Жилой комплекс Обыкновенное чудо

Неофициальная группа

Про результаты собрания 10.08....

Здрасьте всем,

Вот краткий протокол вчерашнего собрания:

Участники  - от  МОРЕ - Лебедев и Михайличенко, от  Генподрядчика - ген.диреткор  Альберт (фамилию и отчество не знаю). Дольщиков-соинвесторов - человек 30.
1. Целый месяц у Моря с Генподрядчиком ушёл на согласование/подписание оставшихся смет - на сегодняшний день подписано всё(инженерные системы, общестроительные работы), кроме благоустройства и паркинга. Надо сказать, что такого долгого согласования никто не планировал, и это признали МОРЕ с Генподрядчиком - нухно отдать им должное, у них хватило мужества в этом признаться. Теперь же, по их словам, ничего их не сдерживает, и процесс "полетит". На объекте, начиная со следующей недели, добавится 150-200 человек (к существующим 160-ти). Правда, этих 160-ти мы опять не заметили, обходя объект (см. ниже).

Далее всё со слов Генподрядчика:

2. По инженерным системам (а это, уверяю Вас, самое главное и дорогостоящее из оставшегося), по заверениям Генподрядчика, проблем больше никаких нет. Во всех корпусах работают электрики,  в корпусе Б начинают ставить лифты (оборудование, как нам сказали,  полностью получено - мы действительно видели коробки с лифтами). На всех корпусах 15 сентября планируется полностью закрыть тепловой контур и сделать опрессовку системы отопления (а это означает, что она будет к этому моменту полностью смонтирована).  Водопровод канализацию и электрику планируют сделать по всем корпусам до 30 августа. Все материалы закуплены или заказаны, авансы по материалам оплачены. КОРОЧЕ,ВСЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ПО ВСЕМ КОРПУСАМ ПЛАНИРУТ ДОДЕЛАТЬ ДО КОНЦА АВГУСТА.

3. Корпус А будет вообще полностью готов к 15 сентября

4. Корпус Б: на след неделе начнутся общестроительные работы, которые продлятся до конца ноября (отделка помещений общего пользования и.т.д)

5. Корпус В, видимо, тоже, но его подробно не обсуждали - его и так гонят быстрее других - это моё мнение.

6. ВСЕ 3 КОРПУСА ПЛАНИРУЮТ ПОЛНОСТЬЮ СДАТЬ ДО 30 НОЯБРЯ 2011 Г, НАЧАТЬ СДАЧУ ПЛАНИРУЮТ В ОКТЯБРЕ, Т.К. ПРИЁМКА ГОСКОМИССИИ БУДЕТ ИДТИ ЭТАПАМИ, ПО ВИДАМ РАБОТ.

7. По входным группам проект не утверждён - обещали до конца августа его сделать

8. Благоустройство (а это асфальтирование, чернозём, деревья, малые архитектурные формы и.т.д) начнётся с 1-го сентября и в этом году закончится в ноябре. Часть работ по озеленению, под гарантийное письмо,  перейдёт на весну 2012 года - траву сеять по снегу сложно

9. С 1-го ноября МОРЕ планирует разрешить доступ на объект дольщикам-инвесторам (начать дизайн-проекты и.т.д.) - к этому моменту стройплощадка уже не будет огорожена.

10. Многих волновал вопрос качества утеплителя и плитки на корпусе Б. Нас заверили, что есть дефективная ведомость, составленная по "каждой плитке" вместе с техническим заказчиком. В итоге, я её получил, но, несмотря на заверения Генподрядчика о том, что она максимально подробна, она оказалась, наоборот, максимально сжата. В ней указаны итоги этой дефектовки, выраженные в количествах необходимой плитки, утеплителя и видов исправлений, без подробного указания, на каких именно этажах и в каких квартирах требуются эти переделки. Будем с этим разбираться.

11.  Основная проблема сейчас - паркинг. По нему нет проектного решения. В связи с этим, нет сметы, нет аванса и.т.д. Обещают в ближайшее время все спроектировать.


После собрания инициативная группа прошла по стройплощадке.

Мы увидели: 5 люлек, висящих на корпусе "Б" с задней стороны (это там, где, как выразился один из нас, как после атомной войны).  Большинство работали, несмотря на дождь.

В корпусе Б было много таджиков, убирающих мусор (видимо, готовят к общестроительным работам).

Экскаватор копал канализацию

Строителей встретили МАЛО (опять объяснили тем, что все на обеде - это было где-то в 14.00)

Собрание оставило у меня двоякое впечатление. Может, успеют в этом году, а может и нет. По заверению Генподрядчика и Моря, им это нужно сделать "кровь из носу" т.к. инвест-контракт заканчивается до конца года.

Следующее собрание запланировано на 14 сентября, в 11.00. Думаю, на нём будет всё понятно по срокам.

P.S. Надеюсь, в следующий раз всё пройдёт более организованно, т.к. сегодня мы порой теряли время, не уважая друг друга и Генподрядчика с Морем своими перебиваниями и, порой, неконструктивными вопросами и претензиями. Понимаю, что у всех эмоции уже через край, но нужно себя контролировать - надеюсь, мы не для выброса негатива и эмоций собираемся.
Спасибо за информацию, Максим.
Огромное спасибо за подробную информацию, Евгений
Максим, спасибо за исчерпывающее изложение событий. По теплоизоляции фасада Б: давайте, все-таки, детально займемся этим вопросом. Важность его понятна - а) грибок; б) промокшая теплоизоляция - это не изоляция, а проводник !!! Соответственно, теплопотери будут выше с мокрой теплоизоляцией, чем вообще без нее.
Давайте соберемся небольшой группой (3-4 человека) 10-13 сентября, попросимся на объект и обследуем детально (все подъезды, этаж за этажом) состояние изолирующего материала, с описанием и фото. По результатам напишем некий Акт осмотра, письмо с требованием заменить материал и закрыть его СРАЗУ от атмосферных влияний. Если не поможет - заказать независимую экспертизу. Контакты к лицензированной экспертизе у меня есть (опыт общения с НЭ имеется в связи со строительными недоделками на дачном поселке).
С уважением
Елена
Максим, спасибо большое. По теплоизоляции - полностью согласен с важностью вопроса, готов участвовать в осмотре и т.п. Павел
У нас на собрании 10 августа был строитель-Дольщик, довольно активный, возможно его привлечь к осмотру? Я могу технически пойти, и составить массовость, но в силу отсутствия надлежащей строительной квалификации не смогу адекватно оценить качество утеплителя. Могу только по эстетике: красиво- не красиво. Нужна моя помощь?
Максим, спасибо! Как всегда, точно и по существу. Елена
К сожалению не смог присутсвовать из-за работы...
Максим, спасибо большое! 
От себя продолжу наблюдать за стройкой с задней стороны корпуса Б.

Ны Пырьева 9 паркинг не сдали до сих пор, я думаю у нас ситуация будет аналогичная, поэтому надо усиленно акцентировать на этом внимание - будут стараться сдать нам дом так как есть, тк все уже на пределе и хочется скорее заехать и жить, пускай и без паркинга.
Так как 15 сентября строители обещают закрыть фасад корпуса Б полностью, а со слов начальника фирмы, занимающейся монтажем плитки уже на этой недели будет снята плитка с торца корпуса и перенесена на фасад дома с улицы Пудовкина для укомплектования плиткой старой поставки( видимо новая чуть-чуть отличается и рядом это будет заметно), а на торец уже на той неделе начнут устанавливать полностью новую плитку, следить за заменой изоляции на всем корпусе необходимо уже  сейчас и ежедневно. Если это возможно, тому кто рядом живет или кто приехал на стройку,  давать  информацию на сайте ежедневно по кусочкам и если необходимо, то срочно собираться и требовать замены с составлением акта. Это в дополнение к предложению по группе из 3-4 человек, которая может уже начать проверять, так как потом проверить под плиткой будет нереально .
Большое спасибо за информацию.  К сожалению, не пришли из-за работы. 
Будем наблюдать утеплитель корпуса Б со стороны Пырьева 4. 
Про 160 человек на площадке и к ним прибавку - на площадке 26 бытовок. Допустим, живут по 4-5 человек. А дальше простая арифметика
По каким параметрам определяют качество утеплителя? Ау! Кто знает?
Утеплителя на стройке 10 августа было рулонов 10-15. На весь фасад скорее всего не хватит. Мы были внутри дома корпуса Б, многие окна изнутри перекошены. Стоят врастопырку.
Огромнейшее спасибо за информацию!
Очень постараюсь присутствоать на следующем собрании.
В дополнение к словам Максима: после встречи в штабе, без сопровождающих, залез на верхний этаж корпуса Б (было желание посмотреть что к чему). Что порадовало: наличие радиаторов на верхних этажах, о которых говорили на встрече. Соглашусь с коллегой, что инженерка (опопление, водоснабжение, электрика) сейчас самое главное и дорогостоящее. Это пока движется. 
Кстати, окна и балконные блоки, как уже кто то упоминал, практически во всех квартирах висят на соплях, их необходимо перевыставлять, перепенивать щели, выравнивать и закреплять на что тоже уйдет время. Вообще, сами квартиры выглядят неплохо (с точки зрения новых квартир, которые сдаются без отделки, все равно с нуля ремонт делать. Нигде не течет, ветер особо, при закрытых даже коряво выставленных окнах, не гуляет, стены не рушатся, сухо, и это несмотря на то, что корпус стоял фактически на сквозняке больше двух лет), но вот места общего пользования (коридоры, тамбуры, прилифтовые помещения, парадная часть, лестничные пролеты подъездов выглядят пока ужасно, там еще работать и работать. Вернее, там пора бы начинать работать..) Остается надеяться на этих 200 человек, которые должны выйти на след. неделе и делать общественные работы. Лично я в это пока не верю,как и в то что сейчас на объекте 160 чел. (по моим ощущениям не больше 70) поэтому было бы хорошо, если кто то, кто живет/работает рядом проверил бы данный факт к концу след. недели. Вообще, конечно, было бы хорошо создать иниц. группу из 3х человек и собираться с генподрядчиком раз в неделю/две на часок, где все вопросы можно контролировать, так сказать, на месте.
Кстати, из беседы с ответственным за работы по фасадам (утеплитель, облицовочная плитка) к 15.09 фасад корпуса Б не будет закрыт, а вот к 15.10, возможно, опять же с его слов, фасады будут доделаны. Пусть так, главное что движение по вопросу началось. У них понимание по замене утеплителя и старой фасадной плитке есть, хотя, уверен, они минимизируют замены и поменяют только там где плитка сломана или утеплитель (вернее это уже не утеплитель, а, я бы сказал, кусок старой стекловаты) разорван/отломан. Так что за этим было бы неплохо инициативной группе последить.
В конце решил зайти и полазить по корпусу В. Там действительно по работе активнее, заметил бОльшее число работающих/передвигающихся рабочих, несмолкающий шум пефораторов, совещающихся рабочих с прорабом и т.д. Из личных ощущений: к корпусу В совершенно другой подход, чем к А и Б и, скорее всего, он будет готов в концу ноября и выглядеть будет именно на тот бизнес класс, который заявлялся (когда то давно слышал что там есть квартиры у людей приближенных к Зениту, тогда все выглядет логично) и, который, скорее всего, без каких либо проблем, будет принят Госкомиссией, а вот с корпусом Б могут возникнуть большие проблемы с точки зрения нехватки времени, людей, денег, желания да еще чего нибудь.. И если так случится, что к ноябрю, как Море заявляет, а скорее всего этого не случится, так как работы еще очень много, а времени совсем наоборот, нужно будет сдавать все корпусы одновременно, то готовность корпуса А не обсудаю, так как не был в нем (простите уж за это), В как сказал может быть и будет готов, а вот по Б думаю, будут большие вопросы с точки зрения качества. Так что, возможно, наличие инициативной группы, которая будет с еженедельной регулярностью капать на мозги Генподрядчику и сможет на что то повлиять.
P.S. Был впервые на стрече с Морем и Генподрядчиком, но как мне кажется, Генподрядчик делает все от него зависящее исходя из ситуации. Косяков (не говоря про гараж) в наследство от Хесина досталось много, да и потом мы не знаем о своевременности необходимого финансирования со стороны Моря, а также приоритетах по строительству того или иного корпуса (а они, я уверен, есть). Единственное что хотелось бы добавить, предсавитель Генподрядчика далеко не все знает по текучке на стройке и сроках выполнения тех или иных видов работ (хотя странно, это как король, который не знает что происходит в его королевстве), поэтому было бы неплохо еще и приглашать представителей субподрядчиков по тем видам работ, которые наиболее принципиальны для жильцов (фасадных дел мастера, электрика, сантехника ну и прораба по общественным работам, если появится таковой). Как я понимаю, все эти работы на субподряде. Море, конечно, сошлется на неконструктивизм при таком количетсве людей, но для нас это будет более информативнее и достовернее.
Сергей                  
         
Сергей, видно что корпус В делают активнее - с утра на фасадах 4-5 люлек, монтируют утеплитель и облицовки, в окнах кто-то мелькает. То ли что бы подтянуть его в один уровень готовности с А и Б, то ли что бы повысить привлекательность для потенциальных покупателей. 
Б не так активно, хотя у меня на глазах за неделю сделали основную часть облицовки балконов с 1 по 15 этажи. Постоянно работают 2 большие люльки с рабочими.
Здравствуйте!
С корпусом А и В все более-менее понятно. Мы рады за тех, кто приобрел там квартиры. Владельцы квартир в корпусе Б могут лишь уповать на порядочность строителей и приемных комиссий. Что навевает сомнения. Наши эмоциональные напутствия, как показывают собрания, наталкиваются на непрошибаемое - и у вас все будет хорошо. А по факту? 
С уважением, Елена
Сегодня посетили стройку.Корпус Б находится в том же состоянии,что и 2 недели назад. В корпусе В вставлены все рамы и стекла на всех балконах, а в корпусе Б пусто. Не понятно , что мешает вставлять рамы и стекла в корпусе Б, ведь менять ничего не надо, как с плиткой и утеплителем. А количество  плитки на корпусе Б за прошедшие две недели после собрания не увеличилось. Всё на том же уровне. Уважаемые активисты, может стоит  написать промежуточное до собрания  письмо  в Море.
Уважаемая larakesan! Напишите сам(-а) ! Чем больше активистов - тем больше шансов на быстрое завершение строительства.
Огромное спасибо всем нашим активистам. Кто-нибудь знает про состояние в корпусе А. Просто я из далека и в Москве бываю редко, а хотелось бы быть в курсе происходящего.
Спасибо. Дмитрий

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!