Жилой комплекс Парус

Неофициальная группа

Дутый парус

Легенда
Над Амуром белым парусом

В 2005 году,Департаментом архитектуры и градостроительства,было принято решение о возведении жилого микрорайона "Парус",на улицах П.Морозова-Юнгов-Радищева.Сутью данного строительства было не извлечение коммерческой прибыли,а обеспечение граждан "Доступным жильём".Об ипотеке,в те времена, и речи не было,поэтому,опираясь на опыт других российских городов,было организовано Ссудосберегающее строительное товарищество "ТСЖ СССТ-1",вступив в которое,гражданин,выбрав квартиру,и оплатив 30% её стоимости,становился инвестором,а оставшаяся стоимость делилась на 5 лет.
Очень заманчивое предложение.Тем более что,данный микрорайон,по заветам Администрации,должен был быть оснащенным полнейшей инфраструктурой,даже такими чудесами как два естественных озера и сквером. А строиться дом должен был по новейшим технологиям,со внутренней отделкой.И все это по "доступной цене" 22 тысячи рублей за квадратный метр,с учетом коэффициента удорожания.
1 очередь первого жилого дома должна была сдаться в 1 квартале 2007 года.
Строительство началось в 2006 году Управлением Капитального Строительства,и стало очевидным,что в установленный срок они не уложаться. Тогда,на общем собрании инвесторов,бывший председатель СССТ-1,Сухарев В.Г.,а ныне Ген.директор Департамента архитектуры и градостроительства,ссылаясь на "Недобор" инвесторов,убедил людей отказаться от пустующих квартир в пользу УКСа,а так же повысить стоимость квадратного метра на 20% ,только при этих условиях сдача дома стала возможной к концу 2007 года.
Но,судьба сыграла с многострадальным "Парусом" злую шутку.
Квартиры,не пренадлежавшие более СССТ-1,заняли "Молодая семья" и городская программа расселения ветхого фонда.То,что не отошло ни к первым,ни вторым,ни третьим-УКС реализует по рыночной стоимости. Время шло,2008 год,2009.Стройка двигается "черепашьим" темпом,периодически замирает вовсе.В этот период организуется Инициативная группа,которая начинает свой длительный поход по всевозможным инстанциям,начиная от прокуратуры и до самого мэра Соколова А.Н.который торжественно в 2006 году заложил капсулу с пожеланиями этому микрорайону.
Всё казалось тщетным,стройка стояла,а администрация открещивалась от СССТ-1:"Да Бог с вами!С чего вы взяли,что вы какой-то социально-значимый дом?Вы простая новостройка,вот и ждите"
На общем собрании инвесторов в мае 2009 года,стало известно,что бывший председатель Белинский К.А.,ушёл с поста,не сдав своих полномочий и вышел из СССТ-1.А дому вновь потребовалась доплата. На этот раз 192 миллиона рублей.УКС не колеблясь,разделил эту сумму на 290 инвесторов,вышло в среднем 500 тысяч с каждого.Народ был возмущен,после 4 лет ожиданий,выплат(к слову сказать,41500 за квадрат) и единогласно проголосовал против повышения стоимости.УКС не смог подтвердить документально,как СССТ-1 умудрилось создать такой огромный долг,ссылаясь на пожар в строительном вагончике,доверху набитом,как раз интересующей инвесторов документацией.
При правительстве края была создана специальная комиссия,занимающаяся вопросом "Паруса" Заседания состоялись 26.06.09,10.11.2009 и 7.12.2009.В результате,председателем комиссии было принято решение о проведении еженедельных заседаний для постоянного контроля за ситуацией на объекте.
В октябре состоялся пикет инвесторов СССТ-1 и "Молодой семьи",широко освещенный в прессе.
Кроме того,проблема "Паруса" была рассмотрена 26.11.2009,на заседании рабочей группы по защите прав дольщиков с участием Полномочного Представителя Президента в ДВО,Губернатора края,депутатов Государственной Думы РФ и руководителей правоохранительных органов.На заседании было дано указание прокуратуре края провести проверку Управления Капитального Строительства,его финансовой деятельности и его подрядчиков. Мэру Хабаровска Соколову А.Н,было указано сдать 1 очередь "Паруса" 31 января 2010 года.
Вроде,вот и прорыв.Но,с сентября 2009 года,внутри самого правления СССТ-1 произошел раскол.Большая часть правления,во главе с председателем Салыновым,ко всеобщему удивлению,заняла позицию "защитников УКС".Все важные для строительства вопросы,оставались без внимания,и,стойким и терпеливым,отказавшимся от доплат инвесторам,была устроена блокада.К уже готовой 1 очереди, не подключили в срок коммуникации.Жизнь остановилась ещё на полгода.Зато пришли приглашения на собрание 12.12.2009.В конверте был так же договор долевого участия с УКС.Доплата же на сей раз,в среднем составила 700-800 тысяч.И это на 2 года.
Возмущенный подобной наглости народ,вступивший в 2005 году в "Доступное жилье",объявил вотум недоверия правлению,и оно было отстранено.
По сей день,бывший председатель Салынов,активно агитирующий народ выйти из состава СССТ-1,остается его членом.
Новое правление заказало экспертизу,которая позволит с точночтью рассчитать требуемую на завершение строительства сумму.

Строительство урбанистической мечты ограничилось одним недостроенным домом,а бетонный скелет 3 очереди остался,словно немой укор.
Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Нецелевое использование денежных средств"
наш сайт:
http://www.parus.cjb.net

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!