Жилой комплекс Обыкновенное чудо

Неофициальная группа

ПАРКИНГ

В двух словах:
1. Новая УК паркингом заниматься не будет (см. конкурсную документацию). Охрана, эксплуатация, коммуналка, организация стоянки и т.п. полностью забота собственников.2. Проезды и тому подобное в паркинге - это общедолевая собственность собственников машиномест и местами общего пользования всего дома не является.

Далее привожу юридическое обоснование.

Учитывая то, что подземная автостоянка в Многоквартирном доме по адресу: г. Москва, ул. Пудовкина, д. 7, а также проезды и помещения в ней не подпадают под определения общего имущества многоквартирного дома, приведенные в законодательстве РФ, в том числе по причине того, что их строительство осуществлялось не только за счет средств собственников помещений многоквартирного дома, а так же то, что указанная подземная автостоянка служит для благоустройства дома, а не для его обслуживания и эксплуатации. Принимая во внимание пункт 6 проектной декларации ООО «Амсолит» по строительству комплекса жилых домов с первыми нежилыми этажами и подземной автостоянкой на земельном участке по адресу: г. Москва, ул. Пудовкина, вл. 7,9,11,13,15, корп. 6А,6Б,6В, в соответствии с которым подземная автостоянка на 402 машиноместа не входит в состав общего имущества многоквартирного дома и предназначена для размещения и хранения автотранспорта, указанная автостоянка, а также проезды и помещения в ней не являются общим имуществом многоквартирного дома.

Исходя из того, что подземная автостоянка является самостоятельным объектом недвижимого имущества, принимая во внимание часть 5 статьи 16 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество, проезды и помещения в подземной автостоянке являются общим имуществом собственников машиномест.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В абзаце 3 пункта 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания" указано, что отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо законом не урегулированы. Поэтому к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статья 249 ГК РФ.

В соответствии со статьей 249 ГК РФ: «Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Соответствующие доли в праве общей собственности на общее имущество определяются пропорционально площади находящихся в собственности помещений.».

В соответствии со статьей 247 ГК РФ. «Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.».

Российское законодательство не содержит положений обязывающих органы местного самоуправления или органы государственной власти организовывать управление указанным объектом.
Есть две причины, по которым заниматься, скорее всего, этой темой новая УК будет:
1) Его нужно поддерживать в рабочем состоянии, так как паркинг и дом с инженерной точки зрения - единое целое, там проходят общие коммуникации/ сети
2) Это выгодно очень. Если пересчитать коммуналку на квадратный метр площади - это в разы больше, чем за жилой фонд
Конечно, логично паркингом управлять. И это может быть выгодно.
Но!
Я пока не очень понимаю на каком основании новая УК это сможет сделать. Получается, что в случае с паркингом новая УК пойдёт по пути как и АртСервис, то есть будет заключать договоры с каждым собственником. В условиях, когда собственники не объявляются новой УК просто не с кого будет брать деньги за управление паркингом.
Поэтому меня вопрос паркинга беспокоит чрезвычайно!
Сейчас в паркинге течет вода в основном на стыке с корпусом В. Такое впечатление, что когда начали строить корпус В (а его строили когда А и Б уже стояли), то что-то там накосячили. Течет довольно сильно.
Если сейчас паркинг будет стоять бесхозяйный, то что произойдёт зимой, когда эта вода начнёт замерзать в бетонных трещинах? Это всё нужно устранять, а кто этим будет заниматься не понятно.
Надо  вопрос недоделок задавать Море и Амсолиту, как застройщикам и как отвечающим по гарантийным обязательствам. Заявлять притензии может каждый собственник. Никакая Управляющая компания за свой счет устранять это не будет, а в лучшем случае за наш дополнительный счет. В договорах на управление паркингом ( по крайней мере в доме где я живу) предусматривается только  текущее обслуживание (охрана, уборка, состояние электропроводки, ворот и т. д).
интересно, каким образом развивается ситуация с вводом паркинга в эксплуатацию?
Возможно ли уже подписание актов приема паркингов по ДДУ? По аналогии с квартирами в этом комплексе, условием предоставления акта было подписание соглашения с УК. Именно так УК и выходила на собственников.

Последний раз узнавал про получение актов в Амсолите пару в начале апреля и меня попросили перезвонить после майских..

Кто-то может быть располагает более актуальной информацией?
Всем рассылались письма о том ,что в 10 дневный срок явиться на подпись акта приемки. Кто то уже закончил эту канитель? Какие суммы по обслуживанию паркинга?
Оксана, спасибо за юридическую оценку.
Хотел еще раз отметить, что, возможно, благодаря именно этим дырам в законодательстве, в Москве сейчас наиболее вероятным местом злоупотреблений со стороны УК (старых) и ТСЖ (новых) являются мошенничества с машиноместами - двойные продажи, перечерчивание линий, использование общих площадей. Нам нужно ТСЖ с известными, независимыми и ответственными людьми в правлении, и предеседатель с минимумом полномочий. 
Оксана, Вам удалось провести аудит расходов Арт-Сервиса, как Вы предложили 22 апреля? Если да, то каковы результаты?
И огромное спасибо Вам за всю ту работу, которую Вы делаете во благо всех собственников нашего ЖК.
Аудит мы начали. Скорее всего продолжим после праздников.
Общее впечатление уже могу сказать.
Никакой "химии" я не увидела. Все собранные деньги тратятся на коммуналку и содержание дома.
Проблема в том, что АртСервис оплачивал те расходы, которые должен был оплачивать Застройщик. С Застройщика взять нечего. Поэтому часть таких расходов ненавязчиво включили в расходы собственников. Если мы с этими расходами будем спорить (а мы с ними будем спорить), то для АртСервиса это прямые убытки.
Я думаю, что это предмет обсуждения, торга и конструктивного диалога (в том числе по внесению изменений в договор управления).
 Так как Арт Сервис это структура Море Плаза , мы  будем оплачивать за их недоделки в течение 5 лет гарантийного срока и Вы каждый раз будете об этом  узнавать  только при критической ситуации для Арт Сервиса. Но после 5 лет обслуживания, когда всё будет потихоньку разваливаться и кое как ими поддерживаться, они по полной программе выставят счета и предъявят к подписанию договоры на капитальные работы. Уже прошло почти 1,5 года, а паркинг как протекал, так и протекает.
 И что можно записать им в актив, как положительное, которое может перевесить весь их негатив ?
  И Почему ВЫ только сейчас собрались вести диалог с теми , кто игнорировал этот диалог  с другими собственниками в течение года?  И Вы верите, что условия Договора будут изменены ? Они даже сейчас об этом молчат, пытаясь убедить всех о благих намерениях снизив тарифы до 42 руб. Но уже с 1 июля , когда официально вступит в силу закон о повышении тарифов за коммунальные услуги , они атоматом  поднимут цены на обслуживание и ремонт. До подписания с ними нового Договора верить им нельзя. 
 Они стали активно общаться с собственниками только после появившейся угрозы ухода с дома и если бы не это , то  вряд ли бы сейчас Вы были подпущены к диалогу с ними.  И зря Вы боитесь смены УК. Оставаться с теми, кто уже много раз нас обманывал, означает жить в дальнейшем в постоянном ожидании следующего обмана. 
Вы , Лариса, правы на все 100%. Единожды солгавший доверия не вызывает. Списывать на собственников недоделки застройщиков - это ли не "химия". Особенно если учесть что Артсервис - это структура моря.
Опять Море все сваливает на Амсолит. Но мы покупали квартиры у Моря и далеко не по тем ценам, по которым Море покупало у Амсолита. Так что свою прибыль они уже давно поимели, а теперь пытаются устранять свои (не Амсолита) недоделки за наш счет. Мы ни первые, и ни последние в этом строительном беспределе. Надо менять УК и потихоньку создавать ТСЖ. ВЕСТИ ДИАЛОГ С АРТ СЕРВИСОМ - подписать себе смертный приговор.
О каких переговорах может идти речь? И кто знает , почему до сих пор не передают гаражи?  Может нужно оформлять через суд?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!