Жилой комплекс Обыкновенное чудо

Неофициальная группа

А не создать ли нам уже сейчас ТСЖ?

 Уважаемые господа-соинвесторы Обыкновенного Чуда,
В то время как Море-Плаза принимает дела у Амсолита и у нас очередная пауза в строительстве(сюрприз!), предлагаю рассмотреть возможность создания Товарищества Собственников Жилья. 
Пока Амсолит не сдал наши корпуса в эксплуатацию своей экплуатирующей организации - управляющей компании (на примере других, ранее построенных объектов, можно заключить, что эксплуатирует Амсолит гораздо дороже и хуже, чем строит), мы, не дожидаясь права собственности, можем создать ТСЖ, собрав Общее собрание лиц, кому будет принадлежать право собственности (ст. 139 ЖК РФ). Для того, чтобы Собрание было правомочно, необходимо участие (будущих) собственников помещений(жилых и нежилых) в данном доме, обладающих более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа. 
Создание ТСЖ даст нам статус одной из сторон процесса сдачи объекта, право влиять на ситуацию в плане управления и эксплуатации общего имущества жилого комплекса, а на данном этапе - контролировать качество строительства, вплоть до найма экспертных организаций по контролю, мы также сможем не принимать на баланс недостроенные или некачественно исполненные элементы строительства и целые корпуса, пока застройщиком не будут устранены недоделки (надо понимать, что в последнем случае мы своими руками будем задерживать сдачу объекта в эсплуатацию, хотя и избежим ситуации, когда, после подписания актов, нам придется за свой счет устранять недоделки и дефекты).
В любом случае, создание ТСЖ - это серьезный шаг. Если есть желание избежать еще одного, теперь 2-х летнего стресса для здоровья и кошелька в пользу СЕМЬИ Х., альтернативы ТСЖ я лично не вижу, вопрос когда. И еще,- на данный момент у Партнерства есть данные около 100 из 400 дольщиков, а нужно иметь более 50% площадей, кто-то может помочь в получении списка лиц, купивших квартиры и помещения в Чуде?

С уважением,

Я тоже считаю,что нельзя отдавать комплекс в руки эксплуатирующей организации Амсолита. Если можно создать ТСЖ (сомневаюсь, потому что мы не являемся собственниками), то его (ТСЖ),конечно, надо создавать.
А Вас,Rolling, хотелось бы видеть председателем.

Спасибо за доверие, nata6977, но я считаю, что председателем должен быть профессионал, с опытом в этой сфере, и придумывать велосипед надо только в крайнем случае, по-моему. Я бы мог баллотироваться в Ревизионную комиссию, если желаете. 
ТСЖ в принципе могут создать будущие собственники, был бы кворум, об этом и был мой пост.
 с уважением,
Я ни в коем случае не хотела сбагрить на вас муторные работы по созданию и руководству ТСЖ. Согласна, что это должен делать профессионал. Хотелось бы видеть человека с активной жизненной позицией (большая редкость) в любом приемлемом для вас качестве.
А насчет кворума.Ведь никто не знает точного количества непроданных квартир, поэтому хватит и ста человек. Моя знакомая два года жила в полунезаселенном доме, и те ,кто жил, создали ТСЖ.
согласна, нужно создавать ТСЖ
Здравая идея!
К вопросу о "нашем сайте". На нем соинвесторы, перед регистрацией, должны заполнить анкеты, и указать корпус и номер квартиры. Возможно я думаю,  с одобрения администратора ресурса раскрыть "явки-пароли". Эта мера всем на пользу.
С уважением, Елена
По поводу создания ТСЖ возражений не имею,более товго в этом есть здавая мысль.  Детали обсудим на общем собрании, с Уважением Владимир

Когда будет очередная встреча?

Я тоже за создание ТСЖ. На последнем собрании большинство поддержало эту идею.
По-моему создание ТСЖ это серъезный шаг вперед по организованности всех собственников жилья в нашем "чуде", да и управлять, в будущем, нашем комплексом так экономически будет выгоднее во всех отношениях.
Согласно ст. 139 ЖК РФ в строящихся домах ТСЖ может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения.
К сожалению для принятия решения о создании ТСЖ должны проголосовать за создание более 50% будующих собственников, при этом каждого собственника должны известить заказным письмом.
Можно попробовать провести собание заочно, т.е. просто собрать со всех бюллетени для голосования.
Все верно, нужно иметь более 50% (я об этом и написал), нужно искать список собственников, Море - Плаза с его квартирами(приблизительно 50 шт.) пока не в счет, хотя ТСЖ и в их интересах тоже, я думаю.
По практике, голосования в таких ситуациях и проходят в заочной форме, Вы опять правы. 
На данном этапе этапе надо понять, есть ли решение у будущих собственников ( хотя бы у тех, кто проявился, а это 100-150 будущих собственников) по созданию ТСЖ сейчас, нужно ли организовать иннициативную группу по его учреждению, нужно ли правдами-неправдами доставать список оставшихся покупателей квартир/нежилых площадей. 

С уважением,

Всем добрый день.
По созданию ТСЖ на собрании 19 июня было принято решение о том, что Вячеслав должен сделать юридическую проработку этого вопроса и представить это на следующем собрании. Общая позиция была такая, что ТСЖ делать нужно. Все члены Партнёрства могут войти в него организованно и ликвидировать после этого Партнёрство. Другой вопрос - какие у ТСЖ и его членов права и, самое главное, какие обязанности. С правами приблизительно понятно - мы сможем принять участие в процессе здачи дома в эксплуатацию. А не возникает ли у нас при получении нового статуса каких-либо дополнительных обязанностей (платить за подключенное в корпусе А тепло, например, и т. п.)? Кроме того, мы говорили о юридическом заключении по поводу того, что мы по сути собственниками жилья пока не являемся.
И самое главное! Должен быть конкретный человек, который всё это организует и будет вести (найти списки всех дольщиков, собрать собрание, зарегистрировать ТСЖ, сдавать отчётность, собирать взносы и т.п.). Кто этот человек? Без конкретного ответственного дело не сдвинется с мёртвой точки.
С уважением,
Оксана.

Добрый день,

Очень хорошо, что все члены партнерства готовы войти в ТСЖ, но этого очень мало, недостаточно даже тех, кто зарегистрировался на этом сайте(около 170) - т.к. это число включает уже и членов партнерства, и сторонних наблюдателей, которые просто следят за тем, что здесь мы пишем.
Касательно юридической проработки вопроса: создание ТСЖ будущими собственниками - в нашем случае (до получения свидетельств о собственности, в процессе строительства дома) возможно и в Москве реализуемо. Необходим кворум(более 50% от всех будущих собственников). Есть юридические бюро, регистрирующие ТСЖ под ключ, можно сделать это и своими силами, меньшей кровью.
 Агитировать никого не хочу  - каждый должен сам принимать решение, создавать ТСЖ или отдавать эксплуатацию Амсолиту и впоследствии какой-либо управляющей компании(напр. ДЭЗу).
По времени: если мы сейчас не организуемся, то застройщик будет ставить свою УК и  сдавать ей комплекс, в этом случае мы сможем заменить УК на ТСЖ только после получения более 50 % свидетельств о собственности в домах. 
О правах и обязанностях: если коротко - то за тепло и все остальное будем платить сразу после передачи нам корпуса на баланс. Взносы в ТСЖ будут платить все (будущие) собственники в размере, установленном общим собранием членов ТСЖ, независимо от того, члены они товарищества, или просто собственники.
Из прав - вся смета будет открыта, приятные мелочи - с Вас не будут, например, брать мзду за включение грузового лифта за каждый подъем, за право проехать до подъезда на Газели с плиткой или мебелью, за включение света и воды, не будем оплачивать, например, спецодежду для консьержек в размере 300 000р в месяц, в общем, есть шанс не получить стандартную для Москвы дорогостоящую кабалу на пару лет, пока все не накушаются так, что закрытыми глазами не проголосуют за любое ТСЖ. Но не все это понимают и предпочитают через это пройти. 
В плане информации права/обязанности просьба посмотреть следующее: http://www.consultant.ru/popular/housing/55_18.html .
В сообщении Оксаны я еще увидел один важный пункт - касательно разделения нас на корпуса. Гипотетически возможно, что корпус А будет сдан(не факт) раньше, чем Б и В, а Б - раньше В. Если будущие жители Б и, особенно, В пожелают подождать(имеют полное право) и не ввязываться в ТСЖ из-за сепаратистских соображений, не оплачивая эксплуатацию общего имущества, то шансы на кворум нулевые. 
Что касается конкретики. Мое сообщение имело цель получит обратную связь по целесообразности создания ТСЖ на данном этапе и желанию будущих соседей проголосовать за него. Если ответ позитивный, то, даже прекрасно понимая наказуемость инициативы, конкретно я готов все это сейчас организовать и вести, как  сказала nata6977,  "муторные работы по созданию и руководству ТСЖ", а именно: сколотить инициативную группу, осуществить подготовку общего собрания будущих собственников, подготовить устав, протоколы, уведомления, бюллетени, провести собрание с выборами Правления, председателя, ревизионной комиссии и осуществить госрегистрацию ТСЖ. Этим готов заняться, потому что никто больше на себя пока ничего не берет (кроме, пожалуй, Партнерства). По дальнейшему функционированию ТСЖ - я могу и этим заняться, хотя я уже говорил, что пост председателя (его выбирает Правление, Правление выбирается общим собранием) для меня не является целью, и не верю, что у нас не будет лучшей кандидатуры - у меня совсем другой бизнес и проблем своих хватает. Если кто-то из числа соинвесторов имеет положительный опыт участия в правлении ТСЖ, пожалуста отзовитесь, честные профессионалы нам будут нужны в любом случае.
Я буду в Москве всего около 2 недель до 1 сентября (позже все уже будет неактуально), но думаю, что смогу все организовать, хотя помощь добровольцев бы пригодилась. 
У кого-нибудь есть идеи, как получить список всех дольщиков кроме того, что есть у Оксаны? Пожалуйста отзовитесь!!!

Нужно обеспечить кворум, нужны Ваши голоса - без этого все не имеет смысла.

С уважением,

ТСЖ будет вправе насчитывать за тепло в корпусе А, только жителям корпуса А , а общие затраты делить на всех жителей. Так что не надо надумывать несуществующих проблем, их и так хватает.
Готова помогать чем смогу (выполнение разовых- поручений)

Уважаемые господа,

Ввиду низкой активности участников и невозможности получения списка всех дольщиков тема с созданием ТСЖ закрыта. Спасибо всем, кто откликнулся.

С уважением,


Странный подход... Можно хоть 10 ТСЖ создать.У МОРЕ большая часть площадей в комплексе и, я уверен, они будут создавать ТСЖ. Если инициативная группа создаст ТСЖ, то либо МОРЕ (гдупый вариант) создаст свое отдельно либо войдет своими площадями в Ваше. А дальше очень интересная история: приемку объекта будет осуществлять ТСЖ. И тут, г-н Rolling, кто будет принимать объект.
На объекте масса проблем с сетями. Электричества по 5 кВт на квартиру. Водопровод не выполнен со стороны городских подрядчиков (по большому диаметру), а водосток не сдан.
Кто готов реализовать приемку такого объекта в качестве Председателя ТСЖ? 
Уважаемый КРОСЬ, извините, но хоть 10 ТСЖ создать невозможно, так как невозможно собрать хоть 500 % собственников. У моря недостаточная доля для ТСЖ, точка. По-Вашему, странный подход предлагается? А что Вы предлагаете, чтобы Амсолит передал своей карманной УК объект со всеми проблемами, они за 2 года за счет жильцов будут пытаться что-то доделывать, потом свалят, когда жильцы получат собственность и объединятся, чтобы самим еще раз доделывать. А если ТСЖ будет принимать, то, по-крайней мере, жильцы будут четко представлять, сколько киловат будет на момент сдачи, что с инженерией, и принимать на баланс ЭТО или обязать застройщика исправлять недоделки - вопрос открытый. Также открытый вопрос насчет Председателя ТСЖ, Вы же им не захотите быть, как ясно из Вашего письма? Да, это очень неблагодарное дело может быть, да и говорить об этом преждевременно, у дольщиков нет пока необходимых 50% голосов. С уважением,
Очень рад, что мой пост прочитан. МОРЕ - такой же дольщик, как и мы. Кто и сколько там своровал нам никогда достоверно известно не будет. Я полностью согласен с Вами о необходимости создания ТСЖ. Более того, в случае необходимости готов взять ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат переговоров с МОРЕ на себя.
Что касается сдачи объекта карманному эксплуатационщику, то этого избежать тяжело. Давайте отложим вопрос хотя бы до осени. А там, ближе к ноябрю уже будет понятно по объекту в целом и по Разрешению на ввод в частности.
Давайте делать то, что от нас зависит, искать выход, параллельно находить пробелы и решать их, а не обрубать на корню положительные инициативы, дескать, все равно не получится. 78 человек уже готовы создать ТСЖ. Кот начихал. Но это начало. А не конец. Больше позитива и работы по решению.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!