Дом Ул. Интернациональная, 119/1

Неофициальная группа

новость

вчера узнала,что напротив нашего дома торцом будет выстроен 2-х подъездный дом,уже скоро будут рыть котлован.Дом даёт усадку, в 7-эт в подъезде по стене трещина на многих этажах,наверное и в квартирах есть- в нашей есть-в ванной на полу.
на счет еще одного дома слышали..да(.. а вот про трещины.. насколько это серьезно? строители это как-то комментрируют?
в принципе, про усадку гвоорилось с самого начала, строители не рекомендуют даже ремонт делать в течение минимум года, не помню точно. ну т.е. пока дом усядется.. Но трещины это уже слишком.. (

в 13 этажной секции тоже есть трещишы на полу - но это не усадка дома!! Это не качественная заливка полов - их заливали поздней  осенью. Трещины не "ползут и не увеличиваются. Строители предлагают свои услуги по устранению этих "ляпов".

что значит-предлагают?Строители сами не должны устранить брак?

Качество объекта недвижимости и гарантийный срок

     Закон обязывает застройщика предоставлять гарантийный срок на вновь возведенный объект недвижимости. Указанный срок не может быть менее 5 лет (ст. 7 Закона) и исчисляется со дня передачи объекта инвестору, если иное не предусмотрено в договоре.

     Инвестор вправе претендовать на получение объекта, качество которого соответствует условиям договора либо при отсутствии или неполноте условий такого договора требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. Указанная норма Закона является гарантией предоставления инвестору качественного объекта недвижимости. Поскольку в договор невозможно включить все действующие строительные нормы и правила, Закон предусмотрел отсылочную норму. Таким образом, помимо оговоренных в договоре условий качества объекта недвижимости, объект должен соответствовать строительным и иным нормам и правилам, а также архитектурному проекту. Ознакомиться с действующими нормами можно в законодательной базе, а с проектом – у застройщика или в архитектурной организации. В случае обращения в суд информацию архитектурного плана по конкретному объекту недвижимости можно истребовать по запросу суда в процессе подготовки дела к судебному разбирательству (ст. 150 ГПК РФ).

     В случае выявления недостатков в переданном застройщиком объекте недвижимости в период гарантийного срока инвестор по своему выбору вправе потребовать от застройщика бесплатного ремонта, либо соразмерного уменьшения вклада на строительство и возврата части уплаченных средств, либо возмещения своих расходов на ремонт.

     К недостаткам, при выявлении которых инвестор вправе предъявить вышеизложенные требования, относится отступление от условий договора, приведшие к ухудшению качества объекта или выявление иных недостатков, которые делают объект непригодным для предусмотренного договором использования, если иное не установлено договором

     В случае «существенного» нарушения требований к качеству объекта строительства инвестор вправе отказаться от объекта и потребовать возврата всех уплаченных сумм и выплаты неустойки (ч. 3 ст. 7 Закона).

     В п. 2 ст. 475 ГК РФ определены признаки отнесения недостатков, выявленных в товаре, к существенным, которые аналогичны установленным в Законе «О защите прав потребителей». Распространение на отношения по долевому строительству Закона РФ № 2300-1 от 07.02.92 (в ред. 21.12.04) «О защите прав потребителей» является одним из существенных достижений Закона.

     Поскольку на правоотношения по договору участия в долевом строительстве, с одной стороны которого выступает физическое лицо, участвующее в строительстве исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, распространяется Закон «О защите прав потребителей» (п. 9 ст. 4 Закона), следует применять данное этим Законом определение «существенного недостатка». В частности, под существенным недостатком понимается неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения. К «существенным» может быть отнесен недостаток, который делает «невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением». Одним из вариантов «невозможности и недопустимости» является такой недостаток, который делает его использование по назначению опасным для жизни, здоровья или имущества граждан.

     Следует отметить, что до вступления Закона в силу застройщики всевозможными способами пытались уйти от Закона о защите прав потребителей, т.к. указанным Законом предусмотрена повышенная ответственность.

     Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными. Даже если в договоре указано, что застройщик не несет ответственности за передачу некачественного объекта, это не освободит его от ответственности. Такой пункт будет признан недействительным, а застройщик обязан возместить инвестору все понесенные убытки. Отметим, что претензии к качеству переданного объекта могут быть предъявлены к застройщику в течение всего гарантийного срока. (по Федеральному закону РФ № 214-ФЗ)

Здравствуйте, прочитала Ваше грамотное изложение, а по-поводу того, что не укладываются по срокам сдачи дома в эксплуатацию - с этим что делать. Ведь с нашей стороны - полная оплата прошла уже 4 года назад. И ещё по-поводу остекления лоджий - ссылаются на то, что у них не осталось денег, если бы мы не рассчитались за жильё до настоящего момента, ссылаясь на то, что у нас нет денег - пожалуй наш бы ответ им навряд ли понравился? С их стороны уже идёт нарушение договора, подписанного между заказчиком и застройщиком. Хочется услышать Ваше мнение и что думают про всё это будущие жильцы дома?

Здравствуйте! К сожалению, это всего лишь кусок из закона РФ, который в нашем случае, как и в большинстве, не имеет похоже никакого смысла и силы. 
Есть определенное число случаев, когда люди судятся  и выигрывают, получают компенсацию за недоделки и т.п.
Мы можем все вместе или же по отдельности предъявить свои основные претензии (это я думаю, в основном не застекленные лоджии и опоздание со сроком сдачи). Но каким образом это сделать, в какой форме, я честно говоря не знаю. Для этого нужно время, деньги (потому что без хорошего юриста там делать вообще нечего) и нервы. Кто-то из жильцов кстати писал уже о том, что консультировался с юристом об этом..
В реальности же получается как, кто-то уже заселился как бы "без претензий". Потому что люди уже год ждут своих квартир.. некоторым негде жить и т.д. На это и рассчитано, что люди устанут ждать, им толкьо и надо будет уже побыстрее заехать,какие там претензии.. Дороже станет со всем этим разбираться, чем самим взять и застеклить эту лоджию..
В общем, если у кого есть какие прделожения,что делать в этой ситуации, пишите. На самом деле, было бы неплохо с этим разобраться.

Спасибо, не оставили без внимания. Мы тоже живём на "птичьих правах" в 12 кв.м. с двумя взрослыми детьми 22 и 20 лет, вот уже четвёртый год. Дай бог нашему терпению! Всё это конечно же ерунда - по сравнению с тем, что нас ждёт новоселье. А вот хочу спросить у соседей, которые уже въехали - есть ли там телефонный кабель, интернет и кабель для телевидения?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!