Жилой комплекс Бриг

Неофициальная группа

Пожарная сигнализация в квартире.

Соседи!  А что планируете делать с пожарной сигнализацией в квартирах? Сейчас она весьма неэстетична. Снимать не хотелось бы - пусть функционирует. Как вариант - заменить красные извещатели на белые. Но какая служба должна этим заниматься и можно ли оставить по 1 шт. в комнате?

У нас будет скрыта натяжными потолками, где-то гипсокартоном, пускать эти провода с красными или даже белыми блоками поверх готового потолка - не вариант.
зашивать их нельзя,т.к. иногда они пищат, просто так глючат, у нас было такое на предыдущей квартире, приходилось разбирать и вынимать батарейки, но у нас поверх были, представляю если они начнут пищать под потолком, предется все вскрывать..
А они только пищат или ещё подают сигнал на какой-то централизованный пульт?

На сколько я пониманию они подают сигнал вниз в комнату консьержа.

   Да убирать это все, однозначно. Это сделано было для сдачи дома. Если оставлять под потолком - точно гемморой какой-нибудь будет. В последней квартире все убрал, мы же все-таки не в офисе. Но если кто за пож. безопасность переживает - тогда конечно.

Если уберут из одной квартиры, то на этом этаже сигналка в других квартирах работать уже не будет. Или я не права?
Данил озвучивал, что снимать нельзя, только заменить на менее заметные извещатели.

Кто уже пробовал убирать датчики, как результат? Не пищит?
у нас в гостиной извещателей не было и ничего не пищало. кроме того, шлейф можно укоротить, либо оставить к примеру по 1 на помещеие, т.к. по НПБ 88-2001 "Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования"  1 точечный дымовой пожарный извещатель имеет среднюю контролируемую площадь до 85 м2.

А  не подскажете, какая служба может грамотно эти извещатели снять, остатавив парочку в рабочем состоянии?
Вряд ли стоит это доверять обычной  ремонтной бригаде.

Красные- это не извещатили- это тепловые датчики. Можно купить такие же, но с белыми крышками и поменять только крышки (а можно и покрасить). Все датчики можно отцепить от потолка (справиться любой, кто хотя бы может починить розетку) и поместить в удобном месте с учетом длины кабеля. Тепловые датчики более истетичны и их можно разместить на поверхности потолка (есть специальные рамки для гипсокартомонового потолка и натяжного), а менее красивые датчики дыма лучше оставить на плите перекрытия, а под ними на чистовом потолке сделать вентиляцию- если совсем бюджетно, то решетку, а симпотичней будет смотрется вентиляция по типу, какая стоит на современных автобусах (выглядит как круг внутри круга с небольшим зазором). 
Уважаемый asd74, По НПБ они - таки называются извещателями.  Понятия датчиков в НПБ нет. То что пищит-называется оповещатель. Красные-дымовые, а те что стоят в прихожей-в маленьком сетчатом корпусе-тепловые-реагируют на размыкание контактов при расплавлении. Убирать под несъемную решетку не рекомендуется, т.к. требуют периодического обслуживания-очистку от пыли во избежание ложных срабатываний. Тепловые-те что поменьше вообще снимать нельзя, т.к. они в рабочем положении замкнуты, если цепь разорвать-будет сигнал тревоги.
Назначение каждого вида извещателей (для обычных людей датчиков, поскольку они сами не издают звуков) мне разъяснял представитель застройщика. Я предлагал (и сам так делать буду) отсоединять их не от проводов, а от плиты перекрытия и размещать их в удобном месте. Доступ ко всему этому хозяйству должен быть обеспечен, в этом я с вами полностью согласен.

А нам предлагают в комнатах закрыть все извещатели под навесным потолком, а в коридоре перевесить в менее приметное место.
Вот в раздумьях насколько это правильно... 

Перевешивать возможно, в нормах пожарной безопасности указано их возможное расположение: на стене либо потолке
Вообщето дымовые датчики не красные, а белые. Красная это защитная упаковка на них. Ели пригледеться то видно что она закрывает прорези от пыли. Ей всё равно надо будет снимать.
Не могу найти "удобного" места для датчиков или извещателей. Может я чего-то не понимаю, но зачем они вообще в квартире? Что, кто-то не почувствует дым в своей квартире или соседняя комната будет полыхать, а он ничего не подозревая будет пить чай? Львиная доля жилых домов Самары не имеет подобных систем, в том числе и новостройки 2-3 летней давности. 

Назначение их в том, что если Вы спите/Вас нет дома, а не дай Бог что то где то замкнуло, датчики среагируют и подадут сигнал на 1 этаж консъержу. Да и Вас звуком разбудят. Вообще очень полезная штука, если конечно она в исправном состоянии.
 

Соседи, может ,всё-таки кто-то располагает телефоном специалиста - пожарника, чтобы он нам всё конкретно объяснил? Мой строитель говорит ,что в других домах сразу дают телефоны пожарной службы,которая устанавливала сигналку, и все вопросы (в т.ч. эстетики) решаются с ними легко и просто.
А может быть у Данила спросить телефон компании, которая ОПС монтировала. Им, наверное удобнее все поправить, пусть и за плату.
Коль система есть - надо ею пользоваться.. демонтировать - не есть хорошо! Денег огромных стоит, считайте что мы за это уже заплатили... так что надо подогнать пож.сигнализацию под интерьер, датчики в нужные места перевесить.. в общем, разобраться - как практично и грамотно всё сделать. И пользоваться! 21 век на дворе.. )) до сих пор не пойму почему люди, проживающие в домах с газом не ставят себе датчики-пищалки на газ... умирают ведь до сих пор очень часто от утёчки :( во сне в том числе.. а новыми технологиями не пользуются.. и не так уж это дорого стоит.
Пож. сигнализацию вам в квартиры поставили, только для того, чтобы дом сдать, причем то что смонтировано, смонтировано качественно и со знанием дела, это касается как системы пожарной сигнализации, так и систем подпора и дымоудаления, для того чтобы демонтировать за ненадобностью шлейфы  и избавится от ложных тревог на ПЦН в распред коробках над вашими входными дверями нужно поставить оконечный резистор определённого сопротивления, для спеца пятиминутное дело, рекомендую после окончания основной массы ремонтных работ в доме вызвать представителя монтажной организации и организовать конечную пуско-наладку остатков системы 
Подскажите,пожалуйста,телефон представителя монтажной организации,я б с удовольствием вызвала и проконсультировалась.
А вы собственно кто??? Если представитель управляющей компании, то координаты монтажной организации нужно искать в технической документации и договорах, а если просто жилец, то к вам вряд ли кто-то приедет только ради того чтобы вас проконсультировать, вам нужно обращаться к представителям упр.компании и давить на них, но при этом нужно понимать, что скорее всего это будет доп. договор на обслуживание и заключать его стоит в тот момент когда большинство квартир в доме уже завершили отделку и  такие работы будут иметь сколь нибудь значимый объём, из практики могу сказать, что нянчится  с каждым отдельным  собственником никто не будет 
Собственно я - собственница. Просто из предыдущего сообщения можно заключить,что Вы уже пообщались с представителем организации,которая делала монтаж сигнализации в нашем доме.Телефоном представители УК никак не поделятся.Собственно интересует-кого пригласить,чтоб сделали вот это: "..для того чтобы демонтировать за ненадобностью шлейфы и избавится от ложных тревог на ПЦН в распред коробках над вашими входными дверями нужно поставить оконечный резистор определённого сопротивления".
Вы ошиблись, с представителями монтажной организации я не общался, просто в своё время я сам был частью такой организации, и с этой кухней знаком не понаслышке

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!