Жилой комплекс Кутузовская Миля, Строение 1

Неофициальная группа

Интервью Сергея Полонского газете КоммерсантЪ

— Весной Владимир Ресин заявил, что другой ваш спорный проект — "Кутузовская миля" — будет достраиваться уже без вас. Намерены ли вы бороться за эту стройку?

— Если честно, мне вся эта история уже надоела. И я готов уйти из этого проекта, но только в том случае, если получу компенсацию всех понесенных затрат. А это примерно 4 млрд рублей.
— На что были потрачены эти деньги?

— Проект "Кутузовская миля" реализован на 50%, при этом продано в нем всего 33% квартир. Дома-то стоят — они же взялись не из воздуха! И я готов подтвердить все эти затраты до последнего цента.

— Почему же тогда суды планомерно отказывают вам в праве требования 1,9 млрд рублей по всем вашим искам?

— По идее, мы вообще не должны были бы судиться из-за этих денег, так как все доказательства — построенные дома — на нашей стороне. Увы, российская система правосудия далека от идеала и в ней по-прежнему находится место коррупции и непрофессионализму. В этот проект нам в свое время предложил прийти город. "Федеральный центр социального развития" (ЗАО ФЦСР; заказчик проекта.— "Ъ") в течение пяти лет даже не приступала к освоению этого участка, поэтому город и привлек к застройке нашу компанию. Но в случае расторжения инвестиционного контракта городским властям пришлось бы провести инвестиционный конкурс на выбор нового инвестора. Для того чтобы не ввязываться в эту процедуру, было решено сделать нас генеральным инвестором проекта. Мы даже согласились подарить ФЦСР 5% проекта просто так — без вложения хоть одного цента. И мы финансировали эту стройку до середины 2009 года. Потом финансирование временно было приостановлено, а через некоторое время Петр Иванов (гендиректор ФЦСР.— "Ъ") заявил о своих правах на весь проект, которых он никогда не имел и не мог бы получить ни в одной другой стране мира, кроме России. В итоге между нами разгорелся конфликт, который длится до сих пор. А саму ситуацию вокруг "Кутузовской мили" я не могу охарактеризовать иначе, чем рейдерский захват.

— На каком основании господин Иванов пытается получить контроль над проектом?

— А ни на каком! Просто ему так захотелось. Чужой актив всегда привлекательнее, особенно если учесть, что построено квартир у нас больше, чем продано. Если бы было наоборот, то и желания завладеть этим проектом у ФЦСР бы не было. Я убежден, что Петр Иванов обычный аферист, который умудрился к тому же продать 10 тыс. кв. м доли города в проекте, на которую не имел никаких прав, и теперь пытается выкрутиться. Но если он все-таки хочет дальше строить "Кутузовскую милю" — ради бога, но сначала пусть признает все наши затраты и компенсирует их. До этого момента строить "Милю" он не начнет. Поскольку если он зальет хоть один кубометр бетона, то нам будет намного сложнее доказать факт понесенных затрат и вернуть деньги. Зная характер Иванова, я не сомневаюсь, что он попытается убедить всех, что и все остальные дома построил он.

— Можете ли вы сами достроить этот проект?

— Мне нужно десять дней, чтобы выйти на площадку. Еще полтора года назад финансирование на проект готов был предоставить Сбербанк. Я более чем уверен, что и сейчас он не откажется, хотя переговоров по этому поводу мы не вели из-за сложной ситуации на проекте.

— Какую роль в этом проекте играет МСМ-5?

— Кандидатуру МСМ-5 как альтернативного застройщика нам предложил город. И мы подписали с ними контракт на завершение строительства "Кутузовской мили". Я устал от этого проекта и постоянного конфликта, поэтому я готов переуступить его любому инвестору при условии, что верну свои деньги. Но в случае необходимости я также готов его достроить.

— Помимо строящихся проектов у вас есть огромных портфель проектов бумажных. Что вы собираетесь делать с ними?

— Помимо обязательств перед дольщиками у нас есть обязательства перед кредиторами по облигациям. Чтобы их погасить в полном объеме, мы будем запускать еще какие-то проекты. Но пока детали я обсуждать не готов.  

kommersant.ru/doc/1658958 - Читать статью полностью...
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!