Дом Ул. Республиканская, 30

Неофициальная группа

Исковое заявление с дополнениями

В Вологодский городской суд

160014, г.Вологда, ул.Гоголя, д.89

Истец: Авдюнин Андрей Александрович,

Адрес: г. Вологда, ул.Ярославская, д.№ кв.№ паспорт № выдан УВД г.Вологды

Ответчик: ООО «Вологодское специальное строительно-монтажное управление»

Адрес: 160009, г. Вологда, Огородный пер., д. 9

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании права собственности на квартиру

13 августа 2007 года мною был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры №___. Указанный договор был заключен между мной и ООО «Агентство недвижимости «Индау», действующем на основании договора поручения от имени ООО «Северо-Западная Строительная компания». Предметом договора являлось строительство однокомнатнойквартиры № ___ общей площадью (без учета площади лоджии) - ___ кв.м., расположенной на пятом этаже в строящемся многоквартирном жилом доме по адресу: г. Вологда, ул. Республиканская, д. 30 (по генплану). При оплате использовалась вексельная схема, мною был приобретен простой вексель №____ ООО «Северо-Западная строительная компания». Указанный вексель был передан в залог ООО «Агенство недвижимости «Индау». В день подписания основного договора купли-продажи квартиры, ООО «Агентство недвижимости «Индау» должно было освободить указанный вексель от залога, передать мне, а я должен был передать вексель к гашению и произвести таким образом полную оплату стоимости квартиры.

В соответствии с п. 3.1.1. предварительного договора право собственности ООО «СЗСК» на указанную квартиру должно было возникнуть в I квартале 2009 года. С конца 2006 года по февраль 2009 года было оформлено право собственности ООО «Волспецсму» на земельный участок с кадастровым номером 35:24:0401005:0196, получено разрешение на строительство, начато строительство дома. Застройщиком являлось ООО «Волспецсму». Последние строительные работы на доме производились в ноябре-декабре 2008 года. Дом построен, застеклен, находится под крышей, но не подведены коммуникации (вода, газ, отопление). С тех пор дом не строится несмотря на то, что стоимость всех квартир была оплачена дольщиками на этапе заключения предварительных договоров на 100% (такие условия выдвигал «Застройщик»). Для постройки квартир люди продавали другое имущество, брали кредиты, многие вынуждены снимать жилье и платить за это немалые деньги.

9 декабря 2009 года мною был расторгнут предварительный договор купли-продажи квартиры и заключен с ООО «Волспецсму» договор №_____ в соответствии с 214-ФЗ. Стоимость квартиры была оплачена полностью на основании квитанции к приходному кассовому ордеру №__ от 09.12.2009. Стоимость квартиры окончательная.

Указанный договор участия в долевом строительстве был зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области 19 января 2010 года. Срок передачи Застройщиком объекта долевого строительства в соответствии с п. 2.4. договора ____ от 9 декабря 2009 года – II квартал 2010 года. Несмотря на подписанные руководством ООО «Волспецсму» договоры, коммуникации к дому не подведены, квартира мне не передана. В настоящее время по факту растраты денежных средств, полученных от дольщиков на строительство жилого дома по ул.Республиканская 30, г.Вологды, следственной частью ГУ МВД России по Северо-западному федеральному округу проводится расследование. В отношении руководства ООО «Волспецсму» и ООО «СЗСК» возбуждено уголовное дело №9043431 по ч.4 ст.159 УК РФ. По имеющейся у меня информации в Управлении Росреестра по Вологодской области всего зарегистрировано 59 договоров долевого участия квартир в доме по Республиканской, 30. Всего квартир в доме 60, нежилых помещений нет.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Согласно ст. 130 ГК РФ, объекты незавершенного строительства относятся к недвижимому имуществу и являются объектами гражданских прав.

Таким образом, указанный жилой дом возведен за счет средств дольщиков, строительство дома в настоящее время не завершено, квартира мне не передана, расчеты произведены в полном объеме. В отношении ООО «Волспецсму» введена процедура банкротства. 23.09.2010 назначен конкурсный управляющий и открыто конкурсное производство. Это может привести к включению моей квартиры в конкурсную массу и продаже ее с торгов для удовлетворения требований кредиторов Застройщика. В данной ситуации есть серьезные опасения, что дом уйдет с молотка и многие семьи с маленькими детьми останутся без жилья и без денег.

Письмом от 29 декабря 2008 г. № 03-05-06-03/50 Министерством финансов РФ было дано разъяснение, что при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требования о признании права собственности на вновь созданное недвижимое имущество по договору участия в долевом строительстве, государственная пошлина уплачивается согласно п.3 ч.1 ст.333 Налогового Кодекса РФ, то есть в размере 200 рублей.

В связи с введением в отношении ответчика процедуры банкротства представляется сомнительным, что ответчиком будут возмещены мои расходы по уплате государственной пошлины. Следовательно, в случае, если суд обяжет меня уплатить при подаче искового заявления госпошлину в процентах от суммы иска, помимо того, что я не смог получить по вине ответчика полностью оплаченную мной квартиру в оговоренный в договоре срок и что буду вынужден вкладывать дополнительные средства в строительство дома, я понесу высокие дополнительные затраты при признании права собственности на квартиру.

На основании изложенного в соответствии со ст. 130, 209, 218, 431 ГК РФ, Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»,

ПРОШУ:

Признать за мной право собственности на незавершенную строительством квартиру № __ , площадью __ кв.м., расположенную на пятом этаже в доме по адресу: г. Вологда, ул. Республиканская, д. 30.

Приложения:

1. Копия искового заявления

2. Копия предварительного договора

3. Копия договора № __ выдачи простого веселя. 4. Копия Акта приема передачи векселя

5. Копия простого векселя.

6. Копии писем от ООО «Волспецсму» о переносе сроков сдачи дома.

7. Копия договора № Р/ от 09.12.2009г.

8. Схема расположения квартиры и копия

9. Копия квитанции к приходному кассовому ордеру №__ от 09.12.2009г.

10.Копия квитанции об уплате гос.пошлины.

"__"___________ ____ г. А.А. Авдюнин
Для тех кто сомневается в надобности подачи иска о признании прав собственности на квартиру,почитайте п.2.5 договора долевого участия,там черным по белому написано ; незавершенный строительством жилой дом,указ.в п.1.1 настоящего договора,находится на балансе застройщика и является его собственностью. Так почему бы его не продать и не рассчитаться с банками по кредитам и долгам по з/плате. Все в рамках закона.

И еще,не могу понять,какая выгода властям обанкротить строит.компанию,что им наш дом отдадут за спасибо под расселение.Кроме дополнительных проблем с дольшиками бакротство им ничего не дает.Непонятно,для чего приходят на собрание не сами дольшики,а какие-то засланые казачки,якобы родственники дольшиков,и несут такую чушь.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!