Жилой комплекс Бриг

Неофициальная группа

Результаты собрания дольщиков 15.09.2011

Застройщику были переданы следующие документы:
1. Договор с УК.
2. Комментарии
3. Письмо.

Договор выложен в документах.
В силу того, что здесь можно выкладывать только по одному документу в теме, то содержание документов 2 и 3 приведу в теле данного сообщения.
Текст письма:
Директору ООО «Гурман-3»
Либуркину В.П.
От дольщиков домов по адресу
г.Самара, ул.Ново-Садовая 106

Информационное письмо
Уважаемый Вячеслав Петрович, по результатам собрания инициативной группы дольщиков 15.09.2011г жилого дома по адресу Ново-Садовая 106 было принято решение о вынесении на рассмотрение нашего варианта договора управления многоквартирным домом. Такое решение связано с тем, что предложенный Вами вариант договора не удовлетворяет нашим требованиям, а процесс внесения корректировок не принес существенного результата. Хотим отметить, что инициативная группа лояльна к работе застройщика и планам по созданию Вами управляющей компании, но заключение договора, не позволяющего жильцам влиять на работу УК, мы допустить не можем. Более того, Ваши действия по этому вопросу мы расцениваем как затягивание времени с целью незаконного заключения договора на обслуживание дома. Информируем Вас о том, что согласно жилищного кодекса, право на управление домом определяют собственники с обязательным проведением открытого конкурса на управление многоквартирным домом, исход которого определяет состав предложенного договора. В связи с этим:
1. предлагаем к заключению договор, который заведомо одобрен инициативной группой собственников, подписавших это обращение.
2. прилагаем к данному письму комментарии к пунктам из подготовленного Вами договора и комментариям Либуркина Д.В.
В случае, если дольщики с застройщиком не придут к общему видению договора на обслуживание многоквартирным домом, то согласно п.14 ст.161 ЖК РФ мы будем инициировать вопрос открытого конкурса на управление многоквартирным домом.

20.09.2011г.

Текст комментариев:
Комментарии к пунктам из подготовленного УК договора и комментариям Либуркина Д.В.
1. Объект: Крыша над паркингами - Парковочные места только для собственников офисов.
Комментарий:
Согласно статьи 36 ЖК РФ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
5) Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательствомпределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
6) Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
7) По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
8) Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
и статьи 37 ЖК РФ, а именно: Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.
3. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.
4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
Вывод: Следовательно, ограничение доступа собственников на данную территорию противозаконно.
2. Объект: Пункт 2.10 договора УК. Заключение договоров от имени «Исполнителя» по сдаче в аренду имущества, относящегося к общедолевой собственности в многоквартирном доме без согласования с Инициативной группой.
Комментарий: В соответствии со статьей 44 ЖК РФ
1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
3)
3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;
4) выбор способа управления многоквартирным домом;
4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
5) 5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Вывод: Дольщики принимают решение об изменении данного пункта на следующий:
«При поступлении коммерческих предложений не выдавать никаких разрешений по использованию общего имущества собственников Многоквартирного дома без соответствующих решений общего собрания собственников по конкретному предложению.
В случае положительного решения инициативной группы средства, поступившие в результате реализации коммерческого предложения на счет «Исполнителя», после вычета установленных законодательством соответствующих налогов и суммы (процента), причитающейся «Исполнителю» в соответствии с решением «Заказчиков», могут быть направлены на снижение оплаты услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, выполняемых по настоящему Договору, или на увеличение расходов по содержанию и ремонту общего имущества собственников Многоквартирного дома.»
3. Объект: Предоставление информации о деятельности УК собственникам.
Комментарий:
В соответствии с частью 10 статьи 161 Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации. Контроль за соблюдением этого стандарта раскрытия информации указанными товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.";
Вывод: УК не имеет права скрывать информацию ссылаясь на коммерческую тайну.
4. Объект: Размер оплаты обслуживания УК.
Комментраий: Размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, обеспечение предоставления жилищно-коммунальных услуг для Собственника помещения и иных законных пользователей помещения Собственника определяется по тарифам, установленными органами местного самоуправления городского округа Самара и/или Правительством Самарской области и/или Правительством РФ в порядке, установленном ст. 156 ЖК РФ. Если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, такой размер устанавливается органом местного самоуправления городского округа Самара в порядке, установленном ч. 4 ст.158 ЖК РФ. В случае, если органом местного самоуправления городского округа Самара и/или Правительством Самарской области и/или Правительством РФ в порядке, установленном ст. 156, 158 ЖК РФ не установлен размер платы за и коммунальные услуги или данный документ не опубликован в установленном законодательством РФ порядке, Управляющая организации в праве применять размер платы для Собственника помещения по аналогии с нормативно-правовым актом органа местного самоуправления об оплате за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме и за жилищно-коммунальные услуги, установленные для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма или найма жилого помещения в г.о. Самара.
Вывод: Дольщики приняли решение об изменении пунктов предварительного расчета стоимости обслуживания УК, а именно:
1) Отсутствует необходимость в наличии в штате УК плотника.
2) Резервный фонд не должен превышать 100 тыс.руб.. В случае его целевого расходования, впоследствии он снова пополняется в течении 2-х месяцев.
Следовательно стоимость обслуживания на 1 кв.метр составит от 10,32 до 12,17 руб.
5. Объект: Подписание договора с УК при подписания акта.
Комментарий: Согласно п.13 ст.161 и п.14 ст.161 компания застройщик обязана провести открытый конкурс на управление многоквартирным домом. На данном этапе, если договор будет устаивать как дольщиков, так и застройщика, то на открытом конкурсе настаивать не будем.
Вывод: Данный пункт был исключен из договора на управление многоквартирным домом.

 
Перейти к просмотру и загрузке документа

Да! Спасибо за проделанную работу в оформлении коллективных мыслей!!! Всё по делу!

Данил, хотелось бы услышать Ваш комментарий по данному вопросу и сколько времени Вам и Вашему юристу понадобится для проработки.
очень много букв. подождите.
danill, и сколько ждать? 
Вы что не видете как много уважаемый далил глумится над народом. "Много букв" как-будто только азбуку выучил...

Видим! )  Вот и уточняю, сколько надо времени многоуважаемому Данилу и его высококвалифицированному юристу? На то чтобы написать такое количество букв, ушло 2 дня. Очевидно, чтобы вспомнить алфавит и прочитать документы, необходимо гораздо больше!  )

Данил, прошла неделя. Что говорит Ваш юрист, осилил такое количество букв? wink
юрист в отпуске до 10.10
Помниться, Вы ссылались уже на отпуск юриста летом....
Представляю, как Вы там впахиваете, если юристы через 3 месяца по 2 недели в отпуск ходят ))
И :) принимаем квартиры в ноябре... делаем ремонт - живем и радуемся жизни...

Ну, если и ушёл ваш юрист в отпуск, то явно только с этой недели (на 2 недели), ибо, как справедливо вспомнилось - летом он уже отдыхал.
Письмо отвезли во вторник. И у вас, и у юриста было достаточно времени.
Данил, ваше решение по поводу УК?????

Добрый день Данил
скоро ли мы получим ответ Вашего юриста
ведь он вышел на работу 10
Вернусь на работу в Пн. И уточню.
На календаре 13 октября... называется зачем собирались, кому писали письма...
Добрый день Данил Вы нам ответите?
К сожалению ваш вариант договора принять не представляется возможным.
А что по сути письма?
Выбирать то УК будем.....или Гурман окончательно решил вступить в открытый конфликт с собственниками?

Вам еще 3 дома продавать....
нам еще продавать наааамного больше домов :)
У застройщика никогда не было, нет и не будет конфликта с дольщиками.
Наша позиция - это максимальная открытость, лояльность и способность вести открытый диалог с каждым дольщиком, вне зависимости от его настроя и  настроения.
Что же в нем Вас не устраивает? Все согласно ЖК. Почти каждый пункт договора взят из ЖК. Вы пытаетесь узаконить противозаконие.
Тогда к Вам как к представителю застройщика, необходимо организовать собрание собственников на котором будет выбираться форма управления данным жилым комплексом (что самое интересное Вы обязаны это сделать).
Могу помочь с приглашением представителей органов власти на сиё мероприятие)

Дистанционно выбирать способ управления считаю уместным в силу всего выше написанного и ранее сказанного.
"Дистанционного" выбора способа управления естественно не будет. Все будет в рамках действующего законодательства, с обязательным голосование всех собственников и выбором формы управления жилым домом.
таки реально к сожалению?)
Данил не совсем понятна Ваша позиция если Вы хотите серьезно заниматься бизнессом УК больше 3-х лет или какой там будет мин. срок то вполне логично  сделать стандартные рыночные договора с жильцами. Никто не хочет  другую УК все хотят стандартный договор.
Данил но тогда я сомневаюсь что Ваш договор кто нибудь пролонгирует по окончании срока и будет выбрана более лояльная УК
Данил. Подскажите, пожалуйста, какие издержки (в каком объеме, проценте) понесет дольщик при расторжение договора долевого участия по собственному желанию?
С учетом ажиотажного спроса на квартиры в Бриге, думаю что мы не будем взыскивать с дольщика неустойку, хотя это по договору возможно. Любую ранее проданную квартиру мы всегда сможем реализовать на более интересных условиях.
так если у Вас такая позиция то это меняет всё)))
берите любой стандартный договор и вперед
Данил, написать о своей позиции Вы можете все что угодно. Только лояльность, настрой и настроение дольщиков формируется не благодаря красивым словам, а на основании реальных действий застройщика или УК. А все Ваши последние действия выглядят просто как саботаж процесса выстраивания позитивных и обоюдно удобных отношений!

Ваш ответ "К сожалению ваш вариант договора принять не представляется возможным" воспринимается как абсолютное отсутствие лояльности и неспособность/неготовность конструктивно вести переговоры.

И если Ваша позиция действительно "максимальная открытость, лояльность и способность вести открытый диалог с каждым дольщиком", тогда, пожалуйста, дайте развернутый, предметный и максимально открытый ответ на неоднократно заданный вопрос: "Что Вас не устраивает в договоре?"

Иначе Вы сами себе противоречите!
Уважаемый Данил, ввиду "открытости, лояльности и способности вести диалог с каждым дольщиком", будьте добры - поясните мне:
1. "обязательное голосование собственников при выборе формы управления" - где, когда и как будет проходить???  До подписания Актов?
2.  адекватный комментарий к направленному Вам письму.
Мы предложили на рассмотрение дольщиков рабочий вариант договора с УК, составленный в соответствии с действующим законодательством и положительным опытом наших коллег-участников рынка строительства и управления.
В редакции договора мы максимально учли предложения инициативной группы наших дольщиков. В связи с этим непонятен резонанс вокруг договора.
Приложения по перечню работ в разработке и будут опубликованы. Не понимаю, чем предложенная позже редакция договора лучше отработанной?
Намерения наши, как застройщика, понятны и прозрачны. Будем строить и дальше, конфликтовать ни с кем не собираемся и смысла не видим.
Способ управления изберут сами дольщики в соответствии с ЖК. 
Данила, резонанс вызван тем, что ключевые пункты договора не удовлетворяют нашим требованиям. Вы изменили только непринципиальные моменты.



 
уменьшение вдвое срока договора и уменьшение вдвое размера первоначального платежа - непринципиальные пункты?
пункты принципиальные, но изменили вы их непринципиально.
принципиально - это договор до 12.12 и первоначальный платеж за 1 месяц....собственно, как мы и просили.


Что с вопросом от Naatnutы:

Уважаемый Данил, ввиду "открытости, лояльности и способности вести диалог с каждым дольщиком", будьте добры - поясните мне:
1. "обязательное голосование собственников при выборе формы управления" - где, когда и как будет проходить??? До подписания Актов?
2. адекватный комментарий к направленному Вам письму.
Присоединяюсь к последним вопросам Naanutы.
Данил, наиболее принципиальные пункты - сдача в аренду всего что захочет УК без согласования и практически полное отсутсвие ответсвенности УК перед жильцами. 
Все остальное лирика.
Я так понимаю, что в соответствии с новыми поправками в ЖК http://www.zhilkod.ru/code/08/161.1/index.htm   без контроля УК в любом случае не останется, конечно если мы оперативно изберем Совет дома (причем по закону это наша обязанность).   Поправьте меня, если ошибаюсь, но я так поняла, что Совет дома как раз таки и может влиять на принятие решений в части аренды общих помещений.
Данил как мы все таки будем выстраивать диалог по поводу договора на обслуживание? на вопросы Вы не отвечаете наши предложения не принимаете. может все таки вы соберете собрание дольщиков и мы обсудим этот вопрос с вами и вашим юристом. хочется вьехать в квартиру с позитивным настроем)

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!