Жилой комплекс Прибрежный парк

Неофициальная группа

Пострадавшие за землю

www.ps.avtograd.ru/Current.asp?Num=767 - Газета "Площадь Свободы", №767

 

Пострадавшие за землю

Дома в Прибрежном парке, за земли которого посадили экс-мэра Тольятти Николая Уткина, приобретают статус скандального недостроя

В Тольятти назревает новый конфликт между застройщиком и горожанами, купившими в него жилье на стадии строительства. На сей раз в эпицентре скандала оказалась группа компаний Стройфинанс и около 200 семей, купивших себе квартиры в двух возводимых десятиэтажках на улице Спортивной.


Первый дом на 170 квартир, в котором непроданными осталось всего 9, должны были сдать в эксплуатацию еще год назад, во втором квартале 2009 года. Коробка здания была возведена до наступления кризиса, и с лета прошлого года все работы на стройплощадке прекращены. Вторую многоэтажку успели поднять всего на два этажа. На том и остановились.
Вчера обеспокоенные ситуацией дольщики Стройфинанса провели в офисе застройщика собрание, на котором добивались от учредителей и руководителей компании ответа, когда же будут достроены их квартиры. Отчитываться перед клиентами пришлось директору компании-подрядчика Виктору Дашкину, поскольку его начальник - генеральный директор «Горстроя» Федор Дятчин - уже третий месяц находится на больничном с переломами обеих ног. Представитель «Горстроя» объяснил покупателям квартир, что в данный момент у застройщика нет собственных средств на завершение проекта. Но, по его словам, уже ведутся переговоры с некой московской инвестиционной компанией, которая готова вложить средства в достройку жилого комплекса. Имя инвестора до окончания переговоров господин Дашкин предпочел не озвучивать. «Правда, они заинтересованы больше во втором и третьем доме, — уточнил тут же представитель «Горстроя», — однако мы объяснили инвестору, что в жилом комплексе единая система инженерных коммуникаций, и поэтому придется достраивать все три дома». Взамен на эту услугу москвичи хотят получить землю Прибрежного парка. Но проблема в том, что достраивать инвесторы будут дома за «Горстрой», который находится в стадии банкротства, а земля формально принадлежит управляющей компании «Волна». К тому же, по неофициальным данным, муниципалитет расторгает с «Волной» договор аренды на 150 гектар Прибрежного парка. Изначально договор заключался на 19 лет, но арендатор уже много лет подряд не платит городу за пользование землей, пояснили источники «ПС» в мэрии.
Перспективы прихода московского инвестора дольщиков, похоже, не особо вдохновляют.
По мнению директора «АН Терехова» Юрия Терехова, у дольщиков Стройфинанса есть единственный шанс отпраздновать новоселье — взять власть в свои руки и создать товарищество собственников жилья или жилищно-строительный кооператив. Но при этом им придется дополнительно вкладывать собственные деньги в достройку домов. «По моему мнению, в ближайшие два-три года им не стоит рассчитывать на приток денежной массы со стороны. Денег у Стройфинанса нет и не будет. Инвестора Владимир Кожухов безрезультатно ищет начиная с 2002 года. А новые дольщики вряд ли согласятся вкладывать свои деньги в квартиры в Прибрежном парке», — считает Терехов.
Тольяттинцы, наверное, еще помнят, как три года назад компания настойчиво предлагала всем купить жилую недвижимость в Прибрежном парке не просто по демпинговым ценам, но еще и обещала одарить за это машиной. Тогда в городе название компании было у всех на слуху. Стройфинанс вел затяжные бои с мэрией. То руководство компании публично обвиняло городских чиновников в коррупции и затягивании оформления разрешительной документации на застройку и передачу, то городская власть попрекала своего оппонента за незаконное строительство и неуплату налогов. Но Стройфинанс наступал, заставляя мэрию сдавать свои позиции. И уж точно все тольяттинцы помнят, чем это закончилось. Директор компании Игорь Бузюков обвинил мэра Тольятти Николая Уткина и главу земельного комитета Наталью Немых в вымогательстве 150 млн рублей за оформление земельных участков в Прибрежном парке, обоих чиновников схватили и посадили в тюрьму, а застройщик через суд продолжил добиваться выдачи разрешения на строительство. И добился — на один жилой дом и уже построенный комплекс теннисного клуба в Прибрежном парке. Через суд же было зарегистрировано право аренды земли на 19 лет в регистрационной палате. Казалось, что в тот момент позиции Стройфинанса были столь сильны, что перед его напором и натиском не могли устоять ни инвесторы, ни мэрия, ни федеральные службы.
Однако уже в 2008 году руководство Группы компаний Стройфинанс заявило о реструктуризации бизнеса. Строительство жилого комплекса и продажу недвижимости передали ООО «Горстрой». Покупателей квартир уведомили о необходимости переоформить договора. А вот право аренды на 150 гектар земли в Прибрежном парке Стройфинанс переоформил на ООО «Волна», учредителями которой являются те же лица.
Через год ситуация еще более обострилась. Мэрия в очередной раз напомнила о необходимости вносить плату за аренду земли, а налоговая инспекция обратилась в областной арбитражный суд с заявлением о признании ООО «Горстрой» банкротом из-за двухмиллионных долгов по налогам. А незадолго до нового года в неизвестном направлении из Тольятти сразу же после сделки по продаже ресторана «Жара» исчез директор и учредитель компании Игорь Бузюков. По слухам, климат в районе Карибского бассейна ему подходит гораздо больше, поэтому человек, посадивший Николая Уткина, предпочитает жить в Доминиканской республике.
В феврале уже этого года по решению суда в Горстрое была введена процедура внешнего управления. А сегодня в арбитражном суде Самарской области состоятся слушания, на которых, весьма вероятно, будет принято решение начале процедуры банкротства Горстроя.


 

Автор: www.ps.avtograd.ru/Resume.asp?ID=212 - Анна КОНДРАТЬЕВА
 

Источник: ps.avtograd.ru/ - Газета "Площадь Свободы"

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!