Жилой комплекс Обыкновенное чудо

Неофициальная группа

Согласование перепланировки в БТИ

Соседи ! Поделитесь опытом - кто начал согласование перепланировки ? В 2007 году я сама соглсовывала эскизный вариант перепланировки в своей старой квартире в ЦАО. Тогда была служба одного окна на Проспекте Мира и мой эскизный вариант прошел как по маслу. Расходы - госпошлина пара сотен рублей.
Теперь, говорят, все изменилось... Однако, учитывая , что источник информации - компании, занимающиеся согласованием, истина не гарантируется. Цены называются просто заоблачные (в сумме самая простая перепланировка по нашему району может стоить до 100 тыс.руб. При этом, якобы, эскизный вариант теперь вообще не принимается, по крайней мере по новой квартире !) Думаю, оригинальную информацию может дать лишь Мосжилинспекция. Был кто-нибудь ? Есть сведения ?

За утверждением перепланировки БТИ  отправляет на Полоцкую. На сайте есть перечень необходимых документов, в том числе и Технический паспорт квартиры, который нам пока не выдают, направляют к застройщику. Сколько я не пыталась выяснить в БТИ, чего конкретно не хватает от застройщика, мне не смогли сформулировать. Народ высказывает предположение, что сначала должен быть Техпаспорт на весь комплекс, т.е. на все корпуса вместе с гаражами, а уж только потом - на каждую картиру в отдельности. Гаражи МОРЕ обещает оформить в собственность к концу сентября. Калинин и Конина уволились и теперь вопросами оформления в собственность занимается Маврина Татьяна 8-903-1617783

Сейчас прочитала в интернете,что техпаспорт на новостройку выдается только при наличии свидетельства на собственность. Если свидетельство ещё не получено, то техпаспорт выдается только застройщику.

Посетила сегодня нашу Мосжилинспекцию (Полоцкая 25, к.1, вход со двора, режим работы пн-чт 8-21 пт 8-20 обед 12-12:45, суб 10-15 без обеда).
Для оформелния перепланировки требуются
1) Техпаспорт квартиры, которого нам всё ещё не выдают. Порекомендовали получить официальный отказ на Никулинской 15, к.1. Наличие этой бумаги дает им основание принять документы без техпаспорта, но с поэтажным планом и экспликацией (всё это заказывается на Солнцевском пр-те 19)  и
2) Проект от компании имеющей право на СРО (право на проектирование) в виде брошюры с описанием конструкции квартиры, планом до и после, планами гидро-и звукоизоляции и т.д. Народ в очереди посказал обращаться в Моспроект на Брестской. Если народу мало, то они смотрят рисунки и дают рекомендации.

Большое спасибо, что держите в курсе !
Насчет проекта и СРО: некоторые дизайнеры имеют членство в СРО. И если у Вас именно с такими дизайнерами контракт на разработку интерьера квартиры, то они в том числе будут делать и документацию, необходимую для Мосжилинспекции. К сожалению, такие дизайнеры стоят гораздо дороже, но у них обычно и все инженерные схемы и взаимоувязки входят в комплект работ.
 

Продолжение 1
1. Моспроект не берётся за дома с индивидуальной планировкой, которые разрабатывали не их мастерские, отправляют к архитекторам проекта или к архитектору р-на Раменки
2. нашла наших архитекоторов, они сами не хотят заниматься такой простой работой и переправляют ещё к кому-то, у кого есть эта лицензия СРО. Этот кто-то просит 30 тыс. за оформление проекта вашего личного архитектора  по требованиям СРО. При этом архитекторы ЖК требуют, чтобы им приностили готовый проект на согласование за 40 тыс. руб. Так что 100 тыс руб вовсе не фантазии!
3. в нашем ЖК ремонт ведут уже 85 квартир, практически все - без согласований Мосжилинспекции, что и понятно, поскольку без Техпаспортов это не возможно.

P.S. Лифты включить не могут, потому что нет постоянного энергоснабжения, которое обещали дать вчера, но не дали (кто б сомневался!)

Я не совсем поняла: если у Вас на руках проект перепланировки, составленный по правилам СРО и членами СРО, то что, нужно еще идти к архитекторам ЖК зачем-то ? А если никаких нарушений не предполагается (т.е. нет переноса кухни, санузлов и т.п.) ?

Кстати, насколько я поняла, есть народ, который вообще не согласовывает ничего в Мосжилинспекции. В конце концов, если Вы собираетесь сами пользоваться жилплощадью, это все и не нужно - главное, чтобы все в квартире было в соответствии с нормами Мосжилинспекции. Если же Вам придется квартиру продавать, то даже в этом случае есть возможность продажи с условием, что согласование - в счет и силами покупателя.

И заодно: на днях прозвучал призыв от наших форумчан-соседей подавать сведения на адрес pudovkina7@gmail.com для регистрации в будущем ТСЖ. Думаю, надо активизироваться и скорее организовываться в ТСЖ, чтобы хоть как-то начинать влиять на этот "хаос", организованный УК и пр.

Вы совершенно правы, я тоже не понимаю, с какого перепугу имея проект по СРО надо ещё его утверждать у архитекторов ЖК, но именно это они мне поведали. Мы все это выясним, как только кто-то первый утвердит перепланировку, даже если она незначительная и безо всяких нарушений. Надеюсь такой герой найдется.

У меня в январе на руках будет проект. Пойду дерзать.

Поясните плз неграмотному - в итоге для чего требуется проект планировки квартиры? На данном этапе, если не брать продажу потом. На что влияет и какие проблемы при его отсутствии?

Если мы говорим об утвержденном Мосжилинспекцией проекте планировки, то в общем-то этот проект - доказательство законности Ваших действий. Я, конечно, тоже не специалист, и не знаю, что требует Мосжилиспекция в случае, если Ваш вариант планировки вообще не отличается от проекта застройщика. Возможно, здесь возникает вопрос приемки скрытых работ (прежде всего гидроизоляция...). У нас планировка несколько отличается от проектной, хотя и без нарушений, т.е. санузлы на месте согласно исходного проекта, несущие перегородки не нарушаются.
Если проект индивидуальной планировки не утвержден, то:
1) может привязаться УК вплоть до отановки работ, наложения штрафов, требования либо утверждения либо переделки;
2) утвержденный проект необходим в случае продажи квартиры, хотя, насколько мне известно, и здесь возможны варианты;
3) думаю, на очень крупные неприятности можно нарваться, если в результате Вашей жизнедеятельности пострадают соседи.

Что нас ждет за нарушение правил перепланировки, читайте на РБК по ссылке
http://top.rbc.ru/society/28/06/2012/657320.shtml
Там же, в Статьях по теме, можно прочитать, что можно делать безо всяких согласований.
Если в наших обсуждениях почитать, как народ меняет планировку (перенос кухни в гостиную, т.е. "мокрого" помещения в жилую зону), то такие фортили хорошо бы утвердить, чтобы просто спать спокойно.
В общем и целом изучение вопроса показало, что при отсутствии переноса точек водоразбора в другие помещения и при небольших передвижках ненесущих стен вполне допустимо использовать оформление в уведомительном порядке.

Остается вопрос согласования проекта электрики, на котором настаивает УК в лице нового управляющего. Что скажете по поводу проекта электрификации? Мне и моим друзьям несколько квартир и домов развела отличная бригада электриков - никаких нареканий и проблем нет ни у кого, профессионалы. НО: проекты у них  - саморисованные, нигде и никем не согласованные.

Сегодня БТИ на Солнцевском сообщило, что Техпаспорта квартир уже можно заказывать на Никулинской 15, к.1


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!