Жилой комплекс Бриг

Неофициальная группа

Две управляющие компании Самары оштрафованы на 750 тысяч рублей каждая

Две управляющие компании Самары оштрафованы на 750 тысяч рублей каждая
Управляющие компании МП г.о. Самара «Коммунальник» и ООО «АВИАКОР-Стандарт» были подвергнуты государственной жилищной инспекцией Самарской области административному наказанию в виде штрафа по результатам проверок соблюдения требований законодательства о раскрытии информации.

Согласно части 1 статьи 7.23.1 КоАП РФ данное административное правонарушение предусматривает штраф в размере от 250 до 300 тысяч рублей на юридическое лицо.

В связи с неуплатой штрафа в установленный законом срок, обе организации признаны судом виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Они подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, а именно в размере 500 000 рублей каждая.

Теперь обе управляющие компании должны заплатить сразу два штрафа.

Первый, в размере 250 тысяч - за пренебрежение прозрачностью, а второй – за неуплату штрафа, в его двойном размере. Итого, 750 тысяч рублей - МП г.о. Самара «Коммунальник» и столько же ООО «АВИАКОР-Стандарт».

Если же говорить о картине в целом, то с начала 2012 года ГЖИ Самарской области подвергла 40 управляющих компаний и их должностных лиц административному штрафу на общую сумму свыше 8 миллионов рублей за несоблюдение требований законодательства о раскрытии информации.

«Суммы штрафов, согласно действующему законодательству, подлежат уплате из средств, которые управляющие компании получают по тарифу за услугу «управление жилым домом, - подчеркнул руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин. - Из средств, получаемых управляющей компанией на оплату других услуг, например, коммунальных, штраф оплачиваться не может. Таким образом, оплата штрафов контролирующих органов уменьшает прибыль управляющей организации.

Средства, которые взимаются в виде штрафов, направляются в бюджеты городов и муниципальных образований, на территории которых рассматриваются дела об административных нарушениях. Так, деньги, перечисленные за штрафы самарских управляющих компаний, перечисляются в бюджет города Самара».

http://www.samregion.ru/news/news_site/03.12.2012/75309/

Читать жильцов оштрафовали. Из их оплаты выплатят штраф.

УК живет за счет строчки "управление жилым домом" из нее и вычитают. Вы оплатили, услуга оказывается, а уж идут ли эти деньги в прибыль УК или в бюджет в счет штрафов .. дело третье. На корман жильцов это никак не влияет.
Вы прям какие ты сказки рассказываете. Не забыли в какой стране живете?
вот пока не раскрывают информацию они и тратят деньги бесконтрольно, после раскрытия информации это будет делать сложнее, так же как и перекраивать статьи расходов под выплаты штрафов.
Что-то на этом сайте нет информации о средствах УК, причем не только нашей, но и других компаний, впрочем как и сведений о привлечении к административной ответственности тех же Коммунальника и Авиакора.
Так что сайт какой-то нерабочий. Кроме того, в предлагаемом формате сайта отразить сведения о балансе предприятия, отчете о прибылях и убытках проблематично, как впрочем и проверить достоверность. Таким образом, контролировать УК через сайт в принципе невозможно. Что же касается оплаты штрафов, то уплачиваются они из средств предприятия, и разделить их на средства, полагающиеся для уплаты поставщикам энергоресурсов: вода, электричество, тепло, не получится. В случае принудительного взыскания штрафа деньги будут списываться либо в банке по картотеке, т.е. инкассовыми поручениями, либо пристав придет и наложит арест на кассу и будет изымать наличку. И будет без разницы, чьи деньги: жильцов, зарплата или предназначенные для оплаты ресурсов.
Тут с вами не соглашусь. Механизм разделения средств вполне понятен и ясен. Взыскивать принудительно штрафы, думаю, из-за этого будет посложнее, но опять-таки возможно. Однозначно, что средства предназначенные на коммуналку, не могут быть забраны! Той же самой власти это более чем не выгодно.
И в данном контексте одна из главных задач жильцов - понять как осуществлять контроль за своевременностью поступления наших платежей непосредственно поставщикам ком.ресурсов. Контролировать отсутствие задолженности (хотя на сколько я понимаю у нас самих еще достаточно много недисциплинированных собственников). Я слышала, что поправки внесенные в новые Правила поставки жилищно-коммунальных услуг позволяют собственникам заключать договоры напрямую с поставщиками и оплачивать их. Не знаю каков механиз. Но было бы интересно разобраться. Проблемой будет только общедомовая коммуналка, контролировать которую сложнее. Но скорей всего и с этим можно разобраться.
Единственное ясно точно - управлением многоквартирного дома должны заниматься ответственные профессионалы - хозяйственники, люди порядочные и грамотные. А это, увы, большая редкость в наше время.
Работнички... Давно пора уже в этой сфере порядок навести.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!