Жилой комплекс Бриг

Неофициальная группа

30 ноября.

И где все?

Я уже заготовил попкорн и собрался наблюдать за сообщениями "Когда? Почему? Доколе?" и т.д.
Или, на худой конец, лаконичное сообщение от Данила - "Пока нет. Ждите." и кучи комментов.

А тут тишина. Совсем.
Добрый  день!
Вроде говорят,что ГИС пока не подписал акт.Кстати,что это за организация,кто -нибудь знает?
не ГИС, а ГИСН

Государственная Инспекция Строительного Надзора
По-моему, пришла пора поговорить о неустойки, которую придется требовать с застройщика за срыв наших ожиданий и дополнительного проживания в казенной квартире...
1/300 ставки рефинансирования (кажется 8.25% в этом году?) в день.
Но как-то все равно это не радует :(
А в рублях это сколько? Что-то не соображу, как посчитать?

Вечер добрый!

Ставка рефинансирования 8,25% годовых (с сайта Центробанка www.cbr.ru).
По договору неустойка за каждый день составляет 1\300 этой ставки.
Т.е. если стоимость вашей квартиры Хруб, то неустойка составляет
Х*8,25*0,01*1\300руб\день.

Лично я собираюсь затребовать эту неустойку в полном объеме за каждый день просрочки.

А я вот не буду просить неустойку. Потому что прекрасно понимаю, что затягивание передачи происходит не из-за Гурмана, а из-за простой Российской бюрократии - дома уже давно построены - и не в интересах Гурмана тянуть с оформлением - просто чиновнки у нас в России такие "сами себе на уме" - я думаю, хотят подписать все построенные дома в конце года и отрапортовать "первому" сколько они ввели жилья за год. Как писал ранее, у меня еще строится долевка (которую я вперед еще Брига приобретал) - так вот она еще строится (и еще года полтора-два до конца строительства) , хотя уже как год назад должна построится. Так какую я должен неустойку с них просить? В стоимость квартиры?
По поводу неустойки каждый волен решать сам. Мои соображения:
1. Сейчас я снимаю квартиру, и понесу незапланированные расходы, потому что мог бы уже ремонт делать вместо ожидания завтра-послезавта-через неделю...
2. В ДДУ чётко указана дата передачи мне прав на квартиру. Как застройщик будет решать возникающие на его пути сложности - мне глубоко наплевать. Это его работа, он в том числе и на этом зарабатывает.
3. По доброте душевной я бы и закрыл может быть глаза на срыв сроков. Но только 30.11. никто даже не позвонил\написал, не сообщил о ситуации, естественно не извинился. Как будто так и положено - не выполнили обязательства и всё ок.

Поэтому неустойку буду требовать принципиально. Я думаю если каждый об этом заявит, засторойщик пошевелится.

Сколько там кстати "цена вопроса"?

на вскидку: 21000м2*35000руб*8,25*1\100*1\300=202125руб\день для всех собственников.

Если бы мы дружно заявили о том, что потребуем положенную неустойку, до сдачи дома остались бы считанные дни.

Уж за 200т.р. в день можно и с подписью вопрос решить
Эко как Вы. :) Вы готовы решить вопрос с подписью у Мэра г.Самары?
Откуда такая информация? Спрошу у Дмитрия Игоревича, почему это он не подписывает и в чем собственно проблема.
Можно поверить, что затягивание сроков произошло исключительно из-за бюрократии, но ведь она (бюрократия) существовала на момент начала строительства и застройщик прекрасно знал об этом. А вот если бы дом был достроен, как обещалось к лету или хотя бы, как позже обещалось, к сентябрю, то и проклятые бюрократы не помешали бы вовремя сдать дом.
Тут уж как говориться: "Извините, ничего личного ..." )))
Задержка сдачи дома в пределах одного квартала- это еще очень хороший результат. Хотелось конечно до нового года начать ремонт.
Вот бы к нам, разработчикам ПО, так относились: задержка в квартал - норма :-)

Голубой Дом, который чуть ниже нашего, не принимает Гос комиссия) Проблемы с коммуникациями.
Надеюсь в нашем случае задержка означает лишь бюррократическую волокиту...

Я вчера звонила Светлане. Она сказала, что ГИСН все подписано, документы у Азарова на подписи

)))))))
То же самое Светлана говорила  22 ноября. Что документы прям на столе уже лежат у Азарова. И уже через несколько дней будут обзванивать дольщиков.
 

Да уж, учитывая, то что сентябрьская сдача плавно перетекла в декабрьско-январско-...., позитивных настроений от приобретения данной квартиры всё меньше. Невыполненные обещания выставляются, как никогда и не существовавшие. Мы лучшие, мы честные, мы самые быстрые ... С уважением бы отнёсся к сообщению с извинениями о несдержанных обещаниях, но вижу только передёргивание прошлых высказываний и ссылка на сроки указанные в договоре, но теперь и они сорваны. Это к первому сообщению, что-то типа: -надоело! Доколе! :-)

Согласна. Хотелось бы элементарных объяснений, регулярного достоверного освещения ситуации. Не думаю что сложно раз в день писать что с документами и на каком этапе. Ну это уже к вопросу об уважительном отношении к дольщикам и зарабыванию репутации на самарском строительном рынке.
У нас, например, знакомые сейчас с любопытсвом наблюдают за нашим ожиданием, раздумывая, брать ли квартиру в Бриг-2...

Тоже думали на счет второго Брига, особенно когда в ноябре начали активно готовить площадку, но сейчас окончательно передумали.
Хоть и нет в округе достойных альтернатив, доверять деньги Гурману второй раз не станем принципиально.
ЦЕНА КВАРТИРЫ*8.25%/300=СУММА ЗА ДЕНЬ
Давайте вернемся к вопросу создания своего ТСЖ. Думаю не стоит доверять УК застройщика, оценив его обещания и безответность на основные вопросы. К тому же за три года правления Ук может нас загнать в такие долги, что потом не легко отделаемся. Предлагаю не оставлять этот вопрос до сдачи дома. А начать действовать уже сейчас. Кто имеет опыт создания ТСЖ пусть нам расскажит с чего начать и как действовать в дальнейшем.
Первое, с чего нужно начать, и в чем основная проблема на сегодняшний день - информирование максимального количества дольщиков о намерении создать ТСЖ и о причинах появления такой альтернативы УК от Гурмана.

Может, проведем перекличку и поделимся идеями, как оповестить людей?

Я уверен, что обещания честных выборов, это очередная глава сказок дядюшки Данилы.


Пишите на    tsg.brig@gmail.com  свои мнения, контакты, идеи - кто за УК, кто за ТСЖ.
Сюда буду выкладывать сводную информацию с сохранением конфиденциальности.
Позвонил сегодня Либуркину. В результате дозвонился до Светланы. Новой информации нет, сроки неизвестны, посмотреть квартиру до сдачи дома нельзя. Тратить свое рабочее время на повторный показ квартир они не собираются,как и на разговоры с дольщиками. Наконец застройщик показал свое истинное лицо. Думаю до сдачи дома Либуркина на этом форуме мы не увидим.
Вы позвонили не мне, а в отдел продаж. До него вы и дозвонились и получили полную исчерпывающую информацию. Не передергивайте, я все проконтролировал.

Спасибо.
С уважением, Либуркин Д.В.
Уважаемые дольщики, обратите внимание на пункт 6.2 в вашем договоре долевого участия.
Если я правильно понимаю, то если стоимость нашей квартиры составляет 3 мл рублей, а рефинансируемая ставка ЦБ РФ 8,25 % , то в среднем за каждый день,начиная с 1 декабря 2011 года, застройщик  обязан выплачивать сумму в размере 825 рублей?
По закону, для физических лиц умножается на 2
По какому закону? Можно ссылку на текст?
214-ФЗ федеральный закон об участии в долевом строительстве, статья 6 п. 2

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=122474;fld=134;dst=4294967295;from=51038-0
спасибо, нашел

Ага. Верно. ))

Господа. Ну что Вы, не стоит так сильно "мучать" себя штрафными суммами. Не намного затягивается сдача - дома стоят - красавчики - будет ждать фомального подписания доков. Не стоит вообще замарачиваться на суды-пересуды  Вам эти 15-20 тысяч не даст стать миллионерами, а Застройщика сподвигните к тому, что на последующие дома накрутят цены на квадрат. Я не знаю как другие сдают уже дома (как писали выше), которые начали строиться параллельно, но хотелось бы знать эти Компании "в лицо". Какие именно сдают?
У меня в РЛ5 вот еще долевка, на которую я три года назад "повелся" - должны были еще в 1 квартале сдать (этого года), а там еще короку то не подняли во все этажи - вот там на изжогу люди изошли.
Просто один вопрос - ориентировочно когда можно планировать приемку (ориентировочно)?
Вопрос к тому, что не в Самаре живу, а если ехать надо будет, то это планировать (согласовывать выезд) надо за дней 10.
Почему-же мучать. Обещали сентябрь, по факту дома не сданы в декабре. Положена неустойка, пущай платят.
А сдают. Ну трансгруз, ЖК Гастелло например

Личное дело каждого, требовать ли неустойку, сколько бы она там не была - 5 или 50 тысяч, у каждого разные обстоятельства, и разные обманутые ожидания. Но такое право есть, и я думаю большинство им воспользуется.
Пф. Примеров множество. Параллельно с нашим строил Новый Дон (Мичурина-Чкалова) - дом сдан в ноябре.
Панорама + на Ново-Садовой вовремя, ЖК "Камелот" на Ленинской, упомянутый уже Трансгруз. Да даже Кошелев проект последняя очередь сдался раньше срока (по договору янв 2012, ключи уже получают).
Так что не надо воспринимать то, что строительство завершено и "почти всё готово" как великое благо. Это обязанность застройщика.

Панорама это на овраге которая? По моему там еще коробку то не достроили. Трансгруз конечно молодцы

Нет, Панорама + на Солнечной/Ново Садовой. На Овраге просто Панорама.

Интересно можно ли нам ссылаться на этот пункт федерального закона при подсчете неустойки, если в дду мы договорились немного о другом (без умножения на два)?
Да, господа, Данила наверно почитывает эту тему и тихо ухмыляется. :)))

Неустойка 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки, да еще и в двойном размере - это только на бумаге в ДДУ и 214-ФЗ. Но не стоит забывать, что наш суд - самый гуманный суд в мире... но по отношению к застройщику, а не к дольщику!
Сложившаяся судебная практика по поводу неустойки, увы, не в пользу дольщиков. Суды широко используют на практике ст.333 ГК РФ и в виду "несоразмерности последствиям нарушения обязательств" уменьшают размеры неустойки в разы и даже в десятки раз!

Шансы отсудить приличную сумму есть только у тех, кто сможет документально подтвердить свои убытки, вызванные несдачей дома в положенный срок. Это может быть, например, договор аренды другого жилья. Умножайте месячную арендную плату на количество месяцев просрочки - вот эту сумму будет реально взыскать с застройщика. 
Если же никаких документов, подтверждающих ваши потери у вас нет, то неустойку присудят по минимуму, которая вряд ли покроет даже услуги юриста...
Насколько знаю, люди добивались выплат.
http://www.spmost.ru/viewtopic.php?f=25&t=359
Почитайте, кому интересно, очень оптимистично и реально по поводу неустоек.
""Могу сказать о своем опыте взыскания с СУ-155.За 2.5 года пользования моими 3 миллионами 700 тыс рублей они заплатили мне по ставке рефинансирования 700 тыс.рублей.Получал до принятия поправок.
Сейчас двойная ставка значит заплатили бы в 2 раза больше.

Как обьяснял адвокат,режут пенни тем кто пытается взыскать по 3 % за день просрочки ссылаясь на Закон О Защите прав потребителя.""

цитата с вышеуказанного линка
Интересно было бы услышать мнение Данила по этому поводу.
Честно говоря про двойную ставку не слышали, если она имеет место быть по закону, то мы просто не сможем ее игнорировать. Прения с дольщиками и жалобы на нас в инстанции из-за подобных сумм(да и из-за любых сумм в принципе...) для нашей компании недопустимы.
Ну и? Если все комиссии пройдены и бумаги лежат на подписи где-то ... (смотреть и проверять дом из госструктур уже никто не придет я так понимаю), то препятствий для начала осмотра квартир дольщиками я не вижу. Почему же дом закрыт и нас в него не пускают? Мне уже слегка надоело получать ответы через третьих лиц. То, что застройщик занял позицию страуса меня не устраивает.Если не выдерживаете сроки- будьте добры отчитываться и почаще . Вы говорили там про какие-то подарки к новому году- не понял, в договоре это у меня по-другому называется. То, что жалобы на вас вы считаете недопустимыми- думаю последствия нимба (обсуждалось раньше). 
Сегодня проезжал мимо дома, начали устанавливать конструкции детской площадки.

Это конечно радует, но лучше бы дом сдали поскорее, детская площадка в ближайшие полгода вряд ли понадобится ))

А компенсацию в досудебном порядке реально получить или только через суд?
Если нет то можно подать коллективный иск
С коллективным сложно, ИМХО, потому что у всех будет разная сумма неустойки (ну, как минимум, разные даты подписания актов)
хорошь уже пургу всякую нести
Да я чо я ничо. Деревенские мы. Необученные. Где нам до бизнесов-классов.

Живем по-простому. Две комнаты 25кв. и 20кв., кухня 18кв. - все не колбасой и стены без изломов, в ванну 10 кв.м. влезла жакузя, сауна и парная. Но дом конечно старый, 2004г, без внешне-гламурных изысков.

Есть небольшой плюс. Даже не плюс (какие плюсы в сравнении с Бриг!), так - мелочевка. Крышная котельная. Не шумит кстати ни фига. Но дом отапливается когда надо. Надо нам,  деревенским. 3-4 года назад даже летом на неделю включали - что-то сыровато было, промозгло - ну мы по-простому, по-деревенски... котелю врубили...извиняйте...

Но да, без бизнес-гламура- вязанных носков, крутых пуховых одеял и отопления квартиры варочной поверхностью "Кайзер" - это да. До этого додумался только Бриг. Извиняйте что не так.
Тут почитал, возник вопрос.
Как понял, Бриг рекламировал панорамное остекление. Но по пожарным нормам панорамных окон не получилось. Бриг счиает, что все пучком, дескать демонтируйте фигню и будет вам счастье (панорама).
Внимаие вопрос
1) Бриг единственное здание в Самаре с панорамным остеклением? Почему у других нет таких проблем?
2) При демонтаже "фигни" помещение перестанет соответствовать пожарным нормам. При "не дай бог че" страховая откажет в возмещении. Кто будет возмещать ущерб? Бриг?
1.Уважаемый Sasha16, здесь уже никто не покупает и не продает квартиры и не собирается покупать квартиры в другом жилом комплексе- Ваши усилия по антирекламе ЖК Бриг бесссмыслены.
2.Плюсы и минусы данного ЖК дольщикам известны (а они есть у всех ЖК), но их соотношение привело в итоге к приобретению квартир.
3.Что касается панорамного остекления, то лично меня оно больше устраивает именно в том виде, в котором оно есть сейчас, чем то, которое было обещано. Лично я "фигню" снимать не собираюсь по двум причинам: во-первых это не частный, а многоквартирный дом, а во-вторых рядом не побережье атлантического океана, а берег волги, со стороны которой бОльшую часть года дует холодный ветер.
"У других" также были проблемы с панорамным остеклением, но они этот вопрос "решали" "по-другому".

Вечер добрый!

Когда я позавчера ездил замерять размеры своей квартиры, интереса ради обошел весь этаж. Благо всё настеж, а у меня вообще дверь с коробкой на площадке стоят!
С панорамным остеклением, похоже, просто кинули. Там обычное остекление!

Откручивайте гипсокартон и будет Вам счастье (ну всмысле, панорамное остекление).

Да Вы просто идеальный покупатель )))
Гипоскартон открутить для ВАс не проблема, неустойку требовать не планируете.
За кого голосовать на собрании будете....дайте угадаю......за УК Гурмана?......

Антиреклама? Брига? Это здесь причем? Вы перекупщик коих в Бриг 50%? Тогда понятно. Здесь не продаю, рядом продаю.

Вы ошиблись. Я в этом доме жить собираюсь и собираюсь в том доме, за который заплатил, за деньга, а не по чьей-то милости.
Мысль поясняю - была лично у меня надежда, что кроме красивых фантиков и максимизации маржи кто-нибудь начнет строить удобное жилье, похожее на бизнес-класс.
Не срослось. Значит, еще не время. Ждем.
Саша16. Первое - зачем вообще вы даете комменты здесь, если не имеете отношения к данному строительству? Ваши слова, как вода/ Второе - человек, который пишет большим шрифтом, неуверенный в себе человек, который старается за счет привлечения к себе внимания (методом написания букв крупным шрифтом) "поднять свой рейтинг в своих же глазах"7 Ваше мнение не интересно,т.к. не являясь дольщиком данного жилья, Вы просто не можете здраво рассуждать по ситуации - у Вас одни амбиции и ироничный словесный понос (прошу извинения у форумчан за грубое выражение)/
По запросу к депутату Хинштейну пришел ответ, что наши дома считаются недостроенными
Кстати я хоть и голосовал за ук гурмана, но требовать неустойку буду. Как раз на бенелли комфорт хватит))
А неуйстойка только через суд ?
Хз. Данил написал что их компания выплатит деньги без лишних проволочек
  Если будет хотя бы один прецедент по выплате неустойки, то и остальные, вероятно, не откажутся. В масштабах 238 квартир и около 100 паркингов объемы представляются  существенными. Даже трудно поверить, что Гурман выплатит "без проблем". Тогда точно можно будет перед ними "снять шляпу".
Так им это же выгоднее, чем через суд.
И дешевле, и "по понятиям" в стиле честного ведения бизнеса.
А последнее весьма положительно влияет.
Так что почему-то уверен, что все нормально будет.
+1 полностью солидарен с Ariy.
Не очень против Ук, рад что дом достороили, но неустойку хочу получить.
Хотяб потому что из-за несвоевременной сдачи дома - пролетаю в этом году с налоговыми вычетами, которые планировал пустить на ремонт.  
Да, с налоговыми вычетами - очень обидный пролёт...
А с какого, конкретно, числа неустойку требовать будете, с 30 ноября или все-таки с 30 сентября?
По 22 декабря? Или до момента подписания акта приема передачи?
До подписания имхо
Я тоже думаю, что до момента подписания. Ведь акт и является подтверждением факта передачи квартиры от застройщика - дольщику.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!