Жилой комплекс Обыкновенное чудо

Неофициальная группа

Подписывать или нет акт приема-передачи

Коллеги по счастью! Наконец-то наш дом достроили (хоть как-то) и нам дают возможность посмотреть и даже зайти в свою квартиру. С интересом наблюдая за виртуальным общением о различных наших проблемах, свалившихся вместе с долгожданной квартирой, хочу внести свою лепту в  обсуждение животрепещущего вопроса о том, подписывать нам акт или нет. Имея юридическое образование я написал по возможности краткую справку о наших рисках в связи с банкротством Амсолита. Итак:

Параграф 7 главы 9 Федерального закона от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает нормы о банкротстве застройщика.
В связи с тем, что банкротство застройщика имеет свою специфику с точки зрения защиты участника долевого строительства, имеющего права требования о передаче профинансированного объекта недвижимости или иные требования к застройщику, необходимо отметить следующие основные моменты:

1. с даты введения наблюдения в отношении застройщика он может заключать любые сделки с недвижимым имуществом исключительно с письменного согласия временного управляющего (п.7 ст. 201.1). Помимо этого исполнение исполнительных документов по требованиям участников строительства приостанавливается (п. 2 ст. 201.4).

2. с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, требования о передаче жилых помещений и/или денежные требования участников строительства (за исключением требований в отношении текущих платежей) могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика (п.1 ст. 201.4).
Кроме того, с даты введения наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, исполнение исполнительных документов по требованиям участников строительства (требования по передаче жилых помещений и/или денежные требования) приостанавливается (п.2.ст.201.4) В даты открытия конкурсного производства, исполнение указанных исполнительных документов прекращается.

3. требования о передаче жилых помещений предъявляются и рассматриваются в порядке, установленным ст.ст.71 и 100 закона. При этом, определение о включении требования о передаче жилого помещения в реестр требований о передаче жилых помещений может быть обжаловано (п.4.ст.201.6)

4. арбитражному суду при рассмотрении обоснованности требований о передаче жилых помещений должны быть предоставлены доказательства, подтверждающие факт полной или частичной оплаты, осуществленной участником строительства во исполнение своих обязательств перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения (п. 2 ст. 201.6).

5. участники строительства в части требований о передаче жилых помещений имеют право участвовать в собраниях кредиторов и обладать числом голосов, определяемым исходя из суммы, уплаченной участником строительства застройщику по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) стоимости переданного застройщику имущества (п.5 ст.201.6).
Участники строительства имеют право предъявлять возражения относительно требований других кредиторов в порядке, установленном ст. 71 и ст. 100 ФЗ № 127-ФЗ (п.6 ст. 201.6).

6. с даты вынесения судом определения о введении наблюдения, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, только в рамках дела о банкротстве подлежат предъявлению и рассмотрению следующие требования других лиц к застройщику или застройщика к другим лицам (п. 1 ст. 201.8):
1) о признании наличия или отсутствия права собственности или иного права либо обременения в отношении недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства;
2) об истребовании недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства, из чужого незаконного владения;
3) о сносе самовольной постройки;
4) о признании сделки в отношении недвижимого имущества недействительной или незаключенной, применении последствий недействительности сделки в отношении недвижимого имущества;
5) о передаче недвижимого имущества во исполнение обязательства передать его в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в пользование;
6) о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество

7. погашение требований участников строительства осуществляется, в частности, следующим способом:

а)путем передачи жилых помещений:
В соответствии с п. 1 ст. 201.11 ФЗ № 127-ФЗ в случае наличия у застройщика многоквартирного дома, строительство которого завершено, арбитражный управляющий не ранее чем через один месяц и не позднее чем через два месяца с даты его утверждения (при завершении строительства в ходе конкурсного производства не позднее чем через два месяца со дня его завершения) обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи им в собственность жилых помещений в этом многоквартирном доме.
Передача участникам строительства жилых помещений может быть осуществлена только при одновременном соблюдении следующих условий:
а) наличие полученного в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, строительство которого завершено;
б) застройщиком и участниками строительства не подписаны передаточные акты или иные документы о передаче участникам строительства жилых помещений;
в) стоимость передаваемых жилых помещений не превышает более чем на пять процентов совокупный размер требований участников строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений, или тремя четвертями голосов кредиторов четвертой очереди, за исключением юридических лиц - участников строительства, принято решение о согласии на передачу участникам строительства жилых помещений, или на депозитный счет арбитражного суда внесены денежные средства в соответствии с п. 4 ст. 201.10 ФЗ № 127-ФЗ;
г) имущества, которое остается у должника после передачи участникам строительства жилых помещений, достаточно для погашения текущих платежей, требований кредиторов первой и второй очереди или на депозитный счет арбитражного суда внесены денежные средства в соответствии с п. 5 ст. 201.10 ФЗ № 127-ФЗ;
д) в реестре требований кредиторов отсутствуют требования кредиторов, не являющихся участниками строительства, по обязательствам, обеспеченным залогом прав застройщика на многоквартирный дом, строительство которого завершено, земельный участок, передаваемые жилые помещения, либо указанные кредиторы согласились на передачу участникам строительства жилых помещений, либо на депозитный счет арбитражного суда внесены денежные средства в соответствии с п. 6 ст. 201.10 ФЗ № 127-ФЗ;
е) всем участникам строительства передаются жилые помещения в соответствии с условиями договоров, предусматривающих передачу жилых помещений, и передаваемых жилых помещений достаточно для удовлетворения требований всех участников строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений (в том числе отсутствуют требования нескольких участников строительства о передаче одних и тех же жилых помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных п. 7 ст. 201.10 ФЗ № 127-ФЗ). С согласия участника строительства возможна передача ему жилого помещения, отличающегося по площади, планировке, расположению от жилого помещения, соответствующего условиям договора, предусматривающего передачу жилого помещения.

В силу п. 8 ст. 201.11 ФЗ № 127-ФЗ в случае, если застройщиком получено разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и застройщиком и участником строительства до даты принятия заявления о признании застройщика банкротом подписан передаточный акт или иной документ о передаче жилого помещения, арбитражный суд по заявлению участника строительства принимает решение о признании права собственности участника строительства на жилое помещение.

-----------------

Таким образом, в случае наличия информации о возможном банкротстве застройщика, целесообразнее как можно быстрее обращаться в суд общей юрисдикции за признанием права собственности на профинансированный объект недвижимости (при наличии актов ввода и приема-передачи объекта и выполнения обязательств по его оплате), т.к. в противном случае процедура признания такого права собственности через арбитражный суд как минимум затянется по времени. 
Исходя из всего вышеперечисленного я взяла на руки акт приема-передачи. Если я правильно понимаю, то в суд общей юрисдикции я могу подать не дожидаясь банкротства, арбитражного суда и т.д.?
совершенно верно, в суд имеете право обратиться сразу же после получения акта. Думаю имеет смысл делать это сразу же после получения акта
До 6 апреля можно подать документы, но принятие дела к рассмотрению занимает 5 дней. А если 6 апреля Амсолит признают банкротом? Уже не примут к  рассмотрению?
Или этот суд уже не будет касаться отношений с Амсолитом?
Заранее благодарю за ответ
Извините, nata6977, а вы подписали акт приема передачи с управляющей компанией ? Или речь идет об ином документе? Спасибо
Я подписала только акт приема-передачи квартиры с Амсолитом. С Управляющей компанией пока ничего не подписывала
Вот видите, я о таком акте с амсолитом даже не слышала. Мне совали подписать только с управляющей компанией. Спасибо
Вы,по-видимому, пошли к представителю Управляющей компании Марине Владимировне, вот она вам и совала подписать договор с ее компанией. А я ходила на улицу Дружбы 4 стр.1 в Проект-Авеню. Там суют акт приема-передачи квартиры между нами и Амсолитом.
Спасибо была сегодня на Ул дружбы. Акт не подписала потому что у меня нет оконной рамы представитель амсолитом сказал что исправлять не доделки будет море плаза и акты приема передачи скоро они отдадут в управляющую компанию В море плаза Кравцов В Д попросил претензию по окну передать Марине Владимировне на объекте т е скорее всего действительно все не доделки будет устранить управляющая компания
И за наш (общий) счет
Да,так написано в договоре с УК.

Уважаемые коллеги! 
Полученное мной вчера заказным письмом Уведомление от Амсолита предписывает в десятидневный срок явиться к ним для подписания Акта п/п квартиры. В случае неявки грозятся составить односторонный Акт, возложив на меня все риски случайной гибели квартиры и т.п. Не буду говорить о возмутительно хамском тоне сего послания (думаю, те, кто получил аналогичное письмо, уже должным образом его "оценил").
Меня беспокоят три вопроса:
1. Обоснованность подобного категоричного требования в отсутствие обмеров БТИ и подписанного Акта о завершении Инвестиционного контракта с городом.
2. Наличие у Амсолита юридического права составить упомянутый односторонный Акт (и что это такое вообще, если, исходя из названия документа он освидетельствует не только передачу, но и все-таки приемку квартиры тоже, что априори предполагает наличие двух сторон?)
3. Чем чревато для меня уклонение от подписания сего документа?

Буду очень признателен, если кто-то из вас, более искушенный в юридических вопросах, чем я, сможет мне ответить.
Спасибо.

Согласно 214 ФЗ если инвестор уклоняется от подписания акта, то застройщик имеет право по  истечении 2-х месяцев с даты получения уведомления подписать акт в одностороннем порядке. 
А если выписьменно потребуете размеров БТИ для подписания АКТА и план БТИ на свою квартиру то вы не уклоняетесь значит не только 2 месяца.
По поводу разрешения на ввод нужно проверить стоит ли там печать т.к. на сайте у МОРЕ там ее не видно может все проблемы от этогом ?

Неплохая статья по приему-передаче квартир здесь (со скачиваемыми образцами
акта П/П и Смотрового листа):
http://www.moneycoach.ru/nedvizhimost/akt-priema-peredachi-kvartiri-v-novostroyke-priemka-kvartiri-v-novom-dome-obrazets-akta-priema-peredachi-kvartiri
 

Амсолит всем предлагает подписать акт с формулировкой "претензий не имею" и в отдельной бумаге без печатей расписать претензии? Таким образом эта отдельная бумага будет не иметь никакой силы, т.к. в Акте указано что претензий нет

Ну , а кто и когда  ,по-вашему, будет исправлять эти претензии?
Будем все вместе собирать деньги УК, а она будет исправлять. Как думаете вы за свои деньги сами не лучше исправите?!

Давайте соберем новое собрание и обсудим кто должен исправлять недоделки. Может быть у всех все отлично и мелкие недоделки можно исправить самостоятельно? Хотя, как мне кажется, недоделок масса и есть достаточно серьезные. Необходимо встречаться с Амсолитом, Морем и УК и решать эту проблему официально.
По нашей квартире, например, нет доступа ни к стоякам канализации, ни к стоякам водоснабжения.Все замуровано между вентиляционными шахтами! Мы что сами должны разбивать вентиляционные короба и искать способ подключения? По договору с застройщиком все выводы должны иметь свободный доступ и оканчиваться заглушками. Мы даже не можем увидеть есть ли они на самом деле! И нам предлагают подписать акт! Кирпичная кладка над балконной дверью держится на честном слове (нет металлической балки), кирпичи уже сложились и готовы рухнуть.
Может быть все-таки собрать общее собрание для решения вопроса недоделок?

 


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!