Жилой комплекс Обыкновенное чудо

Неофициальная группа

Встреча на стройплощадке на ул. Пудовкина с Море-Плаза 08.06.2011

Добрый вечер, друзья,

Небольшой отчет о сегодняшней встрече на стройке..

Из фактов - только то, что нас познакомили с новым лицом - генподрядчиком из Татарстана. По заверению Моряков (г-да Лебедев, Михайличенко), сроки сдачи подтверждаются, это - 4 квартал 2011, об этом свидетельствует график работ(опубликуем позднее), при этом на объекте сегодня работало 50 рабочих, которые в пиковом периоде строительства (август с.г.) должны будут превратиться в 500. Разрешение на строительство есть только до конца июля 2011 г., оно в процессе переоформления Амсолитом, ситуация "под контролем". На вопрос о том, почему именно сейчас, когда строительство санкционировано, не выставить 500 человек, внятного ответа не получено. Море объясняет это сложностями согласования смет(?????) с генподрядчиком.

Все остальное - мое субъективное мнение. Цель сегодняшней встречи с нами - это дать нам какие-то обычные обещания, сообщить полуправду о ситуации и успокоить перед отпусками, чтобы инвесторы не дергались и не мешали продажам Девелопера  с большой буквы.  Построят ли они комплекс до конца года - не знаю, этот девелопер, по-моему, и шалаш не сможет поставить, даже при 200% финансировании и щедрых откатах.
Из положительных моментов - общение с казанским генподрядчиком, кажется, хоть он в курсе строительной темы, и, если ему не будут мешать, то он все сделает в срок. До конца июня с.г. они достраивают большой ЖК Магеллан в Казани, напротив Татнефть-Арены. Там они также являются замененным геподрядчиком, и доводят тот комплекс реального бизнес-класса до конца (кстати, цены сейчас там за 3-шку 100 м2 - менее 4 млн. руб.). Часть комплекса сдана госкомиссии в этом году, остальное - до конца текущего месяца. После этого, как я понял, мы можем рассчитывать, что у нас появятся на стройплощадке не только старые субподрядчики, но и силы генподрядчика и работа "закипит", если они смогут организовать процесс. Непонятно правда, зачем нужны 500 человек. 

Из новых непоняток - когда вопрос случайно зашел о будущем оформлении в собственность, представитель Моря заявил, что нам придется получать свидетельства о собственности через суд. На вопрос о том, что Море-риэлти уже поимело 3 % от стоимости площадей именно за это оформление, он пообещал содействие в судебном оформлении - красавцы).

Договорились о следующей контрольной встрече на объекте на 06 июля 2011 г., в 11-00, опять на стройплощадке, генподрядчик обещал дать каски и показать квартиры. Просьба всех, кто может, прийти. Сегодня было достаточно много наших, приятно видеть знакомые лица.

С уважением,

PS Лифты в корпусах А и Б будут отечественные, а в В - импортные...
оформление через суд при содействии Море нормально. Это для ускорения процесса делается. Я проходил такую тему. Лишь бы они сами в суд все носили и занимались судебным процессом. Тогда будет понятно, за что 3% взяли.

С лифтами реально обворовывают объект и нас с вами всех...В таком месте, хороший внешне дом испортят дребезжащими отечественными лифтами...
Есть возможность повлиять на процесс установки импортных лифтов?
Там разница в цене в нагрузке на 1 кв. м площади совсем мизерная будет, а мироощущение совсем другое...
Хочется жить в кофорте, а не в Совке...
Здравствуйте!

У меня тоже впечатления положительные от "казанского" строителя. Правда на вопрос о том, есть ли у них планы выйти на московский рынок, ответил как-то витиевато. Если да, то для них наш дом может стать "визитной карточкой". 

Вот еще что, меня, как  причастную к корпусу Б, ситуация с ним беспокоит. Начали за здравие корпус А, сейчас бодро достраивают корпус В, а наш в пролете, и на мой непрофессиональный взгляд, исключительно-здравый смысл, он пострадал более от простоя и т.д. А его сейчас не трогают, по словам моряков, из-за того, что ходят и находят дефекты в качестве построенного на сегодняшний день и составляют по ним (дефектам)списки, я так понимаю, чтобы их ликвидировать, а не "залакировать".

И на собрании был "не представившийся, соинвестор, он как-то так участвовал в строительстве "Алые паруса", так он уверяет, что в срок не сдадут..."

Нехорошее предчувствие по качеству отделки, и лифты-это только начало...
Как жаль, что мы не были настойчивы в создании ТСЖ, и нет независимого приемщика работ лояльного к нашим интересам...

Опять же ощущение, что сейчас команда лишь быстрее сдать уж как-нибудь и каким-нибудь образом (по принципу: "баба с возу, кобыле легче", так вот наш комплекс_ "баба"), может у нас есть возможность поупираться и вытребовать ,или повлиять на качество отделки дома и т.п.  

С уважением, Елена
Я хотел бы поддержать Елену в том, что контроль за качеством - это серьезный вопрос. Потому что нет большой разницы между недостроем и домом, в котором все нужно переделывать - в обоих случаях для комфортной жизни в доме надо будет повторно тратить деньги.
Отсутствие ТСЖ на возможность осуществления контроля не влияет. 
Для этого, с моей точки зрения, нужны две вещи: документация, которая фиксировала бы качество, анонсированное на стадии распродажи квартир, и деньги на привлечение специалиста. Второй вопрос - кючевой.
Как понять, готовы ли мы платить за технический надзор?
Согласен на все 100 %, что важно следить за качеством. Мне кажется, есть 2 проблемы: сроки завершения и соответствия качеству. К сожалению, в нашем случае, они могут противоречить друг другу. 
А вот отсутствие ТСЖ на возможность осуществления контроля влияет. Пусть поправят меня юристы, если я некорректен, но сейчас наш статус соинвестора не дает нам никакого права на технический надзор. Комплекс принимает город и передает на баланс эксплуатирующей организации(или ТСЖ), они и контролируют. А мы с Вами даже находиться на площадке не имеем права. Привлекать специалиста в каком статусе, статусе наблюдающего из-за забора? А зачем?
Документация - так проекта нет по многим разделам. Если без ТСЖ, то мы можем подавать в суд/прокуратуру после передачи нам квартир и обоснования должных качественных характеристик, если они у Вас есть. 

Устраняться недоделки будут в любом случае после приемки дома, мне кажется, что главнее, чтобы они достроили побыстрее и оперативно передали комплекс на баланс УК, а то только передача и согласование недоделок может длиться месяцами.

С уважением,
Согласна,может быть попытаться собрать необходимое большинство для создания ТСЖ по корпусам, учитывая площади квартир?
ага, передадут на баланс карманному УК, которое будет вас доить и доделывать за ваши деньги устранять недоделки застройщика. На данном этапе можно сделать ТСЖ.
С другой стороны сдачу дома с большой вероятностью затянут и это будет скорее в следующем году, а с 1 января 2011 вступит в силу закон об УК. Но все же если разговор идет о нынешней ситуации макс что можно, это ТСЖ.
Согласна с Rolling. Я нас очень слабая позиция.
Вроде мы имеем очень много прав и есть очень много всяких органов, которые наши права должны защищать.
Но по факту мы столкнулись с тем, что единственное право, которое у нас есть - это задавать любые вопросы и получать на них одни и те же ответы. Это у нас в государстве и в Москве в частности такая ИГРА, в которой участвуют все. У каждого своя роль. Грустно это осознавать, но мы никому не интересны. Никакой закон, придуманный нас защищать по факту не работает. Суды повёрнуты к нам своим самым задним местом.
То, чо мы можем контролировать качество работ - это иллюзия. Мы действительно имеем право подпрыгивать за забором строительной площадки и пытаться оттуда что-то подсмотреть.
Самое противное, что мы не только не интересны никому из вне, но и сами себе. В нашей ситуации, когда у нас нет работоспособных правовых механизмов воздествия на Застройщика действовать можно только "отмороженными" методами. Но для этого нужно собраться всем вместе. Иначе маленькая кучка добровольцев больше похожа на сумасшедших, которых даже свои не поддерживают.
Так что скорее всего нам придётся дожидаться, когда нам построят что-нибудь и как-нибудь и сдадут. А потом мы долго и муторно будем пытаться это всё привести в нормальный вид. Будем сначала судиться с Застройщиком, Застройщик к тому моменту совсем зачахнет и денег у него точно ни на что не будет. Денег и сейчас у Застройщика нет - ему перечисляют деньги от МОРЕ по договору займа. Потом мы устанем бороться и ждать, плюнем и доделаем всё за свой счёт.
Я уверена, что весь расчёт у Застройщика именно на это.
Максимум, что мы можем сделать, и мы это, конечно, сделаем - перед сдачей в эксплуатацию написать письма во все инстанции о том, что дом сдаётся в недопустимом виде. При сдаче в эксплуатацию дом принимает много всяких служб. Они просто обязаны будут проверить и ПОСТАВИТЬ СВОЮ ПОДПИСЬ. Если поставят подпись на сдаче в эксплуатации, а мы потом наймём экспертов и докажем, что качество на самом деле не удовлетворительное, то чиновник, поставивший подпись должен нести ответственность. Может это нам чем-то поможет...
Оксана,спасибо большое! Ваши слова все-таки поднимают уровень оптимизма.

лучше подождать пока сдадут на бумаге, получать собственность по суду и потом воевать, пока вы обычные безправные соинвесторы. А если как вы хотите написать и это действительно сработает, вы просто оттяните сдачу дома и они опять будут хз сколько колупаться. Вижу эту стройку очень давно, сами купили в этом доме но потом забрали деньги. А забрали мы еще в 2005... Если мне не изменяет память деньги на дом начали собирать еще в 2003 году...

Оксана, спасибо! Согласна с Вами. К сожалению, реальность такова. Как-то горько.
Насколько я поняла,Море озвучило только возможность подготовки документов для суда. Новый генподрядчик вызывает доверие. С корпусом Б все сложно. Амсолит построил корпус А, Море занимается только корпусом В. Боюсь,что песенка "Я его слепила из того что было..."характеризует ситуацию. Не нравится,что установлены лебедки от прежнего комплекта,а кабины будут новые.
С ТСЖ тоже припозднились. С 16 июня вступил в силу закон запрещающий создание ТСЖ в строящихся домах!
но с 18 июня есть новый закон, там шла речь про какой-то Совет Дома что ли. Название точно такое, если есть желание, можете поискать.
Мы пытались набрать кворум для создания ТСЖ. Недалее, как в прошедшем полугодии. Упс! Количество желающих было не соответственно нормативам.
ну это проблема конечно... ну тогда только ждать пока все сдастся и тогда делать открытый конкурс для управляющей компании, чтобы она реально работала.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!