Жилой комплекс Бриг

Неофициальная группа

Вопросы без ответов...

Уважаемый Либуркин Д.В.!!!
Подводя  промежуточный итог всем диалогам между дольщиками и застройщиком позволил себе сформулировать несколько вопросов и просьб:

1. Будет ли общее собрание дольщиков до подписания Актов приема-передачи?
1.1.Где, когда и как будет проходить обязательное голосование собственников при выборе формы управления?

2. Договор с УК:
2.1. Где можно посмотреть приложение 2, на которое есть ссылки в договоре УК?
2.2. И приложение 1, которого вообще нет.
2.3.. Почему за основу оплаты взят предварительный расчет? Будет ли на общем собрании принят расчет коммунальных платежей с учетом корректировок? (Вопросы с не нужным плотником, запредельным размером (для нового дома) резервного фонда, вывозом бытового мусора, которого первый год просто не будет - остались в подвешенном состоянии)

3. Подпустите уже юриста к компьютеру – пусть даст комментарий к нашему письму. 
Мы хотим видеть в договоре с УК – возможность реального влияния на её работу, согласование с инициативной группой вопросов аренды.

4. Сфотографируйте 1 (один) лист, где прописана мощность эл.ввода (3 фотографии же уже сделали, сделайте и четвертую).

5. Вот такую информацию нашел на одном из сайтов застройщика, который продумал как должен проходить порядок передачи квартир собственникам. (реальный дом, реальный сайт) – это на мой взгляд и есть открытый диалог с дольщиками

Данил, распишите и нам пошагово наши/ваши действия при передачи квартир.

Порядок заселения и передачи квартиры дольщику в жилом доме по адресу: Санкт-Петербург, ул. Верности, дом 6, корпус 1
Шаг 1.
Дольщик с паспортом (либо представитель с нотариально удостоверенной доверенностью и паспортом) приходит в указанный в графике заселения день по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Верности, дом 6, корпус 1 (Объект).
Шаг 2. Дольщик осматривает свою квартиру. Обнаруженные при осмотре обоснованные замечания фиксируются в смотровом листе, где проставляются сроки устранения замечаний.
Шаг 3. После устранения замечаний по квартире, Дольщик ставит отметку в смотровом листе об их устранении.
Шаг 4. Дольщик согласно Договору о долевом участии в строительстве заключает договор на техническое обслуживание квартиры, общего имущества дома и предоставление коммунальных услуг. Получает у представителя ТСЖ квитанции по оплате коммунальных платежей за 3 месяца вперед, оплачивает затраты по обслуживанию Объекта согласно предоставленным квитанциям в Сбербанке Калиниского района.
Шаг 5. После совершения вышеперечисленных действий, Дольщик записывается у секретаря Рябининой Марины Владимировны по тел. 320-33-36 на подписание акта приема-передачи квартиры.
Шаг 6. Дольщик с оплаченными квитанциями за коммунальное обслуживание, договором на техническое обслуживание, со всеми документами (паспорт, договор, доп.соглашения, приложения, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, если дольщик не лично принимает квартиру, а через представителя - необходима нотариальная доверенность представителя), приезжает в офис ООО "Стройкорпорация "Элис"в то время, на которое он записан и обращается в отдел продаж к Рябининой М.В.
Шаг 7. В офисе ООО "Стройкорпорация "Элис" происходит окончательный перерасчет по результатам обмеров ПИБ (возврат Дольщику или доплата Дольщиком денежных средств в рублях по курсу ЦБ РФ) с подписанием Акта сверки взаиморасчетов и подписанием Акта приема-передачи квартиры. Информацию о сумме перерасчета Дольщик может уточнить на Объекте от представителя отдела продаж ООО "Стройкорпорация "Элис" или по телефону у секретаря Рябининой Марины Владимировны.
Шаг 8. Дольщик с подписанным Актом приема-передачи квартиры едет обратно на Объект, где получает ключи от квартиры. Обращаем Ваше внимание на то, что подписание актов приема-передачи квартир производится в офисе ООО "Стройкорпорация "Элис" по предварительной записи.

Ваши ответы внесут большую ясность и будущие жильцы будут Вам признательны. Ждем комментарии к каждому пункту, Ваше молчание будет расцениваться, как нежелание идти на открытый разговор, соответственно, будет инициироваться составление официального запроса и направление инициативной группы дольщиков к застройщику со всеми необходимыми представителями.
На то они и вопросы без ответов чтобы быть без ответов, да, Данил?))

Дорогие соседи ,кто-нибудь располагет информацией, когда ,собственно, реально будут передавать квартиры "в руки"? Скоро уже конец ноября...Про сентябрь молчу.

ждем 30 ноября, как стоит в договоре, раньше уже и не надеемся
Добрый день!

1. Будет ли общее собрание дольщиков до подписания Актов приема-передачи?

Да, планируем.

1.1.Где, когда и как будет проходить обязательное голосование собственников при выборе формы управления?

Пока не определились. Голосование будет проходить строго в рамках действующего законодательства. Решение о выборе формы управления ( наша УК, чужая УК, ТСЖ) будет приниматься большинством собственников всех помещений многоквартирного жилого дома, никак иначе.

2. Договор с УК:
2.1. Где можно посмотреть приложение 2, на которое есть ссылки в договоре УК?
2.2. И приложение 1, которого вообще нет.

Сам жду. Эти приложения, ровно как и договор готовлю не я и увы не все в нашей строительно-финансовой группе зависит от меня.

2.3.. Почему за основу оплаты взят предварительный расчет? Будет ли на общем собрании принят расчет коммунальных платежей с учетом корректировок? (Вопросы с не нужным плотником, запредельным размером (для нового дома) резервного фонда, вывозом бытового мусора, которого первый год просто не будет - остались в подвешенном состоянии)

УК - коммерческая организация. Предложенный расчет - это предложение и расчет нашей УК. Мы приняли данный расчет как основу и будем его придерживаться. Средний размер обслуживания менее 14 рублей с 1м2 - что является средней стоимостью хорошего качественного обслуживания по Самаре.
В случае, если вы не согласны с этим расчетом, и таких собственников будет большинство - ваше полное право не заключать с нашей договор на обслуживание и выбрать иную УК или содать ТСЖ (однако имея оргромное кол-во контактов с нашими коллегами из данных отраслей - врядли удасться опуститься ниже 15 руб. с метра увы...)
Господа, из-за оклада плотника в 8000 руб. ( т.е. 8 000 / 21 000 м2 = 38 копеек с 1м2), который к примеру будет заниматься текущим мелким ремонтом, которого в домах будет предостаточно (двери, замки, доводчики и пр.) поднимать такой шум? Честно говоря не думал что 38 копеек с метра вызовут такую реакцию у столь обеспеченной категории  как наши уважаемые дольщики.

3. Подпустите уже юриста к компьютеру – пусть даст комментарий к нашему письму. 
Мы хотим видеть в договоре с УК – возможность реального влияния на её работу, согласование с инициативной группой вопросов аренды.

Юрист юрист регулярно ознакамливается с темами, обсуждаемыми на форуме.
По поводу аренды - мы пока еще сами не понимаем, что УК сможет сдать в аренду чтобы уменьшить для жильцов стоимость обслуживания... В домах практически нет пригодных к сдаче объектов.

4. Сфотографируйте 1 (один) лист, где прописана мощность эл.ввода (3 фотографии же уже сделали, сделайте и четвертую).

С учетом применяемых коэфффициентов одновременных подключени (это как то так называется... сам как понимаете не электрик) на квартиру приходится около 10 кВт. В проектной документации нашел только общую мощность на весь комплекс. 
Сегодня буду на объекте - посмотрю какие автоматы установили.

5. Вот такую информацию нашел на одном из сайтов застройщика, который продумал как должен проходить порядок передачи квартир собственникам. (реальный дом, реальный сайт) – это на мой взгляд и есть открытый диалог с дольщиками

Отличная схема, думаю что возьмем её за основу! Спасибо, облегчили нам жизнь немного! :)

Если возьмете за основу данный план – могу ли рассчитывать на прием квартиры одним из первых?)))

Если серьезно – благодарю за скорый и достаточно развернутый ответ!

Договор с УК на мой взгляд не доработан (хот бы ввиду отсутствия приложений), но уверен, что все дольщики будут рады, если удастся ознакомиться с ними до подписания.
И готов ли застройщик  и УК рассматривать 2-й протокол разногласий к договору?
А как можно связаться с УК? Там уже должен быть хотя бы директор.

38 копеек с метра можно отдать и на озеленение придомовой территории (с учетом того, что плотник – мастер по дереву, а двери, замки и доводчики как правило металлические).

Про аренду невольно всплывает вопрос про стоянку над паркингом – как будет решен вопрос с ней? Где жильцам ставить свой автотранспорт, если это парковка для офиса? И может быть сдана?

Если юрист в курсе - это хорошо. Мы бы все были рады его комментариям.

Автоматы, по возможности, пожалуйста сфотографируйте.

И позвольте вопрос по счетчикам (на э/э и воду) – их уже установили?
1. Приложения к договору с УК выложу как только получу их.
2. По паркингу на круше паркинга(по сути это общедолевая собственность владельце машиномест в паркинге) вопрос пока открыт. Однако для того чтобы снивелировать возможное уменьшение парковочных мест при использовании крыши для офисных машин в дневное время, мы собираемся сделать гостевую парковку на прилегающей(но не относящийся к БРИГу!) территории, заасфальтировать и сделать проезд. Пока это в планах, но думаю что мы сможем это сделать (т.к. имеем непосредственное отношение к прилегающей территории).
3. Плотник - достаточно "условное" обозначение должности. В перечень обязанностей будут входить не только "работы по дереву" , но и весь текущий мелкий ремонт в комплексе (двери, замки, дет. площадка, ограждения ну и пр., т.е. то что не требует сложного гарантийного ремонта.
4. Счетчики пока не устанавливали - причина одна и та же что и на всех стройках - воровство. За всеми не уследишь увы. Поэтому счетчики будем устанавливать в период подписания актов приема-передачи, скорее всего непосредственно УК будет их устанавливать, опломбировать и пр. 

На душе спокойнее стало. Спасибо! С нетерпением ждём сдачи дома!

По поводу повторного протокола разногласий, что скажете??

Сами с нетерпением ждем сдачи - мне как и вам нетерпится самому уже ремонт начать побыстрее, перепланировку и все такое:) 
По повторному протоколу разногласий - вынужден признать что вопросы со стоимостью обслуживания менять не будем, прибыль заложена минимальная, а с учетом вероятных неплатежей части жильцов(которые УК должна компенсировать) этот вид деятельности прибыльным сооовсем не будет... но т.к. мы заинтересованы в качественном обслуживании комплекса готовы с этим мириться.
Очередной раз наступлю на Вашу больную мозоль - стоимость обслуживания.

1. Ваш расчет произведен исходя из жилой площади собственников.
Что-же не учитывается: площадь офисных помещений, площадь паркинга? Как-никак собственники и того, и другого, также будут получать некоторую часть услуг от УК, ТСЖ и т.п.

2. Резервный фон необоснованно завышен. Чем не устраивает вариант резервного фонда предложенного нами?

3. Тогда уж не плотник, а, например, слесарь.

Вы говорите, что нет такой общей площади которую УК, ТСЖ и т.п. может сдать, так примите наш вариант данного пункта договора. И Вам меньше головной боли  и собственникам хорошо.
1. Расчет произведен из расчета 21 000 м2. Это площадь квартир + площадь офисов.
Обслуживание паркинга - отдельно, его обслуживание на плечи жильцов без паркинга не ляжет. Собственники офисов будут также как и жильцы платить за обслуживание исходя из занимаемой площади.

2. Резервный фонд на первом этапе может потребоваться для ВРЕМЕННОЙ компенсации неплательщиков (временной - т.к. в любом случае неплательщики спустя время оплатят свою задолженность, в этом можно не сомневаться - к ним будут применяться самые жесткие меры). Резервный фонд - вещь максимально подотчетная, к его расходыванию ОЧЕНЬ трепетно относятся проверяющие органы. Если рез. фонд после начала обслуживания расходываться не будет мы уменьшим отчисления в него.

3. Ну можно и так его назвать, это сути дела надеюсь не меняет
1. 21000 м2 у Вас в расчете записано как жилая площадь.
2. Ну, мы в России живем, все проверки обычно всего лишь формальность. Сейчас Вы это на словах говорите, но в договоре нет ни одного пункта регламентирующие платежи по данной статье. Так все-таки, чем не устаивает наш вариант резервного фонда. Он также решает те задачи для которых он предусмотрен, т.е.  перекрывает возможные неоплаты со стороны собственников. Помимо этого он одобрен собственниками.

Принципиальные вопросы собственников можно по пальцам пересчитать, давайте все-таки прийдем к сотрудничеству. От этого и Вам будет только хорошо как застройщику /УК, так и собственникам.
Аллилуя, процесс идет. 
А то думал что все совсем зависло-закисло.

Данил, по срокам сдачи - планам никаких новостей (кроме "до 30 ноября")?

Данил, давайте мы составим повторный протокол разногласий -  с наиболее больными и принципиальными для дольщиков моментами. Чтобы к общему собранию все эти острые вопросы утрясти и прийти к компромиссному варианту договора с Вашей УК.

Не хочется на собрании устраивать балаган с дискуссиями, спорами, рассматриванием других вариантов УК и т. д. Несогласных много )))
 

С резервным фондом основным нашим предложением было  оговорить максимальную сумму, которой этот фонд может достигать.
Пусть это будут те же 2,86 руб. с м2, итого наберётся 720 000 за год. Допустим, устанавливаем эту сумму как предельную. Как только эта сумма набирается, в квитанциях это строка исчезает.
Расходуйте эти деньги в счет неуплаты, потом пополняйте за счет карательных мер.  Это уже внутренние вопросы УК.
Затем решат жильцы, например, за счет стаб фонда на детскую площадку качели ещё одни поставить. Покупаем. Образовавшуюся дыру в стаб фонде снова выплачиваем. Ну и т. д...
Кажется, это вполне логичный и удобный для всех вариант.

Данил, скажите, какие автоматы установили?

сегодня фотографировал - замучался, оч. плохое качество из за освещения - не фокусируется телефон - посмотрите, может получится разгдядеть.
Данил, мягко говоря нихрена не видно. 
Вы может циферки запомнили?  Вроде как с50
это автоматы в квартире или на площадке на ввод в квартиру.
на телефоне смотрел вроде нормально, перенес на комп - нихрена не разобрать. Это автоматы на площадке, цифра точно с50
Вводной автомат при выделенных 10 кВт должен быть С50.
Так что д.б. быть честные 10.
Автомат можно и на 100 ампер поставить, главное это сечение проводаsmiley.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!