придя на следующее заседание, проценты резко поменяются 
Может, резервы скрыты..прямым текстом в смете я не помню, чтобы их видел.
прямой резерв - это по статье охрана. остальные действительно скрыты, но также легко просчитываются.
ну это я понял...надо разбираться
И еще. Если в резервах большая часть Застройщика, тогда УК, которая бьет себя в грудь, что они самые лучшие, что она сделала, чтобы застройщик заплатил? Подала в суд? работают юристы? по моему мнению не сделала ничего, а просто все расходы переложены на жильцов, да еще и с такой прибылью.
согласен...она там что-то обосновывала, бьются они с застройщиком... а толку?? у застройщика денег НЕТ
а у меня сведения, что есть у них деньги,
а про "бьются" и "работают даром" - это мы уже слышали

вроде деньги есть...но куда лучше и легче переложить на жителей...

так почему жильцы не хотят снизить эти суммы?
это извините популисткий и глупый вопрос.
кто сказал что не хочет? давайте сделаем их доннарами нашего ЖК.

опять намешали все в кучу. общая проблема всего человечества: под одним и тем же словом понимаем разный смысл.

вот напримет слово "резерв": один в общении выше имелл ввиду дополнительный платеж, который тутже тратиться на выплату сторонним организациям и городу, другой - кубышку куда падают золотые монетки и никуда не тратятся.

вопрос с охраной, не оплатой затройщиком, резервом в сумме ТО и прочее - ворос не закрытый. в этом еще предстоит разобраться.

но также поймите, что тариф закладыватеся раз в год, расчитывать каждый месяц его - не возможно. представьте картину: летом почти весь комплекс разъехался по фазендам и в эти месяцы ничего не платит. а вы остались.... как насчет того что бы в эти месяцы заплатить сумму в 4-5 раз большую чем в апреле? не заплатите? подрядные организации не получают свою оплату и посылают всех нас далеко и надолго. с чего бы им ждать пару месяцев?
это как вариант, опять таки их много разных.

перерасчет платежа должен происходить на следующий период исходя из:
1) размеров затрат
2) статистике по оплате
3) накопленным резервам
с целью эти лишние резервы сократить. этим должна заниматься счетная коммисия.

Но все это относится к ТСЖ.
УК - это коммерческая организация, с которой в данный момент у каждого из нас ЛИЧНОЕ взаимоотношение на основании договора инвестирования.
Наша задача сечас разобраться что и по чем на самом деле, определить какие статьи расхода брать напрямую на ТСЖ а что через УК и заключать соответстующие договора.
а знаете от чего возникают популисткие вопросы? потому что мы здесь с вами общаемся "в четвером" из всего комплекса. а на счет глупости... не морочьте людям голову про резервы. И почитайте про них, хотя бы, и о том, что они означают, иначе, я вас смело могу обвинять в некомпетентности.
Если я у вас являясь работодателем, которому не платят поставщики, один месяц не выплачу заработную плату и за счет вашей части выплачу другим работникам, а в следующем месяце вам его не верну, говоря, что мне опять поставщики не заплатили, это вы как назовете? Вы у меня забираете деньги в долг а потом не возвращаете.  Вы хотите включить резерв на летние месяцы, пожалуйста. Только потом после оплаты будьте любезны их пересчитайте,, потому что ОПЛАЧЕНО. И включите отдельной строкой эти суммы. А то, что все завуалировано?
а если не умеете организовать учет и не понимаете как это делается на практике- обращайтесь.
обращаюсь. лично.
прошу проявить инициативу и войти в счетную коммисию ТСЖ.
если вы действительно знаете как и что должно быть сделано, то ваш опыт будет не заменим и востребован.

в одном вы правы: перерасчет должен быть. не каждый месяц, но раз в год - должен. однако за 2009 и в 2010 году ТО - одинаковое, хотя количество плательщиков за "комуналку" увеличилось.
счетная комиссия - это у Степашина, а у нас Ревизионная...
количество плательщиков в данном случае неважно, делится все на МЕТРАЖ - а он не меняется.
это вам так кажется.. Мы платим за тех, кто не платит, чтобы не было перебоев в платежах..
да, но делится то все на ОБЩИЙ метраж, т.е. тариф ЗА МЕТР
 правильно, то что делится на метраж и взято с резервом. Речь идет о пресловутых 70,61руб. с кв.м.
взято 70 р с кв. м., но со всего метража, а не с метража тех, кто платит.
 смотря, конечно, что мы хотим выяснить?
я уже тут запутался в ветке )))) не пойму изначальной сути вопроса
мы обсуждали статьи сметы, из которой расчитан тариф 70,61. УК утверждает, что в данной смете заложены резервы, чтобы не было перебоев с платежами. Но строки Резервы в смете нет. Вот и выясняем, где они их хитро спрятали и каковы их размеры.
а точно...да спрятаны они везде.
Более того, структуры, с которыми УК зарегистрировала договор, могут быть "свои", и может быть цена завышена.
так тут уже к вам вопрос.

вы же смотрели договора, значит можно провести сравнение с поставщиками услуг по открытым источникам?
нужно просто сравнить цены с рыночными. Бендерский этим занимается
так и сравниваем, охрану уже просчитали. А можно еще не только цены просчитать, но и количество отработанных машинно-часов у погрузчиков и прочей техники, количество персонала по клинингу 
можно, только, думаю, по факту там все закрыто, как надо, актами )))
или вы лично хотите стоять, и проверять, сколько лампочек еженедельно сгоревших утилизируется? (кстати, в договоре там позиция поштучно).
про лампочки - смешно, нет я таким заниматься не буду, мне хватит других статей. А акты можно сфабриковать и под 500руб с кв.м 
 вопрос ведь в том, а получаем ли мы услуг на ту, сумму которую платим, или мы просто платим сумму, которую нужно УК (читай Миракс Групп)?

мне кажется было бы логично разбить задачу поэтапно на составляющие:
1) провести сравнение с рыночными ценами
2) провести "аудит" в каком количестве мы получаем услугу. (т.е. соответсвтует ли она тем услугам на рынке, которые поставляются по такой цене)

тогда будет все ясно.

именно, но вот мы с юристом тогда сидели и думали - ну а как действительно отследить, сколько лампочек утилизируется, учитывая, что там в договоре, к примеру, по рублю за штуку?? и действительно ли они все перегоревшие?
вопрос - КАК...
а по рублю за штуку можно лишних пару тысяч вписывать еженедельно
правильный вопрос - правильный ответ.

если это произвести не возможно, то нет и смысла на это циклиться.
ОДНАКО! есть статистические данные на теже... лампочки. срок службы в часах. да. возможно что часть сгорает раньше отведенного срока, но часть живет дольше. если окажется, что лампочки "сгорают" через месяц - то явно поттасовка есть.

далее в ход идет вопрос целисообразности. если предположительно вороют на 100р в месяц, а что бы это выяснить нужно затратить 200р в месяц, то к чему такая проверка??
это понятно, я просто как пример привел...сам то договор там шире лампочек.
Кстати, если застройщик определил сам УК, и сам ей не платит...а не офигел ли он? ))))
еще как офигел.
и при всем при этом делают из нас ослов. не нарывались, видимо, на серьезные случаи.
нарывались, вон в ключах какая возня ))
у строймонтажа деньги есть???
В УК сказали, что единственное, что у них со сметой не сошлось - это охрана. Т.к. планировали бОльшее кол-во постов, а реально получилось меньше. Поэтому и договор на меньшую сумму.
На мою претензию, что смету нужно вообще-то уточнять, если начинают бить большие разницы, мне было сказано, что т.к. много неоплат от жильцов, то таким образом хоть что-то покрывают.
И то, что в смете клиниг стоит как собственная услуга УК, а реально заключен договор НА ТУ ЖЕ СУММУ, это неважно, и смету не уточнили, опять же, т.к. суммма ТА ЖЕ. Логика ясна? ))))))
Именно поэтому и нужно нормальное ТСЖ, чтобы по тендеру УК брать, или самим все на себя заводить, и тогда цены будут нормальные.
Согласна с вами, что охрана и клининг - это две явно "неприкрытые" статьи. Но лично я не согласна с необоснованными цифрами по зарплате, и с количеством персонала на комплекс. А про неоплату другими жильцами моя позиция такова, если бы УК сразу дала расшифровку к смете и не скрывая предоставила все расчеты и не было бы таких не оплат. Так что это не наши с вами проблемы и головная боль.
к сожалению, наша, т.к. платим мы из СМЕТНОГО расчета, а не из фактического - вот с этим я не согласен. Если мы платим по сметному расчету, тогда пусть нам дадут факт, и посмотрим разницу - хотя, толковый бухгалтер может многое...
не расстраивайтесь,  толковый аудитор может еще больше..
хочется надеятся )))))

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!