Жилой комплекс Бриг

Неофициальная группа

Есть предложение по управлению домом.

Меня, как и всех, бесппокоит то, что сейчас происходит с нашим домом.
То, что мы делаем сейчас для того, чтобы переломить ситуацию, не работает.
Поэтому сегодня я встретился с Данилой и мы сформулировали принцип взаимодействия, который позволит эффективно решать возникающие вопросы. Суть его в следующем:
путем обсуждения и голосования на сайте, мы формируем совет дома из 6-10 человек.
Еженедельно проводим собрание с участием совета, Данилы, Дмитрия. Обсуждаем текущие вопросы, принимаем решения, контролируем исполнение достигнутых ранее договоренностей. Самое главное для меня сейчас - понять, готовы ли люди доверить представлять их интересы группе соседей, которых почти не знают, не встетят ли продиводействия те решения, которые мы будем принимать.

Прошу голосовать и высказывать мнения по этому решению.
Я призываю исключить из обсуждений эмоции, протесты недоверия и флуд. Если Вы против - предложите свой вариант, который можно реализовать в сжатые сроки.

Более того, Данил подтвердил готовность принять на работу в УК людей из нашего дома, которые готовы этим заниматься. В первую очередь речь идет о подготовке процедур для УК, контроле работы персонала и другой организационной работе.

Доверите ли Вы право представлять Ваши интересы при диалоге с УК совету дома?
    Да
    95%
    63 голоса
    Нет
    6%
    4 голоса
В голосовании принимают участие только ?зарегистрированные пользователи.
Интересно, а кто нет поставил? Уважаемые дольшики, пожалуйста, комментируйте.
Мой + и коммент:
Было бы неплохо, что бы назначенные "представители" были среди активных форумчан и например могли бы тут быстро собирать голоса по вопросам, которые они регулируют с застройщиком и УК.
 
Со своей стороны прошу дольщиков проявить активность в формировании совета дома, тем более что после оформления права собственности сможете оформить совет официально. На сегодня это необходимо для осуществления ряда важных инициатив. К примеру охрана. УК не может самостоятельно без одобрения минимум половины жильцов заключить договорт с чопом. Соответственно никто иной как инициативная группа (или совет дома, не важно) сможет быстро и оперативно предоставить в ук подписанные протоколы голосования для заключения договора с охраненным агентством. То же самое по консьержам. Пресловутая лебедка кстати. ук не имеет права заключения договора без одобрения более половины жильцов. Собрание также показало необходимость формирования некой группы жильцов с кредитом доверия от остальных собственников, с которыми можно будет встречаться и проводить более конструктивную беседу.
Вообще абсолютно здравая инициатива, кто был на собрании подтвердите, что я лично сам именно об этом и говорил на последней встрече.
Ладно, будем считать, что Вы первый это придумали ))

Совет собственников многоквартирного дома создается для оперативного решения возникших вопросов по обслуживанию жилья и осуществления контроля за надлежащим исполнением управляющей компанией своих обязательств по договору. Обсуждение и принятие ключевых вопросов должно осуществляться общим собранием.
Т.е. приблизительно, как в акционерных обществах ( Собрание акционеров и Правление АО). Но Собрание - главнее, чем Совет. Принятие на работу в управляющую компанию членов Совета собственников МКД  не допустимо, поскольку это уничтожает контролирующую функцию со стороны жильцов всей деятельности УК. Где вы видели, чтобы работник предприятия контролировал деятельность работодателя? Это-абсурд, либо что-то другое... И вообще, нужно делать согласно Жилищного Кодекса. Тем более, что этот орган - СС МКД   обязаны будут создать жильцы до конца этого года, хотят они этого или не хотят.

Не понял, что Вы хотели сказать своим постом...

Данил уточнил, что совет должен предлагать решения и помогать проводить заочное голосование.
На работу предлагаем брать не членов совета, а жильцов, готовых работать на УК.

Формально, все по закону.

Валер, не надо "готовых работать на УК" - это предполагает, что они на ставке УК и первичным, как в плане выполнения функций, так и в плане ответсвенности, для них является работодатель.
Здесь было бы идеально, так называемое "совместительство", то есть человек с достаточно свободным графиком готов работать по контракту/по совместительству в УК. Чтоб он честно выплнял свои функции, но и не зависил от УК полностью.

А в целом - согласен. И то что севет д.б., и то что управлять домом лучше/логичнее/функциональнее/проще вместе с "представителями собсвенников".
Единственно что - вопрос определения количества этой группы - 2-3 мало, 10 реально много. Вы представьте, что пришли на совещание к Данилу 10 чел. из совета дома + он + Дмитрий + Подрядчики + Представители ЧОПа, с которым хотим договориться + и т.д.

В итоге: цирк, балаган, срач и никаких решений.

Поэтому структура д.б. 2-х уровневая. 
1-ый уровень - инициативная группа/совет - 10-12 человек не меньше (5-6 с дома), в идеале с каждого этажа по человеку - но нереально и слишком много.
2-ой уровень - представители совета/ИГ для общения с застройщиком/УК/Подрядными орг. и т.д. - 2-3 человека, которые отзвучивают и отстаивают инетересы совета дома, и, как следствие, всего дома. 
При этом хорошо бы чтоб представителей было например 4 чел. (а на совещания ходили 2-3), причем постоянных (на год, 2, 3, ...) - чтобы им проще было договориться когда придти, как себя вести и УК, застройщик и т.д. общались бы с одними и теми же людми, а не кадый раз с разными, чтобы диалог был прощще и эффектинее.

Вообщем необходимо при создании совета провести в жижнь принцип "разжеляй и властвуй" с учетом "Разделения обязанностей" и "Минимизации привелегий" (программисты, безопасники и тех.спецы вообщем - меня поймут :) ).
Здесь было бы идеально, так называемое "совместительство", то есть человек с достаточно свободным графиком готов работать по контракту/по совместительству в УК.


Такой вариант и имел в виду, когда озвучивал предложение.
Основные функции - разработка правил и процедур, контроль исполнения.


Единственно что - вопрос определения количества этой группы - 2-3 мало, 10 реально много. Вы представьте, что пришли на совещание к Данилу 10 чел. из совета дома

Учти, что в совете все люди работающие.
На собрания в полном составе ходить не сможем...
А что можно обсуждать каждую неделю? Есть целый список проблем, которые не решаются уже давно. Проблемы эти связаны как с застройщиком, так и с УК и они о них прекрасно знают и без нас. Раз в неделю будем собираться, в очередной раз будем озвучивать неменяющийся список проблем и будем раставаться еще на неделю... 
Давайте соберем сначала первой нормальное собрание дольщиков с уведомлением всех дольщиков, листами для голосования и протоколом. Для этого нам понадобится полный список дольщиков с адресами, а такую информацию нам может предоставить только застройщик. Или придется клеить объевления на каждую квартиру и подъезд с просьбой связаться с инициативной группой и контролировать чтобы объявления не срывали.
По-идее верно.
Надо вопросы решать.
И позиция застройщика/УК - понятна и ясна. Пока нас мало - можно к нам прислушиваться и пытатьтся помочь/решить, но лишь в случае, если это не противоречит их интересам и позиции, ибо нас (активных дольшиков=жильцов) пока мало.

По факту нереально, в силу того, что ремонт делают 2-3 квратиры на каждом этаже, то есть до 30%. Если бы было по 5-6 кв. то можно было бы расчитывать на то, что с учетом того что 20% "забьют на объявления", остальных хватит чтобы принять решение 50%+1.

Поэтому, мое мнение (ИМХО, без претензий на истину), что можно попробовать "соберем сначала первой нормальное собрание дольщиков с уведомлением всех дольщиков", но это не факт, что получиться и надо сосредоточиться на постепенном "продавливании" своих интересов и требований к УК в отношении управления дома и организации жизнедеятельности силами той же инициативной группы/совета дома, которые пока (надеюсь что пока - примерно до лета) не являются легитимными формально.

 Совет дома можно  сфорировать из пяти человек, чтобы было нечётное количество голосов. По два от каждого дома + председатель Совета.  Председателя Совета избрать из одного дома, а его заместителя из другого дома. Думаю, что количество оптимальное.

Действительно, Данил это первый озвучил! Надеюсь дальше будут только конструктивные разговоры между собственниками и УК.

Кстати, забор на паркинге сделали, спасибо!
  Ну, конечно, за. Как только этих конкретных людей идентифицировать среди виртуальных имен, и как потом сделать, чтобы их "избрали" и утвердили ?
Давайте здесь определим тех, кто активно учавствует в обсуждении проблем дома, их и выберем. 
- всем заполнить профиль на сайте, указав там реальные ФИО;
- вывесить отдельным сообщением список с указанием ФИО + ник.

Работа по оформлению "совета дома" ведется, в ближайшее время, надеюсь, будет положительный результат.

Уважаемые соседи, есть новая информация.

Менее чем за сутки, 46 человека с форума проголосовали за то, что они готовы предоставить сосету дома право представлять свои интересы при общении с УК. 

Сегодня я обсудил с migren предстоящее собрание, которое он организует в субботу в 11.00. Решили пригласить на него всех, кто хочет вступить в ряды совета дома или посмотреть в глаза тем, кто будет представлять наши интересы.
После выборов, договариваемся с Данилой о проведении первого совещания, на котором формируем список вопросов, по которым проведем заочное голосование. Первый вопрос - утверждение списка совета дома. Так все будет по закону.
Уважаемая инициативная группа, хотелось бы узнать какие шаги были предприняты по поводу лифтов и не принесли успеха. И может быть параллельно с подписями за создание совета дома собрать подписи на заявление в прокуратуру, т.к. руководители УК пользуются своим служебным положением – включают лифты для некоторых и он не работает для всех остальных, для тех, кто потом будет платить по 500 рублей подъём, а ломают лифты (если они сломаны), те, кто с позволения УК возит стройматериалы и платить уже не будет (те самые 40% неплатежей озвученные данилой). Текст заявления можно обсудить здесь и сейчас.
Во время встерчи с Данилой на этой неделе, о котрой я писал ранее, я задал вопрос по поводу лифтов и лебедки. В ответ получил расчет-обоснование предложения по "платным подъемам" от УК и критические замечания по предложению с лебедкой. Все его аргументы я разделяю на 100%.  

Если в кратце, то деньги за подъемы от УК нужно брать для того, чтобы оплату лифтеров не включать в обслуживание. Это справедливо, поскольку за подъемы платят только те, кто ими пользуется. 
Лебедка  - спортный вариант, поскольку те фотографии, что прислал Геркулес в качестве демонстрации своей услуги, подтверждают, что их работа крайне небезопасна - мешки в люльке навалены и незакреплены, нет навеса, нет фиксации люльки от разворота во время подъема. Если учесть, что у нас подъем может производиться только над зоной входа в подъезд, я разделяю опасения Данилы.

Вообще странно слышать заявления о том, что на подъеме хотят заработать бешенные деньги - вы забываете о том, что работа лифтеров будет оплачиваться из этих денег. Да и не их это бизнес, люди дома строят.....

Так или иначе, для решения вопроса нужно выбрать совет, хотя бы неформально. Данила готов обсуждать этот вопрос, решение будем принимать все вместе. Если в субботу сможем решить вопрос с составом совета, в течение следующей недели проведем встречу и решим с лифтами и лебедкой. 

int21h, Вы готовы войти в совет дома?
На сколько я понимаю у Геркулес этот проект далеко не первый, так что я не разделяю опасения относительно небезопасности этого способа и считаю их надуманными.
Для меня принципиальна позиция по плате за лифт: если я ещё могу согласиться с тем что подъём сыпучих материалов требует контроля, то почему за подъём мебели и т.п., вес которой не превосходит заявленную производителем грузоподъёмность лифта, и, следовательно, не может привести к поломке должен быть платным?
Я не хочу платить за то, за что по закону платить не должен. А подняв штукатурку на лебёдке я сохраню наши лифты и наши подъезды. И при этом не создам прецедента для незаконного взимания денег с жильцов со стороны УК.
По поводу совета – такое желание есть, но я не уверен смогу ли я по причине высокой загруженности.
Касательно бешенных денег - я не говорил что они бешенные, но ни кто не откажеться получить дополнительный доход ничего не делая.

А есть такой расчет по платному подъему на бумаге?  
Пока ситуация складывается следующая: лифт на гарнтии и то, что должны делать бесплатно застройщик и УК, хотят делать за наши деньги.

 В игоге получим  изнощенные лифты отис через 2 года.....
Данил  не является  специалистом  в области  механизмов   типа лебедок, поэтому его заявление  считаю  дилетанством.

Кстати,  лучше бы  подсказал Данил   как правильно нам    изолироваться  от соседей  в районе  панорамного остекления чтобы была нормальная гидроизоляция и звукоизоляция а не рассуждать  по лебедке.
Если-бы  нам  услуги  предлагали частные лица, то согласен  это риск.  В ситуации  когда  нам услуги предлагает  юр. лицо то все риски и ответственность  ложится на  него и это можно  прописать в ДОГОВОРЕ! Кстати, договор  в УК и до сих пор они не высказали ни какие пожелания.....

 Считаю вариант подъема грузов в лифте за деньги  не приемлемым  и противозаконным.

С уважением, Дмитрий
Данил не является специалистом в области механизмов типа лебедок, поэтому его заявление считаю дилетанством.

А Вы эксперт в области оценки знаний людей? Есть сертификат? Если нет, то считаю Ваше заявление дилетанством.


Если хотите знать мое мнение, то подъем нужно сделать бесплатным, а контроль возложить на консьержей. Для того, чтобы реализовать этот вариант, нужно собрать совет, провести обсуждение с УК, доказать эффективность такого варианта, реализовать и проконтролировать. На все про все - 2 недели.

Tanchik_Repz, Вы готовы войти в совет дома?  
Специалист  точно  не будет оценивать   возможность установки  лебедки и тем более  ее безопасность,  по фотографиям присланным  в коммерческом предложении. Как минимум  специалист  потребует    документацию, инструкции по работе и т.д ....


Если  мне  люди делегируют полномочия  - то да !)))
Дим, а председателем пойдешь? ато желающих пока нет(((
  Поддерживаю мнение, что вопрос о небезопасности лебедок надуман. С таких позиций можно с уверенностью утверждать, что стройка вообще вещь небезопасная.
Думаю, что оптимальной будет схема платного подьема "чернухи" на лебедках, дабы сохранять лифты, а в лифтах поднимать нужно чистовые материалы, мебель и, как ни странно - собственников и, конечно, бесплатно. Вот так представляется оптимальная схема.
Поддержу эту схему. Рационально и практично.
+1 тоже согласен.
согласен поднимать "чернух" и вывозить мусор на лебедке
но не вижу смысла и логики платить за подъем мебели, вещей и т.д. на лифтах.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!