Жилой комплекс Токио (Мебельная, 4)

Неофициальная группа

Земельный участок под нашим домом

Информация о земельном участке под нашим домом и о нашем праве им распоряжатся:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 10

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 22

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 2010 года

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКАЮЩИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ

....
66. Согласно "части 1 статьи 16" Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) и "части 1 статьи 36" Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее - многоквартирный дом).
В силу "частей 3" и "4 статьи 16" Вводного закона по заявлению любого лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, органы власти осуществляют формирование земельного участка, на котором расположен данный дом.

...

Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие "ЖК РФ" и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета ("часть 5 статьи 16" Вводного закона).

В силу "частей 2" и "5 статьи 16" Вводного закона земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.
Интересно, какова должна быть площадь земли вокруг дома?
И еще -  в чью собственность входят постройки между домами? Ответте, пожалуйста, если кто знает.

А между какими домами?

В документах есть план территории, выложенный Setl City.

Вот адрес:
www.vdolevke.ru/objects/3874/docs/3232.html
Штудирую ЖК РФ. Нашла статью, где говориться о том, что нужно набрать теперь 2/3 голосов:

http://www.zhilkod.ru/code/02/46/index.htm

1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Хорошо было бы ещё найти ссылку на закон, где сказано, что проголосовать должны 100 процентов собственников.
Про 100% нигде не сказано, есть общие правила проведения общего собрания в многоквартирном доме:

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
29 декабря 2004 года N 188-ФЗ

Принят
Государственной Думой
22 декабря 2004 года

Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
...
3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.
Это да, но на встрече мы говорили о том, что именно приватизация территории (или установка забора - точно не помню) требует голосования 100% процентов. Помните? Может быть, есть какое-то отдельное постановление?
Это говорил один из жильцов, но я уже сверху написала что в случае если земельный участок сформирован и прошел кадастровый учет то никакой приватизации не требуется (приватизация нужна для хрущевок построенных в 60-хх, т.к. не понятно где границы их участка). У нас застройшик приобретал участок для застройки, он то и является нашей долевой собственностью (если хотим больше можем купить по рыночной цене у города wink), надо узнать есть ли у нашего участка кадастровый номер - я пока информации на общедоступных ресурсах не нашла, может стоит запросить росреестр (УФРС).

Да, этот вопрос нужно держать на контроле, потому что территорию прямо около дома в ЖК Авангард продали заводу Авангард. Мы теперь мучаемся с ними, они с нами тоже, уже попросили город выделить им другую территорию. Если 100% голосов не нужно, то тогда всё проще. Будем работать в этом направлении, можно сходить в УК Атмосферы и уточнить детали, посмотреть их квитанции об оплате, и как всё это работает.

Кадастровый номер точно есть! помню в самом начале строительства выяснилось, что у одной из соседних строек кадастровый номер, указанный в документах, совпадал с тем, что указан был в наших документах и я тогда писала письмо, чтобы разъяснить ситуацию. Буду вечером дома, найду ответ.  В нем указан кадастровый номер нашего участка. Все напишу потом.
Супер, значит можем придумывать дизайн заборчиков после волеизявления собственников и сбора наличности с них же wink.
Кадастровый номер нашего земельного участка 78:4159Б:21
Вот этот:
http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/?l=17&x=3361881.057089389&y=8398702.615858888&mls=map|anno&cls=cadastre

PS. надо карту немного пошевелить (больше-меньше) чтобы дурацкие надписи исчезли.
у меня не открывается :(
Она иногда висит - попробуйте еще раз, удачи.
А у меня открылось, здорово! Там все нарисовано.

Ещё проконсультировалась в одной группе контакта. Есть следующая информация, как действовать в случае ограждения территории. Копирую ответ:

"Если есть возможность, то лучше оградить территорию и поставить шлагбаумы. Да, будете сами обслуживать и платить, но ведь это будет вашим, свое, где будет чистота и порядок)
а так, можете проконсультироваться у жителей ЮИТ, почитайте на досуге эту ветку, есть еще форум ЮИТ, много чего интересного для себя и полезного найдете. Также можете проконсультироваться в УК ЮИТ и в отделе строительства Администрации района. Ведь бывают проезды квартального значения, сквоздные, такие вам нельзя будет ограждать, хотя там у вас нет таких) у вашего дома вполне пригодная к ограждению территория). Плохо, что у вас паркуются прямо около дома. Было бы хорошо вывести все авто с двора вашего. У вас не так там много места. А вот куда выввести, это уже вопрос..."
 

Насколько я понимаю, наличие или отсутствие забора не освобождает нас от содержания общего имущества дома коим является в том числе и земельный участок.

Да, у нас будет доп. статья. Может быть, в случае создания ТСЖ квартплата бы не увиличилась, но все равно, ремонт сетей (канализация и пр), уборка снега в зимнее время. Атмосфера платит за всё это, можно даже поискать по форумам и узнать сколько.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!