Дом Ул. Республиканская, 30

Неофициальная группа

"Собирайте по сто тысяч и достраивайте сами" Биба А.В. о доме по Республиканской

Довелось с помощью одного нашего дольщика переговорить с Бибой Андреем Владимировичем.  
Сначала разговор шел в форме смс. Биба отпирался от ответственности вообще и говорил о том, что он лично ничего не подписывал и никакой ответственности не несет. Предложил общаться на эту тему с управляющим. 
При личном разговоре сказал, что мы взяли на себя риски, рискнули и у нас не получилось. Что надо сброситься по 100000  и достроить, что его никого не спрашивал, когда подписывали договор. А что, если бы спросили, он бы нам отсоветовал?
Когда я спросила, почему же по Череповцу с ним власти общаются, сказал "Какое дело вам до Череповца?". Я сказала - а мы проводим аналогии между ними и собой. 
Биба: у них совершенно другая ситуация, там дома недостроены, а ваш типа дом почти достроен. И типа мы брали на себя риски заключать договор. 
Я пыталась заговорить не только о юридической стороне вопроса, а и о моральной. Ответ был четкий и жесткий "Морально давить на меня не надо, разговор окончен". 
Мое резюме по разговору - люди, это всё. Он строить не будет. Ну что ж это его выбор. 
 Ну кто там ещё оптимист? Ещё подождём? Сколько лет?

Надо достраивать самим! Давайте собирать собрание и решать!

Предлагаю следующее: 1. Дождаться ответа на наши письма от властей, прокуратуры, Застройщика. 2. Максимально всем кто сможет нужно обратиться к своим депутатам по округам (как предлагает Stefany). Нужно больше шуметь, если будем молчать то тогда 100% будем достраивать сами. Ведь в других регионах власти решают проблемы дольщиков за счет средств бюджета, фондов и пр.          3. В конце месяца, 30 июня соберем собрание у дома, обсудим всю поступившую информацию и примем решение по обстоятельствам, в том числе и по достройке. Поэтому давайте активно вместе поработаем. 
 Мда, приплыли, давайте собираться снова, как на счет 7 числа? ждать нечего похоже нас кинули......нам никто не поможет.........
Согласен с Андреем. Нужна шумиха. Давайте каждый приложит усилие в это общее дело! 

Хочу поделиться: когда узнала как обстоят дела с нашим домом ,была в шоке - и наплакалась и таблеток напилась и в расстроенных чувствах написала с горяча письмо президенту по компьютеру.Это было 18 мая.Конечно написала мало, о том что все уплачено,дом не достраивают ,потихоньку растаскивают то что уже есть и просила обязать достроить и соответствующие органы взять под контроль.Мне пришел ответ сразу эл.почтой,что мое письмо направлено в Респ.КОМИ,я очень удивилась и решила,что это очередная отписка,Но вчера я получила письмо правительственное из г.Сыктывкар (т.к. я проживаю в г.Воркуте) в нем написано,что в соответствии с таким-то ФЗ направляем по компетенции для рассмотрения моего обращения.Мое обращение направлено в ПравительствоВологодской обл.по ул.Герцена и мне для сведения.
Хочу сказать,давайте пишите все кто может эл.письма Президенту,а их будут переправлять в Правительство Вол.обл.,чем больше будет обращений, тем лучше.
Только укажите все более подробно: опишите все.Адрес просто,набирите: написать письмо Президенту,может всетаки за этими письмами есть хоть какой-то контроль и на нас обратят внимание.Думаю можно и коллективное,но там надо заполнять ФИО,адрес и т.д.Я в другом городе и хочется хоть как-то помочь и что-то сделать для себя. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ .

Для сопоставимости, полноты информации и выработки общих решений разместите пожалуйста отправленное Вами письмо Президенту и полученные ответы на нашем сайте

Как только получу ответ с Вологды,сразу выложу его.

Вот блин писали-писали Вам о том, что СМУ строить не будет - никто не верил и только разговор с учредителем убедил в том, что "это всё". Хотя если честно - "всё" началось в декабре с началом банкротства.

Поздравляю, друзья, Вы начали двигаться массово. Но, ИМХО, - поздно. Времени на пробивание силового решения уже нет. ВолСМУ уже находится в процедуре банкротства стадия - наблюдение. Через месяц оно однозначно войдёт в конкурсное производство т.к. истекут разрешённые законом 7 месяцев на процедуру наблюдения.

Постарайтесь подумать не о том, как не доплатить, а о том, как не потерять всё, что у Вас вложено в этот дом. Конкурсные торги могут закончиться продажей дома посторонней компании за гроши и дальнейшим распределением вырученных денег пропорционально вкладам дольщиков. Возможно, из этих денег будет гаситься задолженность по зарплате перед работниками СМУ, которая оценивается семизначными цифрами. В общем поделите вложенную вами сумму на 4 или 5 - получится оптимистичная оценка тех денег, которые Вам удастся вернуть.
Писать письма поздно. Официальный ответ должен быть получен в течение 10 дней. т.е. у Вас есть возможность написать только 3 письма.

Совет: подумайте о том, как обезопасить Ваш дом от конкурсных торгов. Пообщайтесь ещё раз с Бибой о том, как его забрать. Каков должен быть механизм? Испортите отношения сейчас - он упрётся и здание уйдёт в конкурсную массу. И "это всё" закончится.
 MasterJET, почему же в декабре? Достроили Чехова? Дата акта - 5 марта. Не декабрь. 
Не ругайте нас. Нас гораздо меньше, чем вас, а официальный срок сдачи нашего дома - 30 июня. Да, я знаю, что они не успеют достроить. Но тот же Фокин до разговора со мной был уверен, что волноваться не надо и дом достроят. Про нас мало кто знает. А сейчас власти говорят, что  буду заниматься вами (в смысле Череповцом). 
У нас есть дольщица такая. Черная, ога. И она нас постоянно успокаивала.   И, видимо, не только нас. "Дом под крышей, вообще никаких проблем".  Хоть охрану оплатила, телефоны дольщиков дала, смету по достройке дала. И не только она, все, с кем я лично разговаривала (а это даже люди на строительстве этого дома были) - достроят. 
Не будет, скорее всего, больше возможностей говорит с Бибой. И нет смысла в этом. Он достаточно ерепенился по Череповцу и вилял хвостом, чтобы я позволила ему это делать еще по нашему дому.  
Способы есть. Но способы - это опять-таки переговоры. 
Способов грубо говоря три:
1. Признание права собственности каждому на свою квартиру.
2. Регистрация незавершенки за ВССМУ, передача по актам дольщикам. Способ Черной. Мне не нравится. Но там есть и плюсы  и достаточно существенные. 
3. Изменение застройщика. На что опять надо согласие Бибы. 
Почему, почему один человек держит на крючке целую область??? 
Всё просто. 19 декабря - начало банкротства ВолСМУ. И я Вас не ругаю, я горько сожалею о том, что Вас не было с нами на акциях и как следствие - на переговорах с губернатором. Можно было найти какой-то компромисс, а сейчас Вы один на один с банкротящейся конторой. Грустно.
Дольщица Чёрная... может это хорошо, может плохо. У нас тоже есть квартиры, купленные Бибиными людьми. Никакого позитива, кроме проблем от них не было.
Говорить с Бибой Вам всё равно придёся, может быть через Пастернаковича или через другого посредника. В ВССМУ решения принимает только он и никто другой. Возможно, после начала конкурсного производства какая-то власть будет у Фокина. БУдет ли он принимать решения, не согласованные с учредителем - вопрос..
По способам:
1. Признание права собственности каждому на свою квартиру.
Всё время забываю, что у Вас все квартиры в камне. Способ классный, но долгий. Пока назначат суд, потом не дай Бог перенесут, а потом и месяц кончится. Притом непонятно, кто будет представлять интересы ВССМУ в суде? Чёрная, вроде, собиралась уходить. Если да - то Пастернакович. Каково их мнение по поводу этого решения? Если они за - то может получится всё сделать без судов? Это будет оптимальным решением.
Кстати, квартира должна находиться в каком-то строении, а если объект не зарегистрирован, то нет ни строения ни квартир. Регистрация всё равно понадобится - это дополнительное время и деньги.

2. Регистрация незавершенки за ВССМУ, передача по актам дольщикам. Способ Черной. Мне не нравится. Но там есть и плюсы  и достаточно существенные. 
Переход объекта в долевую собственность? Мутно и опасно. Чревато грызнёй по поводу раздела долей между дольщиками. Но достаточно просто, если у ВССМУ есть желание это сделать.

3. Изменение застройщика. На что опять надо согласие Бибы. 
Способ, который можно реально воплотить в жизнь, т.к. он уже проработан и обкатан на нас. Но именно что нужно согласие Бибы. Как показывает практика переговоров между ФРИЖК и ВССМУ, он может занять и неадекватную позицию.

Ещё один нюанс: Кому будет передаваться  проектная и исполнительая документация по дому? В первых двух случаях - никому. Возъмёте дом на себя - влёт нарвётесь на санкции со стороны стройнадзора, т.к. документов у СМУ нет. Подготовить их можно, сделав экспертизу объекта, но это дорого. Попробуйте нажать на мэрию, у них есть реальная возможность снизить расценки и на подключение к сетям и повлиять на экспертную организацию.
Без документации Вы рискуете просто не ввести дом в эксплаутуцию, даже если он и будет достроен Вашими силами.
 1. Признание права собственности каждому на свою квартиру.
Этот способ у нас опробован на трех домах.
Конева, 7а. 
Чехова,36
Трактористов. Причем по Трактористов это что-то. Дом построен до третьего этажа. А суды признают права на квартиры на 4. И за разными дольщиками. 
А дальше квест "Кто быстрее добежит до Управления Росреестра". По информации, эти дольщики умудрились снизить госпошлину до 200 рублей (такую практику я встречала  и тут, вдолевке). Итак, 200 рублей - суд, 1000-1500 рублей техпаспорт, 1000 рублей регистрация права собственности. 3000 недорого за вывод из конкурсной массы и глубокое ... на Бибу.
А кто там придет (а исковое можно и по разному составить, и без ответчика в том числе) мне глубоко фиолетово.
Время да, только боюсь, что пока согласуем процесс передачи - это  будет еще дольше. Как у вас дела? Сдались на регистрацию. 

2. Грызня будет знатная. А главный минус - сделка должна быть возмездной. И еще другие кредиторы могут восстать против сделки. 

3. Изменение застройщика. На что опять надо согласие Бибы.
Ну вот согласие Бибы - это главнейший минус всего. 

Я все больше и больше склоняюсь к первому способу. 
Без документации - да, плохо. Надеемся ее получить, а на что могут нарваться простые дольщики? На штрафы? Не помню такого в практике текущих проблемных домов. 
Получение техпаспорта на квартиру - это 1500 Получение техпаспорта на незавершённый объект недвижимости размером с дом - намного дороже.
Про признание прав собственности на несуществующие квартиры, да ещё и в неоформленном доме слышу впервые. Это какое-то ноу-хау вологодских судов. Но если признаете, оформите документацию и достроите - получите столько опыта, что сможете своё ВолСпецСМУ открыть.  На штрафы может нарваться организация-застройщик, если у неё не оформлены документы. Кстати, сейчас даже для того, чтобы выступить заказчиком строительства нужно вступать в СРО, а это тоже деньги.

У нас последние две недели со дня на день подписывается договор купли-продажи домов на ФРИЖК. И каждый раз "всё будет завтра".

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!