Жилой комплекс Бриг

Неофициальная группа

Создание совета дома

Добрый день, уважаемые соседи.

Предлагаю создать совет дома.
Совет многоквартирного дома — это орган, выступающий в роли уполномоченного представителя интересов собственников помещений в многоквартирном доме и активно работающий с управляющей организацией. В Совет дома лучше выбирать людей активных, честных, из числа тех, кто понимает, что кроме прав у каждого собственника есть и обязанность – содержать свою и коллективную собственность в надлежащем состоянии. Понятно, что для этого нужен инструмент - ТСЖ или Управляющая организация, но музыку на этом инструменте должен играть Собственник.
Совет многоквартирного дома является инструментом, призванным обеспечить реализацию решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Совет формирует общественное мнение в доме, осуществляет общественный контроль жителей за деятельностью управляющей организации.
Совет многоквартирного дома – это новый институт российского жилищного законодательства. Необходимость его введения обусловлена стремлением законодателя вовлечь собственников помещений в процесс управления многоквартирным домом, т.к. в настоящее время большинство граждан всячески стараются избежать этого. Если вы являетесь собственником квартиры, то обязаны думать о надлежащем состоянии общего имущества. Квартира не в воздухе висит, а является нераздельной частью достаточно сложного объекта недвижимости. Невозможно обеспечить себе комфортную жизнь в отдельно взятой квартире, без сохранения всего здания в целом. Изношенные инженерные системы, строительные конструкции рано или поздно сделают жизнь обитателей дома невыносимой. Выход один – объединятся. Совет дома должен стать организатором, объединяющим разобщённых собственников в полновластного Хозяина дома.
Качество работы Совета многоквартирного дома, а значит и уверенность жителей в том, что их деньги расходуются правильно, будет напрямую зависеть от сознательности, работоспособности и добросовестности членов такого Совета. Как будет жить дом? Кто будет определять качество жизни обитателей дома? ТСЖ, управляющая организация или сами собственники, нанимая управляющую организацию на работу? Здравый смысл и законодательство говорят, что решать должен хозяин, а исполнять решение – управляющая организация. Именно поэтому исполнительный орган народной власти в каждом доме – Совет дома, избирается на общем собрании собственников, на котором можно обсудить и оценить кандидатов. В конце концов, это Ваши соседи, и Вы должны иметь общее представление об их личностных и деловых качествах. Данный орган, включая председателя, подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме, который в случае ненадлежащего исполнения Советом своих обязанностей может в любой момент его переизбрать.

Я договорился с представителем администрации Октябрьского района, который сможет помочь нам создать нам совет. Этот человек поможет организовать нам собрание, подготовит документы и бюлетени для голосования. Я готов войти в этот совет и принять посильное участие, в свободное время от основной работы, но обязанности председателя на себя принять не смогу. Призываю остальных активных-инициативных людей принять участие.
Отличная инициатива. Не думаю, что на само собрание придет достаточное количество людей.

Но, насколько я помню - у ИГ достаточно контактов для организации заочного голосования.
Голосование будет заочное, нужно собрать инициативных людей и выбрать председателя, потом будем собирать подписи. Всю информационную поддержку нам окажет человек из администрации и не только информационную. Председятелю полагаются льготы в виде отсутсвия платежей за квартплату.
Нужно еще кандидатуру председателя 
Кстати, весной примут закон о капитальном ремонте, где, грубо говоря, теперь будут ежемесячные отчисления на капитальный ремонт либо на открытый расчетный счет собственников дома, либо перечисления будут в общую кучу - правительство самарской области.
Если второй вариант, то ремонты прочих домов в нашем городе будут осуществляться в том числе и за счет наших перечислений. Когда же нашим домам понадобится ремонт, не факт что деньги у правительства будут.
Для того чтобы определить куда мы с вами будем перечислять деньги за капитальный ремонт, летом нужно будет устроить голосование.
В силу того что летом многие уезжают отдыхать, то собрать 2/3 собственников будет почти нереально. Это будет означать, что по-умолчанию все согласились со вторым вариантом, т.е. перечисления в общую кучу.
Поэтому предлагаю всем собственникам проявить сознательность и некоторую долю ответсвенности по отношению к тому месту где вы живете.
Давайте организуем совет и решения приниматься будут более оперативно (по крайней мере хочется на это надеятся).

Давайте, мы за. Что нужно конкретно от каждого соседа?

Прошу откликнуться пока тут, тех людей, кто желает войти в совет дома, а так же возможного председателя совета - это должен быть активный человек с достаточным количеством свободного времени и радеющий всем сердцем за благоустройство нашего дома. В идеале, как я себе вижу - это человек, только что вышедший на пенсию, но с достаточно активной жизненной позицией, кто может постоянно теребить УК, в свою очередь члены совета всячески помогут ему в этом, а жильцы скинутся на оплату его коммунальных платежей по квартире.

Есть у нас такие кандидаты?

В свою очередь, я организую встречу с представителем администрации, который всячески поможет нам грамотно создать совет дома.

Только мы, сами жильцы, сможем создать себе комфортное проживание в своем доме, ни УК ни остальные органы не будут этого делать.
Добрый день!Только сегодня прочитала ваше сообщение.Мы за совет дома,вхождение в совет возможно.
Может создать отдельный топик, где собирать голоса и контакты?
Электронный "сбор подписей" сейчас имеет и юридическую силу.....вроде..

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!